りっちゃんさん(富山県)

条件を満たすユーザーには 唯一の選択

荷室の長さが1700mmはどうしても欲しいので 今まではレガシィTWにずっと乗っていたのですが 荷室高も欲しくなり いざ国産ミニバンをこの条件で探すと皆無
とは言え商用バンを買うのも普段使いに向いていないのもあり 人も荷物も十分乗れる乗用ミニバンを探すと トゥーランかシャラン この2択に絞られました

ボディサイズが大きい分 やはり荷室も広大で 大人がフル乗車しても窮屈感が少ないのも流石と言うべき
 あとはドイツ車らしい高速安定性で長距離もすごく楽です

やはり幅1900ミリ超えは通る道を選びますし 小回りもきかないので駐車が下手になった?と思う位 すんなり駐車が出来ていません

あと 今までが260psのワゴン車だった事も有り 比較自体がおかしいですが 車重もある事からどうしても加速感が足りず 通りに出る時クラクションを鳴らされる事も(出足が遅い為)

都心や大都市部だと扱いに困るかもしれません (私が購入した車両も前のオーナーが神戸の方だったみたいですが 10年で4万キロ程度しか走行されておらず タイヤも新車当時のをそのまま履いていたので 普段は小型車を使っていたから距離が伸びていないのかも)

重さと大きさがどうしても気になる車です そういう方はトゥーランの方が向いています

総評

この車は 現行の型で殆どデザインが変更されて居ない為 ある意味古臭さが否めません
ですが基本がしっかりしているので 日常を大人数で楽しむという ある意味ピンポイントな部分を重視するユーザーにはもってこいの車です

購入される時は 必ず試乗する事をお勧めします 運転自体はすぐに慣れますが 車格が大きい分 自宅車庫に入らないとか ここが通れない等 不都合な部分もあるので

• 装備充実
TSI コンフォートライン

シャランのモデル一覧

シャラントップへ戻る

シャランの中古車

シャランTSI ハイラインパワートランク 電ドア 軽減B 追クル

奈良県

TSI ハイラインパワートラン…

シャランTSI コンフォートライン純正ナビ TV  Bluetooth ETC バックカメラ

TSI コンフォートライン純正…

シャランTSI コンフォートラインACC 後席モニター バックカメラ

TSI コンフォートラインAC…

シャランTDI ハイライン ディーゼルターボACC純正ナビ Bカメラ 半革 後席モニター

TDI ハイライン ディーゼル…

シャランTSI コンフォートラインワンオーナー 安全装備 ETC

TSI コンフォートラインワン…

◆シャランを売却する