エスティマ

• 新車時価格:241〜429万円
  • 中古車平均価格:87万円

たまごですよ。

投稿日:2017年9月14日

サバンナ0402さん(群馬県)

トヨタ エスティマ

モデル 2000/1~2005/12 グレード 3.0 L アエラス
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/7~2015/2

何と言ってもエクステリア!とにかくカッコイイ。しかも、後期より前期が好きで、後期を買う予算はあったのですが、あえて前期の低走行距離の物を探しました。また、3.0Lの4WDはなかなかタマが少ないので、今回イイ車に巡り会えて喜んでいます。 アクセルを少し踏むだけで力強く前進するトルクとパワーはミニバンとは思えません。また、3.0Lエンジンは静かで高速でも普通に会話ができます。ネットでもたくさんのパーツが売られていて、オークションにも今ではもう買えない純正インテリアパーツが買えるなど、人気車種だけに手には入る物も豊富です。

みんな燃費が悪いと言ってるけど、町乗りで7~8は走るので3lでこれなら妥当かなと。強いて言うなら内装の色と質感がややチープだとは感じます。また、スライドドアの異音もここで言われているように結構聞こえますが、ディーラーから購入したので面倒を見てもらっています。まあ、それも中古車の一部だと思えば、手をかけてあげることが楽しいものです。あまり不満はないですね。

総評

好き嫌いがあるとは思いますが、たくさんの人が乗っていて気に入っているので、国民的美少女とつき合っているような感じです。走りながらガラスに映る横姿は必ず見てしまいます。たいして高級車でもないし、ましてや中古なのですが、なぜか優越感を感じていて、のんびりゆったりなアクセルワークの運転になります。 この車の形が好きな人なら絶対お勧めですよ、特に3.0L!

wkyさん(和歌山県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/7~2007/8

何といっても広い室内、運転席から、後部座席への移動も可能です。インテリアはなどがプラスチッキーで安物くさい印象もあるかもですが、自分は気にならないです。  タイヤによる影響は大きいと思いますので、次回交換の時は、ミニバンタイプのタイヤなどの検討をオススメします。   座席が高い位置にあるので、先が見渡せて、スムーズな運転が可能です。 エクステリアもかっこ良くて、 万人受けするスタイリングです。 室内空間はとても広々としています。 エンジンですが、CVTに回転ムラがあり嫌な振動をハンドルに感じるという人もいるようです  直進性もある程度高く、安定した走りが楽しめます。 馬力は余裕があり、数人が乗車していてもスピードが出ます

満足度は高い。走行性能も申し分なく、結構先まで見渡せて、運転しやすい車。 燃費は悪くもなく、良くもなく。数人でもトルクあり。 メーカーの違いや、エンジンの違いなどはありますが、他のミニバンと比較して甲乙つけがたいと感じました。

総評

誰が乗っても運転しやすく、人にススメられる車で、背の高い車ならではの感覚があり、 とにかく荷物がたくさん積め、特に長さのある物でも大丈夫です。

イケてる

投稿日:2017年9月14日

visavisaさん(和歌山県)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~2019/10 グレード 2.4 アエラス 4WD

2.4でも加速が速いし静かになってていい。。急加速するとかなりうなるけど普段はそんなにうるさくないです。 やはりどの角度から見てもかっこいい。アルファードやヴェルファイアとかより好きです。箱型じゃない流線美がうつくしいです。 荷物がたくさん積める。3列目が床下収納のタイプなので広くて荷物もつめ込めていいです。ゆったりスペースができて少人数で乗ると最高です。身長高くてでかい人でもゆったりですよ。 パーツが豊富なこと。 センターメーターやハンドルとかがかっこいい。内装は無駄に高級感を出してなくて良いと思います。

足回りは硬くも柔らかくもなく、ちょうどいい乗り心地ですがすこしだけシートが硬いので、もう少しふかふかしたシートだったらなお良かったとおもいます。 内装はよかったけどだいぶ乗って時間もたったのでくたびれてきので古臭くなってしまった。 燃費が良ければもっと乗る頻度が上がったと思います。 小回りが利かないのでだいぶ迷惑をかけてしまった。

総評

よくこの車で遠出でつかってていろいろお世話になってます。 憧れて買った車で若干評価高めになってしまいました。この車にしかない魅力があるので買ってよかったです。

長く付き合う相方

投稿日:2017年9月14日

甘党さん(東京都)

モデル 2006/1~2019/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

センサーがあるので駐車時に不便さを感じさせない。 荷室が広いので家族での旅行に使える。

コインパーキングに入れると枠から先端が出てる感じがあります。

総評

まずエスティマの特徴は車体のラインとセンサーとカメラを多く装備出来るハイテク車と言う事です。 やはり7人乗りなので車体が非常に大きく、フロント部分の見切りは分かり辛いものの 色々カメラやセンサーをオプションで付けられるので擦ってしまうリスクは小さくなっています。 高速道路では非常に快適ですね。 路面の若干のうねりに対してボディの動きがゆったりしていて変な揺すられ感が無い。 サスペンション、シート、タイヤの三つの要素で上手く丸めてくれます。 そこがリラックスして運転出来るところにつながっています。 それに先行車との車間距離を一定に保つセーフティシステムが備わっているので非常に楽です。 前に車が入ってくるとさらにアクセルを絞って車間を一定にしてくれたり、 よそ見などして車線をはみ出したりしそうになると警報とディスプレイで知らせてくれます。 ミニバンですが上り坂では大きなボディを感じさせない走りです。エンジン性能が優れているんでしょうね。 価格はそれなりにしますが購入して良かったです。

大家族でも快適に過ごせます

投稿日:2017年9月13日

たけしさん(沖縄県)

トヨタ エスティマ

モデル 1990/5~1999/12 グレード 2.4 V リミテッド

軽自動車ばかり乗っていたので大きな車も運転してみたくなり 人気のあったこの車を購入しましたが、 三人家族の私には定員7人のこの車は大きすぎました。 ボディー全長も4.5メートルをゆうに超えるので駐車場もスペース的にギリギリでした。 失敗したかな~とも思ったのですが家族で出かけるとき、 今までは狭い軽自動車の中で窮屈な思いをさせていたので 車内の広いエスティマでは、運転手(私)と真ん中の列のシートに一人、 最後部の列のシートに一人と、一人一人がとてもゆったりとしたスペースを確保でき 出先が遠方になっても移動中に疲れることもなく、シートをフラット?に 寝かせれば寝ることも出来たのは良かったかと思います。

残念だったのは、大きなボディーで車重が増すのは仕方ありませんが エンジンパワーがついていけてないようで力不足を感じました。 また、死角が大きい感じがしましたね、死角の少ない軽自動車から乗り換えているので そう感じるのは、元軽自動車乗りだけかもしれませんが運転の際は注意が必要だと思います。

総評

家族の多い方には、7~8人乗りのエスティマは 便利な車だと思います。大きな車の割に燃費 も気になるほど悪くありませんし前方視界は 抜群なので、長時間の運転も疲れることはあ りませんでした。

車中泊ができる車

シンロンさん

モデル 2000/1~2005/12 グレード -

ワンボックスカーなので荷物が沢山積む事ができます。視界が凄く広いです。

車体の大きさに比べてパワーがあまり無いなと思いました。

総評

2年間乗っていました。通勤に使ったり旅行に使ったり色々なシーンで活躍してくれた車です。良かった点ですがまずは居住性の良さですね。シートを全てフラットにする事ができたので車中泊をする事ができました。荷物も沢山積む事ができました。それと運転が凄くしやすかったです。視認性がよかったので初心者の私でも簡単に運転する事ができました。運転席に肘掛があるのが地味に嬉しかったです。不満に感じる点もありました。車体の大きさに反してパワーがあまりありませんでした。特に加速が不満でしたね。坂道で加速をしようとアクセルを踏んでも中々スピードが上がらなかった記憶があります。 冬になると後部座席が寒かった記憶があります。後ろにも空調は付いていたはずですがあまり役に立ってなかった感じでした。 大きな車に慣れていないとバックで駐車する時に苦労すると思います。バックモニターは付いていませんでした。 デザインは結構かっこいいと思います。現在だと逆に新しいデザインなのかなと思います。 総合的に考えて良い車でした。

人生の相棒

投稿日:2017年9月13日

ロビンさん(東京都)

人生の相棒

モデル 2000/1~2005/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/6~

車幅、荷室の広さを感じさせない見切りの良さ、運転のし易さ。キャンプが趣味であるが、家族四人プラスキャンプ道具を積んでも余裕の広さ。さらにいざという時には7人乗りも出来てまだまだ手放せそうにありませんね。さらには、自転車を積んだり、マイカヤックを積んでアウトドアライフを満喫するのも余裕でこなしてくれる頼もしい相棒です。子供達もパンダ長君という愛称をつけて、とても気に入ってます。車内のレイアウトも比較的自由に変えることができるので、車内泊もお手の物。茨城県は大洗からフェリーに乗って北海道を旅したことも二度あり、エスティマに乗っていて本当に良かったと改めて実感しました。

高速走行時のふらつき。経年劣化による内装樹脂部分のベタつき。新しいクルマと比べると、クルーズコントロールや自動ブレーキ、レーンキープアシストなど安全面の装備が無いことは気になります。それから、スライドドアやバックゲートも自動電動出ないので、最新の車からはだいぶ見劣りがします。

総評

なんだかんだ言ってもさすがトヨタと言えるような使いやすいクルマです。乗りやすくて維持費もかからなく素晴らしいです。乗り出しから14年経過していますが、これまでに大きな修理交換は必要無し。劣化消耗品のみ取り替えています。

花丸さん(奈良県)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~2019/10 グレード 3.5 アエラス 4WD

V6のエンジン音、踏んだ時は2Jのアリストよりうるさい。好きです(笑) 余裕の空間。 パワフルな走り。 ミニバンにコーナリング性能を求めませんが それなりに走ればそれなりに走るので十分。 高速の安定感などは今の型のノアより全然いいです。

内装がプラスチックすぎる、気にしませんが。 傷の付きやすさは困っちゃいますが気にしません。 純正スピーカーのしょっぱさ。交換で問題なし。 電動パワステの異音が、ちょっと気になります。 ベージュの内装は汚れやすい。張替えセットを用意して欲しいです。 2017年現在: 20万キロ手前で、イグニッションコイル、プラグ、カム角センサーが壊れました。 V6は工賃高いですね。 ナビもタッチパネルがずれてるので画面だけ交換しました。

総評

アリストS300からの乗り換えです。 年式が新しく、(11年式→19年式) 距離も少なくなったので(21万キロ→5万キロ) 全体的にしっかりしてます。 便利に使え燃費もいいです。 質感、装備、安定性は比べません。 わかってて買ってますから。 足回りもしっかりしてると思いますよ。 荷物を大量に積んだり色々大活躍。サードシートが床下に収納出来ることがかなりポイントが高く、次もエスティマかなと思ってます。 しかし、新型は3.5が無いので悩み中。 30万キロこえても乗るつもりです。

安心のクルマ

投稿日:2017年9月13日

ぶっぶさん(愛知県)

安心のクルマ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/3~2013/4

まず、ハイブリッドだったのでかなり燃費はその時代にしては高かったと思います。 ナビからハイブリッドのメーター(?)のようなものが見えたのでそれも面白かったです(笑) これはあまり関係ない話かもしれませんがね(笑) 話を本題に移すと、燃費はもちろん良かったですし、かなり広かったと思います。 わたしの家族は6人家族だったのですが十分広い!!! 使わない座席もかなりあるのでそこを収納がわりにしたりできるので広々とスペースを使うことができます。 今はもう手放してしまったのですがかなり乗り心地もいいですし、乗ってて楽しかった車でもあります。

悪い点を上げろと言われるとあまりないのですが強いていうなら小回りのきかなさなどですかね。 まあこれは大型車全てに当てはまると思うのですがUターンなどする時はかなり手こずった覚えがあります。 悪いのはそれだけでかなりいい車ですよ〜

総評

今まで書いてきた通り、悪いところは特にないし、いいところはたくさんある車です。 大型車なので信頼感がありますし、乗っていて安心できます。 揺れもあまりないので運転しない時はかなりぐっすり眠れます。 運転手にとってはよくないかもしれませんが(笑)

一家に一台

投稿日:2017年9月13日

じんさんさん(神奈川県)

トヨタ エスティマ

ミニバンを検討していてこれに決めた点はやはりデザインでしょうか。 あまり角ばっていたり迫力のあるデザインの車は嫌いだったので自分はエスティマの丸っこい感じは大変気に入りました。 内装に関していうと室内は広々していて開放感がありみんな気持ちよく移動できます。 シートもそれなりに座り心地が良く疲れずらいのも良かった点です。 インパネ周りはシンプルに纏められていて、質感以外は気に入ってます。 走行に関しては乗り心地は悪くなく、ハンドリングも良いので女性でも楽に運転できると思います。

欠点と言えばこういうミニバンにしては収納が少なすぎるのがちょっと問題です。 もう少しいろいろ収納できるスペースがあれば使い勝手がますとおものですが。 またインパネ周りはデザインは良いのですが、少し安っぽい感じの質感はマイナスです。 燃費が悪い点は改善点だと思います。

総評

家族でゆったり乗れるデザインが気に入った車を探していたらエスティマにたどり着きました。 女性でも楽に運転できるので疲れたら変わってもらえるし、後ろで休憩することもできます。 街乗りから旅行までオールマイティに活躍できる車で個人的に買って良かったと思いました。

エスティマのモデル一覧

エスティマトップへ戻る

エスティマの中古車

エスティマ2.4 アエラス プレミアムG最終型/半革電動シート/シートヒーター/両側電動スライドドア/トヨタセーフティセンス/クルーズコントロール/レーンアシスト/オートマチックハイビーム/パワーバックドア/純正ナビ/バックカメラ/純正AW

2.4 アエラス プレミアムG…

エスティマ2.4 アエラス禁煙車 純正8型ナビ 両側電動ドア クルコン 7人乗り バックカメラ オートライト&HIDヘッド オートエアコン ドラレコ スマートキー ETC Bluetooth再生 電動格納ミラー

神奈川県

2.4 アエラス禁煙車 純正8…

エスティマ2.4 アエラス プレミアム禁煙車 10.2型後席モニター 純正10型ナビ フルセグTV バックカメラ 両側電動スライドドア 衝突軽減 クリアランスソナー クルーズコントロール プッシュスタート LEDヘッドライト ETC2.0

2.4 アエラス プレミアム禁…

エスティマ2.4 アエラス プレミアム エディション純正8インチSDナビ フルセグ ブルートゥース DVD再生 純正11インチ後席モニター 全方位カメラ 両側電動スライドドア 電動リアゲート オートクルーズ 運転席パワーシート コーナーセンサー ドラレコ ETC

福岡県

2.4 アエラス プレミアム …

エスティマ2.4 G※1/31マデ 限 定 特 別 価 格※禁煙車 両側自動ドア 純正メモリナビ バックカメラ 電動リアゲート オートクルーズコントロール ETC アダプティブヘッドライト Wエアコン Bluetooth デュアルエアコン

2.4 G※1/31マデ 限 …

◆エスティマを売却する