セレナ

セレナ

4.0

ファミリー向けの楽しめる車

投稿日:2017年9月15日

ゆぽさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/6~

荷物がのせやすいのでとても便利。ベビーカーも2台くらい積めることができます。子どもが二人いるときのチャイルドシートを2つつけても、まだ広々としているのでたとえ赤ちゃんが泣いたとしても、抱っこしたりあやしたりと快適に使えます。長距離を移動しても、ごはんを食べたり、ビデオを見たり、好きなように快適に楽しくドライブできます。赤ちゃんの授乳やおむつ換えスペースも確保できるので、小さい子どもがいても安心できます。子育て世代にはなお良いのかなと思います。

車か大きいからふだん運転しない人や女性にとっては慣れるまで不安なこともありました。細い道やせまい駐車場などは、やはり小回りがきかないために、何度も切り返ししたりと焦りますが、慣れたらこれもクリアできる問題なのかなと思います。

総評

ファミリーにとってはとてもよいとおもいます。慣れたら運転もしやすいし、視界も良好です。たくさんのおすすめポイントがありますので、子育て世代にはなお良いのかなと思います。祖父母と一緒に旅行もできるし、長距離のドライブにも楽しめるし、荷物がかさばってもたくさんの収納ができるので、お出かけするのがまた一段と楽しめるようになるのかなと思います。

こうちゃんさん(鹿児島県)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター

トヨタ・ホンダと同クラスのミニバンを試乗し検討しましたが、セレナが一番トータルバランスで優れていました。何よりシートアレンジの仕方が豊富にあるので、ミニバンらしく荷物もたくさん積めて、大人4人は不自由なく乗ることができます。 また、内装はトヨタとは比べものにならないくらいずっと良いです。 以前はゼロクラウンに乗っていましたが、遮音性もそれほど差が無く、後部座席に乗っていた妻とも普通に会話できました。

以前ゼロクラウンに乗っていたせいかもしれませんが、パワー不足を常に感じます。やはりこの大きな車に2000ccのエンジンは小さ過ぎるのではないでしょうか・・特にバックする時は平坦な道でもアクセルを踏まなければバックしません。 またアイドリングストップして燃費向上に頑張ってくれていますが、一般道の右折時には発進するのがもたつき、後ろからクラクション鳴らされないか心配です。 オプションでもパワーバックドアが付かない。

総評

不満な点はパワーが無い点だけです。この価格で、これだけの性能や装備・内装ができるのなら総じて満足です。売れてる理由がわかります。 当初、アルファードとエルグランドを候補にしていましたが、アルファードの内装のチープさとエルグランドの後部座席が跳ね上げ式でない点がネックとなり、セレナに決定しましたが、100万以上の価格差を考えるとセレナにして良かったと思います。 どの車にも共通して言えますが、トヨタ車の内装はチープすぎて日産車と比べ物になりません。やはりブランド力と下取り価格でトヨタが選ばれていると思いますが、乗り潰すのであれば日産が良いですね。

家族の為のうってつけの車

投稿日:2017年9月15日

shinsukeさん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -

・室内の広さ ・ヘッドライトがHID ・アクティブAFSがついている ・車内の静粛性 ・パワーオートスライドドアがついている ・ファインビジョンメーター視認性がよい ・想像していたより加速してくれる ・エンジンにヘッドカバーがついている ・高速道路走行でも車内への騒音侵入はほとんどない ・2列目スライドドアのガラスを開けることができる ・Mクラスミニバンとしては外観に迫力がある

・内装がプラスチッキー ・プラスチッキーだから傷がつきやすい ・前車に比べると遅い

総評

JZX100チェイサーからの乗り換えです。 車検はまだ1年以上残っていましたが、子供も2人になりセダンでは手狭になってきたことと、エコカー補助金がまもなく終了するとのことで急遽購入することになりました。 H社は個人的に受け付けられないので×、T社はアルファードしか眼中になし(ノア・ヴォクシーのデザインが×、まだ旧型のほうがデザインがよかった)、Mクラスミニバンではセレナが一番外観もまともなのでセレナかアルファードという2車に候補を絞りました。エルグランドはデザインが気に入らないと嫁が言うので候補から外れました。 今回はセレナを試乗してみて、納得できないようだったらアルファードを購入することに決めました。 セレナを試乗したところ、足回りも段差でのおさまりも良く、車内の広さ、走行性能の良さ、2000㏄ということで維持費も格安で済むことなどが決め手となり購入することになりました。 オプションもいろいろつけたので車の下取り価格以外に60万円以上値引きしてもらっても300万円を切ることができませんでしたが、子供たちもセレナが大好きなようで乗るのが楽しいと言っています。 購入後1カ月を経過し、1000km走行しましたが今のところ何の問題もありません。購入して良かったと心から思っています。 間もなくフルモデルチェンジするとの情報も飛び交っていますが、気に入っているので10年は乗り続けます。 セダンのような走行性能をミンバンに求めている人もいますが、車重もあり背の高いミニバンにそれを求めるのはどうなのかなと思います。

いつもありがとうセレナちゃん

投稿日:2017年9月15日

まーさん(栃木県)

いつもありがとうセレナちゃん

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/10~

乗り降りが楽です。 二列目のシートに通路を作ることができるので、三列目に乗った人もスムーズに出ることができます。購入の際は色も形も豊富なので選びがいがありました。 大人用の自転車を二台積むと、運転手と助手席と身体を小さくして二列目に1人、どうにか乗れるかなと言う感じですね。長距離はちょっと辛いけど、どうにか乗れなくは無いので積載についてはまぁまぁ満足です。

左フロント部分が少しだけ、視界が悪い気がします。 気にならなければ気にならないのですが、ちょっと首を動かさないと見づらいかなと思う時があります。

総評

概ね気に入っています。 自転車も二台積めるし、自動車税もまぁまぁ仕方ない金額ですね。 運転する際もとても見やすく、大きい割には割と小回りが利く方なのかなとは思います。 エアコンも前に1つと2列目3列目様のエアコンもありますが、 それを使わなくても運転席のエアコンで、ほぼほぼ車全体は冷えたり暖まったりはしています。 ステップワゴンとセレナ、どちらにしようか当時迷いましたが、1番の決め手は飽きないだろうと思ったボディだったですね。 そして今、7年乗っていますがやはり正解だったようですね。形に関しては飽きることがありません。

カップマンさん(埼玉県)

値段が高い割にはそんなに凄くない。

日産 セレナ

モデル 2016/8~2022/11 グレード 2.0 ハイウェイスターG
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

サスペンションは柔らかすぎず、硬すぎず、とても乗り心地がいい。 自動運転もとても楽でとても付けて良かったと思う。

とにかく燃費が、悪い。 スライドドアの開きが悪いことが多い。 スライドドアの運転席からの操作ボタンが使いづらい。

総評

以前はステップワゴンを乗っていたが、広さはとても広くいろいろな装備がいいが、価格も高いこともあり、まあ、そんなもんだろうというようにしか感じない。 自動運転技術が初めて採用された車種でもあり、需要がまだなかったので高いとは思うが、自動運転をオプションで付けなかったら特にセレナにはしなかったと思う。 S-HYBRIDシステムは先代のセレナのままのシステムを、採用したようだが、正直新しいシステムを採用してほしかったとは思う。 デザインはvモーションになってとてもカッコよくなったのでとても気に入ってはいます。 購入してから何ヶ月もしないうちに、s-HYBRIDではなく、一般的なHYBRIDシステムのセレナが出るとか、e-POWERのセレナが出るとかいう噂がチラチラと話があったので、正直待ったほうがよかったかな?とは感じました。 その時の他社にはない技術を作り、他社には負けない技術を日産は作り続けてくるので今後も楽しみです。

むーさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~

ファミリーカーとして買ったので、家族五人のびのび乗っています。シートの移動も楽々できるし、3列目のシートも広々していて乗りやすいです。色はブラックなのですが、形とあっていて外装から大好きな車です。長距離で高速にもよくのるのですが、振動もそんなになく、楽に運転できるし、疲れにくいてす。 子供たちのチャイルドシートもとりつけているのですが、3台つけていても圧迫かんがなく広々と乗っていられる車内です。それプラス、荷物をたくさんのせても気になりません。運転席の広さも、他のシートの広さも、大満足です。他の車に代車で乗ったりもするのですが、やっぱりセレナがいいなと思ってしまいます。

オプション?のカーテンレールがすぐ壊れるのが気になります。直したけど。オーディオの音量が一番後ろに座っていると聞こえにくい。これは車のスピーカーが原因ではなく、オーディオ機器の問題??それでも、これといって特に気になる箇所があるわけではなく、家族みんな広々と安心して乗れています。

総評

総評でいうととても良いです。次に買い換えるときもセレナがいいなと思うほどです。買ったのが何年目前なので、新しいセレナのcommercialを見るとついつい検索してしまいます。

投稿日:2017年9月15日

さくらんぼさん(静岡県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

大きい車だが、車高が高く運転しやすいとおもいました。 真ん中にあるドリンクホルダーが自由自在に動かせるので、一列目へ移動させれば、二列目に人が通れるほどの通路が確保されるので シートを倒さなくても人を三列目に乗せることができます。 子供が二人いるので、チャイルドシートを二つ付けていても人を乗せることができます。 トランクの板をとると、くぼんだ場所へ荷物を入れることができるので、 三列目のシートを上に上げれば、結構な量の荷物を乗せることができます。

雪道に弱い。スタッドレスをはいていても登れないことがありました。 下りも滑りやすいです。 山道は三列目に乗ると、大きく揺れるので 車酔いをしやすい人は、気を付けないと辛かったです。 フロントガラスのフレーム(左右)が太いので、横断歩道で人が歩いているのをいちど見落としそうになったのが怖かったです。 慣れれば気になりませんが、買い換えたばかりの頃は見にくかったです。

総評

運転が苦手な私でも、比較的運転はしやすいとおもいました。 シートが固定ではないので、自由自在にアレンジできて好きです。 真ん中のドリンクホルダーが一列目から二列目まで移動が可能なので、 一列目へ移動させれば、二列目から三列目に通じる通路が確保できるので、シートを倒さなくても人を乗せることができる。

家族のための車。

投稿日:2017年9月15日

おにしさん(神奈川県)

日産 セレナ

モデル 2016/8~2022/11 グレード 2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション ステップタイプ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

60万円以上の値引きをしてもらうことができ、他のハイブリッドモデルとの価格差と含め経済的なのかな、と思います。室内は広く、8人乗りでも2列目がベンチシートではないところが魅力的です。後ろのドアが2段階あることも非常に便利でほとんど上の窓だけ開けることで事足ります。ナビも9インチでブルーレイが再生でき、リアモニターも家族に好評です。

加速があまりにも悪すぎてかなり踏み込む必要があります。急に加速するので乗り心地にも影響します。エンジン音もその際かなり不快な音を上げてしまいます。エコボタンをつけたまま発進すると前の車に置いて行かれてしまいます。絶対に速く対策する必要があると思います。また、ハイブリッドとは言っていますが今まで一度も加速にアシストされたことはありません。走りについては不満がかなりたまると思います。エコをオフにしてスポーツモードにするとそれなりに加速はしますが、燃費が10キロを切ってしまいます。都会のストップ&ゴーが多い地域ではお勧めしません。 パナソニック製9インチナビは概ね良好ですが、SDカードやUSBメモリに入れた音楽データの再生順序がおかしいです。エクスプローラのような階層構造で保存しても全フォルダが並列されてしまい、求めているデータになかなかたどり着けません。 プロパイロットは高速域では安定して使え、便利ですが、渋滞時の発進が遅く、間に車がすぐに入る状態を作り出してしまいます。もう少しインテリジェントだとよいのですが。ナビ画面にアラウンドビューモニターが映らない(ハーネスで対応)ので何万かかけなくてはなりません。 純正の7インチモニターだと小さいのでこれはぜひナビに映るのが標準になるとよいと思います。

総評

家族のために5人乗りSUVから買い換えました。 とりあえず走りと燃費以外の部分は大満足です。初速のトルクが稼げるようにイーパワーの登場が待たれます。ただ、プロパイロットやこまごま付けていくと400万超えなのでさらに高くなるとすると、かなり高い車になってしまうとファミリーカーとしてはダメなのかな、と思います。レシプロハイブリッドでもトルクのある安価なモデルが求められると思います。しかし、パッケージとしては非常によくできた車です。家族のために頑張るお父さんはぜひ検討をお勧めします。

Rままさん(愛知県)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

シートアレンジが多彩で色々な乗り方ができ楽しいです。トランクの荷物の出し入れも扉が分割するので狭い駐車場などでとても役に立っています!

燃費がもう少しいいと良いのですが4wdなので仕方ないかな(^o^;

総評

車好きの主人はファミリーカーに乗ることに抵抗があったようですが、昨年3人目を出産し今回の購入につながりました。色々と調べ夫婦で会議し、候補にあがったのはスバルのエクシーガクロスオーバーセブン(主人推し)とセレナ(私推し)。価格の面でエクシーガに傾いていたのですが、セレナの担当の方が熱心でいい方だったのと私と子供の熱い思いに主人が折れてセレナ契約にいたりました。 今までアメ車に乗っていてものすごくランニングコストがかかっていたので、燃費は12〜3l/kmほどですがそれでも維持費の面では満足しています(^^) 走行音も静かで乗り心地もまずまず。夏休みに片道6時間ほどの遠出をしましたが、運転手の主人も体が痛くなるようなことはなかったようです。色々なシートアレンジができ、子供達も喜んで乗ってくれます。街でたくさん走っているのも納得、子育て世代に優しい車だと思います。 (我が家はライダーに乗っていて初めはあまり好きなデザインではなかったのですが、とにかくセレナがたくさん走っているので見分けがついて良かったのかな?と最近思います。)

みーさんさん(熊本県)

最高のクルマ。クルマ選びに迷っている方はセレナ

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

ミニバンを初めて運転しました。今までは軽に乗っていた為に幅が不安でしたが、上に高いので見やすく運転がとてもしやすい。また以外と小回りが利きます。主人と私2人で乗っていますがお互いいいクルマに出会えて良かったと話していますよ。何種類かのミニバンを運転したことがありますがセレナは最も乗りやすく、一番オススメするクルマです。また、自営業で魚を仕入れに行きます。後ろの座席を倒し、水槽を積んで行きますが魚、海水を入れて走ってもなんの問題もなく走行できます。

冷房を付けると坂道が無理をします。古いのでチャイルドロックが付いてません。グレードによって違うとは思いますが。

総評

たま数があるのでセレナは選びやすいです。自分は中古車を購入しました。キロ数がそこそこ走っていましたが故障もせずに乗れています。 それまでは軽に乗っていましたが、子供が1人産まれ公園に行く際は自転車を乗せる事ができ助かっています。ミニバンの中でも運転がしやすい、また荷物をたくさん積めますよ。今までバックカメラが付いていなかったのですが、標準装備で付いており、バックするときはとても役に立ってます。目視プラスバックカメラ。この二つでしっかりと確認ができます。セレナは標準装備なのでしょうか?

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 XV禁煙車 両側電動ドア SDナビ 全周囲カメラ 衝突軽減 クルーズコントロール アイドリングストップ オートエアコン オートライト スマートキー

福岡県

2.0 XV禁煙車 両側電動ド…

セレナ2.0 X VセレクションII6ヶ月走行距離無制限保証付 9インチ純正ナビ 両側パワースライドドア エマージェンシーブレーキ LEDヘッド パーキングアシスト 全方位カメラ クルーズコントロール フルセグTV Bluetooth

2.0 X VセレクションII…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション後席モニター 全周囲カメラ 純正ナビ ETC

福岡県

2.0 ハイウェイスター Vセ…

セレナ2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション 4WD純正ナビ 衝突軽減システム フリップダウンモニター 両側パワースライドドア バックカメラ コーナーセンサー前後 LEDヘッドライト ドライブレコーダー アイドリングストップ 電動格納ミラー ETC

茨城県

2.0 ハイウェイスター プロ…

セレナ2.0 ハイウェイスター VセレクションII9型ナビ フリップダウン プロパイロット 衝突軽減ブレーキ 両側電動スライドドア アラウンドビューモニター ドライブレコーダー デジタルインナーミラー パーキングアシスト フルセグTV コーナーセンサー

2.0 ハイウェイスター Vセ…

◆セレナを売却する