トヨタ ファンカーゴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ファンカーゴ

3.7

トヨタの最高傑作

投稿日:2021年3月21日

カメムシさん(大分県)

モデル 1999/8~2005/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

とにかく丈夫で、ユーザー車検でろくな手入れもしてないのに、車齢20年、12万キロで今現在何も故障はありません。運転しやすいし、乗り降りしやすいし、言うことはありません。

フロントデザインがダサいと言われればダサいかもしれません… あとドアの開閉音が安っぽいところ。

総評

こんな素晴らしい車は二度と出会えないのではないか、そう思うぐらいです。ある程度お金も貯まったし、もう20年もたっているのでカッコいい車に買い替えたいと思うけれど、どこも壊れないし、ほんとに維持費がかからないし、引っ越しにも重宝してくれたし、かわいそうで廃車なんかできないです。たとえ税金が上がろうと30年でも乗りたい。そんな車です。

広くて快適!

投稿日:2019年10月6日

ふぁんふぁんふぁんかーごさん(東京都)

モデル 1999/8~2005/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/8~

荷物がたくさんのって友人のベビーカーも畳まずに乗せられるほど広かったです。

トランクの扉のゴムパッキンが外れていてベロンとなっていました。 運転席のシートベルトを引き出す時にキーっと高い音がします。購入時に「納車までになんとかします」と言われましたが結局音はそのままでした。

総評

中古車を購入するにあたって、ネットで購入時の注意点などを調べてからお店にいきました。 が、そんな心配は必要なかったようで、お店の方はそれぞれの車のお勧めできないところもこちらが聞かずとも教えてくださりました。 車の購入自体が初めてだったので車庫証明のことなど無知な私が悪いですが、友人のお家で車庫証明をとると相談した際に住所地と違うところではとれないのを教えてくれても良かったのではないかと思いました。 ドライブレコーダーの取り付けの相談をした際には7万くらいで出来ると言われましたが、オートバックスなどでは取り付けまでやっても3万ほどでした。 車は安く良いものが購入できて満足です。 ドライブレコーダーなどのオプション品は別のところで探したほうがいいです。 いろいろ書きましたが、満足できた買い物です。

massaさん(愛知県)

頼りになるちょっと太めで健康な「カミさん」です。

トヨタ ファンカーゴ

モデル 1999/8~2005/9 グレード 1.3 X ペアベンチバージョン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/5~

1.車内が広い。後席が床下に収納でき、運転席と助手席以外はフルフラットにできます。 2.ボディのデザイン、エモーショナルな曲線の連続は上質です。後継車よりいいですね。 3.コーナリング時、車体のロールが少なく、且つ上質なコントロールが可能です。 4.エンジン、タイミングチェーンです。 5.シーソー式のアクセルペダルは長年の使用でシャフトが徐々に曲がり、加速しない、   キックダウンしない、ということになります。   毎日の微々たる変化で気がつかないことです。ゆっくりアクセルペダルを引っ張り上げ   たら「かっとびファンカーゴ」に変身しました!!!   加速に不満のある皆さま。是非やってください!!。

1.発進時に前に進まなくて死にそうな思いをしました。   トヨタに報告しましたが、インテーク内部にヘドロみたいなものが堆積していたとのこと。   サービスで除去してもらいましたが完全にはとれないとのこと。   エンジン低回転走行は大敵だそうです。   (これって欠陥じゃないのー??? で売れてたファンカーゴを消したんだね???) 2.出だしアクセルオンで「シリツシリツ!シリィシリィ!」という音。   回転上げれば消えますが、気になります。   (どうすれば消えるのかな???) 3.1300CCの車重なんですが、なんで10kgばか軽量できなかったの? トヨタさん!   10kgばかの違いで税金のロスは大きい! アホの極致だね。。。。 4.シーソー式のアクセルペダルです。長年の使用でシャフトが徐々に曲がり、加速しない、   キックダウンしない!まさにこれです!   車検時とかユーザーとの接触機会を通じてしっかり教えていただきたい! 5.フロントガラスの上部にホンダみたいにサンシェードのカラーを施してほしい。   トヨタやスズキは勉強しなさい。」

総評

手を入れればしっかり応えてくれる、かわいい、しっかりしたいい車です。 タイヤもTOYOのミニバン用タイヤMpzを新調して家族旅行に行ってきました。 しかし、登り坂でアクセルを床まで踏み込んでも2ndにキックダウンしないので、モヤモヤしていました。調べるとヤフーのある方のアドバイスにより「アクセルのシャフトは徐々に曲がる。ゆっくり、じっくりとアクセルペダルを引っぱり上げてやると???「かっとびファンカーゴ」になりました!!! 悩んでいらっしゃる皆様も試してみてください。

人生一番の宝物

投稿日:2019年5月10日

みどり子さん(福井県)

モデル 1999/8~2005/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/10~

今年(令和元年)で19年目になります。 今だに乗ってます。 キロ数は347000キロです。 なかなか手放せなくここで 新たな車を探してますが‥ 悩んでるぐらい気に入ってます。笑 旅が好きで席をたおして 独り寝るには十分なぐらい広く 運転しやすくて収納もあり 助かってます。 ファンカーゴは最高な車です!!!

よく高速乗りますが1300ccですが 加速も良く最高150キロ出しても 全然問題ありません。 ‥‥(本当は駄目ですが笑) 車の色もパッショングリーン 明るめの緑なので目立ちます。 駐車場で迷子になっても だいたいすぐ見つかります。笑

総評

全体的に最高な車です! ファンカーゴよりいい車は いくらでもあるだろぅけど 私にとっては最高なパートナーです!!!

飽きない楽しい車

投稿日:2017年11月27日

カゴたびさん(北海道)

飽きない楽しい車

トヨタ ファンカーゴ

モデル 1999/8~2005/9 グレード 1.5 X ペアベンチバージョン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/4~

引越しの際とても重宝します。 ハッチドアが横開きのため、小型冷蔵庫や洗濯機を積む時に楽に積み下ろしができる。 後部座席を床下に収納すると、ダブルの布団が引ける。夏場の車中泊ではこの方法が一番寝やすい。 CMでもお馴染みの床下ガッチャンスペースには色々なものが沢山詰められる。 ペアベンチシートを選択したので、現在の車中泊では床下ガッチャンをせずに、エアマットを引いて使っている。 購入時に、オプションの100Vコンセントがとてもお気に入りです。

後部の荷物積み込みやすさを重視したため、最低地上高が低く感じられる。 長い坂道では、軽4に抜かされます。トルクがもう少し欲しかった。 このクラスなのでしょうがないが、内装の作りが安っぽい。 フロントワイパーの片側だけが大きいため、ワイパーリンクがいかれやすい。 来年5月で15年目に突入しますが、ワイパーリンクを2度取り替えてます。

総評

通算、カローラ店の車を5台新車購入しましたが、一番長く乗っている理由は、とても乗りやすい。低重心のため大型車とすれ違う時ハンドル取られない。後部座席が広いので、大人5人乗っての長距離も疲れにくい。シートアレンジが豊富なため、飽きない。正しく車のネーミング通り荷物が沢山詰めてとても楽しい車です。 後継車になるラクティスが同じ横開きのハッチドアだったら・・・乗り換えていたかもしれません。

愛車

takashiさん(山梨県)

モデル 1999/8~2005/9 グレード 1.3 J
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/9~

1300ccですが、街乗りではそこまで不自由しないですし、十分すぎると感じます。荷物をたくさん乗せられて天井まで余裕がある。空間が広いので使いやすい。小さいので小回りもしっかりと効く。燃費もそこまで悪くないので、家計も助かっています。またトヨタなので信頼が置けます。フットブレーキも使いやすいです。安全性はとても高いと感じます。運転するときもそんなに疲労感はありません。近場の運転には最適です。デザインもおしゃれで、ルノーのカングーみたいでかっこいいです。今でも街で走っている姿をたくさん見るのでとても良い車だと感じます。

高速道路での走行が少し大変です。エアコンを切らないと坂や加速するときに少々怖いです。ブレーキの効きが年数がたつと悪くなっている気がします。5人乗りですが、5人乗ると少々窮屈になってしまいます。

総評

2003年からずっと乗っていますがどこへ行くにも、手放すことができない車です。室内空間が広いので、引っ越すときも多少なりと役立ちました。燃費も良く、とても使いやすいです。東京ー大阪間の走行も余裕でした。愛着があるので家族のようです。これからも壊れるまで、色々な場所に行きたいと思います。

なんでも出来る

マックさん(香川県)

なんでも出来る

モデル 1999/8~2005/9 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/6~2012/8

ヴィッツのカーゴverとして出されたファンカーゴですが当時の10系ヴィッツより足まわりはしっかりしててキビキビ走ってくれました。 また売りであるリアシートを畳めば170cmオーバーの荷室が出来あまり背の高く無い人なら十分車中泊出来る広さでした。 この当時5ナンバーサイズでそれが出来たのはこいつとモビリオスパイクだけだったと思います。 次期モデルのラクティスから荷室長が狭くなり残念。

名前です。これがヤリスにならってヴィッツバーソとかならもっとずっと売れてた車だと思います。 あと、あまり重要ではないのですがオーディオの交換に手間取りました。トヨタはなぜかその辺のメンテ工数が多い気がします。 こいつの最後は回転数を上げて高速を走行中エンジンがグシャッと行きました。まあこれは私のメンテ不足というか負荷を掛け過ぎたのが悪かっただけでトヨタとか車の責任では無いと思っています。良い車だっただけで申し訳無かったなと思います。

総評

便利で走りも楽しめて燃費もそこそこでと5ナンバーサイズで色々求める方には現在でもオススメ出来る車です。エクステリアデザインも悪くないと思っています。 それ以降トヨタにこれだけの車は出てないのが残念。

ちーさんさん(長野県)

モデル 1999/8~2005/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

もともと購入を検討していた車種ではなかったのですが、立ち寄った中古車販売店でこのファンカーゴを見かけて、販売員さんの話を聞いているうちに、予定を変更してこれにしようと決めて買いました。 外観から想像するよりも室内空間が広く、後部座席が必要ないときには収納できるので、車両サイズのわりにたくさんの荷物が積めます。 車高が低く、さらに左右は丸く低くなってるので、車体の端が運転席からよく見えて視界は良好です。また、ステアリング性能も高く小回りもきくので、狭い道や少しの隙間でもスルッと抜けられてとても運転しやすいです。 デザインは好みがわかれると思いますが、コンパクトでキュートな外見なのに、車内はとてもひろびろとしています。私はデザインはかなり気に入っています。 高速道路でも1300CCとは思えないパワーで、スムーズに走って行けます。

現在の同じクラスの車と比べると燃費があまり良くないです。 オートエアコンが扱いにくいです。つけていると燃費がかなり悪くなります。 後部座席が収納できる構造をしている分薄いつくりになっているため座り心地が悪いです。 あと走行音も大き目かな。

総評

昔カー・オブ・ザ・イヤーを受賞した車ですので悪くはないかと思います。運転初心者にもシニアの方にも女性にもおすすめできるコンパクトカーです。

シンプルで乗りやすい車です

きのまま自由さんさん(徳島県)

モデル 1999/8~2005/9 グレード -

当時乗っていた車の車検時にディーラーから代車として一週間ほど借りたのがファンカーゴでした。 そもそもこのようなタイプの車には興味がなく、第一印象は薄かったのを憶えています。しかし車検の期間、一週間ほどほぼ毎日通勤に乗ったのですがはじめの印象とはかなり違う車でした。

古い車でしたので搭載されたナビが古くAV関係も使えなかったのは残念でしたが、ディーラーの整備がよく出来ていたのもあるかもしれませんが乗り心地は固くも柔らかくもなくしっかりとしていてとても運転が楽でした。 また私の座高との関係もあるかと思いますがボンネットの左右の先がよく見えて細い道など旋回するときも操作しやすく好印象でした。

総評

そして特徴的な天井の高さも比較的小型の車なのに室内が広く感じて実際も乗り降りしやすい車でした。全体のフォルムや室内のデザインを考えるとシニア層に似合いそうな雰囲気の車ですが、若い子育で世代でも使える良いデザインだと思います。 操作はコラムシフトに少し慣れが必要かもしれません。エンジンも悩む所です。街乗り中心の方なら1300cc、高速道路も乗る方なら1500ccが余裕があって良いかもしれません。 そのときの体験からその一年後にこの車に乗り換えることに決めました。

ファン!カー!ゴー!

fantanさん(東京都)

モデル 1999/8~2005/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/10~2006/10

当時絶大な人気を誇っていたファンカーゴ。 今でさえなくなってしまいましたが非常に使い勝手の言い車でちょっとしたところにもついつい乗っていってしまうくらい便利な車でした。 今ではシエンタになってしまったのかな?名前が結構良かったのでそのままベストセラーになって欲しかったけど。 車重もないのでスタートも楽々で変にもたついたりせず街のりでは本当に快適でした。 そういった風に作られているのかな?とにかく乗りやすいなぁと思いました。 教習所卒業してまず乗ったのがこのくるまでしたので。

100キロくらいが限界のエンジンでした。 まぁ排気量的にもそんなもんかなぁと思いますが。

総評

この車とは3年ほど付き合いましたが思い出深い一台です。 高速走りいろいろなところに行きましたし道中も100キロくらいでまぁまぁぎりぎりでしたが 90キロほどに落とすと楽でしたね。 ただロードノイズは特に感じなかったし静かとはいえなかったですが疲れるようなことはけしてなかったです。まぁわかったせいかもしれませんが。 シートもお尻が痛くならないところも良かったです。 視界も窓ガラスが大きいせいか非常によく開けてました。 結構これって重要だと思うんですよ。 ドライブして景色を堪能できますからね。 また乗れる日が来るまで。

ファンカーゴのモデル一覧

ファンカーゴトップへ戻る

ファンカーゴの中古車

ファンカーゴ1.3 X走行14000キロ 修復歴無し NCP20

1.3 X走行14000キロ …

ファンカーゴ1.3 X リヤリビングバージョン全塗装 新品タイヤ

1.3 X リヤリビングバージ…

ファンカーゴ1.3 Xリアリトラクタブルシート 車検整備済 実走

1.3 Xリアリトラクタブルシ…

ファンカーゴ1.3 X ペアベンチバージョン HIDセレクション

群馬県

1.3 X ペアベンチバージョ…

ファンカーゴ車椅子スロープタイプ車椅子スロープタイプ 車椅子固定装置付

車椅子スロープタイプ車椅子スロ…

◆ファンカーゴを売却する