フォルクスワーゲン ザ・ビートルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ザ・ビートル

ザ・ビートル

4.1

デザインファースト

投稿日:2021年5月20日

nobuさん(東京都)

モデル 2012/4~生産中 グレード デザイン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~2021/3

唯一無二のデザイン。初代から3代目までオリジナルデザインを守り通したところ。良くも悪くも自己満足の1台でした。

子育ても介護も終わったと思い40年ぶりに2ドアハッチバックにしたが、後部座席を倒せばかなり広いラゲッジルームとなるが、後部ドアの傾斜がきついため大きな荷物は積めなかった。孫や義理の親の世話が始まりやむなく手放した。また、ボディーサイズだがゴルフ6並みにしてほしかった。シルエットは良いのだが全体にガバットした感じで、チンクエチェントの様にスリムなら初代に近くよりビートルらしくなる。

総評

趣味の車としてはとても楽しい。本体はゴルフ6だから機械の信頼性もありメンテナンスも楽。しかし、初代ビートルに憧れて買ったが無駄に大きいボディーサイズは残念。スリムなEVとしてまた蘇って欲しい。

かっこよすぎ

投稿日:2020年12月23日

ヒロさん(東京都)

モデル 2012/4~生産中 グレード デザイン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

デザインにつきます。 生産中止になって急いで購入しました。 ゴルフ6ベースなので古いけど優秀です。

中身はゴルフ6古い。 今のポロにも劣るエンジン、足回り、全て。 デザイン以外。

総評

でも余計な装備が要らないタイプなので気に入っています。 2000ccターボにすればよかった。

人生で一度は乗りたかった車!

投稿日:2019年4月27日

やまてゃんさん(広島県)

人生で一度は乗りたかった車!

モデル 2012/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

実家から譲り受けた軽自動車に乗っていましたが、初めて自分で車を購入しました。 ハイオクだし、いきなりの外車で大丈夫かなと不安もありましたが、昔から憧れだったビートルに乗れたことがなにより幸せです! わたしが購入したのはザ・ビートルジャーニーという限定車で、長距離運転をアシストしてくれる機能が付いているモデルです。 乗り心地も良く、今のところ不満な点はありません。

フロントドアの窓ガラスは枠が無く、自動で窓ガラスが上下しドアの開閉をする仕組みになっています。 そのせいか窓ガラスが上下しない等の故障が多いとディーラーで説明していただきました。 今のところ乗っていて不具合はありませんが、中古車は、購入前に修理歴などあれば確認しておいた方が良いです。

総評

何と言ってもデザインが一番の決め手です。 常に長距離運転される方よりも、通勤やショッピング、たまにドライブをするのに最適です。 4人乗りツードアなのでファミリーカーとしてはおススメできませんが、サイドカーとしてや、独身でお金が自由に使える方には良いと思います。

デザインが気に入るかが全てです。

投稿日:2018年10月17日

PK職人さん(茨城県)

フォルクスワーゲン ザ・ビートル

モデル 2012/4~生産中 グレード デザイン レザー パッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

まず何と言ってもデザイン。それと ・ハンドリングを含めた意のまま感がもたらす運転のしやすさ ・硬めの乗り心地 ・燃費 あとデザイン そして内装含めたデザインです!

積載性や乗降性はイマイチでしょうがデザインによるものなのでそこは割り切り。 あと2019年に生産終了と言う部分で…中古車相場も下げ止まり感が有ります…。 中古車として見るとゴルフやBMW1シリ アウディA3辺りと比べて…お値打ち感は無いかと! 今後の相場動向は注視かと! 実用性や安全性能では同じVWでも今のゴルフ7.5や昨年モデルチェンジしたポロの方が優れているのは言うまでも有りません。

総評

それでもデザインが全て帳消しにします。

たろう0928さん(愛知県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

見た目、初期のモデルの外観が一番だが、エアコン、パワステなりよりエンジンの信頼性を考えると新しいモデルの登場を待ちわびていました。 学生時代に同級生が初期のモデルに乗っていて、夏場に交差点でよく止まってしまい困っていたのを何度も聞かされていました。 ゴルフのエンジンを積み、エアコン、パワステ搭載の新型には、メカニカルな不安要素が全くなく、純粋にドライブを楽しめました。 洗車の時に丸いフォルムを拭いてる時がこの車を選んで良かったと思える瞬間。

外観のデザイン優先なので、ダッシュボードがあり得ないぐらい広かったり、後部座席の天井が低くて乗り心地が悪かった。 標準タイヤがロードノイズをかなりひろってしまい、静粛性にかけます。 電気系統のトラブルが納車後1か月で二度もあり、日本車との違いを痛感しました。 サイドミラーの曇り止め用の電熱線が過熱してミラーが割れる事が続けてありました。

総評

街乗りには耐えられるが、ロングドライブには不向き、好きでないと長く乗れない車。 実際の快適な乗車定員は2名。 でもデザインは日本車にはない魅力。 デザインをとるか、日本車の特異な快適性をとるかで 選ばれるか選ばれないかが決まってしまう。

バービー人形の愛車

投稿日:2017年9月10日

かっちさん(奈良県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

この車は私のずっと憧れていた愛車でした。それは、憧れのバービー人形の愛車だからです!バービー人形の収集をしておりこちらのビートルの模型もピンクとシルバーを持っているぐらいこの車が好きです!昔若い時はお金をあまりもっておらず、どうにか似ている車で 日産のマーチに乗っていました(笑)似ているか似ていないかは別として個人的な自己満足ですので、、購入した際はやはり外車ですので値段は高かったですけど自慢の車でした! 自分がバービー人形になったと思い込んで運転できますよ(笑)外観は私の中でパーフェクトですし絵になります!私の中でテンションが本当に上がりますね〜!運転もしやすく 調子が悪い時は日本にもホォルクスワーゲンの会社がありますのでそこのディーラーさんにすぐに見てもらえるので安心でした!

気になった点は調子が悪い時にディーラーさんにみてもらう際、部品を交換したりメンテナンスにかかる費用が高いと思いました。なにかしら割高になると思います。 そしてまた見た目の事になるのですが本当はピンク色のビートルが欲しくてたまらなかったのですが手に入らなかった事です。ですが友人には派手すぎる白の方が100倍可愛いと言われて納得した感じです。

総評

総評は可愛く良い車ですが維持費が高いとゆうことです!

デザインが良いが性能も良い良車

投稿日:2017年9月10日

MTおじさんさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~2016/8

なんといってもデザインが気に入っていた。 昔より丸みを帯びていない現在のデザインの方が気に入っていた。燃費も街乗りでも13〜14くらいはあったように感じたので、優秀かと思う。ガソリンタンクも大容量であったので、その点は評価できた。 また、加速が思っていたより良かった点が評価できた。自分が思っているよりずっと簡単に車が進んでいる感じがする。重めの車だと思っていただけに意外である。遠出する際に高速道路での加速も良かったので楽であった。

横幅が広いので、狭い道での運転や車庫入れが若干不安な面がある。運転に不慣れな人が操作するには少し厳しいかもしれない。 あとは車内が車幅が広い割に狭く感じる。 荷物も一般的な車よりは入らないので、ファミリーでの購入はその辺りを十分に考慮する必要がある。

総評

やはりデザインが好きであったので全体的にネガティヴな点は目を瞑ることができた。 外車全体的に言えることではあるのかもしれないが、やはりその車をどれだけ愛せるかがポイントに思う。 とはいえ走行性能全般は走りだし、乗り心地、燃費など総合的に見ても良かったように思える。レザーパッケージで奮発したが値段以上の価値はあったのではないだろうか。

MTおじさんさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~2016/8

思ったより遥かに加速がよく、重いわりにはスッと進んでくれる印象。 燃費も良かった。デザインも気に入っていた。

ワイドが広いので車庫入れや狭い道の運転は難しい。

総評

東京に転勤になり手放したが、もう一度乗りたい車でした。

ファッションアイテム

投稿日:2017年9月9日

れんこんさん(愛知県)

モデル 2012/4~生産中 グレード チョコ

最も気に入った点はエクステリアですので、その点には不満はありません。 インテリアについても割と気に入っており、色遣いやデザインが良く、カジュアルの内装です。ドイツ車のラグジュアリーを求めてはいけません。 1200ccですが100kmまでは必要十分な性能を持ったエンジン。物足りなければ、サブコンで対応すればよいと思います。DSGは最高です。 燃費もボチボチです。 街乗りでリッター15km前後、高速ではクルコン使用100km設定でリッター20km前後、130km設定で15km前後でした。

シーベルトの位置が変わっている(ピラーにある)ので少々使いづらいです。 室内照明が少し少ない気がしました。個人的には、コンソールボックスや足元にインテリア証明があればなお良かったです。 シングルカムである点も若干いただけません。また、ボンネットを開ける際に、フードの支え棒が使いづらいためフードダンパーがあれば良かったです。 価格は妥当だと思いますが、とにかくビートルが好き、という人でなければ少し高いと感じるのではないでしょうか。

総評

デザイン重視であれば買っても良いと思います。 ただ、とにかくビートルが好きだから乗りたい、という人でなければ飽きが早く、手放すタイミングも早いのではないかと思います。

おしゃれ!

投稿日:2017年9月9日

はななさん(岡山県)

モデル 2012/4~生産中 グレード -

外観の可愛さ、おしゃれな点は良いです! 加速の良さも完璧です。

燃費は良くないです。維持費も結構かかります。

総評

独身時代に乗ってました。決め手はなにより、外観の可愛さとハンドル横にあるお花をかざれる花瓶がついてるとこです。本来は本物のお花を一輪さすのですが、そこは造花で我慢しました。 ハンドルも重めで、高速道路移動の時はブレないので運転しやすかったです。 加速もすごく良くてストレスなく運転できます。 左ハンドルを乗ってました。理由はわかりませんが、ただただ乗りやすいの他人事です! 困った点は、駐車券を取る時に、助手席に人が同乗してないと一回降りてとらなきゃならなかったので、雨の日なんかは辛かったです。 ガソリンはハイオクで燃費も良くはないので維持費が結構かかりました。二年に一度の車検もディーラーに出した時に結構な金額だった覚えがあります。 ツードアなので後部座席に乗るのに、座席をあげないと後部座席にたどりつかないのでそこは結構面倒うでした。 ですが、可愛さととオシャレさ、加速の良さ、これは完璧です! 環境が変わり泣く泣く手離しましたが、また子供の手が離れたら乗りたいと思う車です。 独身時代に乗るのが正解かなと思います。。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 最後

ザ・ビートルのモデル一覧

ザ・ビートルトップへ戻る

ザ・ビートルの中古車

ザ・ビートルデザイン マイスター716SDCWパッケージ キセノン クルコン

千葉県

デザイン マイスター716SD…

ザ・ビートルデザイン マイスターメーカー保証付  認定中古車

神奈川県

デザイン マイスターメーカー保…

ザ・ビートルデザイン マイスターレザーパッケージ ワンオーナー 禁煙車

奈良県

デザイン マイスターレザーパッ…

ザ・ビートルRライン マイスター1オーナー純正ナビ レザー Bカメ DTV 18AW

福岡県

Rライン マイスター1オーナー…

ザ・ビートルRライン マイスター認定中古車 本革シート プッシュスタート

静岡県

Rライン マイスター認定中古車…

◆ザ・ビートルを売却する