プジョー RCZの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

• 新車時価格:399〜550.8万円
  • 中古車平均価格:214万円

グラマラスなフランス女性

投稿日:2017年9月8日

プロストさん(東京都)

グラマラスなフランス女性

プジョー RCZ

モデル 2010/7~生産中 グレード インテグラルレザーパック
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

他に類を見ない唯一無二のデザイン! リーズナブルな燃費と広い室内。 長距離でも疲れない。 ドライビングが楽しくなるクルマ!

高圧燃料ポンプとイグニッションコイルは消耗品らしい!

総評

気になるところは少しあるがそれに目をつぶれるほどの魅力(魔力?) 街でメチャ目立つ!

嫌みのないワンランク上の車

投稿日:2016年9月29日

オンリーワンさん(愛知県)

プジョー RCZ

モデル 2010/7~生産中 グレード R ファイナル バージョン

加速が早くハンドリングも軽く運転しやすい。視界も特別広い訳ではない乗り心地が良いのでさして気にならない。室内も広く快適、塗装デザインに清潔感を感じる。

燃費がもう少し良くなると需要が増えると思う。悪路には敵さないがこの車の購入目的ではない。各種パーツが豊富にあるともっと良い。ハンドリングが軽いが小回りがきくとまでは言えない。

総評

見た目もラグジュアリーかつスポーティでワンランク上を目指す人には最適。乗り心地も良い。

素敵な相棒

投稿日:2014年6月29日

あーる しー ぜっとさん(神奈川県)

プジョー RCZ

モデル 2010/7~生産中 グレード カーボンルーフ インテグラルレザーパック
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/1~

特徴のあるデザインとサスペンションの動きが大変気に入っている

リヤのジャッキポイントはサイドスカートに当たる為、ジャッキアップ時は気を使う

総評

小排気量で燃費が良く必要なパワーを備えており、かつ魅力的なデザインでお気に入りの1台

おフランスの大衆車です。

投稿日:2014年2月3日

アマデウスⅢ世さん(神奈川県)

おフランスの大衆車です。

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.6
所有者 試乗車 所有期間 -

プジョーとしては、唯一のスポーティカーで、どことなくポルシェ911に形が似ているデサインは斬新でよい。FFなので、バックシートを倒せば、荷物スペースは広い。誰にでも運転できる。乗り心地がしなやかで、それなりに速い。エンジンが静か。

良くできた車ではあるが、スポーツカーを運転しているという緊張感はない。久しぶりに左ハンドル5速マニュアルに試乗したが、運転しやすい。トルクもある。ブレーキペダルが軽すぎる。ポルシェと思って踏むとパニックストップ。スポーツカーを謳うなら、エンジンをチューンするとか、足回りを堅くするとかの演出が必要ではないか。これを買うぐらいなら、308の方が広いしええんじゃないか。(おそらく308とシャーシ、エンジンは一緒)

総評

おフランスの乗用車です。はっきり言って運転感覚は、プリウスと大して変わりません。スポーツカーみたいな外見の割に、運転しても全く緊張感がない。狼の皮を被った羊です。スポーツカーに何を求めるかは人それぞれだと思うが、これを試乗する前にポルシェ911に試乗することを強くお勧めします。

まとまり

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

荷物も人もしっかりとのせることが出来て、汎用性が高く、運転も楽しく出来る

全体的にそつなくまとまっている車なので、何かに特化したものがほしい人は微妙に思う

総評

スピーディーな走りを体験することができるようになっているすごい快適な車

運転が楽しいFFスポーツ

投稿日:2013年3月21日

poo9090さん(兵庫県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

足回りは固めでコーナーでの安定感は良く、地を這うように進んで行く。

アフターパーツの選択肢が少ない上に品薄なのは友人も閉口していた。

総評

車幅があるので駐車場や狭い道では気を使うが、ドライビングは楽しい。

まささん(神奈川県)

所有者 試乗車 所有期間 -

【エクステリア】 全長は4287mm。意外とロングです。そのためホイールベースも2612mmを確保。それにしても、いかなる角度から眺めても、デザインの自由度に魅力を覚えずにはいられません。路上での注目度は、ポルシェ以上といっても過言ではないです。 リアフェンダーのボリューム感に湾曲したルーフラインが独創的。欧州の某有名メーカーが手掛けたエキゾーストシステムも官能的なサウンドを響かせ、スポーツカー的要素にも抜かりがありません。バンパー下部、ディフィーザーの中央に設けられたリアフォグランプ&バックランプも実にレーシー。(コンセプトモデルは、センターエキゾーストであった。)トランクリッドには、大型のLEDハイマウントランプが装着されます。 トランクリッドに内蔵される「アクティブリアスポイラー」は、車両速度によってポジション1(19度)、ポジション2(34度)に可変し、ダウンフォースを発生させます。もちろん、プジョー初の機能で、このクルマが単なるルックスだけでない事が証明された部位です。センターコンソール上のスイッチでも、ポジション2にセット可能。リアの各種灯火類は、LEDを採用。 【エンジン性能】 1.6L 直4DOHC16バルブターボは、最高出力200ps/5800rpm、最大トルク28.0kgm/1700-4500rpmを発生。1350kgという軽量な車量重量のお陰で、外見同様に速い。ターボの味付けは、「ドッカンターボ」でなく、大排気量車が生み出す“押しの利いたトルク感”といった感じで、+1L 程の余裕で、グイグイ車速を持ち上げます。高速道路での速さは、皆さんのご想像とおり。155km/h超でポジション2(角度は34度)の位置に可変するスポイラーがルームミラーに頻繁に写っていたのは、ココだけの話に・・・。 【走行性能】 ショートストロークのシフトレバーをローに送り込む。「コリッ」とした感触が、実に心地よい。「BMW」のMTも高評価ですが、あちらの骨っぽさにヌメりを加えたようなフィールとでも言いましょうか・・・。いずれにせよ昨今の“エレキのシフトスイッチ”では味わえないダイレクト感に喜びを感じるます。 左足をそっと浮かすとアイドリングのままスムースにクラッチが繋がりギクシャク感は皆無。トルクに満ち溢れているため、市街地の渋滞下でもまるで苦になりません。周囲の雑踏を見回すと“左足を運転操作の一環”として使用しているクルマがさて何台いるのか?なんて考えてしまいました。 オープンロードで、前方が開け、アクセルを底まで踏みつけると、これまで試乗したフランス車の概念を打ち破る五感を揺さぶるような快音がキャビン全体に共鳴します。その澄んだサウンドは、イタリア車の乾いたものとも、ドイツ車の湿ったものとも違う。文章で表現するのが難しいですが、「コーーンッ」+「ファーン」を混ぜ合わせたようなもので、とにかく乗っていて、ぞくぞくと興奮を覚えるものです。エコ時代に少々申し訳ない気持ちもありますが、低いギアを選択して、ついこの快音を鑑賞したくなるほど。この官能的なサウンドには、それなりの理由があります。 吸気系に設置された振動板がターボの過給圧に応じて共鳴。さらに過給圧の高まりと共に増幅し、キャビンに座るドライバーを刺激。同社の説明によると、「サウンドシステム」と呼ぶこのメカニズムの効果について、「退屈なクルマが多い昨今、ホットな演出が必要。うるさいと感じるなら、選択肢ではない。スペシャルモデルなので、当然」といった内容のコメント。確かに、フォルクスワーゲンのスペシャリティモデル「ゴルフR」も市販車とは思えないほど常にドライバーをアツくするサウンドを響かせていた。国産車ではあまり考えられない演出が嬉しいです。

特になし

総評

ワインディングでは、1845mmもあるワイドな全幅が気になりますが、1.6Lの軽量なエンジンを搭載するお陰で、鼻先は軽く、普通に飛ばす程度ではひらり、ひらりと思い通りのラインで駆け抜け、ロールやピッチングも最小限に押さえ込まれています。6速オートマティックの156ps仕様に比べ、サスペンション、ブレーキともに強化され、エンジンも専用にチューンされています。 クルマ趣味人にとっては、心奪われるスタイリングに、胸高ぶらせる排気音&加速感・・・。「RC-Z」は、退屈なクルマが多い昨今では、一際魅力的に映ります。

スポーティ

投稿日:2013年3月3日

ケロさん(静岡県)

モデル 2010/7~生産中 グレード ブラウンストーン
所有者 その他 所有期間 -

車の乗り心地の良さは格別。 加速が良く乗り心地も素晴らしい。

車幅が結構あるので狭い道などでは注意が必要。 後部が見にくいので、車庫入れや駐車に気をつかう。

総評

値段の割りに作りがしっかりしている。 総合的にコストパホーマンスがよく満足できるクルマ。

綺麗な線形

投稿日:2013年3月2日

もーふじんさん(三重県)

所有者 その他 所有期間 -

独特なフォルムで、デザイン性は抜群だと思います。

この綺麗な丸みにはどこか未来の雰囲気を受けます。

総評

とってもスマートに仕上がっていて、かなり秀逸なデザインだと思います。

流麗なデザインのスポーツカー

投稿日:2013年3月2日

クロベーちゃんさん(長野県)

モデル 2010/7~生産中 グレード 1.6
所有者 その他 所有期間 -

リアのスタイルはグラマスで存在感があり人目を引くこと間違いなしです。 1.6ℓターボエンジンは200psで余裕が有ります。

リアウインドーは狭く、後方視界は悪いです。 低速回転域のトルクが細いのが気になります。

総評

室内はスポーツムード一杯です。 外観のデザインは流れるようなスタイルで、ムード満点です。

最初 1 2 最後

RCZのモデル一覧

RCZトップへ戻る

RCZの中古車

RCZ1.6ワンオーナー SDナビ レザーシート

群馬県

1.6ワンオーナー SDナビ …

RCZマグネティック限定80台 後期赤ナッパレザー ドラレコ

マグネティック限定80台 後期…

RCZブラウンストーン限定20台 TVナビBカメラ 4本出しマフラー

ブラウンストーン限定20台 T…

RCZインテグラルレザーパックホワイトレザーシート メモリーナビ

群馬県

インテグラルレザーパックホワイ…

RCZカーボンルーフパックワンオーナー 禁煙車 HDDナビ ETC

神奈川県

カーボンルーフパックワンオーナ…