投稿日:2021年9月25日
モデル | 2001/1~2006/9 | グレード | 1.5 X リミテッド |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2020/10~ |
燃費 | 9km/L |
1500ccで110馬力となかなかのパワーですが、 低中速の加速重視仕様で街乗りに適しています。 シートは結構いい感じでロングドライブでもあまり疲れません。 中古部品が安いのがかなりオトク感があります。 あとタイミングチェーンなのがいいです。
高速ではかったるいです。 タイヤアルミホイールの規格が古い。185/60R15H4のサイズは90年代のクルマ ですね。 左右のピラーが太いのがちょっと気になります。。
一応、スタイリングが気に入ってます。 特にリアゲートのスタイリングが◎ 仕事がら重宝しているので乗りつぶす方向です。
投稿日:2017年9月13日
モデル | 2001/1~2006/9 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/1~2017/6 |
燃費 | 26.4km/L |
家族で海や山に行く時に荷物を入れるのだがスラスラと大きい荷物でも入るのでそこは良かった。スピードも文句無しに速くブレーキもすぐ止まるので事故にはほとんどの確率で起こらない。ハンドル回りでは大きすぎないから扱いやすかった。
設備が良いのに何故にあんなに安かったのか未だに分からない。
口で説明するよりも実際に、乗ってもらった方がいいけど説明するとやっぱり車は良いなと思う家族で出かけたりできるのは良すぎる。車のいいところ…雨降っても平気。 複数乗れる。 エアコンきく。 車の悪いところ…維持費が高い。(税金、車検 置き場所をとる 軽快な走行性を要求するならノート、居住性を要求するならキューブといったところでしょうか。 ノートは上級クラスにユーロサスペンションなるものが設定されていて、かなり軽快なコーナリングをしてくれます。空力性もノートの方が優れていて燃費も良いのではないでしょうか。カタログ値忘れましたが・・・。悪いところは、安っぽさ。しかしそれをカバーするくらい使い勝手が良いので気に入っています。 日常使いでノートとキューブの決定的な差はテールゲートでしょう。ノートは上開き、キューブは横開きですよね。上開きは雨天の時雨よけになってくれます。横開きは少ない開口角度で荷の出し入れが出来ます、狭い場所で便利です。 とりあえず、必ず絶対に試乗をしてくださいね。私は1日に同じディーラーで2回試乗したり、日を改めてまた試乗したりと何度も試乗して決めました。乗りたいグレードがディーラーにない場合は取り寄せをさせました。
投稿日:2017年9月12日
モデル | 2001/1~2006/9 | グレード | 1.5 X エアロツアラー |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/4~2016/3 |
燃費 | - |
10年以上乗れたことです。 大学生時代に購入して、社会人まで乗れました。 通常は、一人で利用しました。 休日に友人を乗せて、旅行したこともあります。
エアバックが、リコール対象車になったことです。 しかし、無料で対応してくれました。
最高の自動車です。 今は、自動車が要らない状態なので、手放しました。 しかし、自動車が必要な状態でしたら、ずっと乗っていたと思います。 最後は、買取して貰い、6万円になりました。 ボロボロに乗り潰していたので、この金額は嬉しい誤算でした。 買取業者さんは、「海外では、まだまだ需要がある」と言われました。
投稿日:2017年9月11日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/5~ |
燃費 | 10km/L |
何といっても2ZZ-GE。ランクスのZはこれに限ると思います。ハイカムに入った瞬間は、何回体験しても感動を覚えます。 燃費は10km/Lほど。上出来。ハイオク仕様です。 キビキビ走って最高の相棒になると思います。幸いにして足回りとブレーキはまだパーツが新品で出てきます。 後部座席も広いですし、満足して乗ってました。
慣れてくると低速ではトルクのツキが悪く、高速ではノイズが高まって頭打ち感が強まり、案外使いでのないエンジンだということがわかる。これに拍車をかけているのが、オートマチック。せっかくキープしようと思っても意志に反してすぐ上のギアに入ってしまうため、性急な流れの中では、そのたびにトルク不足と遅いキックダウンが邪魔になり、結構イライラ感が募る。 ステアリングはインフォメーションが薄く、運転していて楽しくない。アンダーステアそのものは不当にひどくないが、かといって無視できるレベルでもない。装着タイアがプアでスポーツドライビングには不適。乗り心地は基本的にかなりのソフトさ。それでいて目地段差ではときたまドスンとショックあり。性格付けをもう少しハッキリした方がいい。
フィールダーに隠れてしまってますが、Zグレードは間違いなく名車だと思います。
投稿日:2017年9月11日
---|---|---|---|
所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2009/5~2011/5 |
燃費 | 14km/L |
車重が1000kgそこそこで、200馬力くらい出て200万円くらいで買えるハッチバックが発売されたら、ものすごい話題になって大人気になりそうだが、実はトヨタにはこの条件に当てはまるクルマが過去にあった。それが先代オーリスの前のモデルになる、トヨタカローラの「カローラランクス」とネッツの「アレックス」だ。この2台には「Zエアロ」と呼ばれる、190馬力を出す1.8LのNAエンジンが積まれたグレードがあった。 おかげで加速も良く、スポーティーな走りができた。
ただMTで2速3速で回転数を上げるとものすごい加速で、FF車なので、高速道路で全開アクセルオンするとホイールスピンが発生するなど、やや問題があった。 荷物が載ってたり、坂だったり、フル乗車の場合、加速しない。下道はギャップで跳ねるから全開は出来ない。
ハイカムに入った瞬間は、何回体験しても感動を覚えます。 それに対してかなり負け気味な足回りとブレーキで、ブレーキは最初の点検で販売店に文句を言いたくなるレベルでした。 逆に言うとそれさえクリアできればキビキビ走って最高の相棒になると思う。 後部座席も広いですし、満足して乗ってました。 巷のフィールダーに隠れてしまってますが、間違いなく名車だと思う。
投稿日:2017年9月10日
モデル | 2001/1~2006/9 | グレード | 1.5 X HIDセレクション |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2003/1~ |
燃費 | - |
子供の送迎や日々の買い物には必要十分な機能やパワーが備わっており、特に不満な点は見つからない。
過去に一度、自宅から出発しようとした矢先にギアレバーが全く動かなくなり、レッカー車を呼んでディーラーの整備工場に持ち込んだ。 また、高速道路に入るためにアクセルを踏み込む際、もう少し瞬時に加速できればいいのにな、と思うことがある。
我が家のメインカーは、夫が所有するRAV4。 カローラの方はあくまでも私の専用車であり、家族にとってはセカンドカーなので、この車で遠出することは滅多にない。 それでも、子供が保育園に入園して以来、毎日の送り迎えで車を運転する機会が格段に増えた。 運転免許を取得して久しいが、未だ運転技術に自信がない私にとって、ちょうど良いサイズの車に思える。これ以上大きいと、車庫入れで苦労して運転が億劫になることは目に見えているので…。 「気になった点」として書いたこと以外には特に不調や故障もなく、2003年の初めに新車で購入して以来、仕事と子育てで忙しい主婦の足として、慌ただしい毎日を支えてくれている。 そして、これだけ長い年月付き合ってきたにもかかわらず、飽きることもなく今に至る。 言ってみれば、日本中にありふれた大衆車なのだが、私のような車の乗り方をしている者にとっては、ニーズに十分応えてくれる手軽なマイカーである。
投稿日:2017年9月9日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/3~ |
燃費 | 16km/L |
まずは車体のフォルムに一目ぼれしてしまい購入を決意しました。 10年以上乗った今でも、もう10年乗り続けたいと思っています。 ハンドルが軽めで、ハンドルの効きもよいので、女性の私にも力を 使わずに操作ができます。運転席のクッションもよく、300キロほ ど連続して運転しても疲れることはありません。また、体格のよい 男性が座席にに4人乗っていても(5人乗りの車です)、坂道でも 重みを感じることなく登るパワーも十分にあります。それでいてエ ンジン音は静かなところがすばらしく良いです。エンジン性能も、 冬であっても、とても安定しており、安心感もあります。そして、 助手席は十分な座席の幅があるので、家族や友人が座ると、いいね と言われることが多いです。その他、標準の音響設備でも十分に迫 力のあるサウンドが楽しめています。
気になったところは、実際のところほとんどないです。あえて数点あげると すれば、以前、冷却液が漏れてリコールの対象になったことがあるこ とです(もちろんすでに改善されているので今は気になりませんが)。 後は、標準で付いているライトでは暗めで、視力が落ちてきている私には 見づらくなっているので、もっと明るいライトを検討しているところです。 また、後部座席の真ん中の席の中央が盛り上がっているため、そこに長時間 座っているとお尻がいたくなるという声を何度か耳にしています。
この車は、一目ぼれしただけあって、運転しているだけでとても幸せな 気分になれます。もう古いのですが、手放したくはありませんし、同じ車が 新車で売られていたら、また購入したいと考えています。これ以上の よい車と巡り合えるかどうか、と考えると、とても不安になるくらい、 今の車は大好きです。
投稿日:2017年9月3日
モデル | 2001/1~2006/9 | グレード | 1.8 Z エアロツアラー |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2005/9~ |
燃費 | 14km/L |
急加速、急停止を繰り返さなければ燃費はこのクラスではいいと思う。(街乗り12km/L、高速15km/L程度)本気で回せばそれなりに熱い走りができる。基本的なメンテナンスを実施していれば14年間乗って道路で動けなくなるような大きな故障はなかった。(オイル、ゴム部品、クーラント、バッテリー、フィルター類、ベルト類は普通のグレードのものを定期的に交換実施)多少ぶつけたりしても中古部品が安く入手できる(カローラセダン、フィールダーetcと外装は共通のものが多いため)ので財布にやさしい。
Aピラーの死角が広いように感じます。乗り始め時に、MTの1速とバックギアの入れ間違えをよく起こし、バンパーをぶつけたことがあるので、ギアの位置目視と(バックギアの)音に気をつけないといけない。ヘッドライトのレンズ(樹脂製)がすぐ曇る。決して見た目がかっこいいとは言えない。
サイズ、排気量、パワー、価格、MT、低維持コストのバランスが良く、今、新車で類似のクラスがほとんど無いため大事に乗りたいです。スポーツカーのようなカッコよさや最高の走り、ミニバンのような積載性、ハイブリッドカーのような燃費の良さ&静粛性は無いが1台目の車としてはバランスが取れていると思います。
投稿日:2015年5月5日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/12~ |
燃費 | 11km/L |
古い車ですが装備は必要充分で、内装が小綺麗です。
荷室が意外とちいさかった。
自分の用途には問題ないです。
投稿日:2014年3月18日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2003/3~ |
燃費 | 9.4km/L |
6速マニュアルが欲しかったので、シビック・タイプRと比べて迷ったけど、 価格がランクスの方が、かなり安かったので、新車で購入した。 良い点は、壊れないこと。高速道路での安定も良い。
運転を楽しむという意味では、つまらない。 加速していくときに、エンジンから、低音のこするようなノイズがするのが、気になるけど、他の人が書いているのを、見たことがあるので、この車の特徴なのだと思う。
全体的に、良い意味でも、悪い意味でも良い車。 楽しさは、あまりない。悪いところはないけど、特別にすごく良いところもない。 すごく気に入っているけど、印象にのこるような場所があまりない。
欧州ではカローラと呼ばれるハッチバック車