レガシィランカスター

レガシィランカスター

3.8

• 新車時価格:249.8〜348万円

この車に出会えて良かったです。

投稿日:2025年5月28日

boxer6mfさん(徳島県)

この車に出会えて良かったです。

スバル レガシィランカスター

モデル 1998/6~2003/9 グレード 3.0 6 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/5~

この車に乗ると心が穏やかになります。 乗れば乗るほど愛着が湧いてくる、最高傑作です。

取説にATFの冷機時レベルゲージ測定必須を記載してもらいたい。 スバルのAT車に長年乗っている方、今後スバルのAT過走行車に乗る予定の方々は、 必ずATの冷機時レベル調整を怠らず、ATF不足の失敗を繰り返さない様にして下さい。 ※AT冷機時のレベル調整は、朝一にボンネットを開けてから、エンジン始動直後に、 P→R→N→3→2→1→2→3→N→R→Pと各レンジ3~5秒置いて、 Pレンジでアイドリングし乍ら、レベルゲージを抜いて、 付着フルードを清浄なウエスで拭き取り、再度差し込みフルードを付着させて、 再度レベルゲージを抜いて、フルードの付着状態を正確慎重に検視して下さい。

総評

25年乗っているので、運転席のシートが破れてしまった。 運転席のシートは耐久性の高いシートを使っていただきたい。

1台で2役をこなす車!

投稿日:2017年9月15日

まるさん(神奈川県)

モデル 1998/6~2003/9 グレード -

良かった点は、何より加速の良さです。少々重い荷物を載せていようが、大人数乗ろうが、加速の良さがズバ抜けています。高速道路の登坂車線でもストレスなく加速出来、すいすい追い抜くことが出来ます。ただし、少しアクセルを踏むだけで思っている以上にスピードが出てしまうので、速度取締車には注意が必要です。車の天井高も高く、荷室が広いのでキャンプなどのアウトドアで荷物が多く積みたい方にはもってこいの一台です。また、車高が高くタイヤサイズも大きめになっていますので、アウトドアでの悪路も走行可能です。ちなみに私は釣りが趣味で、よく河原や泥地を走る機会がありましたが、一度もスタックしたことがありませんでした。

気になった点としては、やはり燃費です。よく走る分、燃費があまり伸びません。街乗りでは6㎞/ℓほどになります。また、座席スペースについて、1列目を後ろにスライドすると2列目の足元スペースが若干窮屈に感じます。2列目で長時間乗車するとなると、少し無理があるかもしれません。

総評

総評として、走りを求める方にはおすすめですがファミリーカーとして使用するには、維持費等の面からあまりおすすめできる車ではないと思います。燃費を気にせず、街乗りのカッコよさ、アウトドアでの走破性の両方がほしい方にはおすすめの1台です。

発売当時は高嶺の花でした

投稿日:2014年8月24日

Poさん(埼玉県)

スバル レガシィランカスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

高速安定性と悪路走行性、特に濡れた路面での高速安定性は高い。車体の見切りも良く、高速安定性とエンジンのトルクフルさを合わせて、長距離移動時の疲労も少ない。荷室も広い。

低中速でのハンドリングの軽さ。燃費は良いとは言えないが、10年以上前の3リッター車でトルクフルさを考えれば致し方ない。

総評

気になった点を打ち消すだけの魅力があります。スバル車は初代フォレスターも乗りましたが、スバルAWDの悪条件下での絶大な安心感を改めて感じました。ADA以外にもクルーズコントロールがあれば良かった。

頼れる頑丈な相棒

投稿日:2014年7月19日

#23さん(東京都)

スバル レガシィランカスター

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/9~

六気筒3000CCのエンジンはパワフル、かつなめらかで、高速の合流で踏み込めば、オートバイを思わせる気持ち良い加速感を感じつつ、余裕の合流が出来る。特に新東名ではこのランカスター6の持つグランドツーリングのポテンシャルが実感できる。 非常に剛性感が高く、今のアウトバックと比べても全く負けない気がする。特に、サッシュレスのドアは、格好良く、ウィンドウをおろした状態でドアを開くとスポーツカーのようで、満足度が高い。サッシュレスのドアにするにはかなり剛性を高める必要があり、現行のアウトバックでは採用されていない点でも満足度は高い。 乗り心地は本当によく、これまで試乗した車でランカスター6をしのいだのは、日産のリーフくらい。 またマッキントッシュのオーディオのサウンドは、発売当時感動的だった。

言っても仕方がないが、燃費は悪い。ガソリンスタンドに行く度にガックリする。電動シートはありがたいが、ホールド感が今一つ。あとは3,000CCに伴う税金の高さ。

総評

デザイン的には古臭いかもしれないが、今でも自分には美しく感じる。 特にランカスターの象徴でもある、格子状のカバーが付いたフォグランプを点灯している他のランカスターを見る度、その美しさにうっとりする。 車検の時期が来る度に手放すことを真剣に検討するが、結局はまた2年付き合いが延びるのは、やはり他の車では得られない何かがあるからだと思う。

加速マシン

投稿日:2014年3月15日

こうき2222さん(北海道)

モデル 1997/8~1998/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

荷物が多く積める。深い雪の中でも埋まらない。

燃費が悪い。

総評

燃費は悪いが加速等の走行性能は最高。

愛人

投稿日:2013年3月30日

ゆうふぁんさん(秋田県)

モデル 1998/6~2003/9 グレード -

いろんな面において、他の車種よりも高い能力がある車だと思います。

これといって、マイナス面がないので、オススメな一台なのではないかと思います。

総評

個人的には、とても総合点が高い車だなぁという印象がありました。

乗りやすい

投稿日:2013年3月29日

はなさん(静岡県)

モデル 1998/6~2003/9 グレード -

デザインがよく、視界が広く、座り心地もいいので、長時間運転していても疲れない。

車体が意外に長いので、慣れるまで運転が難しい。

総評

荷物がたくさんはいり、それに応じたハンドリング、加速力、ブレーキすべてがちょうどいいので乗りやすい。

運転しやすい

投稿日:2013年3月29日

きいさん

モデル 1998/6~2003/9 グレード -

運転していてもストレスは無く快適に走行できます。座席の座り心地も良い感じです。

小回りが利かないので、車庫入れに苦労するかもしれません。街乗りでの燃費はあまり良くはないです。

総評

荷室が広々しているので使い勝手が良いです。高速走行時も安定しているので快適にドライブできます。

性能を発揮

投稿日:2013年3月27日

りょくんさん(神奈川県)

性能を発揮

モデル 1997/8~1998/5 グレード -

安定した性能を発揮させて運転することが出来るので、かなり利用価値が高い

大型なので慣れていないと運転しづらくて戸惑ってしまうかもしれない

総評

スピーディーな走りを体験することができるようになっているすごい快適な車

運転が快適

投稿日:2013年3月25日

banonさん(神奈川県)

運転が快適

モデル 1997/8~1998/5 グレード -

とてもしっかりとした性能を持っているのでかなり快適に運転ができて良い

性能はしっかりとしているものの、ボディデザインに特徴が乏しい

総評

楽しさと喜びを実感しながら運転することが出来てかなり最高の時間が作れる

最初 1 2 3 4 最後

レガシィランカスターのモデル一覧

レガシィランカスターの中古車

レガシィランカスター2.5 4WD最終アプライドD型 4WD デュアルレンジ 5速MT 水平対向エンジン カーゴファン 純正MOMOウッドコンビハンドル ドラレコ キーレス ETC 木目調パネル ルーフレール HID 純正16アルミ

2.5 4WD最終アプライドD…

レガシィランカスター2.5 4WD5速マニュアルキーレス ETC修復歴無し352

2.5 4WD5速マニュアルキ…

レガシィランカスター2.5 4WD水平対向エンジン デュアルレンジ 5速MT ダブルサンルーフ 4WD ハーフレザー 純正MOMOウッドコンビハンドル ウッド調インパネ オートエアコン マッキントッシュCD/MD キーレス ETC トノカバー 純正16AW

2.5 4WD水平対向エンジン…

レガシィランカスター2.5 4WDアルミ フロントフォグ 電動シート

青森県

2.5 4WDアルミ フロント…

◆レガシィランカスターを売却する