レガシィツーリングワゴン2003年5月~2009年4月生産モデル

2003年5月~2009年4月生産モデル

運転するのが楽しい車!

投稿日2017年9月12日

運転するのが楽しい車!

ムラさん(福岡県)

モデル 2003/5~2009/4
所有期間 2017/4~

加速が良く荷物が載せやすい。(荷台の高さがちょうど良い)

思ったよりも燃費が悪いところ。

総評

・コストパフォーマンス(価格)について 今回購入した車は10年落ちの中古車だったので、当たりハズレはあるかと思いますが、10年落ちにしてはエンジンの調子も良く大変お買い得だと思いました。 ・内装について 一部の中古車にある症状らしいのですが、夏になるとダッシュボードがかなりベタベタになります。 ・維持費について 燃費が悪いため、思ったよりも維持費がかかります。 ・故障について 16万km走ってますが、今のところは故障はなく調子が良いです。 ・スペックについて 2.0iBスポーツです。 ・値引きについて かなりの破格だったと思うので、値引きは一切してません。 ・カスタム・改造について 一切してません。 以前乗っていた車が追突されて乗り換えのために購入しました。 2リッター以下の見た目の良い格安のステーションワゴンを探していたところ、条件に合う車がレガシィツーリングワゴンでした。 今まで加速の早い車に乗ったことがなかったので、初めてアクセルを強く踏んだ時の加速に感動しました。 レガシィツーリングワゴンはたいへんコストパフォーマンスが良く加速も早く運転するのが楽しい車です。 スペックによってはアイサイトという機能で事故も軽減されると思います。 次回購入する車は、スペックの高い方のGTを購入しようと思いました!

体の一部

投稿日2017年9月11日

よしりんさん(富山県)

グレード 2.0 GT 4WD
所有期間 2015/5~

良く回り加速が良いです。 デザインも流れるようなフォルムで好きです。 ボディも頑丈で、安心感があります。 パワー良し ハンドリング良し 悪天候時の走破性良し 収納たっぷり 高速ワインディングロードは得意分野。ラインが決まれば気持ちよくスイスイ曲がる。 だが、低速のちょっとタイトなステージになると、アンダー傾向。 ブレーキはこの頃までのスバルはペダルタッチが他の国産車とだいぶ異なり、ペダルの奥で効くので、強化したほうがいいですね。 車外キャリパーを入れるほどではないけど、ローター&パッドを変えてあげた方が、安心感はあるかもしれない。 ビルシュタインの足もよく粘り、スピードを上げても、カーブがスムーズに曲がります。

さすがに燃費はそんなに良くないですね。 メンテ性は良くないです。 4ATも不満ですね。 純正シートも少しホールド感が無いですね。

総評

3ナンバーだけど、ギリギリ、昔ながらのレガシィーツーリングワゴンの良さを残していたボディサイズ。 デザインもスタイリッシュで好きで、内装もSTIパーツにじょじょに変えていってます。 自分が今まで乗った車で一番気に入っています。 また今度はF型に買い替えようと思っています。

最高の必需品!!

投稿日2017年9月9日

Rママさん(山梨県)

グレード 2.0 i 4WD
所有期間 2010/2~

私が住んでいる県は車社会なので車が必須です。 独身のときに購入した車ですが、今はチャイルドシートを乗せて運転しています。 トランク部分がすごく広いのでベビーカー以外に、買い物した荷物もたくさんのせることができます。 赤ちゃんを連れてだと荷物が増えがちですが、たくさんのせることができるので 大満足しています。 他にもファミリーカーと違って、足の部分の高さが無いので、足を真っ直ぐにのんびり伸ばせることも気に入っています。 これはワゴン車だからこその特権だと思っています。

チャイルドシートをのせていますが、 少しナナメになってしまいます。 チャイルドシートを購入するときに、取付可能ということでしたが 私には少し気になります。 あとはリアにもエアコンが無いので、真夏には裏に乗っているとすごく暑いです。 しかし、他の部分で気になったことはありません。

総評

総評は☆4つです。全体的にチャイルドシートの事以外は全く気になる事もなく、すごく乗り心地の良い車です。街乗りでも大きすぎず、小さすぎないので収納も抜群です。 また車に乗ったときの足回りも広いのでゆったりしています。 この車種はガソリンもレギュラーなので、経済的ですごく良い車です。

荷物が積めて走りも楽しみたい人に

投稿日2017年9月9日

荷物が積めて走りも楽しみたい人に

清ちゃんさん(神奈川県)

所有期間 2008/3~2012/7

ターボの加速。エンジンの音が気持ちのいい音。路面に吸い付くような安定感。アフターパーツの豊富さ。リセールバリューも良い。

シートと足回りが固く、長時間の移動では腰が痛くなったりと快適とは言えなかった。エンジンオイル漏れ。

総評

運転に関しては、ハンドルは重く女性では大変そうでした。特にバックでの車庫入れはハンドルが重く、妻は嫌がりました。しかし高速での安定感は、気持ちのいいものでした。峠では思い通りのラインを走れるし安心感、安定感は素晴らしいものでした。 加速に関しても申し分なし。高速合流などよく無駄にターボを楽しんでいました。街中での通常の運転でターボを使う状況はあまりなかったかも。 荷室に関して、ワゴンなので荷物もたくさん積めるし、ミニバンでは走りが…と思っている人にはピッタリな一台ではないかと思います。 一つ気になったことは、何故か車検代が高かったこと。ディーラーでもディーラーでない場所でも見積もりを取りましたが、やはり高かったです。ターボだったからなのか…なので維持費に関してはノンターボ車に比べると少しかかると思います。 レガシィツーリングワゴンは中古でしか買えなくなってしまいましたが、また手にしたい車です。

マニュアル最高!

投稿日2017年9月3日

tshi0478さん(新潟県)

グレード 2.0 GTスペックB 4WD
所有期間 2016/7~

レガシィツーリングワゴンGT-Spec.Bで、かつ6速マニュアルは、ホントにタマ数が少ないです。それでいて、ボディカラー指定(特にパールホワイト)や走行距離指定となると、なかなか見つからないのが、現状です。私も、4年越しでようやく見つける事ができました。価格は、120万で購入でき、大満足でした。この車は、ターボが効きはじめると、物凄い加速を見せてくれます。GTの5速と比べると、1から2速に入れた感じが違うと感じました。あと、高速道路を走行したときには、やっぱり6速があって良かったと実感できます。あと、足廻りは、固めなもののよく動きます。スタイリングに関しては、ルーフが低く、タイヤとフェンダーの隙間も少なめで、車高が高いなぁとは感じられません。その点が特に気に入っています。

1つ目は、低速トルクが細く街乗りではやや扱いにくいです。2つ目は、BPの前期型だと、ワイパーデアイサーの色が黒なのに対して、後期型はオレンジと目立ってしまいます。これが、一番ガッカリした点です。私は、それが嫌だったので、クールベールのガラスに取り替えました。ちなみに色は、黒になり目立ちません。3つ目は、リアアンダースポイラーが装着されていないと、多少腰高に見えてしまいます。この3点が私は特に気になりました。

総評

運転していて楽しい車なので、100点満点で、90点をつけました。

BP5レガシィについて。

投稿日2017年9月3日

じゅじゅさん(神奈川県)

グレード 2.0 GT 4WD
所有期間 2016/8~

後期モデルの顔つきが好みですが、お値段が手頃な前期モデルを購入しました。 2.0R 5MT車から2.0GT AT車への乗換です。 見た目も好きですが、走行性能が非常に良いです。高速道路を400km走るような場合でもアクセルに軽く足を乗せているだけで100km/h巡航できます。高速での平均燃費は11km/Lほどです。 その他、趣味で車中泊をしますが、綺麗にフラットになるため174cmの身長の私が寝袋を敷くだけで快適に休めます。

特段不満も無い車ですが、ハイオク車なのが難点です。また、整備性の悪いボクサーエンジンなので、プラグ交換だけで結構工賃を取られたりします。

総評

2台続けてBP5の型に乗りましたが、また次も同じ型のレガシィに乗りたいと思わせてくれる車です。

最高のグランドツーリングカー

投稿日2017年9月3日

GDUさん(東京都)

グレード 2.0 GTスペックB 4WD
所有期間 2015/5~

外装:そんなに押出が強い訳ではないのですが不思議な存在感のあるクルマです。 内装:ターボ用のレッドのメーターパネルは最新の物と比較しても見やすくてキレイです。インパネの素材感はチープな部分もありますが、シンプルにセンス良くまとめられていると感じます。 サイズ:5ナンバー+αのサイズ感は取り回しに苦労することはありません。ハンドルのキレ角も大きく取られているので、四駆のワゴンとしては小回りも優秀です。 走行性能:レガシィのレガシィたる所以ですね。背中押される加速と重厚な乗り味は最新モデルと比べても非常に優れています。

乗心地:スペックBの足回りにポテンザを履いている個体は厳しいでしょう。年式も考えると、足回りはやれる範囲でリフレッシュすべきです。 騒音:最近の(良い)クルマと比べると、風切音・ロードノイズは気になります。サッシュレスであることはここではマイナスに働いています。 電装品:さすがに古いですね。特に純正ナビが付いていても使い物にはならないでしょう。それでいて社外品を入れるにはパネル交換が必要なので、余計な費用がかかります。

総評

走行性能・サイズ・デザイン、どれを取っても一流のクルマだと思います。MTがあるのも今となっては貴重。

相方

投稿日2017年5月14日

トシさん(神奈川県)

グレード 2.0 GTスペックB 4WD
所有期間 2017/4~

スタイル、パワー、しっかりした足廻りスポーティで乗って楽しい。ワゴンなので荷物もつめて排気量も2000と言うことなし

内装の作りが弱い

総評

手頃な金額が良い

大人のおもちゃ

投稿日2017年3月26日

ひろさん(北海道)

グレード 2.0 GTスペックB 4WD
所有期間 2017/2~

SF5D型のフォレスターからの乗り替えだったため、年式は2年しか変わらないが、内装の近代化や遮音材を使い静粛性の向上をはかっている事に驚きと感動。 パワーに関してはAT車の為あまり期待はしていなかったが、良い意味で期待を裏切られました。

車に関しては購入先のカーセンサーに掲載されている札幌市のKLSと言う店が、まともな点検もせず車検を取ったらしく点検整備記録簿もよこさないため車が悪いか整備が悪いか解らないため不明。

総評

これから色々点検し不具合を解消すればそこそこ楽しい車になることを願うばかり。

オールラウンドスポーツツアラー!

投稿日2016年1月18日

オールラウンドスポーツツアラー!

レガシィ・・・5さん(新潟県)

グレード 2.0 GTスペックB 4WD
所有期間 2014/8~

4WDの性能が良いのでどんな路面でも安心して走れるハイスピードオールラウンダー。 燃費が良い、長距離エコラン無しで平均13キロ、MAX14キロ超えました。 マッキントッシュオーディオ付き。

レガシィツーリングワゴンが無くなった。

総評

レヴォーグが出てレガシィ後継と言われていますがどう見てもインプレッサワゴンにしか見えませんし全体が安っぽい感がしてなりませんので次は今の型の後期か最終のDIT2.0GTにします。

レガシィツーリングワゴン(2003年5月~2009年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

レガシィツーリングワゴン(2003年5月~2009年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet