日産 ムラーノの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ムラーノ

ムラーノ

不人気な高級SUV

投稿日:2023年9月20日

オーガスタさん(広島県)

日産 ムラーノ

モデル 2008/9~2015/3 グレード 2.5 250XV モード ビアンコ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~2021/10

2016年当時、元々30ハリアーを購入しようと思っていたのですが、友人からムラーノはどう?と言われ、結果的にムラーノを購入することになりました。結果的に良い買い物だったと今でも思います。 当時、購入する際に決め手だったポイントと約5年間所有して感じたことを紹介します。 ・ランプ類のかっこよさ  当時は珍しい、グリルと一体感のある切れ長のヘッドランプ。造形も凝っておりポジション点灯時には内側の丸い2つのランプが光り、ヘッドランプを点灯すると3眼のような見た目になり迫力があります  また、ロービーム/ハイビームは同じプロジェクターレンズで切り替わります。 よくあるロービームはプロジェクター、ハイビームは別のハロゲンランプというのが嫌いだったので当時の装備としてはかなり珍しいです。  そして、何よりも気に入っていたのは3連のデイライトです。このライトが購入に至った大きなポイントでした。XVには66,000円程度のオプションで私が購入したモードビアンコには標準装備でした。とにかく迫力があります。昼間に見ても結構明るいです。なのでムラーノを探すときにはこのランプが付いていることが必須条件でした。(特別仕様車じゃないとほぼついてないので苦労しました) ・さまざまな電動装備  シート&ステアリング(メモリー機能付き)、サンルーフのシェード、リアゲート、後部座席の電動復帰など数多くの電動装備がついておりまさに高級車。  またエンジンを切りドアを開けたら、シートとステアリングが自動で後退し降りるのをサポートしてくれます。エンジンを入れると元のシートポジションに戻してくれます。この機能がすごくお気に入りでした。 ・居住性の良さ  広い空間、大きなシート、静粛性、音質の良さ、乗り心地の良さの全てが相まって最高な車内でした。現在80ハリアーハイブリッドに乗っていますが上記の項目全てがムラーノのほうが上です。  特に気に入っていたのはBOSEスピーカーの音質の良さです。BOSEらしい豊かな低音が最高です。流す音楽によるかもしれませんが、現在のハリアーのJBLや現行LSのマークレビンソンよりも優れていると感じました。  乗り心地及び静粛性も大変優れており、道路の上に絨毯を敷いてその上を走っている感覚でした。装着タイヤはDUNLOP GRANDTREK PT3→VEURO VE304です。もちろんVEUROの方が快適ですが、ムラーノのポテンシャルが高いのでGRANDTREKでも全然いいです。 ・コスパの良さ  当時は4年落ち42,000キロで販売価格が240万で諸経費、タイヤ、コーティング込みで260~270万で購入しました。不人気車種なこともあり、この装備、グレードでこの価格は破格だと感じました。

・デザイン  好き嫌いは別れると思います。実際にかっこいいねとはほとんど言われなかったです。 でも乗せたら皆褒めてくれます。そんな車です。でも自分が気に入ればいいんです。 ・運動性能  古い設計の車の為、カーブ時には大きくロールします。人を乗せているときは結構気を遣って運転をしていました。ちなみにシートはホールド感が無いため強めのカーブだと体が滑ります。 ・見切り、視界、車幅感覚  丸っこいフォルムな為、実際の寸法よりも車が小さく見えてしまいます。ですが実は長さ、車幅はプラドと寸法がほぼ一緒なのです。そう伝えると皆驚きます。 そのフォルムのせいもあり、車幅感覚が非常に掴みにくく慣れるまで時間がかかりました。(使用する道路の幅が広い人はそこまで気にしなくていいかもしれません)  またフロントガラスはかなり大きいですが、両サイドにはなかなか太いAピラーがあるので視界はあまり良くないですし死角も多いです。 ・シートの汚れ  モードビアンコは専用の白の本革シートが標準装備です。このシートがよく汚れます。 買うときに覚悟はしていましたが、まあ白なので仕方ないです。腰をサポートするためのクッション(ベージュ)をあてて運転していましたが、その色が綺麗にシートに移ってしまいました。

総評

非常にいい車でした。今でもたまに恋しくなります。 ただ時代を先取りしすぎましたね。今出していればそこそこヒットしたかと思います。 ですが不人気車種が故にその値下がり幅は大きいです。100万円台でSUVを探している方には自信をもっておすすめできます。

はっしーさん(愛知県)

日産 ムラーノ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

SUVデビュー車として購入。 車両本体価格100万以下で状態のいいのは結構ある。 2.5と3.5が選べるが、よほど大人数で雪山などに行かなければ 2.5の2WDで十分。 フェイスは初代の方がアメ車みたいで良かったが 内装は圧倒的に2代目だと思う。 XLとXVがあるが後期のXVがいいと思う。 2代目の中にも前期後期があるので注意。

両サイドミラーのピラーの部分が大きくて歩行者や自転車がかなり見えずらい。 後ろも見にくいので大きなバックミラーを別途購入がおススメ。 堤防などを走行時、対向車を避けると道の草木に必ず当たります。 車体が重いのでブレーキパットの減りが早いような気がします。

総評

この15年で中古のエスティマアエラス、アルファード10系とミニバンに乗って今回初めてのSUVを購入。 某大手SUV専門店にて88000キロで80万弱。コーティングや諸費用で150万くらい。 予算的に2代目のハリアーと2択だったが運転席に乗ってみてムラーノの方が大きくてゆったりしているので決めました。 フォルムは初代の方がカッコいいと思いますが内装や年式も考えるとXVの後期がいいと思います。 【大きさ】 全長と全幅で駐車場はかなり限られます。停めれてもドアが開けないとか。 サイドモニターは助かりますが、繁華街等ではどうにもならないです。 アルファード10系よりも大きいです。 【運転のしやすさ】 2.5リッターでも新東名の120キロ規制でクルーズコントロールで走ります。 大人4人でも加速は上々です。 やはり狭い場所での幅寄せが大変かと。 【燃費】 レギュラーで82L入ります。街乗りだと9~10Lと表示され 高速でクルーズコントロールなら20L以上になります。 だいだい今のガソリン代だとエンプティが点灯して満タンにすると12000-13000円です。 【維持費】 ガソリン代は上記の通りで税金も2500リッターで2400リッターのアルファードより高い。 タイヤが大きいので(現在のは20インチ)もしもの場合やスタッドレスタイヤがとても 高額になります。 タイヤ代 25万を高いとみるかは個人次第。 【他の車と・・。】 新型のハリア-は値段が高すぎて無理。 2代目のハリアーなら車内の快適性でムラーノ もっとデザイン重視ならインフィニティーのFX35がいいかな?

本来SUV好きでは無いさん(大分県)

モデル 2008/9~2015/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/7~

同クラスのSUVではひと回り大きい。 車高、車幅、全長が大きい分、室内も広いので快適。 10年落ちでも古くさく感じない車は殆ど無い中で 高い品とデザイン性を保ち、未だに古くさく感じない。 最近の車のデザインにありがちなカクカク鋭利で尖ってる 印象は無いので無駄にオラついた印象を与えない。  なのでよく見る白黒2択しかないハ○アーとは違い 数も少ない為、希少性のある特別感を堪能出来る。 シート、ステアリングメモリー、電動リアシート パワートランク、サイドビューモニター、シートヒーター プラズマクラスターエアコン、など快適な運転に必要な オプションも多数あるので運転時ストレスが少ない。

燃費が悪い。 リッター9キロ前後。 82㍑タンクの大容量なので満タン給油は 1万数千円かかる。 給油する回数が減るのでメリットとして捉えています。

総評

大変満足しています。 長文になるのであまり書きませんが不満に思って いる部分は特に有りません。 買う前に燃費や維持費は想定していたので問題有りません。 車幅が広いので狭い道路がデメリットと書いている ユーザーもいますが買う前に分かる事だし、サイドビューモニター がついているのでギリまで簡単に幅寄せ出来ます。 そもそも気になるなら最初から小さい車選べよ。と思います。

zenさん(東京都)

年式は古くなるが,安価な高級車を選ぶならムラーノ一択。

日産 ムラーノ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/9~

走っていても同じ車を見かけることはほとんどない。車体も大きく安定しており飽きがこない。海外を除き日本では既に生産されておらず,プレミアも付くことなく安価で購入ができこともメリット。 シートヒーターは大人に好評で,サンルーフはもちろん子供に大好評。

無駄に大きい。細い道は慣れてもストレス。車高は173センチ+アンテナなので機械式の駐車場は難しいことが多い。車幅も188センチと高さ以外ランドクルーザーと同等に大きい。 燃費も良いとはいえず,レギュラーガソリン仕様というのが救い。

総評

話題のSUVは街中でゴロゴロしているが,ムラーノを乗っている人は皆無。個性が強く所有欲を存分に満たすとても良い車だと思う。 おすすめは2012年以降の個体(後期型)。2011年式は前期と後期が混じっているので注意。前期は前期なりの個性はあるが,後期を選んでおいたほうが間違いない。日本において(広大な田舎でないかぎり)3.5ℓ&4WDは不要かと。燃費も考えると2.5ℓで十分。高級感があって割高感はないのでXLとXVで迷う人はXVを選んでおいたほうが後に後悔しない。走行距離が3万キロ未満の個体も探せばあるので良い車に出会えるはず。

こちらで購入してよかったです♪

投稿日:2019年12月6日

ヨウさん(千葉県)

モデル 2008/9~2015/3 グレード -

室内が思った以上に広くて、荷物も載せやすい!

気になる点は特になし

総評

この度はありがとうございます! 中古車の購入という事で、オーナーさんから良い点そうでない点も的確に説明がありました。 丁寧な対応をしていただき、購入する事を決めました! 購入の決め手の一つに販売店さんの印象もあると思います。 シャンボールさん、おすすめです♪

でかかっこいい!

たんたんめんさん(大阪府)

モデル 2004/9~2008/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/4~

5人乗っても十分広々している。チャイルドシートをつけても、全体的に広いので、乗り降りもスムーズに行える。同じくトランクも十分な大きさがあり、ベビーカーもすんなりとしまえる。車高が高く、運転しやすい。運転席の座席がボタン式に上下に動くので、動作がしやすく、高級感がある。

とにかく燃費が悪い。普段、あまり乗らない生活をしているが、すぐにガソリンが減っていて、入れにいかなくてはならなくなる。遠出には向かず、わざわざ燃費の良いレンタカーを借りて遠出をしたことがあるほど、燃費の悪さは気になっている。経年劣化ではあるか、ブレーキ音が比較的早い段階から気になり、修理へ持っていった。それでもしばらくするとまた音がするようになっている。車体が重くタイヤに負担がかかっているのかと少し心配になった。また良くも悪くも車体が大きいので、狭い道では走りにくい。当然小回りがきかないので、運転に慣れるまでは、少し時間がかかった。

総評

あまりなっている人がおらず、街で見かけると、お!一緒だなと勝手に思います。燃費の悪さは気になりますが、乗り心地は良く、運転もしやすいです。ただ、フォルムが大きいので、狭い道や駐車場では少し困ります。

非公開(さん

日産 ムラーノ

モデル 2008/9~2015/3 グレード 2.5 250XL
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/6~

デザイン :グラマラスなボディが好き       (好みによります) 大きさ  :1900mmに迫る国産としては大きいボディサイズ とくに横幅 室内の広さ:大人4人乗っても余裕 (ボディが大きいので広くて当然ですかね) 静粛性 :ロードノイズの侵入が抑えられており、静か       (300万超の車なので静かじゃないと困ります)

不満ポイントはあえて書くなら。。。 自分は革シートは滑る&経年劣化するとみっともないし、サンルーフは室内高が下がって圧迫感があったので250XLにしました。が、250XLにすると、ルーフレールが付かない。メーカーオプションで選択できないのがマイナスポイントです。 あと、経済性を求めて直4、2.5Lにしましたが、この車格に直4はなしかと…。Dレンジで停車中はエンジンの振動が伝わってくるし、加速時の音はいかにも直4エンジンの音で、軽い音です。ロードノイズが抑えられて静かなだけ、余計にエンジン音が耳につきます。少し強めの加速時はうるさいです。というか、安っぽい音です。 やはり、V6エンジンが適当かと思いますが、3.5Lはでかすぎ。そんなでかいエンジン、このご時世に必要ありません。V6 2.5Lを望みます。 あと、価格。 基本的なオプション(ナビとかフォグランプとか)を付けていくと、400万近くなる。安くはない。

総評

好きで買った車なので大きな不満はありません。 試乗して納得できれば買いではないでしょうか。 庶民の私にとっては決して安い車ではないですが。。

とにかく、迫力ある外観が最高

マイスターさん(東京都)

日産 ムラーノ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/2~

何といってもデザイン!他にはないです。SUVというよりは、スペシャリティーカーですね。夜になるとムーディーなライトがまた高級感を演出しています。リアのデザインが、、、という方が多いようですが、私はアメリカで販売のFXに似ていて好きです。 大きな車なのに、燃費がいい!混んでない道であれば、リッターで13km行くことも。平坦な道であれば18km以上を超えました。賢いCVTが2.5リッターのエンジンをうまく使っている感じです。 あと、シートも分厚くてすぐに体になじみました。 大きい車ですが、ハンドリングもよくて、大変運転しやすいです。バックモニターが標準でついているので、バックも安心です!

よくも悪くも大きい!横幅が1.9m近くありますので、細い道は気になります。意外と駐車場は気になりませんでした。 内装がボディーの色と固定になっているので、黒い内装を選ぼうとすると、ボディーカラーが限定されることでしょうか。 ワゴンだと思うと、奥行き方向に荷室が狭い。デザイン重視ということなんでしょうけど、4m80cmの全長はいったいどこで消えてしまったのでしょう? エンジンの音がいかにも4気筒で、もうちょっと高級感があればいいのですが。 それと、、、デザインがあまりにも良すぎて、他の車のデザインがどれも平凡に見えてしまいます。

総評

本当にこの値段で高級車に乗れるというのはすばらしいことです。 外車もいいけど、やはり日本車ですね。 それに燃費もよくて、心から買ってよかったと満足しています。 迫力満点なデザインは、カタログや写真ではぜんぜんわかりませんので、一度ご自分の目で見ることをお勧めします。 しかし、買う前に自分の家の駐車場に入るか試したほうがいいと思います。 とにかく、安楽な車ですがよく走り、とばしやさんでなければ十分満足できます。

大切な相棒

まさおさん(千葉県)

大切な相棒

日産 ムラーノ

モデル 2004/9~2008/8 グレード 3.5 350XV
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

エンジンも車体も大きいわりに、加速も良く燃費は思っていたよりも良い。 サイドビューモニター、バックモニターも付いており、普通車よりも運転がしやすい。 車体のシルエットも非常に見栄えが良く、本革シート、後席シートもリクライニングが可能で、乗り心地の良いラグジュアリーなSUV。

純正カーナビのソフトが2014年版を最後に供給停止になってしまっている点。まだ中古車人気が高い車種なので、供給してほしい。 BOSE社製ウーハーが、トランクのスペアタイヤ上に積まれているが、これは非常にもったいない。車内に置く構造にしてほしかった。 クルーズコントロールが装備されていないので、長距離運転の際は足が疲れる。 バルブ類の交換がしづらい構造になっている。フォグランプのバルブ交換に、ディーラーの標準作業マニュアルとしては、バンパーを外す必要があるとの事。自分自身はバンパーを外さなくても何とか作業できるが、かなりきつい。

総評

販売された2004年から10年以上経つが、形や走行性能、最近の車に全然劣っていない。非常に秀逸な車だと思う。車の事を全く知らない人には『新車で買ったの?』と言われるほど、塗装も強く綺麗。 力強い走りを持ちながら、車内の静粛性は高く、どの席に座っても乗り心地が非常に良い。

ラグジュアリー感のある車

さくりんさん(大阪府)

モデル 2008/9~2015/3 グレード -

車体が大きく、どっしりと構えてくれるタイプの車なので、振動も少なく、乗り心地が良いという点です。

良かった点の逆になりますが、燃費面と小回り性という点で、燃費もどちらかという悪い部分に入ると思いますし、車体が大きいぶん、当然小回りは効きません。

総評

走行性能は間違いなく快適で優れていると思いますす。 特に高速道路などでは、そのパワーが遺憾無く発揮できます。そもそもパワーのある車なので、追い越しなどもスムーズにできますし、高速度で走行しても、まだまだいける感じがして、軽みたいに無理して頑張って走ってます感がありません。 加速時は、アクセルをぐっと踏むとスッと静かに加速して、それがとても快適です。 加えて、外観がとても気に入りました。 黒色のカラーをえらびましたが、ラグジュアリー感と高級感を備えており、普通にカッコいいと思えます。 また、車内も広く、特に荷物室部分はとても広く、スーツケースや、二列目を倒せばサーフボードも余裕を持って乗せることができます。 強いていうなら燃費面が気になるところで、街乗り、渋滞含めてアベレージで1リットルあたり8,9キロメートルくらいです。 三列目シートではないので、ファリミーには向かないかもしれませんが、正直、また新しいモデルが出たら買いたいと思える車両です。

ムラーノのモデル一覧

ムラーノトップへ戻る

ムラーノの中古車

ムラーノ2.5 250XLバックカメラ禁煙ETCクルーズコントロール

2.5 250XLバックカメラ…

ムラーノ2.5 250XVサンルーフBOSEサウンドHDDナビBカメラ

2.5 250XVサンルーフB…

ムラーノ2.5 250XLHDDナビ・ETC・バックメラ・クルコン

滋賀県

2.5 250XLHDDナビ・…

ムラーノ2.5 250XV モード ビアンコ純正ナビ バックカメラ シートヒーター

宮崎県

2.5 250XV モード ビ…

ムラーノ2.5 250XL純正ナビTVバックカメラ Bluetooth 1オーナ

2.5 250XL純正ナビTV…

◆ムラーノを売却する