フィアット ムルティプラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ムルティプラ

ムルティプラ

4.1

• 新車時価格:262.4〜288万円

つよTさん(埼玉県)

今まで乗った家族車の中で一番の良車

所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/9~2008/1

前期型のムルティプラなので、まずは段々腹の様なフロントマスクが異彩を放ってて最高。 一見ふざけた様なスタイルなのだが、サイドガラスは垂直に反り立っていて人が乗るパッケージングとしてはとても優秀な出来。理にかなっている。 前3人後ろ3人乗車のシートが割り当てられていてきちんと座れるのも良いポイント。着座位置も良くコクピットからの見晴らしは果てしなく良い。 合わせてマニュアルシフトの生えている場所も運転するのに最適なところで絶妙。 1875mmある車幅も4m程度の全長で取り回し抜群。ルノー(デ)カングーよりも楽に乗れる。 トレッドに比べてホイールベースが短いせいかミニバンの全高の割にスポーティカーのように車体を振り回せる。まるで大きいクルマを操っている感じがせず、小さいクルマを操っている様。 エンジンを回すとイタリア車っぽく結構やる気にさせてくれる回り方をする。 購入したのはディーラーもののガソリン1.6Lエンジンだったが、並行輸入モノのディーゼルエンジン車は色っぽい回り方をして、個人的感想だけどアルファ155の8Vのエンジンみたいだと思ったものだ(個人の感想です)。

1.6Lのエンジンは大きい車体を振り回すのに十分ではあるが、高速などではもう少し力が欲しいところ。ただ、普通に走る分には問題なし。 ただ、100km/h巡行すると6速が欲しくなる。 荷室を最大に広げようとすると重いシートを外さなくてはならない。しっかりした作りのシートという美点も併せ持つので何とも言えないが、駐車場からシートを置く場所までが遠いと悲惨なことになりそう。 普段使いはシートを転がす様に折りたたむ位で済むので問題はないが、シートを畳んでフラットになる荷室というのを経験してしまうと、一長一短か。

総評

乗り換えないで、そのまま乗り続けていればどれだけ良かったか、と思わせる一台でした。 今はルノーカングーに乗っていますが、便利さではなく乗っていて楽しいのはムルティプラ。あと取り回しが良く楽なのはムルティプラですね。 手放した事をとても後悔しています。

Eisbaerさん(埼玉県)

モデル 2003/4~生産中 グレード ELX

何と言っても視界の良さが運転のしやすさに直結しています。 そのことによって、安心して安全な運転をすることができますし、乗員全員が気持ちよく移動を楽しむことが出来ます。 また、この視界の良さによって、幅広ボディが手の内に納まった感覚で運転できるのはマジックとしか思えません。 エンジンはトルクフル、シュアなハンドリングで思わず笑みがこぼれてしまいます。 変な顔、横3人乗りなど、特異な部分が強調されがちなこの車ですが、その実超合理的に作られているのに感心します。 既に車歴13年、走行距離15万kmを超えましたが、全く飽きることがありません。 また、ボディも未だにシッカリしているのには感心です。 これは、イタリア本国でタクシーとして使用されるなど、設計時点からヘビーな使われ方を想定していた利点かもしれませんね。 事実、2016年にミラノで未だこの型のムルティプラがタクシーとして使われているのを見て嬉しく思いました。 堅牢度も意外なほど高く、運転士て楽しく、乗員も笑顔になる、そんな車です。 今代わりになる車が無いので、維持できる限り乗り続けるつもりです。

全くありません。

総評

これ、理想のファミリーカーと断言できます! たった4メートルの全長なのに、大人6人がユッタリと過ごすことができる空間を創り上げた独創性に脱帽です。 また、後席を取り外せば引越荷物も楽々積載可能です。 しかも運転はとても楽しい! この要素を全て満たす車、現行販売車にはありません! それだけ貴重な存在の車だと思います。

ひらまっちゃんさん(大阪府)

モデル 2003/4~生産中 グレード ELX プラス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

他にはないデザイン性、シートレイアウト、走りの良さ。実用性が高いので、日常からレジャー使用まで幅広く活躍できます!

何せ10年前のクルマなので、これから起こるかもしれない故障と、内装のモロさだけが、残念です。しかし、修理の度にパーツをグレードアップする楽しみが増えました。

総評

奇抜なデザインが目を引くクルマに思われがちですが、実用性が高くコンパクトで走りの良い優れたイタ車です。イタ車なので、マイナスポイントはご愛嬌といったところで、苦楽を共にしながら末永く愛車と呼べる相棒になりそうです。

広い

投稿日:2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

所有者 その他 所有期間 -

室内は結構広い。荷物は載せやすい。使い勝手は良いクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、高級感はあまりないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

つくりがしっかりしている

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

乗り心地がしっかりとしていて、全体的にバランスよく出来ているのが良い

人によってはデザインの細部などが気になってしまうかもしれません

総評

楽しい時間をたくさん演出しながらも最高に近づいていける性能を持っている

ユニークカー

投稿日:2013年3月7日

もーふじんさん(三重県)

所有者 その他 所有期間 -

かなり奇抜なエクステリアで、とっても面白いですね。

奇抜ゆえに、好き嫌いがはっきりと分かれると思います。

総評

人と違う車が良い人や、ユニークな車に乗りたい人には良いと思います。

hathatさん(東京都)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

デザイン性・走行性能・剛性感どれをとっても素晴らしい車です。インテリアはシンプルですが実用的に配置されていてバランスの良い作り込みがされています。

オーディオの操作性がいまいちなのとアフターパーツが高いのが残念です。

総評

視界の広さと視点の高さにより、快適にドライブができます。ステアリングの太さも快適です。また前方に3人が独立して座れるので会話も弾みとても楽しい運転空間になります。

快適

投稿日:2013年3月4日

ケロさん(静岡県)

モデル 2003/4~生産中 グレード ELX プラス
所有者 その他 所有期間 -

天井が高く中が広々としていて居心地が良い。 ドリンクホルダー、小物入れなど 内装が充実している。

ボディーが薄く剛性が低いせいかうるさい。 強風をうけるとハンドルがとられる事がある。

総評

買い物など街中での運転では、小回りも利き運転しやすい車。 燃費など経済面も優れている。

デミオぽい

投稿日:2013年3月3日

ふるふるさん(福岡県)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

その独特のデザイン。かわいい車に仕上がっており、存在感たっぷりです。

走行性能はあまり高くはありません。室内装備も日本車に比べると立派ではないですね。

総評

あまり派手ではないので、街中では目立ちませんが、いい車だと思います。荷物は意外と載せることができます。

ムル

投稿日:2013年2月17日

イカスミパスタさん(岡山県)

所有者 その他 所有期間 -

エクステリア インテリア 運動性能 剛性 ハンドリングが素直

なし

総評

ファミリーカー

最初 1 2 最後

ムルティプラのモデル一覧

ムルティプラトップへ戻る

ムルティプラの中古車

ムルティプラELXサンルーフ ETC

ELXサンルーフ ETC

ムルティプラELX左ハンドル 5速マニュアル 新車平行車

神奈川県

ELX左ハンドル 5速マニュア…

ムルティプラELX

静岡県

ELX

ムルティプラELX プラスHGT用AWTベル+クラッチ交換上面新P

京都府

ELX プラスHGT用AWTベ…

ムルティプラELX プラスワンオーナー車 インテリアパネルリペア済

ELX プラスワンオーナー車 …