ティグアン2008年9月~2016年12月生産モデル

2008年9月~2016年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

80000kmまで

投稿日2020年12月23日

ヒロさん(東京都)

グレード トラック&フィールド 4WD
所有期間 2012/5~2020/1

2000CCでターボエンジンなので加速が良い。 4WDで山など行った時優秀でした。 後部座席を倒すとかなりの荷物を積めます。

燃費悪すぎ6km/L前後でした。 80000km過ぎたあたりから冷却ファン、足回りブーツ破れ、ラジエターホース亀裂 など年間80万以上修理しました。 最後はタイミングチェーンの伸びで交換必要30万以上掛かるみたいなので 買い替えしました。 ここまで故障が多い車ははじめてでした。

総評

80000kmまで楽しい車でした。 長く乗ることを考えなければよい車だと思います。

いい車です。

投稿日2020年3月12日

ふくさん(愛知県)

モデル 2008/9~2016/12
所有期間 2020/3~

第一印象として見た目がよかったです。また、中も綺麗で走行距離も少なく魅力的でした。

特にないです。

総評

スピーディに対応していただきありがとうございます。

扱いやすいコンパクトSUV

扱いやすいコンパクトSUV

あさしょさん(富山県)

グレード スポーツ&スタイル 4WD
所有期間 2016/4~

手ごろな値段で購入できる外国車のSUV。外観のシンプルなスタイルはどんなシチュエーションでも活躍してくれますし、飽きもこないと思います。インテリアもシンプルで扱いやすいです。車内には机や収納スペースも多くあります。 エンジンはダウンサイジングターボによって排気量もそこまで大きくないですが、普段使い、レジャーでの高速走行などでも力不足を感じることはありません。またフルタイムの4WDなので冬道や坂道も安心して走行できます。

燃費が思ったほど伸びません。町乗りで6-8km/l程度、高速でも10km/l行かないです。夏場などはエアコンを利用するためか思ったより早くガソリンを消費します。もう少し燃費がよければというのが正直な感想です。またハイオク使用のため通常よりは値段がかかります。 トランクは同サイズの国産SUVと比べると小さい気がします。荷物はあまり詰めないです。我が家は、キャンプ、ウインタースポーツで荷物を多く積むのでジェットバックを取り付けました。

総評

フォルクスワーゲンのコンパクトSUVということで、日本でも扱いやすいサイズだと思います。国産のSUVと比べれば街中でかぶることも少ないです。燃費など少し不満な部分はありますが、国産とは一味違ったテイストが味わえますので、外国車デビューや若い家族ににオススメです。

安全性とデザイン性の高いファミリーカー

投稿日2017年9月8日

あさみんぬさん(北海道)

所有期間 2015/10~2017/7

デザインが良くて加速もいいのに高速道路が走りやすかった。外構が固くて丈夫でなのも良い。

坂道を登る時の加速が苦手なのか、変な音がなる。

総評

子供が産まれる前に安全性をいちばんに考えて購入しました。ただ日本車だとデザインが好きなものがなくデザインと安全性、走りやすさなど収納も考えるとばっちりな車に出会えたと思いました。間に合ったその日で即決してしまいました。チャイルドシートの乗せおろしは女性の方だと少し高さがあるので大変かもしれませんが、それも目を潰れるほどオシャレだしなにより安全な外構の固さで子供を守れている感じがしていました。 坂道を登るときに少し変な音が出たのが不安になったこともありましたが、加速が良く高速道路は走りやすかったです。収納も多くて子供がいる方は荷物も多いと思いますが無理なく詰め込めるしそこもとても気に入っていた点ではあります。値段は可愛くないですがそれだけだす価値は本当にあると思います。外車に少しでも興味がある方は一度見にいくといいと思います。一度乗ると日本車にはなかなか戻れなくなるかもしれません!次に購入した車も外車で安全に守られていると感じながら運転することができています。

狭い道でも扱いやすさを感じます。

投稿日2017年5月18日

Carperさん(東京都)

グレード ラウンジ エディション

ハンドリングも車格の割には軽快で、レーンチェンジの際にも非常にスムーズに行なえます。また高速安定性もいいので、長距離でも疲れません。内装は非常に上品でシンプルの一言です。決して華美ではなく、高級って感じでもありませんが、おそらく誰でも気に入るシンプルさと品の良さが感じられる内装です。小物類を入れる収納はたくさんあり、天井にまでセットされていますから、不自由はしません。

SUVで車高もそれなりの高さがあるため、コーナリングでは沈み込みが大きく、慣れるまではやや不安があります。エンジンブレーキが必要な時にはマニュアルモードにしますが、それでもあまり効くという感じではありません。

総評

車格の割に見切りは良く、狭い道でも扱いやすさを感じます。排気量が1.4Lと言うことだったので、キビキビ感に乏しいかと思っていましたが、カタログデータの160PS以上の加速感があり、高速道路でも全く不満はありません。ただやはりSUVで車高もそれなりの高さがあるため、コーナリングでは沈み込みが大きく、慣れるまではやや不安があります。ですが、ロールアンダーが出るわけでもなく、沈み込んだところでしっかり姿勢をキープしてくれるので、慣れの問題かもしれません。ハンドリングも車格の割には軽快で、レーンチェンジの際にも非常にスムーズに行なえます。また高速安定性もいいので、長距離でも疲れません。街中でも気軽に運転でき、長距離でも楽なので、長く付き合える車だと思います。 1.4Lでターボとスーパーチャージャーが付いているので、当初からあまり期待はしていませんでしたが、街中でゆっくり流していると9~10kmほどで、高速ではやや伸びて11~12kmほどです。渋滞にはまってもあまり燃費は悪化することがないのは、アイドリングストップ機能のおかげでしょう。燃費があまり良くないのは車重の重さと過給機が原因かとは思いますが、スムーズな運転を心掛ければそれほど悪くはならず、ハイオクでもそれほど厳しさを感じることはありません。 この車はアクセルオフとブレーキング時にバッテリーを充電する仕組みになっているためか、アクセルオフにしてもあまりエンジンブレーキが効きません。Dレンジでは特にそれが顕著なので、エンジンブレーキが必要な時にはマニュアルモードにしますが、それでもあまり効くという感じではありません。スポーツモードにすれば効いてきますが、それではエンジン回転数も上がり気味なので、それが困りものかもしれません。ですが、普通に走る分にはブレーキを踏めば良いことですので、問題と言うほどのことでもありません。あとは排気音がやや情けない感じがします。SUVとはいえ、もう少しスポーティーな音にすればもっと乗っている感が出て、いいのにって感じます。 内装は非常に上品でシンプルの一言です。決して華美ではなく、高級って感じでもありませんが、おそらく誰でも気に入るシンプルさと品の良さが感じられる内装です。小物類を入れる収納はたくさんあり、天井にまでセットされていますから、不自由はしません。ステアリングの革巻きも、エンボスなどではなく、上品な一枚皮です。これもこの車の性格を表しています。総合的にはすごく気に入っていますが、どうしても気に入らない点が一点だけあります。それはホーンの接触の悪さです。ディーラーに持って行っても、フォルクスワーゲンはこんなもんですって言われましたが、軽く挨拶代わりに鳴らす時にも鳴らないので必死になって押さないと鳴ってくれません。 見た目はやや大きく感じる寸法ですが、実際に運転してみると、それほど大きさを感じさせません。おそらく見切りの良さが影響してのことだと思いますが、このおかげで狭い道のすれ違いなどでも不安になることはありません。後方視界は尻上がりのスタイルのためか、あまり良くありませんが、これもバックカメラのおかげで不安になることはありません。

モチベーションアップ

投稿日2014年2月11日

ゆききさん

グレード トラック&フィールド 4WD
所有期間 2013/3~

車の形・デザインが好き! 申し込みをして、何日か後に受注が日本でストップしたので、ギリギリ間に合って良かったです。 ドイツからの搬入で約1年間程待ちました が、希望のカラーを買えて良かったです。 担当者の方がとても親切な方でとても良くして頂きました。 感謝しています!

シートヒーターがないこと

総評

ずっと欲しかった車なので大満足!

なんだかんだで安定のひとこと。おすすめですよ!一度乗ってみて

投稿日2013年3月31日

おっぽんびさん(千葉県)

モデル 2008/9~生産中

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。

良くできたクルマ

投稿日2013年3月10日

はなまるさん(群馬県)

モデル 2008/9~生産中

デザインは先進的で良いと思います。荷物も載せやすく、使い勝手が良い。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

デザインは良くて、おしゃれな雰囲気がある。良くできたクルマだと思います。

素晴らしい高級4WD

投稿日2013年3月9日

サカヤさん(愛知県)

モデル 2008/9~2016/12

視界が広く乗り心地も良い、ずっと乗っていたくなるような乗り心地の良さです。

車輪性能は最高ですが、車体が大きい為、狭い道だと運転しずらいです。

総評

車体が大きくしっかりとした作りであり、室内のデザインも素晴らしいので乗り心地が最高な車です。

投稿日2013年2月23日

SDghさん

モデル 2008/9~生産中

乗り心地が良く、走っていて気持ち良い。頑丈です。

燃費が良いとは言えないところ。扉が重いところ。

総評

スタイリング、取り回し、加速性能はSUVとは思えないくらいの良さがあります。SUVで走りを重視する人は是非おすすめです。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
ティグアン(2008年9月~2016年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ティグアン(2008年9月~2016年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet