トヨタ RAV4の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

RAV4

3.8

ワイルドスタイル

投稿日:2017年9月13日

たったんさん(埼玉県)

モデル 1994/5~2000/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/7~2003/2

大柄ボディでワイルドな感じになれた。 大柄な割りに燃費も結構良かった。 町では注目の的で結構気分良かった。 2000ccなので維持費は安かった。

早そうでパワーがありそうだけどそうでもない。 収納などきめ細かい小物入れはない。 シートが地味でかっこよくない

総評

発売当時爆発的な人気を出したRAV4。 価格も大衆車としては多少高めの設定だったと思います。 2000ccで4WDという設定だった。 4WDの良さというものが未だに分からないがそういった道に行かないからなのかもしれない。 この車は実用的に持ってる実力を出して乗るような感じでなく当時はファッションで乗っている人が多かったと思う。 町乗りメインでは本当余裕の走りでした。 スタートダッシュもそれなりに早かったしストップも良いブレーキなのかしっかりと止まってくれる安心感があった。 今でこそ技術を突き詰めてかなりの進化を遂げている自動車だけど このあたりで自分はこのメーカーの細部へのつくりのこだわりというか気が利くというか そんな感じで作られている気がした。 今ではちょい悪おやじの間ではハリアーが絶大的な人気を得ているけど 今のRAV4はお上品といった感じで当時のモデルに乗ってたので未だに気になってますね。

かっこいい

投稿日:2017年9月12日

iopさん(東京都)

トヨタ RAV4

モデル 2000/5~2005/10 グレード 1.8 L X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~

後部座席が外せるので荷台がすごく広くなる。小さなワンボックスレベルに荷物が入るので凄くいい。、後ろのドアが横開きなので、上を気にしなくてよい。ただ、雨の時は濡れるのでそこは微妙なところかな。 案外運転しやすい

多少乗り心地が悪い気がする。 RVだからか?運転が悪いのかわかりませんが、酔いやすい感じがします。 左前の小さいミラーは飾りなだけ。少しでも稼働すれば結構便利なミラーになるのに。後ろは全く見えないので後方ミラーを追加。タイヤを背中に積んでる分、後ろが長く、みにくいのが難点かと。 2駆動で乗っていますがタイヤが太いので交換となると高いのが困る。スペアタイアはケースの中なので持つのですが、それでもやはりゴムは悪くなるので仕方ないのかな イスが外せるのですが、1つ20キロあるので結構大変。夏場は汗だくになりますし、女性だとキツイかも。

総評

15年乗っていますが特に故障もなくバッチリ走っています。燃費もいいとは言えないけれど、悪くはないと思います。 購入後すぐに似たようなエクストレイルが出て、荷台を水洗いできるというので、もう少し待てばよかったかなと思いましたが、長い目で見るのこっちでよかったかなと

頼れる相棒

投稿日:2017年9月11日

ばるふんさん(北海道)

トヨタ RAV4

モデル 2000/5~2005/10 グレード 2.0 J ワイドスポーツ 4WD

四輪駆動なので冬道でも安心して運転する事ができています。

燃費が悪いのが気になります。ロードノイズも結構するので車内環境が良いとはいえません。

総評

北海道に住んでいるので色々な面で利点を感じています。フルタイム四輪駆動なのでアイスバーンにも強いですし、坂道にも強いです。車高が高いので視界が広くて見やすいです。 加速は中々良いと思います。ぐっと押し出されるような加速感があるので、高速も不安を感じません。しかし、マイナス点もあります。ハイブリッド車に比べると明らかに燃費性能が悪いです。個人的にはリッター7キロくらいかなと思っています。座席の座り心地もあまり良くありません。 故障はあまりしない車だなと思っています。もう9年近く乗っていますが、テールランプが切れたのと多少のオイル漏れがあったぐらいです。頑丈な車なので頼りになりますね。 ラグジュラリーな車ではありませんがとても便利な車だと思います。 荷物も沢山入りますし、後ろの席を畳めばかなり大きな荷物も入ります。 色々なシーンで活躍できる車だと思っているので、購入してよかったなと思っています。 視認性が凄く良い車なので初心者の方にもお勧めできる車ですね。

大きいけれど疲れない

投稿日:2017年9月11日

まっちさん(愛知県)

大きいけれど疲れない

モデル 2000/5~2005/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/1~

運転席からの視界が高くて広いので、安心感があって心なしか運転による疲労感が一般的な車よりも少ない気がします。 悪路や悪天候でもどっしりしていて衝撃が比較的少ないので運転し易く、環境でハンドルを取られるようなことがあまり無いと思います。 一度信号待ちで停車中に後ろから追突されるもらい事故があったのですが、車種は覚えていませんが追突した側の車は前面が潰れるほどの衝撃でも、RAV4は後部座席の空間が少しも潰れることなく頑丈さが際立っていました。

SUVだけあって車自体が大きいので、車の大きさに感覚的に慣れないと多少並列駐車や幅寄せに神経を使いました。 あと、わが家では車は全部手洗いで自宅洗車しているのですが、RAV4は普通車の倍以上手洗い洗車が大変だと思ってます。まず大人でも屋根の上の真ん中まで手が届かないので手洗い洗車は脚立が絶対要ります。 また、RAV4に限りませんがやはりSUVは維持費がかかるなーというのが率直な意見です。車検時やタイヤ交換時はおサイフが軽くなります。

総評

車内スペースが広くゆったりしているので、長時間運転も疲労感が少なくてとても良い車です。 家族がサーフィンをやるのが主な理由でSUVのRAV4にしましたが、年配の人でも運転のしやすい疲れないのでとても気に入っています。

力のある実用車

投稿日:2017年9月11日

ポンタさん(宮崎県)

トヨタ RAV4

モデル 2005/11~2016/7 グレード 2.4 G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~2016/2

手ごろな価格というところが一番。加速力も問題なく、居住性も悪くない。見た目からもアウトドアな雰囲気をかもしだしており、個人的には気に入っている。 見た目同様、アクティブなスポーツ好きにはおすすめ。スノボ好きな人であるならば、雪道などは何の問題もいらない。様々な大きさのものを積載することが可能。私は自転車(ママチャリほどの大きさ)等も積んだりしていました。

上位クラスにヴァンガードが存在する為、比較されがちであるが、やはり安っぽい。2400ccという事もあり、自動車税も少々お高いため、維持という点では割高である。 燃費もさほど良くない為、そのあたりは割り切りが必要。 後ろに背面タイヤがあるため、バックカメラがないとぶつける可能性あり。慣れでなんとかなります。

総評

車にさほどこだわりがなければ、満足して乗れると思います。 内装など質素な部分は目立つものの、この車を選ぶ人たちは、そのあたりは求めていないので問題ないかと思います。この車種の前モデル(RAV4L)もいまだに公道でちらほら見かけますので、頑丈というのが伝わってきます。いまは背面タイヤは廃止されてしまいましたが、背面タイヤがあったほうがRAV4らしくて好きです。

どんなシーンにも対応する車

投稿日:2017年9月11日

えりさん(茨城県)

モデル 2005/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/6~

車高が高いので視界が広々と見渡せながら運転ができます!そんなに踏み込まなくてもスピードが出て安定した走りで疲れません。四駆なので雪道も怖くありません。

運転している時はハンドルを握り安定しているので感じませんが後部座席に座ると揺れが気になります。小刻みに結構揺れるので酔う人は酔ってしまうかもしれません。タイヤをかえたら少し揺れは軽減されました。

総評

揺れは四駆なので仕方がないと思っています。総合的に見て多機能で使える車なのでわたしは気に入っています。色も高級感を出す為パールホワイトを購入しました。カジュアルでもありラグジュアリー感もありカッコいい車です。ただタイヤが大きいのでタイヤ交換で国内メーカーにすると10万はこえます。

愛車

投稿日:2017年9月9日

ムーさん(福岡県)

モデル 2005/11~2016/7 グレード 2.4 G

SUVが欲しくてステーションワゴンから乗り換えました。以前より車高が高くなった分、乗り心地が気になるかと思いましたが、全然気になることもないくらいスムーズで乗り心地は良いです。装備も充実していて車内のインテリアもちょうど良い派手さで気に入ってます。 トランクルームも広く荷物もたくさん乗せれるとこも気に入ってます。 チャイルドシートもつけていますが、乗り降りも楽で子供も良く車で寝ます。 街乗りにも遠出にも使えて気に入ってます。

強いて言えばエアロ部分の洗車がしにくい点があります。それほど気にならないですが、シートは少し固めです。 車高が高い分、高齢者の乗り降りは少し気になりますがあまり乗せる機会も今はないのでそこまで気になってはいません。 ハイブリッドカーが人気な世の中からしてみれば燃費は少し悪い気はします。 バックモニターをつけていましたが、低いポールに気づかずぶつけてしまったのですぐに直したいと思っています。

総評

外観も内装もとても気に入っていて総合的に良い車だと思います。 長距離運転の疲れもあまり感じませんし、乗り心地も良いです。 燃費が少し悪い気もしますが、平日にあまり乗らないので許容範囲内です。 白を購入してなっていますが、程よい高級感もあり且つスポーティな部分もあって自分の好みとライフスタイルにはピッタリの車です。

カジュアルなクロカン。

マリーンさん

モデル - グレード -

エクステリアが精悍で好きです。

燃費が良くないです。

総評

多目的に使用出来て、使いやすいです。

手ごろ

直太郎さん

安い

ライフも運転できる

総評

まあまあ

GOOD

しおんさん

モデル - グレード -

原則4駆しか乗らないので、こちらのニーズに合っている。

なし

総評

この車にして良かった

RAV4のモデル一覧

RAV4トップへ戻る

RAV4の中古車

RAV42.0 G Zパッケージ 4WD登録済み未使用車 パノラマムーンルーフ

香川県

2.0 G Zパッケージ 4W…

RAV42.4 スタイル純正ナビTVドラレコBカメラPスタート1オナ

2.4 スタイル純正ナビTVド…

RAV42.4 スタイル 4WDHDDナビ ETC

富山県

2.4 スタイル 4WDHDD…

RAV42.4 スタイル純正HDDナビ 純正AW HID

2.4 スタイル純正HDDナビ…

RAV42.4 スタイル 4WD純正HDDナビ・Bカメラ・クルコン・HID

2.4 スタイル 4WD純正H…