ポロ2002年6月~2009年9月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

一目惚れ

投稿日2023年11月25日

一目惚れ

ta-zさん(埼玉県)

グレード GTI カップエディション
所有期間 2017/1~2022/5

2008年式という年式以上に旧さを感じる(褒め言葉) 90年代から使いまわしてきたアウディ製1.8T トルクが太く、2.5LのNAエンジンを載せているような感覚になる 100km/hまではもりもり加速していく

100km/hより上はあまり伸びない 内装のクロスが加水分解で浮いてくる(ドア内側のクロスが浮かんでいた) エンジンオイルの減りが早かった

総評

日本では200台限定だった9NポロのGTIカップエディション 貴重なモデルに乗ることができたのはよかった 最後は追突事故の憂き目に遭い経済的廃車に

ベストじゃ無いけど、全てにおいて自分に丁度いい相棒。

投稿日2020年8月2日

てんちょさん(京都府)

グレード GTI
所有期間 2019/5~

1.8L、150psのエンジンはパワフル過ぎず、でも車重分以上に回ってくれるので、高速道路での加速や追い越しはストレスなく、足回りも適度な硬さで安心して運転に集中出来る車です。外見もどちらかといえば地味で街中の景色にも溶け込み、目立ちたくない人にはピッタリな車種ではないかと。 車体はコンパクトでどちらかと言えばワインディング向き。イメージとしては勉強の出来る優等生、部活は陸上(中、長距離)といった感じでしょうか。

ドイツ車、イタリア車などによく見られる現象として天井の「剥がれ」がありますが、本個体も購入時は全く問題が無かったものの、数ヵ月で垂れはじめ、サンバイザー周辺を除いて全体的にファブリックが落ちてきてしまいました。ドアの内張りも同素材のようで、こちらも薄っすらと浮きが...天井のリペアには5~10万円ほど要するそうで現在、リペアを検討中。更にはこちらも輸入車によくある内装のベタつき。これは上から塗装して対応しました。あとは燃費、1.8Lのターボ、古いとは言え丁寧に走ってリッター10kmはやや物足りない気がします。

総評

乗り換え前は日常の足として軽(スバルR1)を所有。実家への移動で高速道路を走る事が多くなったため、ストレス無く走れる普通車を探していました。その際、走行距離8万km弱の程度の良さそうな個体であったため即決。大人4人が普通に乗車できる室内、過不足のない動力性能、派手でない内外装と正にコンパクトの優等生といった感じ。 デートにも、買い物にも、一人でのドライブにも使えて比較的安価にドイツ車を楽しめるので若い人にもお勧めだと思います。

スポーティでかっこいい!

ちずさんさん(石川県)

モデル 2002/6~2009/9
所有期間 2014/3~

乗り心地がいいです。小回りが利きやすく、駐車場などでもいれやすいです。スピードもでるし、乗り心地がよく、シートの座り心地もいいので、運転がたのしくなります。内装設備で、シートが温かくなる機能が気に入っています。温かい風がエアコンとして吹くと目が乾燥してしまいますが、シートの温かくなる機能だとそういったこともなく、ストレスフリーで運転できます!車のボディもあつく頑丈なので、安心。外車だけあり、見た目はスポーティでかっこよく気に入っています。

外車ということで、ウィンカーの方向指示器とワイパーの操作が左右逆でした。慣れるまでは大変でした。ボディが厚いという長所の反面、ドアが甘く開けづらいです。閉める音も大きく気になります。子供の力では開けづらいかと思います。

総評

外車だけあり、かっこいい見た目が売りだと思います。けれど、若い人から年輩の方、男女問わず乗れる車ですよ。外車なので、方向指示器とワイパーが左右逆についているのは使いにくいです。慣れますが。車のシートが温かくなる機能はとてもよくて気に入っています。普通車なので収納はそこまでありませんが、トランクにある程度なら積むことができますので、旅行にはコンパクトにいいかもしれません。何より運転しやすいというのがおすすめポイントです!

おすすめ

おすすめ

つーさん(石川県)

グレード 1.4
所有期間 2011/4~2017/2

おしゃれでかっこいい。デザインが良い。友人からの評判もすごく良くて、実際の値段より断然高そうに見えるそうで、みんなからうらやましがられた。 荷物もたくさん積めるのにコンパクトなので、小回りもきくし運転もしやすい。 エアコンも良く効くし、室内空間も快適だった。

燃費がもう少し良いといい。 リッター10キロ程だったが、今時の低燃費車と比べてしまうと、ハイオクだし燃費があまり良くない。 そして加速が悪いのが難点。見た目は走りそうなのに、全く走らないのがとても残念である。

総評

メリット、デメリットを比べると、メリットの方が多い。 外車の割に故障も少なく、良い車だと思う。 コンパクトなので女性が乗りやすい車だと思う、おすすめです。

1人用、またはセカンドカーで、外車に乗ってみたい人の車

せっつうさん(奈良県)

グレード 1.4
所有期間 2007/5~2011/7

ボディが頑丈で、信頼性がありそうです。タイヤが太くて、カーブも安定して走行できます。 車体が小さくて、誰でも運転しやすいです。 ハンドルが安定していて、高速道路も、走りに余裕があります。 塗装が厚そうです。洗車しなくても、汚れが目立ちませんでした。

車体が頑丈なだけに重くて、燃費は良くないです。加速は良いですが、それに見合うだけ、燃費が悪いです。 純正ヘッドユニットのラジオの感度が悪かったです。社外のヘッドユニットに交換しても、あまり感度が良くなかったので、アンテナがちょっと残念だったのかもしれません。 フォルクスワーゲンの車にありがちらしいですが、数年乗ってると、パワーウインドウの不都合が起きました。パワーウインドウが作動しなくなり、窓が少し空いたままになってしまいました。車屋に持っていくと、パワーウインドウASSY交換になりました。

総評

大衆車なので、特に不都合はなく走れました。国産車同様に、メンテナンスも不要で、良かったです(もちろんエンジンオイルなどは交換しますが)。 燃費はあまり良くないと思います。外車ですのでハイオク推奨です。 小さいので、威圧感が無く、ファミリーカー、セカンドカーとしてよかったと思います。 一度外車に乗ってみたいという人には、気軽に乗れて、良いと思います。

家族

ありすさん(広島県)

モデル 2002/6~2009/9
所有期間 2002/11~

正面から見たデザインがとても良い。 ハンドルも程よく重たくて操作しやすい。 大きすぎないから運転しやすい。 装備がシンプル。 車検や修理は他のドイツ車と比べるとそこまで高くない。

ドイツ車特有の電気系統のトラブルがよくある。 冬は良いけど夏や梅雨時期にトラブルが起こりやすい。

総評

最近はポロとゴルフのすみわけができてないくらいポロが大きくなりすぎて、女性がセカンドカーとして扱うには微妙になってきましたが、この頃のポロはデザインも大きさも女性にとってとても良かったと思います。 無駄な装備もなくてシンプルで何より頑丈で、今まで数回当てられたことがありますが、相手の車はべこべこでも、この車はかすり傷程度で済んでいます。 高速走行ではハンドルがさらに重たくなって、とても安定して走らせることができます。 トランクも大きくて、ベビーカーと荷物をしっかり積むことができます。 確かに燃費はそこまでよくはないけど、高速走行では12~3、うまくいくと15くらいになるので、高速ではまぁまぁよいかなと思います。 最近はつり目で大きめの車が流行りみたいですが、丸目でコンパクトサイズのこんな車も残して欲しいですね。 車が好きな子育て世代の女性がセカンドカーとして使うには最適な車です。

運転しやすい人気のコンパクトカー

gaさん(兵庫県)

所有期間 2006/4~2008/7

手軽に乗れるサイズでとても人気の高い車だと思います。かわいらしい感じのデザインで女性にも人気がありそうです。車のサイズは軽自動車と変わらないですがとてもスムーズで力強い運転が出来ます。機敏な感じもありとてもストレスの少ない運転が出来そうです。小回りもかなり利くので運転もしやすく外出する時間も増えましたね。外観の割には車内も広く感じます。助手席のシートを後ろに下げると後部座席は少し窮屈さを感じます。後部座席の視界はやや狭い気がします。

よくを言えばもう少しだけ広さが欲しくなります。夏場にクーラーを使うとガソリンの減りが早いです。ハイオクなので燃費はやはりかかりますね。

総評

とてもすっきりしたかわいらしい感じの外観が人気の車です。一目でポロとわかるようなデザインでとても知名度の高い車だと思います。小回りも利き狭い道もすいすい入っていけます。運転が苦手な方でも運転しやすいように思えます。ドイツ車なのでデザインもカッコよくてとても人気があると思います。見た目よりも車内が広いので満足出来ます。乗り心地もそれなりによく小さいながらも馬力がありストレスのかからない運転が可能になっています。デザイン機能性ともに優れていると思います。

小さいのにドッシリ感あります。

投稿日2017年9月9日

ポロちゃんさん(徳島県)

モデル 2002/6~2009/9

ハッチバックのコンパクトカーで可愛いヤツ。けれども4ドアでしっかり4人乗れます。 丸目で全体のフォルムもまるっとしてます。テールライトもマルです。 男性には少し抵抗感あるんじゃないかと思うぐらいまんまるなずんぐりむっくりなフォルムです。 私はこのフォルムが大好きです。 しかし一転内装は無骨です。カタログなどを見てもらえるとわかりますが直線的なインパネで色も黒で統一されています。 それはもう男性的でなんだか不思議な感じがします。 ポロのイメージとしてはキャリアウーマンなのかもしれません。 女性だけどしっかり仕事しますって感じですね。

故障は日本車より多いように思います。消耗品も高いです。ワイパーブレードなどは日本車用より3倍ぐらいします。整備できるお店がトヨタなどの日本車より少ないので壊れる前に修理するぐらいの気持ちが必要です。ドイツ車は日本の気候や交通事情に合わないとよく言われますがポロはそこまで日本車とかけ離れていないと感じます。

総評

しっかりと走ります。さすがドイツ車のイメージ通りです。手頃なドイツ車に乗ってみたい人にはオススメです。 コンパクトカーのジャンルですけど運転席は大人の男性でも広さは十分です。

小さいのにドッシリ感あります。

投稿日2017年9月9日

ポロちゃんさん(徳島県)

ヨーロピアンスタンダード

投稿日2017年9月8日

ヨーロピアンスタンダード

ポロリさん(京都府)

所有期間 2011/5~2016/4

輸入車(ドイツ車)ならではのしっかりした足回りとデュアルクラッチのフィーリング(パフォーマンス)と満足感に対する車両価格。

一度メーカーの保証期間内だったので無償で交換してもらったミッションの不安感。初めての輸入車だったのでウィンカーを含めた操作の慣れなさ。これは手放すまでずっと続いていた。

総評

転勤でクルマがないとどうしようもないところに行くことになったので半ば強制的に買ったクルマだけど、乗っていると楽しくて手放すのが惜しいくらいだった(ふたたび転勤で地元に戻ったのでやむなく売却)。 初めての輸入車かつデュアルクラッチ。 ウィンカーが国産車と逆なので何度も何度も間違ってワイパーを動かしていた。手放したいまでもたまに間違うことがある(笑) デュアルクラッチは乗ってるぶんには問題なかったけれど、保証期間内に壊れたことがあって、有償だった場合の値段を聞いて怖くなった。 足回りは国産車のそれとはまったく違うフィーリングでとてもよかった。これだけはどんなに頑張っても国産車では超えられないのかなと思う。 燃費はそこそこなんだけど、ハイオクなのであまり良くはなかった(燃料費は会社が負担してくれたからセーフ)。 ドイツはこれが大衆車なのかとカルチャーショックを受けた。 機会があればまた乗ってみたい。

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
ポロ(2002年6月~2009年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ポロ(2002年6月~2009年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet