クロスポロ2010年6月~2018年3月生産モデル

2010年6月~2018年3月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

なんちゃってSUVだけど、それでいい

投稿日2023年6月23日

たけさんさん(東京都)

グレード 1.2

本格的SUVではない。ちょっとSUV的なルックスの乗用車。FFだから悪路に強いわけでもない。しかし普通の雪道なら問題なく走れる。4WDでなければどうにもならないような路面のとき、一般ドライバーは運転しない方が身のためだ。というわけで、この車、日常の足からレジャーまでなんでもござれの万能選手である。

シャシーはポロと共通。クロスゴルフが、ゴルフと同じシャシーを使いながら、フロントバルクヘッドを別設計にして仕立て直したのに対し、こちらはそこまでしていない。ワンランク下ゆえ、コスト削減のためにやむをえなかったのだろう。それだけが惜しい。1.2エンジンは少しばかり非力だが、実用車と思えば不満はない。ハンドリングが重い、乗り心地がゴツゴツしている、そういった不満があるとしたら、それはタイヤのせいだ。なぜか日本向けタイヤはオプションの「一番太い」仕様になってしまう。17インチなんて、どうみても太すぎ。175/70R14か、せいぜい185/60R15に替えよう。ドライブが楽しくなること請け合いだ。

総評

ちょっと個性のあるファミリーカーとして使い倒すのが良い。

実用性が高いクルマ

銀治さん(山口県)

モデル 2010/6~2018/3

まとまりの良いスタイリング ポロのボディをほとんどそのままにタイヤサイズの変更とフロントアンダーガードなどSUVルックの装備品を取り付けて、上手くSUV風のポロを作り上げました。とてもまとまりが良くカッコ良いですね。 実用性の高いポロベースであること ほぼポロのボディそのままなので、ポロゆずりの高い実用性と車高をほとんど上げていないのでポロに近い走行安定性をもちます。 7速まであるDSGは一般道路から高速道路まで場所を選ばず適切なギヤが選択できるので実燃費は良好と考えられます。 また、デュアルクラッチのため、変速の時のスムーズさも秀逸です。 排気ガス不正の件はよくわかりせんが、少なくとも実物に触れると良いモノという感じです。

失墜したブランドイメージ ブランド物としては選択外のクルマとなってしまいました。 実用品としたら日本での価格は割高過ぎます。 ブランド性が消滅してマイナスイメージの今は国産車以下の価格に見直しが無いと今後の販売は難しいと感じます。 ほぼポロそのままボディ 実用品のポロベースとはいえクロスボロはほぼポロのボディそのままです、欧州ではライバルのフランス勢のプジョー2008などがボディを全面的に見直してさらに広い空間を作っているのと比較すると、やはり室内も狭く、コスト削減した、お手軽SUV風となっているのが、プジョー2008より高価な価格設定のわりには残念なところです。

総評

ポロの走行感覚とあまり変わらず、運転して楽しいクルマ。 輸入車はプレミアム価格のブランド品なので、ブランドイメージが落ちたら価格も安くないと手は出ませんね。

堅実な中身に遊び心のある外観

投稿日2014年7月13日

crosskeさん(兵庫県)

モデル 2010/6~2018/3
所有期間 2014/6~

ダウンサイジンクターボは非常によくできていて、1200ccのエンジンとは思えないトルクをタイムラグなく、出している。さすがに住宅地などストップ&ゴーが多いと燃費はのびないが、幹線道路を一定速度で流せば、かなり良い燃費を表示している。 地味なオリジナルPOLOに比べかなり遊び心のあるデザイン。最初は癖が強いかも?と感じたが、日本車にはできないデザインがかなり気に入っています。

ゴルフなどに採用されているリアエンブレムバックカメラを設定して欲しかった。 SUVルックの車ではあるが、車高upで扁平タイヤはどうかと…ホイルのデザインは気に入っているが。

総評

オリジナルPOLOが良くできているように、中身は非常に良くできており、その上でデザイン性が加えられている。 POLOハイラインと同等の装備でお買い得。

なんちゃってSUV…でも満足できる質の高さ。

投稿日2014年3月12日

ブラウンさん(愛知県)

モデル 2010/6~2018/3
所有期間 2013/2~

●DSGの出来にかなり驚いた。ATやCVTにはもう戻れない。 ●エンジンはかなりトルクフルでトランスミッションとのマッチングも良好。加速性能も満足。 ●普通のポロよりも少しだけ車高が上がった分、見た目のバランスは良くなった。

●慣れればそれほど気にならないが、DSGの1速目は少し注意が必要。あまり強くアクセルを踏み込むとカクカクする。 ●タイヤの扁平率の問題だと思うが、思ったより路面からの突き上げ感は強め。

総評

小ぶりでSUV風のクルマを探していたので、個人的には大満足。 ドイツ車っぽい剛性感も高く、乗っていて安心できる(HV車のペラペラ感とは雲泥の差) 値段は日本車の同クラスと比べると割高だとは思うが、それでも納得できる。

なんだかんだで安定のひとこと。おすすめですよ!一度乗ってみて

投稿日2013年3月31日

ふゃんさん(千葉県)

モデル 2010/6~生産中

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。

投稿日2013年3月30日

ぐびーさん(千葉県)

総評

個性的でありながらシンプル

投稿日2013年3月15日

さわやかさん(千葉県)

グレード 1.2

ドイツ車らしい剛性力。体にフィットしてホールドしてくれるシート。

収納力は足りません。細かいところは、日本車の方が使いやすい。

総評

ボディの作りはドイツらしさを感じます。基本シンプルでありながら、質感は高い。

コンパクト

投稿日2013年3月10日

ジーンさん(群馬県)

モデル 2010/6~2018/3

コンパクトなボディで、小回りが利いて、運転しやすいクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

デザインは可愛らしくて、おしゃれに感じる。良くできたクルマだと思います。

色が良い!

投稿日2013年3月2日

nbrlawogpさん(三重県)

モデル 2010/6~2018/3

まず目に付くのがやはりオレンジの鮮やかな色見だと思います。

オレンジで明るい印象を受けてとても良いと思いますが、かなり目立つでしょう。

総評

こういう攻めの姿勢のカラーリングはかなり好きです。

外装がお洒落な車

投稿日2013年3月1日

ナキさん(愛知県)

グレード 1.2

荷物が載せやすいこと 収納が多いこと 装備が充実していること が良かったです

維持費の値段 小回りがあまり利かないところが少し気になりました

総評

外装もとてもお洒落でカジュアルな車です 収納も多いのでいろいろなときに大活躍します

最初 前へ   1 2 次へ 最後
クロスポロ(2010年6月~2018年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

クロスポロ(2010年6月~2018年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet