ホンダ エアウェイブ 2005年4月~2010年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エアウェイブ2005年4月~2010年8月生産モデル

2005年4月~2010年8月生産モデル

このまま30万キロノートラブルで行けそう

投稿日2020年11月25日

ホンダのエンジン世界一さん(埼玉県)

グレード 1.5 L HIDエディション
所有期間 2007/2~

現在20万キロ全く故障無し当たり個体??

ハンドルが遠い

総評

全く故障しない信頼できる車

いい車です(*’▽’)

投稿日2019年7月7日

しんちゃんさん(福岡県)

グレード 1.5 Lスカイルーフ
所有期間 2010/9~2019/7

燃費もいいし、外見小っちゃく見えるけど内装広いし、ヘビー級の友達4人乗せてもスイスイ走ります。そして荷室がめっちゃ広い。

内装はチープ感ある、ドリンクホルダ掃除しにくい、ドアノブがグリップタイプじゃなくフラップタイプなのでさらに安っぽく見える。

総評

安っぽさだけを我慢すれば本当にいい車でした。不人気車なので中古で買うのはお勧めです。

これから苦楽を共にする「友」であり「子」。

投稿日2017年11月19日

これから苦楽を共にする「友」であり「子」。

オッチョンジーさん(男性/東京都)

グレード 1.5 M
所有期間 2017/10~

このクラスでは荷室は広い。 高速道路も安定して操作性も問題無し。 安くてこれだけの装備で文句無し。

路面の凹凸を詳細に室内へ運ぶ。 坂道発進の時にDだとわずかな傾斜でも後ろに下がるのでSかLに入れなければならない。

総評

2万7千キロのシルバー購入。 まだ購入して1ヶ月で一般道・高速と一通り走りましたが、普通に走る分には問題無しです。 懸念されている「ジャダー」もまだ出ていません。 後部座席は倒してマット・寝袋を置いて後部ガラスにはシェードを付けて「車中泊仕様」にしています。

荷物は楽チン!エンジン寿命は最強!

ひでさん(栃木県)

グレード 1.5 M HIDエディション 4WD

車高が低く荷物が乗せ易い。大量の荷物がのる。後方座席のシートを倒すのも、力いらずで女性でもラクラクです。しかも!倒したシートのスペースは、かなりの荷物が乗せられます。スーパーでの売り出しで、箱物のペットボトルや、ビール、ジュース!20ケース30ケース楽々のります。ホームセンターなどでのDIY、板(大判)も工夫次第で、バンバン乗ります。外装では、塗装も、耐久性が高く、未だに、ハゲる所もありません。末永く乗れる、びっくり☆車です。結果、地球に優しい本物のエコカーではないか!?と・・・・思います。

天井が低い為、開放感に若干不満を感じます。座席シートに、ジュースを、誤ってこぼしてしまいましたが、色々試しましたが、なかなか落ちませんでした。今もしみが、あります。坂道などでの、発進は、若干後方に落ちます。信号待ちなどで、後方車両にブツカルのではないか!?など・・ハラハラ、ドキドキする場面を、幾度となく経験しました。雨の日の走行では、特に、注意がいるのが、現状です。

総評

13万キロ乗って、新車時とほぼ変わらない、燃費15キロは、凄い!エンジン音も、きしむこと無く、静かで・・・買って良かった・・・本物のエコカーではないか?!と思います。

なくてはならない存在

ちーすけさん(愛知県)

モデル 2005/4~2010/8
所有期間 2008/8~

天井がオープンになり外を眺める事も出来るので子供がぐずった時はオープンさせると喜ぶので景色も見れて後部座席に居ても開放感があり気に入っています。 また、かなりトランクに荷物を積めるので乗り切らなくて困る事もありません。ベビーカーやテントなど常に入れておりますがまだまだたくさんの荷物を積むことが出来ます。 買い物などで買いすぎたり、旅行に行くときもスーツケースも何個も積めれるのでとても助かっています。 また後部座席は倒す事も可能なので、さらに大きな家具や長い物も積むことが可能です。 また布団をしいて大人が寝る事も可能なので疲れた時は脚を伸ばして大の字でゆっくり眠る事も出来ました。

やはりもう10年経つのでそろそろ寿命かなぁと思っています。 とても気に入ってる車なので走れる限り頑張って乗り続けたいと思っています。 天井を開ける事が出来ますが、真夏などは暑いのであまり開ける事が出来ないのは残念です。

総評

もう購入して10年近くなりますがこの車でいろんな所に行き走行距離は10万キロを超えました。 まだまだ乗り続けてもっとたくさんの土地を回りたいと思っています。 色はシルバーで汚れも目立たないし飽きのこない色でとても気に入っています。

エコカーにも負けない!?シンプルイズ ザベスト!

こまさんこまさんさん(大阪府)

モデル 2005/4~2010/8

新車販売価格が安い点が、一番良かったです。 車内も広く、運転しやすいと思います。 シンプルな内装で、あきません。 燃費も良く、よく走ります。 子供でも乗り降りしやすいです。 気軽に乗れる車だと思います。 思った以上に、荷物もたくさん入ります。 フルフラットになるので、荷物が出し入れしやすく、汚れても掃除しやすいです。 マットをひけば、大人でも足を伸ばしてゆったり寝られます! 走っているときの車内も静かです。

加速があまりないような気がします 。 車体価格が低価格なので、内装もそれなりです。

総評

ファミリーカーとして購入しましたが、大きさ、荷物がたくさん積めるところ、燃費もよく、大正解でした。 運転席からの視野も広く、車幅も大きすぎないので女性でも運転しやすいと思います。 意外と小回りもききます。 加速はあまり良いとは言えませんが、その分燃費はいいと思います。 フルフラットになるところも、荷物がたくさん積めるのでやはり良かったです。 子供用の自転車なら、3台積めました。 販売価格が低価格なぶん、内装はシンプルです。こだわる人には、ものたりないかもしれません。 とにかく見た目以上に、よく走ります。

想像以上の満足感のあるエアウェイブ

てっちゃん42さん(徳島県)

グレード 1.5 L
所有期間 2006/3~2011/5

【見た目がカジュアル】 発売当時は斬新なビジュアル。天井が空間になっている(スカイルーフ)モデルもあり、青空や紅葉のシーズンで天井を開けると、見晴しがとてもよく、開放的になる。 【加速が良い】 高速道路で追い越し車線から追い抜こうとしたとき、以前乗っていたスプリンターと比較すると、加速がとてもよく、ブレもない。非常に走行が安定している。 【室内が広い】 前項でも述べたスカイルーフがあるモデルでは、さらに広く感じると思うが、 それがなくても、非常に室内空間が広い。一般的にホンダ車は室内が広いと言われているが、フィットと比べても広く感じた。 【荷室が広い】 ステーションワゴンの部類に入ると思うが、トランクが非常に広く、趣味でチューバを所有しているが、問題なく収納することができた。 【燃費がいい】 街中を走行するときでも、18km/Lが出た。高速を走ると最高20km/Lを記録したこともある。

【内装が安っぽい】 外観に比べ、内装がトヨタ等と比較すると、安っぽく感じた。 【パワーウインドウ使用時に異音】 パワーウインドウを上下させたときに、キュルキュルと変な音がしたことがあった。

総評

総合的にはいい車と思います。」

乗る日によって波があります。

エアーズさん(北海道)

グレード 1.5 Gスカイルーフ 4WD
所有期間 2011/2~

消耗品関係の交換費用は比較的安いです。中古で購入後かれこれ6年以上乗っていますが、重大な故障は今の所ないです。

CVTというコストの削減を意識した変則技術のため、ジャダーが頻発します。この6年間でCVTオイルを2回も交換しました。またイグニッションコイルと点火プラグもジャダーのせいで交換せざるを得なくなって、膨大な費用がかかりました。

総評

以前乗っていた輸入車と比べると、維持費と修理費は安く済みましたが、いかんせんCVTジャダーはCVTオイルを交換してもしばらくすると再度発生してしまい。停発進時にガクガクという振動が車全体に響き渡り、さらにエンジンからもガラガラと金属系の打音が鳴り響き不快です。本来ならリコール扱いして欲しいものです。全体的にコスパを重視した安っぽい造りと、CVTジャダーのため不安定な乗り心地です。と、一見悪いところばかり書いているように捉えられますが、ホンダエアウェイブの醍醐味はやっぱり、スカイルーフです。夜間のドライブでの星空ウォッチング。真夏の海風を浴びながらドライブがてらの日光浴。ホンダエアウェイブはまさに、レジャーに特化した、アクティブ派な車だと思います。ステーションワゴンだけあって、車内空間もミニバン波に余裕があり、ちょっとした大きい買い物や、引っ越し等にも大活躍しました。マメにメンテナンスして、愛着を持って乗ることができる人にとっては、最高の一台です。ホンダさん、お願いですから、CVTジャダーだけはなんとかしてください。

巨大なサンルーフが付いている

村長さん(徳島県)

グレード 1.5 Lスカイルーフ
所有期間 2010/3~2014/5

フィットを長くしたような感じなので、パーツや構造面での信頼性があります。 フィットも乗ったことがあるのですが、フィットよりも乗り心地は良くなっていました。 これは車体が長く重くなったことで、安定感が増したんだと思います。

広いタイプの車が欲しかったので購入しましたが、車高があまり無いのは購入当時は気にしませんでしたがやはり乗っていくうちに気になるようになりました。

総評

ほかのミニバン、例えばアルファードなどと比べると車高が低めで窮屈だなと感じたのですが、上部に巨大なサンルーフが付いているタイプを選んだのでかなり開放感がありました。 サンルーフは使わないときはサンシェードを自動でかぶせることが出来るので、至れり尽くせりです。 このサンルーフが後部座席の方にも届くくらいの大きさなので、青空の爽快感を後ろの座席に座っていても楽しめるのはファミリーカーとして配慮されています。 ファミリーカーとしてだけではなく、後ろの座席を倒せば車内が完全にフルフラットになるので、横になったり、仮眠したりするのが楽でした。 仮眠が出来る車というのは、遠出をするときにとても安心感がありました。 自分は一人で乗ることが多かったのですが、装備も充実していて買ってよかったと思います。

実用車ながらも走りのホンダらしさが感じられる良車

投稿日2017年9月8日

実用車ながらも走りのホンダらしさが感じられる良車

雷電田中さん(神奈川県)

グレード 1.5 Gスカイルーフ
所有期間 2013/4~

まずなんと言いましても、車中泊に向いている点です。リアシートを畳んだ状態ですと、身長170cmの私が十分に足を伸ばして寝ることができ、尚且つ、ほぼフルフラットになる所も評価が高いです。(リアシートを畳んだ部分が若干ボコっとなっている)               また、あまり注目されない走行性能なのですが、ほぼ1人乗車の私からすると、必用以上のものがあります。特にCVTのSモードで走行する場合、SOHCながら心地よいVTECサウンドを響かせ加速していきます。ハンドリングは、フロントタワーバーをつけていることもあり、結構クイックです。

適正なドライビングポジションが取りにくいところです。ハンドルの距離が遠いようで、ハンドルを持つ距離を適正にすると足が窮屈になり、足の距離を適正にするとハンドルが遠くなりすぎてしまうため、その中間点で妥協しています。

総評

非常にコストパフォーマンスの良い車です。不人気車だった為なのか、中古車相場は同クラスの他車より安く感じられます。しかし、この価格帯で買える車にしては、必要十分です。購入してそろそろ5年に近づきますが、大きな出費の伴う故障が出るまでは長く乗り続けようと感じられる車です。

エアウェイブ(2005年4月~2010年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エアウェイブ(2005年4月~2010年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet