日産 デイズの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

デイズ

デイズ

4.0

車としての基本性能はかなり良い

投稿日:2020年6月30日

プロパイロット5525さん(千葉県)

日産 デイズ

モデル 2019/3~生産中 グレード 660 ハイウェイスターGターボ プロパイロット エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/6~

【装備の充実】 自動ブレーキシステムなどの安全装備の充実に加え、プロパイロット、オートホールド機能付きの殿堂パーキングブレーキ、ハイビームアシストなど便利な装備が充実している。 【ハンドリングがしっかりしている】 直進性が良く、素直なハンドリングで、多少オーバースピードでコーナーに入っても何事もなかったように回ってくれる。 【乗り心地が良い】 軽自動車にありがちなガタゴト感や段差を乗り越えた時もガツンという衝撃は皆無で、静粛性も高い。内張をはがすと裏側にマットが貼り付けててあった。  【室内の質感が高い】 一瞬これが軽自動車?と思えるほどインパネ周りのデザインに高級感がある。 【エンジンの回転がスムーズ】 エンジンを高回転まで回してもスムーズに気持ち良く回って不快感がない。

【CVT感が大きい】 停止状態から加速する際に、流れに付いて行こうとすると、3000~4000回転くらいまでエンジンが空回りするように回って車が加速しない。この車の前に10年前のCVTのワゴンRターボに乗っていたがこのようなことは皆無でアクセルを踏んだ分だけ加速していたので、この車が壊れているのかと思った。ある程度スピードが乗ってしまえば普通に加速するのだが。 【リヤシートが低い】 リヤシートの着座位置が低く太腿の裏側がシートから浮いてしまい体育座りのようになっていしまう。 【ハイブリッドの意味が分からない】 車体のあちこちにハイブリッドのエンブレムが貼り付けられているが、加速が良くなるわけでもないし、燃費が良くなるわけでもない。何を狙ってハイブリッドにしているのか意味不明である。 【リヤシートを畳んだ時の段差】 リヤシートを畳んだ時、ワゴンRのように座面が下がらないので荷室がフラットにならなくて不便。Nワゴンのようにボードを敷くなどひと工夫してほしかった。 【プロパイロット】 前車に追従して停止する際、初心者が運転する車に乗せられているようみたにカックンブレーキになる。もう一台所有しているゴルフのACCは大変上手に停止するので特にそう感じてしまうのかも知れないが。レーンキープ機能は高速道路並みに道幅が広くないと作動しない。特にはみ出し禁止のオレンジのラインが引かれた道路ではまず作動しない。 【パドルシフトがない】 他メーカーの同価格帯の軽自動車には大体パドルシフトが付いているが、この車にはない。長い下り坂で頻繁にフットブレーキを掛けなければならない。 【小物入れがない】 比較的大きな物を収納するスペースは多いが、小銭やUSBメモリ、SDカードなどの小物を収納するポケットがない。

総評

軽自動車の枠にとらわれず、一台の車としてみ見て、先進的装備の充実やしっかりしたハンドリング、乗り心地の良さ、高い静粛性など車としての基本性能はかなり良いと思う。 しかし、軽自動車の枠で考えると、360㏄の時代から軽自動車を作り続けてきたメーカーに比べて一工夫足りない気がする。 最近は、軽自動車をファーストカーとして買う人が多くなってきたようだが、公共交通機関が発展していない地方では、セカンドカーやサードカーとして買い物の足として使われている。このような人たちはあまり車に興味がなく道具として軽自動車を所有している人が少なくない。このような人たちは車としての基本性能より、軽自動車としての利便性を求めると思う。デイズは普通車だけを作ってきた日産が初めて主導で作った軽自動車なので利便性という点で何か一工夫足りない気がする。 最後に、この車の燃費だが、約1000キロ走って19.8km/lだった。前に乗っていたH21年のワゴンRターボは17から18km/l、その前に乗っていたアルトターボRSが20,5km/lだったのでまあまあこんなものかなと思っている。

良い車だと思います。

投稿日:2020年4月19日

るなるなさん(東京都)

良い車だと思います。

日産 デイズ

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 ハイウェイスターJ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2020/4~

中も外も綺麗で広々としていて良いです。 白ですが綺麗で良かったです。 エアコンの所がタッチパネルなのがびっくりしました。

加速があまりなのと、ブレーキが効きにくいところが少し気になりましたが普通に乗れます。

総評

トータルで見ればとても良いと思います。

イケメンな軽

投稿日:2018年11月7日

たけちゃんさん(岐阜県)

イケメンな軽

日産 デイズ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/10~

スタイルはかっこいいと思います。 電動格納ミラーやアラウンドビューモニターも使いやすく、こすらなさそうです。

軽なので馬力がないのと、1時間以上運転すると疲れます。お尻が痛くなりました。この車は主に妻が街乗りで使うので乗り心地などは求めてません。

総評

軽では一番好きな顔をしています。 装備も充実していると思いますし、特に後で付けたいと思うのもなかったです

信頼できる販売店デス

投稿日:2017年12月24日

なるさん(愛知県)

日産 デイズ

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 ハイウェイスターGターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

初めて日産車を買ったのですが、内外装共気に入りました。

気になる点は、その都度丁寧に説明していただけ安心できました。

総評

納車前の整備もきっちりしていただけ、又、オイル交換のサービス等アフターもしっかりしていて安心して契約できました。ありがとうございました。

重宝する乗り物

投稿日:2017年11月16日

ちいこさん(愛媛県)

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/11~

以前の車が古く、とても燃費が悪かったので、乗り換えて良かったです。

低速運転中の自動ブレーキの感じがあまり分からないです。扁桃炎

総評

思っていたよりも燃費が良く感じ、内装もとても気に入っています。

ちょい乗りに

haruさん(京都府)

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

見た目が華美ではなく、老若男女問わず乗れる車です。 ラグジュアリーな雰囲気もあり、気に入っております。 インテリアは派手さはなく、普通な感じが良いですね。チャラい感じや、安っぽい感じはしませんよ。 シートですが、良くフィットします。 シートに座ったとき、お尻が痛くなりません。フィット感もなかなかのものです。 ラウンドビューモニターですが、これは嬉しい誤算、予想以上に良かったです。 サイドからの確認もできますし、見通しが悪いときにも安心感があります。 リア回りは広くとられていますが、他の車に比べたら狭いですね。 車の大きさからしたら仕方ないのでしょうが、男性には辛いかもしれませんね。

エンジンですが、爆発的な加速は期待できません。 何人かで乗るときや、勾配のある坂を登るときなど、若干の頼りなさを感じます。馬力はたぶん期待できません。 一人で乗るなら特に気にしなくても良いかもしれませんが。 エンジンにこだわる方には残念ながらおすすめできませんが、近距離のみのライト層にはよい車なのでは。 性能ですが、走りはじめが少しガタガタするかな、と感じます。 出足が遅いとイライラしますし、エンジン音も気になります。

総評

価格は性能にみあったものかと思います。高すぎず、安すぎずですね。 最低限の仕事はしてくれていますので、満足しています。

平凡

のんのんさん(岡山県)

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

運転がしやすく小回りがききます。 幅が狭い住宅街でもスイスイいけます。 お年寄りや子供も乗り降りしやすく 視界もわりと広く周りを見渡せやすいです。 運転や性能ではかなり満足してます。 中も以外と広くて大人二人と子供二人乗ってもそれほど窮屈ではありません。 毎日のちょっとした買い物に便利です。 100km程の遠出にも便利で高速での走りも安定してます。 結構荷物も積むことが出来るので小旅行にも便利です。 また、長時間運転しても疲れにくいシートで座り心地がいいです。 結構粗っぽい運転なのですが、丈夫でトラブルに見舞われたことはありません。 年配の方や運転が苦手な方にもオススメ出来る車です。

軽のわりに燃費がほんと悪いです。 もうちょっと伸びるかなと思ってたのですが…。 毎日乗ってるのでガソリン代はとっても気になります。 内装はいいのですが安っぽい気がします。 ドリンクホルダーがすぐに壊れてしまいました。 まぁ、値段も安いので仕方ないのかなとは思います。

総評

燃費が不満なので次買うことはありません。 せめてリッター18ぐらいは欲しいです。 知り合いの間では軽自動車はダイハツが多くて評判がいいと聞いてるので次はダイハツにしようかと思ってます。

安心感のある車

とうちゃんさん(福岡県)

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

私が日産デイズを知ったきっかけはテレビCMで放送で知りました。テレビCMでの滑らかなな走行シーンに魅了され購入を決意しました。実際に乗ってみるとテレビCMみたいな滑らかな走りだったので思ってた以上に満足してます。デイズの外観はダイハツのムーブに似たような感じでデザインがとても良かったです。軽自動車なのに燃費が良いのでガソリンがあまり減らないので本当に助かってます。運転席からの視界も広いので左右確認が見渡しやすくて、安心感があります。ハンドリングも良いので走行機能も抜群に良いです。

気になった点は、コストパフォーマンスがやや高い感じがします。軽自動車なのでもう少し安く購入できたら嬉しかったです。そして、カラーのバリエーションが定番の色が多かったので、もう少し増やしてもらったら更に良かったと言えるでしょう。あともう少し収納スペースがあると便利だと個人的には思いました。

総評

日産の車は初めての購入でしたので不安がありましたが、いざデイズに乗ってみると走行機能が抜群で乗り心地が良かったので安心しました。運転に慣れた今ではデイズで運転するのが楽しみになりました。今思うと本当に購入して良かったと思える車です。

デザインの良い軽自動車

るーさん(神奈川県)

日産 デイズ

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 ハイウェイスターX 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

軽自動車なのにデザインが良く、シンプルで飽きません。 バックモニターも見やすく、小回りも利くので街乗りに便利です。 シートも黒で汚れが目立たないし、ハイウェイスターは標準装備で色々ついているので 逆に普通のデイズよりお得に感じます。 シートの上げ下げも今の他の軽自動車は出来ない車種も多かったので、高さ調節できる点も良かったです。

坂道の発進がパワーがなく遅いです。エアコン使用時もパワーが落ちます。 軽自動車にしては燃費も悪いです。 純正のナビが使いにくく走行中に操作できなかったりテレビが見れません。 設定など、使いこなせていないだけかもしれませんが、道も遠回りします。 横幅が狭いので助手席との間にゆとりがありません。

総評

飽きのこない車で長く乗れそうです。 見た目が好きで購入しました。 パワーが弱いので坂道や山の中を走るのには向いていません。 街乗りなら小回りも利くしバックモニターも見やすいので楽だと思います。 ムーヴの後の購入なのですが、外観、内装のデザインならハイウェイスター、走行重視ならムーヴでした。 荷物は大きめのスーツケースでもトランクに何とか積めました。 横幅が狭いのでシートにバッグを置いたりする幅はほぼ余りません。 助手席との距離も近いです。 見た目重視で1人で乗る機会が多い方にはお勧めです。

乗り心地楽々・走っても爽快

momomoon012さん(長崎県)

日産 デイズ

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660ハイウェイスターX Vセレクション+safetyIIアラウンドVモニタ無 助手席回転シート
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~2017/8

助手席と運転席の仕切りがないので、ゆったりとソファー気分で座れます。 バッグなど足元に置かずに、隣におけるので便利です。 後部座席も広々で、窮屈ではありません。 ハンドル下にも収納があるので、細かいものが置けます。 信号待ちなど、少しの停止でアイドリングストップがかかるので 燃費もよかったです。 バックアラウンドモニターが、運転席のミラーに映るので 効率よく駐車ができます。ハンドルの切り返しが少なくなりました。 前面の視界が広いので、前もよく見られます。

ダッシュボードが丸いので、固形の芳香剤などを置く時は 両面テープで固定が必要です。 何か敷いたりすると見えにくくなりますので、これといってこだわりがなかったら 何もしないままがいいと思います。 シートベルト警告音が少し大きいのでたまにビクッとなりました。 シートが布なので、小さいお子様がいらっしゃる方はシートカバーなどを 装着したがいいかもしれません。

総評

乗り心地は満点です☆ 収納・社内の広さも満足できると思います。 走っている時も、スーッと行くような感じで、ストレスなく運転ができます。 バックアラウンドモニターがついていたので、ちゃんと駐車が苦手な方でも 楽に駐車できるかと思います。

デイズのモデル一覧

デイズトップへ戻る

デイズの中古車

デイズ660 X届出済未使用車 衝突軽減 コーナーセンサー

岐阜県

660 X届出済未使用車 衝突…

デイズ660 S軽自動車 キーレス付 5年保証付

和歌山県

660 S軽自動車 キーレス付…

デイズ660 X届出済未使用車 衝突軽減 バックカメラ

岐阜県

660 X届出済未使用車 衝突…

デイズ660 X届出済未使用 衝突軽減 バックモニター

茨城県

660 X届出済未使用 衝突軽…

デイズ660 X和歌山 軽自動車 衝突軽減装置付 5年保証

和歌山県

660 X和歌山 軽自動車 衝…