投稿日:2021年5月2日
モデル | 2003/12~2010/3 | グレード | 660 R 4WD |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2018/10~ |
燃費 | 17km/L |
空間設計 シート ボディ剛性 足周り エンジン音
パワステ
ペダルが少し中央にオフセットしてるものの、軽自動車のMT車にして快適に運転する姿勢が取れる。そしてシートの形状、固さが抜群に良い。だから長時間運転しても疲れない。ボディの剛性感は走行14万キロを越えてもまだまだ健在だし、足周りもしっかりしてるので走ってると軽自動車ということを忘れるほど。だから楽しい。後席の狭さはともかくとして数少ないネガがある程度以上のスピードが出てる時にハンドルを切るとセルフステアが効かないこと。
投稿日:2018年7月19日
モデル | 2003/12~2010/3 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/5~ |
燃費 | 24km/L |
燃費は抜群、今でも街乗りで、24km/lは10年も前に開発された4気筒エンジンとは思えない燃費です。
ちょっと狭い、デザインは個性的、生産終了は残念、復活して欲しい一台です
燃費、操作性、ストレスフリーな乗り心地、乗るのが楽しい一台です、Rグレードをお勧めします。
投稿日:2018年2月18日
モデル | 2003/12~2010/3 | グレード | 660 レフィ ビターセレクション |
---|---|---|---|
所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2008/5~ |
燃費 | 17.4km/L |
妻がスバルプレオに乗っていましたが、軽自動車の生産から撤退するとのことで、R2の最終モデルに乗り換えました。現在約69,000km走っていますが、これといった故障はありません。他車に当たったことはありますが、こちらのダメージが少なく剛性が高いと思います。エンジンの音も静かで長距離を走っても疲れが少ないです。サスペンションも立派でお金のかかった車です。加速時のノイズはありますが、3気筒に比べると静かです。道路わきに駐車しても小さいので目立ちません。ドアを閉めるときの音が良いですね。ホイールサイズが14インチというのも乗り心地に良い影響を与えています。こんな車がなくなるのは寂しいです。
視界が良くない。特にバックするときは注意が必要です。サイドに関しては包まれ感が良いですね。ラゲッジスペースは小さいので割り切っています。ブレーキがカックンなのが残念ですが、ソフトに踏めばよいのです。
てんとう虫からスタートした軽乗用車作りが止まったのは残念です。当分大切に乗り続ける予定です。良い車だと思います。69,000kmで17.4km/lの燃費は良いと思います。
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2007/5~ |
燃費 | - |
凄く燃費がいいし、スバル車は丈夫だと思います! 10年前頃に新車で購入しましたが、当時はリッター21キロ走りました。毎日使用して、今はリッター15キロほど。10年乗って15キロはいいほうだと思います。 あとは全く修理してないこと! エンジントラブルは一度もなく、安心して乗れました。
車内が狭い!
トータルで考えても、すごく満足しています。 今は子どもが1人いるので、今の生活スタイルには車内が狭く買い替えを検討中ですが、1人で乗る分には燃費がいいので全く問題ありませんでした。
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
燃費 | 16km/L |
とにかく小さいので小回りが利き、狭い道もラクラクです。 小さい割りに車内は狭すぎ!という感じでもなく、大人2人・チャイルドシート・ジュニアシート+2泊分の荷物を積んで旅行も可能でした。 燃費16km/リットル。 古い車ですが古さを感じさせないデザイン、かわいいです。
いっぱい踏み込まないと加速しない。 長時間座っていると腰が痛くなります。 エアコン?から変な音がする。 後ろのドアロックの調子が悪い。
R2購入前はペーパードライバーでした。 第2子が産まれ、車があれば便利だろうなと思うことが増えたため中古で購入しました。主に上の子の送迎・近所へ買い物・高速に乗って実家へ帰る際に使用しています。 今どきの背が高くて広々とした軽ではなく、とにかく小さい車を探していたのでピッタリでした。 とても運転しやすく、狭い道が多いのですがラクラク通り抜けられます。中古ならではの不具合的なものはありますが、文句なしです。基本的に子ども2人と荷物程度しか載せないので居住性・荷室の広さなど十分です! 踏み込んでも加速がイマイチな感じがありますが、街乗りが多いので問題ないです。 走りも良いようでcx-5乗りの夫も気に入っています。ナビも付けて快適になったので、大事に乗り続けたいと思います!
---|---|---|---|
所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2008/4~ |
燃費 | - |
車体小さいので、カーブも曲がりやすく狭いスペースにも注射しやすい。 丸みを帯びた形と豊富なカラーが選べて、老若男女どんな人でも乗りこなせそうなデザインが良い。
サイドミラーの形がとがっていて少し見づらい。慣れてしまえばかわいい形で気に入っているが、はじめは少し気になった。 機能は最低限のものしか無いので、最新のモデルの新型車に乗った後に乗ると色々と不便に感じるところがあるが、近所に買い物に行ったりするにはぴったりだと思う。 坂道や高速道路の運転は、やはりパワーが無いと感じるが、軽自動車としては優秀な方だと思う。 車高が高い車だと横からの風に対して揺れを感じることがあるが、R2は丸い形状のせいかそういったことが無い。
機能は最低限という感じだが、不便はなく運転もしやすく気に入っている。何と言っても形が可愛くペットのような愛着がわく。製造中止してしまったが、ぜひ復活させてほしい。 デザイン的にはR1の方がよりおしゃれな感じだが、どちらも丸みがあって可愛らしい。最近の軽自動車は角張った形が主流だが、女性が乗るにはR2のような形がぴったりだと思う。高齢の世代が乗っても違和感が無いし、ボディカラーも豊富で綺麗なパステルカラーから渋めの色まである。
投稿日:2017年9月15日
モデル | 2003/12~2010/3 | グレード | 660 i |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/7~ |
燃費 | - |
車重770キロもあって46馬力と非力なエンジンですが、そこそこ走ってくれる良い相棒です。 ローギアードな5MTのミッションと四気筒エンジン、剛性のあるボディ、デザインがお気に入り。 ギア比の低い5MTのおかげであまり踏まずとも街中の流れにのることが可能。 国道を巡行中でも5速に入れてしまえばエンジンは割と静かなのも良い。 もう走行距離9万キロを超えましたが、相変わらずアイドリング中は静かです。 日中の信号待ちをしている時なんかはエンジンついているのかついてないのかわからなくなるくらい。 逆に踏み込むと軽自動車とは思えないようなレーシーなエンジン音が。 強めのエンブレを効かせるとよりそれが実感できます。 今まで3気筒の軽自動車にばかり乗っていたので、それらの音と比べるとまるで別物。 レーシーなのは音だけで力はないんですけど、こういうのってドライブ中の気分を盛り上げてくれます。 剛性感があって安定しているのも良い。 ロングホイールベースなのもあって高速でもどっしりとした安定感がある。 ドアを閉めた時の音も他の軽自動車とは違う感じがします。 バタン!ではなくボム!といった感じ。 それと、iは昔ながらのワイヤースロットル。MTで乗るなら大切なところだと思います。 力はないですけどね。
太いAピラーのおかげで見切りが悪い。 後方視界もあまりよくない。 その分剛性はあるんだろうけど、これだけ見通しの悪い軽自動車は初めて。
好き嫌いがハッキリ別れる車だと思います。 一見ただの凡庸な軽自動車にしか見えないかも。 私もこの車に乗るまではプレオやR1R2の魅力がわからなかった。 わかりやすい魅力はないかもしれない。 だけど、乗ればわかる。 そして、長く乗るほど愛着がわくようなそんな車だと思います。
投稿日:2017年9月15日
モデル | 2003/12~2010/3 | グレード | 660 S |
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | 17km/L |
一昔前の規格の軽ですが、燃費は何だかんだで街乗り17km/L程出る働き者。 最新現行モデルの軽と比較しても遜色無い燃費だと思います。 軽らしい軽、軽く小さい、という点が燃費にも好影響を与えているのでしょうが、加速面でもそれが出るみたいです。 最新現行モデルのワゴンやハイトワゴンの軽なんかと信号で横並びになっても、常にこちらが一瞬先に前に出ます。 特に意識してスタートを早めたり、アクセルを強めに踏んだり、という事はしてないんですけどね。 踏めばそれなりに応えてくれるので、バイパス等の流れの早い道路を走っても、ちゃんと踏めばさほど苦無く流れには乗れます。
狭いです。 昔ながらの軽らしい軽と言えばそれまでですが、もう少し居住性が高ければ何も文句は無いのですが。 大人の男性2人が乗ると、ビジュアル的にも実質的にも、うーん暑苦しいねぇ… という感じになります。
とにかく安く乗り出したい、安く安く、で中古で購入した車。 5年前の時点で、走行6万km程度のこの車を乗り出し25万円位で買いました。 職場(自宅から5km程度)まで、毎日雨風凌いで運んでくれたらそれ以上は求めないよ… と、あまり大きな期待もせず、特別な思い入れも無く購入したのですが… 燃費も良く、5年経った今でも故障無く機嫌良く走ってくれているので、次の車に乗り継ぐ理由も発生せず、結果長い付き合いになっています。 女性向きなスタイルで、ミニカーみたいな外観ですので、あまり中年男性等には向かないかも知れませんね。 私は一切意に介さず乗っていますが(汗
投稿日:2017年9月13日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2008/1~2015/1 |
燃費 | 16km/L |
・個性的で好感のもてるエクステリアデザイン ・インテリアもカタログで見るより質感が高い ・アイドリング時の振動がほとんどなく、エンジンがかかっていないかのようにも感じる ・ABSや後席ヘッドレストなど安全装備が充実していること ・乗っていても全然疲れなく、座り心地の良いフロントシート ・CVTの変速ショックのなさ ・室内の広さも前席に居る限りは十分に思える ・回転数の低さ。60km/hで2000回転弱、80km/hで2800回転くらい。100km/hでは5000回転強と急に高まるが
・操縦性は悪くないが、運転を楽しむという車ではないかもしれない ・足回りが固めで道路の凸凹の衝撃をまともに受ける ・後席は天井に頭がつく。足も前席シートに当たるがこれは我慢できる ・後席シートはリクライニング機能があるにも関わらず、ちょうどいい角度にならない ・後席の乗り心地が悪い。フワフワした感じがするので、長距離を乗るには辛い ・加速の時のエンジン音が少々うるさい ・発進や上り坂でパワー不足を感じる ・斜め後ろの視界は悪い ・上下左右対称のハンドルの形状のため、ハンドルが切れている状態なのか一瞬分からなくなる事がある ・収納の少なさ。グローブボックスは小さく、サングラス一つと小物が入るくらいの大きさの為、ティッシュなどを見えない所に収納したいという人には辛い ・ハザードスイッチが押しにくい ・不満というほどではないが、アクセルをオフにしただけで、スピードがかなり落ちるため、運転には慣れが必要。雪道ではこのほうが安全かもしれないが ・カタログの燃費22km/lを達成するのは無理。良くて16km/l
この車は所有する喜びを得られる車だと思う。フロントマスクやドアミラーの形状などが特に好きになれる部分である。後席にも頻繁に人を乗せる人にはお勧めできないが、2人で乗るには十分な車である。積極的に遠出をしたくなる車ではなく、動力性能にも若干不満はあるが、それも愛嬌に思わせるのがこの車の最大の魅力であるように思う。中古で買って1年になるが、これからも大切に乗っていきたい。
投稿日:2017年9月13日
モデル | 2003/12~2010/3 | グレード | 660 Rカスタム タイプS |
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
10年もお付き合いすることになった車です。 購入時まさかこんなに長く所有するとは思いませんでした。 それだけ愛着があるということになりますかね。 フロントグリルのルックスが当時のR2は個性的でしたが、R2カスタムはシンプルなルックスで好感を抱きました。 購入当初は、信号停止時でのアイドリング静粛性に驚くことに。 4輪独立サスペンションからくる走りの安定性も魅力的。 スムースな加速性能。 今でもキビキビ動きますし、それなりに満足しています。 車体が小さい反面、エアコンの効きが早いかもしれません。
ひと昔前の軽自動車にしても狭い車内スペース。 最新カーに比べれば、人にも荷物にも優しくない空間かもしれません。 身体の大きな人が運転するととても窮屈なのでは。 トランク部分の収納スペースは、明らかに小さめ。 視界が狭いのも気になる人は気になる可能性あり。 シートに座りっぱなしになると、腰が痛くなります。長距離ドライブには向きません。
これまでなかなか同じタイプの車両を見かけなかったのが嬉しくもあり寂しくもあり。 たまに運転。それも基本街乗り。ということもあり、10年くらい維持することに。 故障らしい故障もなく、丈夫な車だと実感。 当時はかなりの燃費の良さも売りでしたが、より燃費のいい最新車両に比べればイマイチかも。 スバル生産の軽自動車ということで、あと少し大切に乗れたらと思っています。
名車スバル360の後継車を現代に復活