プリメーラカミノワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判|けんねる。さん

けんねる。さん(長野県)

エンジンは大人気のSR20DETに乗せ換えられますが…。

操舵角が狭くて車庫入れなどでは取り回しに少し苦労するが、足回りのリンク特性が抜群なので、下りの峠攻めならそこそこいける。
マニュアルの4WD仕様で燃費が12.5km/l なのは良いほうだと思う。
車高調整式サスを最近取り付けてフロントだけ5ミリ落としました。リヤには荷物を載せることが多いので。足回り特性が変わるので調整が大変でしたが、お陰で更に曲がりに強い車になりました。P10系もP11系もコーナリングマシンとして知られていますから、いじらないのはもったいないです。

不人気車だと言われているが、なぜ不人気だったのか理解できない。ヨーロッパ向けの後期フロントデザインはダメだと思うが、国内向けのデザインになんら支障はないと思うのだが…。というか、実際、買っちゃったし。
ご近所で最もやかましいクルマ仕様になっていますが、純正マフラーの消音材が劣化して排出されたからですね。排気漏れが無いので車検の時に検査員がギリギリで通してくれる。
4WDのMTミッションは構成デザインが悪いので、リビルトに乗せ換えるか、オイル漏れを起こしていないものは早めにスラッジ除去処置をしてオイルを入れ直しておいたほうが良いと思います。それと、雪道を走行する機会がある場合はシフトロッドシャフトが差し込まれている部分に丈夫なガードやカバーをワンオフで作ってつけたほうが良いでしょう。

総評

部品がとにかく高騰していて困る。アフターパーツも少なめ。ただ、車高調整式サスが中古ならまだ手に入るのが慰め。フロア周りは常にチェックしておかないとマズイかも。お年頃がお年頃なので、走行距離が短いものでも交換暦のないブーツとかは段差越えであっさり切れちゃうので。安心のために。
現在110000kmちょっとの走行で、リアブレーキ系統をOH、フロント側キャリパーを中古でASSY交換した程度。
この時期の日産車は丈夫です。

• 視界広
1997/9~2000/12
プリメーラカミノワゴン
2.0 G-4フルエアロスポイラーパッケージ 4WD
2006/10~

プリメーラカミノワゴンのモデル一覧

◆プリメーラカミノワゴンを売却する