アウディ A4アバント 2008年8月~2016年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

A4アバント2008年8月~2016年3月生産モデル

2008年8月~2016年3月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

投稿日2022年10月4日

けさん(宮城県)

モデル 2008/8~2016/3
所有期間 2018/2~

毎日乗っているが故障も少なく燃費もそこそこ。 今時の車のデザインなので古くても古く見えない。

個体差はあると思うがオイルの消費がだんだんとひどくなっていく。 ガソリンの如く補充している。 走行には関係しない部分で小さなトラブルはちょこちょこと。 リアゲートの形状で大きな荷物を積むのが大変。 CVTが走り出しに若干のラグがある。

総評

なんだかんだ一番長く乗っている車です。 飽きの来ないデザインでふとした角度がとてもカッコいい。 大きな故障も無く乗れているが、オイルの消費が無ければとても良い車と思う。 お店選びによっては維持費も国産車と大差ない。

輸入車に乗るならこれ!

投稿日2017年9月22日

パイアアさん(新潟県)

グレード 2.0 TFSI
所有期間 2015/10~

外観はもちろん最近になってインテリアも気に入っています。 シックかつスポーティで乗るたびに気分が高揚します。上質な雰囲気は国産車よりも数段上です。 現行型よりもメカチックなB8型の内装の方が個人的に好きです。 エンジンは2000CCターボですが、国産車よりも加速は大人しめです。 踏み込めばそれなりに速いですがあくまで燃費特化したダウンサイジングターボ。 低速域での分厚いトルクで高速走行がとても楽です。高速での燃費はかなり伸びます。16km/Lも目指せます。 中古だとだいぶ手の出しやすい価格になっているので、とてもお買い得でした。

評判の良くないCVTですが、国産車のCVTに比べるとかなりリニアに加速してくれると思います。タイヤを奮発してミシュラン、ホイールを国産軽量のものに変えてあげたら別次元の乗り心地になりました。 出足のもたつきもかなり改善されました。 後部座席等の居住空間の広さは同クラス内では平凡。4人までの乗車なら快適に過ごせると思います。

総評

初めての輸入車でしたが、総じて満足です。 高年式の個体を中古で購入しました。前オーナー様で出尽くしたのか、後期型だからなのか不具合は皆無です。 快適な輸入車ライフを楽しんでいます。 新車だと躊躇する価格ですが、中古で価格が落ち着いてくれるとは嬉しい限り。 見栄も張れるし(笑) 国産車と最後まで迷いましたが、Audiを選んで良かったです。

大人の車!

大人の車!

hsさん(東京都)

グレード 2.0 TFSI アーバンスタイル エディション
所有期間 2016/9~

思った以上に運転しやすいかったです。高速道路の安定性は抜群で、きづいたら結構なスピードが出ていて驚くことばかりです。それくらい安定しています。ナビの使い方は最初不安でしたが、すぐに慣れました。また、左ウィンカーもすぐ慣れましたので、とくに不安視する必要性はありませんでした。それと、あまり人とかぶりにくいので、それも良かったです。とにかく安定性に関しては抜群ですね。

メンテナンス費用が気になってましたが、思っていたほどかからなく安心せてます。そして外車だと壊れやすい点を不安視せていましたが、保証もしっかりありよかったです。エンジンオイルの減りが早い点だけが気になります。正規ディーラーですと、その辺の保証もしっかりしてくれます。熟知されたエンジニアの方がいらっしゃいますので、とても安心です。

総評

とにかく静かで大人の車のような雰囲気です。スポーツモードにすると、がらっと変わりスポーティーな走りになります。デートでも親しい人とのドライブ、どちらにもぴったりです。ベンツほどの派手さがいやで、大人の車に乗りたい方にはとてもお勧めです。 トランクルームの広さとしては、ゴルフバック2つは軽くのります。クーラーボックスでいうと50Lが2つ軽くのります。

人生

投稿日2017年9月10日

人生

psk418さん(福岡県)

グレード 2.0 TFSI Sラインパッケージ
所有期間 2016/12~

エクステリアデザインはフルモデルチェンジ後も古さを感じません。LEDをつかったウィンカーも素敵。子連れでも十分な積載性。高速道路での安定性はなかなか。オンザレールで走行できます。スタッドレスタイヤであれば多少の雪道も走破できます。Dセグメントにしては車格がありますが、特に街乗りで取り回しに気を使う必要もありません(パーキングセンサーあり)。オーディオは純正ですが、なかなか良いです。チェーン式CVTですが、ステアリングのパドルシフトで変速ができ、そこそこ楽しめます。

フロントワイパーの作動時音(ドイツ車の宿命?)。CVTの加速時、バック時のもたつき。FFなので、前車のMRと比べるとハンドリングに感動はありません。クアトロ、S-トロニックが気になります。後部座席に3人はきついため、実質大人2人+子ども2人が理想的と思われます。初期不良なのか、ハンドリング時の異音やベタつきがあり、現在ディーラーで調査中です。子どもが大きくなると、ここからEセグメントにいくか、SUVに行くか悩みどころです。

総評

価格と走行安定性、積載性、デザインのバランスは満足しています。維持費はまだ保証期間中のためほぼかかりませんが、今後の不安があります。

欧州プレミアム

投稿日2017年9月10日

れんこんさん(愛知県)

グレード 2.0 TFSI SEパッケージ

エクスリア 素晴らしいの一言。洗練されたデザインで、欧州のプレミアムカーを彷彿とさせる外観です。アウディ人気に火が点いたのもこのデザインの事からだと思いますが、納得です。 ポジションランプにLEDを搭載した先駆者で、これも気に入っていました。 デイライトは初期設定がoffですが、自身でonに書き換え無駄につけていました。 インテリア 上質なデザインです。ファブリックシートはいただけないので、革シートを選択しました。パワーシートもよかったです。 MMIまわりも先進的でハイテクさを感じます。メーター周りのつくりも美しいです。 走行性能 中速から高速への伸びはスムーズです。一方で走り出しはダメです。

走行性能 CVTのもっさりかんが我慢なりません。スロコンを追加し改善されましたがあれなないですね・・・ 居住性 運転席の前後のスペースは十分ですが、横幅が狭く、左足がとても窮屈です。また、 フットレストの位置が遠すぎて、役に立ちません。 インテリア スイッチ周りはプラスチックでチープだったため、メッキ仕様のスイッチ類にすべて交換しました。

総評

とても満足できる一台でした。 パサートからの乗り換えでしたが、1ランクも2ランクも上のレベルだと感じました。 アウディブランドの知名度も上がり、プレミアム感を前面に押し出してきているので、どんどん価格が高騰しているのがマイナス点ではあります。

憧れのヨーロッパ車☆

投稿日2017年9月9日

えんさん(愛知県)

グレード 2.0 TFSI SEパッケージ
所有期間 2014/8~

輸入車なので、何と言っても外観・内装が良いです。ウインカーの点灯も日本車と違ってオシャレ、へッドライトのLEDもカッコイイです。ヨーロッパの方では速度制限が無い道がありスピードをよく出すためか、ブレーキの利きがとても良いです。慣れるまでは利きが良すぎてガクンッとなりますが…高速道路でも加速が良いので無理なくスピードが出せます。アバントなので風の影響も全くなく、とても走りやすいと思います。

購入してすぐに、ウォーターポンプが壊れましま。保証期間内だったので良かったですが、輸入車なので故障などがあるとコストがかかりそうな点が少し不安です。また、約1600kgの重量があるので、走り出しが少し遅いです。ドアも分厚く重みがあるので、子供や高齢の方だと開けにくいかもしれません。あととても困ったのが、車幅が広めなので、市街地の立体駐車場で断られることが多かったです…事前に下調べをしておくと良いですね。後部座席の足元も狭いので、大人だとゆったりできないかもしれません。ガソリンもハイオクなので、遠方に出掛けるときは出費が多くなるのも気になります。

総評

日本車しか乗ってこなかったので、慣れるまでに少しばかり時間を要しましたが、慣れてしまえば走りやすく乗り心地の良い車です。外観も良いので、気分良く走行できます。人生で一度は輸入車に乗ってみるのも良いと思います。

憧れの欧州車!の入門編!

投稿日2017年9月6日

憧れの欧州車!の入門編!

Morlyさん(愛知県)

グレード 2.0 TFSI SEパッケージ
所有期間 2014/8~

何よりもデザインに惹かれて購入しました。 燃費がどうかなー、と気になっていましたが、街乗りで10前後、高速走行では14〜15ぐらいなので、思っていたより全然良かったです。 このブランドはひと昔前は高級車ブランドというイメージではありませんでしたが、最近ではすっかりプレミアムブランドになりました。

車体の割に居住スペースが狭いと思います。運転席は横幅が狭く、特に後席は足元のスペースが狭いです。 CVTの仕上がりがあまり良くないようで、アクセルを踏み走り出した時のタイムラグともっさり感はあまりいただけません。 Sラインでは足廻りが硬すぎて、標準仕様だと硬さはいいものの、車高が高すぎるので、グレード選択が悩ましいです。

総評

トータルでの不満はなく、購入して良かったと思いますし、しばらくは乗り続けたい車だと感じています。 同国のプレミアムブランドの車と比較し、派手さや豪華さは劣るものの、洗練さ上品さでは引けをとらず、むしろ優っていると感じます。 性能に関しては、走り出しの不満以外はよくできており、加速性や高速走行時の安定感もバッチリ。 硬さからSラインは外した為、足廻りを自身で交換し、車高と乗り心地を両立しました。この点が標準仕様でクリアできると、より良いと思います。

熟成された A4 アバント

投稿日2014年5月20日

allureさん(男性/山梨県)

モデル 2008/8~2016/3
グレード 2.0 TFSI クワトロ Sラインパッケージ 4WD
所有期間 2014/5~

1)Sラインでもしなやかな足回り 2)自然になったブレーキフィール 3)MMIは慣れれば、BMWより使い易い 4)オーデイオ関係はノーマルでも十分に音質は良い(BMW3シリーズと比べ) 5)上質感の増した内装と、より好感度が増したスタイリング 6)ディーラー営業担当者の対応が素晴らしい(アウディ 調布)

1)ゴルフバックは斜め積みしかできない 2)ブレーキダストの汚れはアウディには似合わない 3)アクセサリーが割高なこと

総評

A4アバントもマイナー後、モデル末期となってきたが、初期型と比べ、内外装、走りの質が熟成され、大人のスポーツワゴンになったという感じです。特筆すべきは、足回りの進化でSラインでも、市街地、高速共に快適な味付けとなっています。また、ブレーキフィールも自然になりました。エンジンも官能的ではないですが、低音と共に一気に吹け上がります。自制しないとあっという間に制限速度をオーバーします。BMW320iツーリングと比較しましたが、エンジンを回して楽しむならBMW、トルクフルに前に進みロングドライブを軽快に走るならA4アバントが良いと思います。A4は進化していて今が買い時かもしれません。

安定性

投稿日2014年2月10日

奈々子さん(東京都)

グレード 2.0 TFSI

audiならではのスタイルのよさ ステーションなので荷物も結構積める。

最近の車は燃費を売りにしているものが多いので、それと比較するとハイオクだし燃費は悪いです。

総評

はっきり言って外車って金持ちぶっている感じがして好きではなかったのですが、高速に乗ったりしてスピードを出す機会があうとその安定性がわかります。

実用的

投稿日2014年1月25日

ももいんさん(東京都)

モデル 2008/8~2016/3

シングルフレームのフロントマスクがカッコいい!内装も高級で、サイドエアバッグなどの安全装備も充実。

クワトロほどではないが、燃費は国産よりやや劣る。寒い地域では、3年ごとに変えなくてはならない冬タイヤの値段が高い!

総評

カッコいい!のに荷室も広く、スキーやキャンプにも使えて実用的。趣味の要素もありながらファミリーカーでもあり、夫も大満足!

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
A4アバント(2008年8月~2016年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

A4アバント(2008年8月~2016年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet