日産 キューブキュービックの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

キューブキュービック

キューブキュービック

なくてはならないもの

あーちゃんずさん(茨城県)

日産 キューブキュービック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/10~

○やっぱりヘッドルームの広さ。これを経験してしまうと他の車はほとんど狭く感じてしまうくらいです。 ○ボンネットが見える見切りのよさ。車体も四角いので駐車もしやすいです。 ○低速トルクがたっぷりとして走りやすいエンジン。 ○内装の質感。安っぽさは皆無です。 ○フロントのアームレスト収納はその下のシート収納と合わせて非常に便利。 ○スピーカーも6スピーカーある

○ヘッドルームに比べて足元はごく普通。狭くもないが広くもない。 ○後席の乗り心地はもう一つ ○電動パワステは軽すぎる気もします。高速道路では過敏な部分もあり気を使うかも ○ドアの開閉音がちょっと安っぽい。コンパクトカーとしては仕方ない部分かもしれませんが。オーディオの音も漏れがあります。 ○なが~いアンテナ。伸縮できないので駐車や洗車機では気になります。私はイストの純正アンテナに換装予定。 ○リアシートをたたんでもラゲッジがフラットにならない。まあ前後スライドを使えばかなり広いので、今のところ不便はしてません。

総評

でも壊れるまでのります。乗り心地もいいですし、買い物や旅行や通勤に何にでも適していると思うので、最高な車だと感じています!

カクカクキューブキュービック

だんぷさん(愛知県)

日産 キューブキュービック

モデル 2003/9~2008/11 グレード 1.5 15M Vセレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/8~

コストパフォーマンス(価格)については、ディーラーで値引きをしてもらい星4つです。満足できない点は、現在はキューブキュービックは廃盤であることです。 内装については、最大7人乗り、かつ4人乗って3列目をフルフラットにして荷物を積載した。2列目、3列目共にフルフラットにして自転車を積載したりと、汎用性バツグンです。 維持費については、実燃費10〜15km/L程度入るのでそんなにかかりません。ガソリンもレギュラーのため、維持費は星4つです。 故障については、点検時に気になった箇所を早めに修理しているため、ありません。はやめはやめの対応にて安全第一で乗りたいと思っています。 スペックについては、星4つです。 値引きについては、ディーラーでオプション全てを無料でつけてもらいました。相見積もりするこで値引きできたので、今後車を購入検討される方は相見積もりすることをオススメします。 カスタム・改造について

キューブキュービックが廃盤になってしまったことです。7人乗りで全長が4m未満の車が今後発売されることに期待します。

総評

星5つです。全長も4m程度で7人乗りできる車は他に無いため、若者〜高齢者にまでオススメできるクルマと言えます。

ベロさん(大阪府)

日産 キューブキュービック

外観がすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごく好き

後部座席がフラットにならないのが良くない フラットになってくれれば車中泊が出来そうだが、それが出来ないのでホテルに泊まらなければならない。

総評

最近減りつつある、丸目の車。 丸目は最高。 自動車業界のデザインの質が下がって来ているのが本当によく分かる。 いまのクルマでかっこいいものは無い。ただダサい。 乗りたいクルマが無ければクルマ離れが生じてもしょうがない。 エコに走りすぎて内装はチープ、外観はどこも似たり寄ったりでメーカーの特徴が無い。 軽自動車ばかりに注力したから大きいクルマに魅力のカケラも無い。 そもそも流線型のボディがダサい。 むかしのクルマの様な無骨なカタチがかっこいい訳でいまのクルマはとにかくダサい。 早く自動車業界がその事に気付くべきだが、どのメーカーもあいも変わらずなので期待は出来ないだろう。 何が言いたいかと言うと、いまのクルマにはすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごくすごく満足している

家族のための車

mainorityさん(大阪府)

モデル 2003/9~2008/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/8~

家族で乗りやすく、街中も走りやすいつくりです。 また、家族5人でも気軽にどこまでもいける上に赤ちゃんも乗せられるので、広さは十分にとれる。 大きさも乗用車の割には小さめなので、小回りが利くので軽のように乗りやすい。 サイドブレーキは足なので、運転中もかけたいときにかけられ操作もしやすいと考える。

燃費かそこまでよくない。ハンドルは軽いが切り返しにすこし時間がかかる気がする。 荷物は乗るか、横開きドアなので開けずらく、スペースがないところでは乗せにくさはどうしてもでてしまっている。ベビーカーを乗せると荷物もギリギリになってしまうので、乗せ方は横にしかのせられない。 高速道路では馬力はすこし不安なところはある。またクラクションの音がすこし小さいのとしっかりポイントを押さえないとならないこともあるので、力も必要。

総評

デザインもよく乗りやすいが、燃費はあまりよろしくない。カラーバリエーションはよく、どんな世代でも気軽に乗れるのでファミリー層にはとても乗りやすくおすすめはできる。 スピードやかっこよさというよりは家族の生活のための車として利用するのが一番だと考える。 街中で乗る上では不便さなど感じずにのることができる。

カッコイイ

HALFBEAKさん(大阪府)

日産 キューブキュービック

モデル 2003/9~2008/11 グレード 1.5 ライダー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

乗っている人が少ないので、人と被らないところが気に入っております。内装も高級感があって、標準でこの格好良さというところが気に入っております。シートのデザインも、ライダーは標準のものよりかっこいいです ^ ^

タイヤのサイズがあまり売っていないサイズということで、安くなくタイヤ交換は結構な出費になります。これは購入する前に気づけばよかったのですが、購入してから気づきました。もし購入する前にわかっていたら、購入を考えたのかもしれません。毎日車に乗り、よく走るほうなので割とすぐタイヤ交換をするほうだと思うので(*_*) 他は気になることはなく、天井の模様は何か意味があるのかなと言うくらいです。笑

総評

この車にしてよかったところは、やはりあまり人と被らないところですね。 走っていて同じ車を観たのは、3年間乗っていますが両手で数えれるくらいです。燃費はそこそこという感じで、もう少し伸びてくれれば言うことないです。内装もかっこいいと友達に褒められました。もちろん外装も気に入っています^ ^ もう少し収納するところがあってもよかったなぁとも思います。こんなものだとは思いますが (^_^;) 大事に乗ろうと思います。

mamamaさん(東京都)

モデル 2003/9~2008/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/4~2012/2

女性でも運転しやすく、小型者の割にはたくさん荷物も載せれ、広く感じた。荷物が多い家庭で、燃費などを安く済ませたい方にはおすすめだと思います。大型の収納力には大きさの面で敵いませんが、小型や普通車に比べるととても、コスト面から、比べても良いと思います。 少し座席が高いような感じがしまして、運転しながら、見渡しやすいようにも感じました。座席が高いのかは、不明であくまでも主観ではありますが、初心者の私でも運転しやすいクルマでした!

高速で、スピードをだすと少し馬力が足りない感じがした。スピードをだすと、ガタガタ揺れが伝わってしまい、小型車なので仕方がない部分ではありますが、そこだけが残念でした。ただ、そこまで気にはならないと思いますが、ハイブリッド車などに比べるとやはり機能の差でどうしても気になるところだとは思いますが、気になった点として記載しています。ただ、同等のレベルの車で比べるとキューブが良いと思います!

総評

普段使いにはちょうど良いと感じました! 女性でも、可愛いくのれると思います!デザインま可愛くておすすめです!国産車で安心信頼もありますし、他の小型車に比べると断然キューブがおすすめです!

ノナさん(長野県)

日産 キューブキュービック

モデル 2003/9~2008/11 グレード 1.4 EXリミテッド

ファミリーカーとして人気車種ですが、実際乗ってみるとその理由がわかります。 とにかく「不足」を感じさせません。 1400ccなのでパワーは充分。 街乗りでパワー不足による発進時のもたつき等はありません。 街乗りはもちろん、高速で100km/h程度で流してもエンジンが爆音を上げる様な事も無く、快適です。 実際に、家族での片道300km越えのロングドライブ旅行や、田舎への帰省等に何度も使用していますが、ストレスを感じる事はありませんでした。 ハイトワゴンなので車内高もあり、居住性はファミリーカーとして必要充分。 大人が複数人乗っても、大きな荷物を積んでも、狭いな、と感じる事は無し。 ちなみに定員7名ですので、このクラスで定員7名というのはファミリーカーとしてかなり優秀だと思います。 それでいながら3ナンバーでは無く5ナンバーですので、妻が運転しても取り回しに苦労したり、という事もありません。 燃費は、ハイトワゴンで居住性高く、1400ccの排気量でも街乗り14km/L平均。 日常使いのファミリーカーで、必要な居住空間やパワーも備えた上でこの燃費ですから、文句無しでしょう。 購入後6万km以上乗っても思い当たる大きな故障等は無く、手のかからない車。 「不足」も感じず「不満」も特に無い、平均点の高い優等生です。

特にないんですよね… 強いて挙げれば車内空間が広い為、車内後部のエアコンの効きが悪い事くらいでしょうか。 あと、ドリンクホルダーが運転席、助手席のエアコンルーバーの所に収納式のものが付いているのですが、これが造りが華奢なので、500mlのペットボトル等を置く時にはそっと置かないと、乱雑に扱うとすぐパーツが折れてしまいそうな感じです。

総評

ワゴンRからの乗り換えで、中古車として購入。 トヨタのbBとどちらにしようか迷いましたが、キューブは現行車種も販売中の現役車種なので、こちらを選びました。 冒頭でも書きましたが、ファミリーカーとして日常利用で乗っていて、あらゆるシーンで「不足」を感じさせないいい車です。 更に大型のエルグランドやそのクラスになると、あらゆる面で「過剰」かと思いますので、夫婦2人子1人のうちの家族にとってはこのクラス、このサイズはベストです。 ロングセラーの人気車種なのが頷ける内容です。 維持費面等を考え、軽ハイトワゴン等も一瞬考えましたが、軽ハイトワゴンではどこまでいっても、どれだけ頑張ってもやはり軽で、実際乗ると様々な面で「不足」を覚えそうな感じがしましたので、こちらを選びました。 軽ハイトワゴンは中古車市場でも人気で、価格も高値止まりでお買い得感も無いですしね。 個人的には、今の日本の軽人気先行の、性能機能に不相応な高値相場だと感じています。 この車は型落ち中古車であれば価格も手頃で購入しやすく、尚且つ価格の割には総合的な平均点も高く、長く乗れるいい車だと思います。 2017年の現在では、私の乗っているモデルは走行4~5万kmの車でも総額50万円以下で買えたりしますので、お勧めです。 型落ちとは言え古臭さを感じさせるデザインでは無く、現在でも現役で走ってる同一年式の同一車は街中でもしょっちゅう見ます。 つまり皆さん、気に入って長く乗ってる人が多い、現行車種と比較しても遜色が無い、性能も良いので長く乗れている、という事だと思います。 絶対に後悔しない、買って良かったお買い得だった、と思う筈です。

どんなときにも支える万能車。

ピットさん(群馬県)

日産 キューブキュービック

モデル 2003/9~2008/11 グレード 1.4 SXリミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~2013/4

子供が小さいときに、この車で色んな場所に出かけました。チャイルドシートが1つなら後部座席につけても、また前の座席につけても余裕な広さでした。 乗り降りのしやすさ、小回りもきき、トランクルームも広めに出来ていて、運転もしやすくて気に入っていました。 妻が運転するにも大きさがちょうどよく、自分が通勤で使うにもちょうどよく、かなり乗り回した車です。 外見も四角くデザインもかなり気に入っていました。 内装もメーターのあたりが凝っていて、素敵でした。 街乗りの際も、駐車場に入れやすく、重宝した万能車です。

子供が1人のときは、大きさもちょうどよかったのですが、ふたりに増えて、チャイルドシートを2つ付けなくてはならなくなってからは、狭くなってしまいました。 ベビーカーも1つならギリギリ、トランクルームに入るのですが、2つになるとキツイです。後部ドアがスライド式でなかったので、 子供の乗せ下ろしも少し不便に感じてしまいました。

総評

子どもが1人のだってら、手放さずに乗りつづけていたと思います。デザイン良し、使い勝手良しのちょうど良い万能車だと感じていました。 また夫婦二人になったら購入したいです。デザインも好きです。

マー坊さん(新潟県)

日産 キューブキュービック

3列シートのモデルという事もあり、車内空間も広く、狭さは全く感じません。 実際のところ広いですから。 新車購入した1400ccモデルのEXリミテッドですが、走行14万kmを超えた現在でも走りは快調。 大きなトラブルも無く現在に至ります。 街乗りではパワー不足等は全く感じませんし、高速で100km/h程度で流していても、特にエンジン音が気になったり、パワー不足を感じた事はありません。 3列シートのキューブ3なので、乗車定員が7名、というのも良いです。 私も10年以上この車に乗り、過去に5人以上人を乗せた事は10回も無い、一年に一回程度ですが、それでも5ナンバーのこのクラスの車で定員が7名、という点には助けられました。 他の車はせいぜい定員5名というものが大半で、物理的に5名以上の人が乗れたとしても定員オーバーですからね。 親類一同が集まった時の移動時や、職場の行事で大人数で移動しなければならない時等に大活躍しました。 あとこれは好みの問題ですが、私の乗っているモデルは年式が古い事もあり、アイドリングストップ等はありません。 私はアイドリングストップは大嫌い、あったとしてもその都度切る派なので、無くて嫌だ、と感じた事はありません。 アイドリングストップ仕様車でも、実際ほとんど燃費は向上しませんし、デフォルトでONになっているので嫌ならその都度切らなければならない & 公道上で頻繁にエンジンが切れるとイライラする & 始動時にもたついて後続車から煽られるだけですので…

乗っていて特に気になった点というのは無いのですが、強いて挙げるとすれば… 内装がちょっとチャッチい感じがあります。 オートエアコン仕様で、温度設定以外は暖房、冷房の選択が任意でできませんので、微妙な時期にエアコンを使うとなかなか設定温度に寄らず、暑過ぎたり寒過ぎたり… があります。 なのでちょっと暑いな… と思ったら設定温度を極端に下げてみたり、ちょっと寒いな… と思ったら設定温度を極端に上げてみたり、といった調整が必要になるケースがあります。

総評

新車購入後10年以上経ち、走行14万km超えですが、今に至るまで大きなトラブルも無く、元気に走っています。 おそらくこのまま、最後を見届けるまで乗り続ける事になると思います。 燃費は街乗り中心で13km/L程度。 普通車でアイドリングストップ無し、この居住空間・パワーでこの燃費なら、まあ妥当なのでは無いかと思います。 総合的な感想としては、かなりアタリな車だったと思います。

まっさーさん(北海道)

日産 キューブキュービック

とりあえず車内空間の広さについては文句無し。 後部座席をフルフラットにすれば24号自転車も積めます。 (実際に何度も載せた事があります。) アイドリングストップ搭載車では無いので、変に信号待ちでプスプス止まったりが無いので、停止~始動時のストレスが無いです。 停止~始動~加速についても、1400ccという事もあり、軽自動車みたいな加速のモッチャリ感も無く、快適です。 燃費は、主に通勤や買い物時に使用の街乗りメインで、リッター13km程度。 うちの家内は同じ様な仕様環境で、エネチャージ機能付きの現行スペーシアZZ(軽)に乗っていますが、実質そんなに燃費差はありません。 従って、特に燃費が悪いとも感じていません。 何だかんだで現時点で12年ほど乗っており、13万km程走っていますが、大きなトラブルも無く快調です。 つい先日車検も通したところで、まだまだ当分現役で頑張ってもらうつもりです。

新車購入後2年目位で、エアコンに故障が発生し、暖房と冷房の切り替えができなくなりました。 根本的に修理するには一旦エンジンユニットを外し、エンジンユニットの下に収容されてるエアコンの弁を取り換える必要があると言われたのですが、総額で13万円程度かかると。 日産のサービススタッフ曰く、エアコンの弁を変える作業そのものは簡単なもので、必要な部品価格も安いのだが、構造上エアコン周りを弄るにはエンジンユニットを丸ごと外す必要があり、その工賃に10万以上かかると。 いや、新車購入して2年程度でそれは無いだろう… とディーラーで交渉し、結局は無償交換してもらいました。 (本来は有償交換らしい。) 修理には足掛け2日かかりました。 あと、内装が少しチャチな感じがします。 冬場等、内装のプラスチック? 箇所が相互干渉して擦れたりするのか、キシキシキシキシ音がする事があります。 付加して、スピーカーはサイドのドアに付いている為、大きな音量でカーステを鳴らしたり、低音が強い音楽を流すとこれも同様にドア部のスピーカー周辺からきしみ音がします。 (自分で隙間を埋めるテープで補修しました。) ウーファー効かせて低音の強い音楽を聴く事を好む人は、何らかの補修が必要だと思います。

総評

総合的に、満足度としては90点くらいでしょうか。 走行13万kmを超えた今も元気に走っていますし、特に容認ならざる不具合等もありませんでした。 仮に中古購入だとしても、程度の良い中古車ならコスパも良いのでは、と思います。

キューブキュービックのモデル一覧

キューブキュービックトップへ戻る

キューブキュービックの中古車

キューブキュービック1.5 15M7人乗 フルセグナビ バックカメラ ETC

1.5 15M7人乗 フルセグ…

キューブキュービック1.5 15M プラスナビHDD SP最終型/特別仕様車/純ナビ・Bカメ/純アルミ

1.5 15M プラスナビHD…

キューブキュービック1.5 15RXオーディオディスプレイ車検令和8年3月17日

山梨県

1.5 15RXオーディオディ…

キューブキュービック1.5 15Mサンルーフ HDDナビ 純正アルミ

1.5 15Mサンルーフ HD…

キューブキュービック1.5 15M1オーナー スマートキー2個 ナビTV BT

1.5 15M1オーナー スマ…

◆キューブキュービックを売却する