ホンダ フィットシャトルハイブリッド 2011年6月~2015年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フィットシャトルハイブリッド2011年6月~2015年3月生産モデル

2011年6月~2015年3月生産モデル

小ぶりのわりに広くていい車

投稿日2023年12月31日

masakunさん(奈良県)

グレード 1.3 スマートセレクション クールエディション
所有期間 2023/12~

荷室が広くて良い。 後期モデルでパドルシフトがあるので加速時、減速時に役に立つ。 運転がしやすくて疲れにくいので良い。

EVモードとハイブリッドの切り替わりにギクシャクするがIMAなので仕方ない。

総評

全体的にいい車だと思います。

リーズナブルで使い勝手もよい、最高な1台です。

投稿日2023年3月29日

ポカポカ小春日和さん(埼玉県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2023/1~

2列目シートを畳むと広大なスペース!6尺の脚立も積載できるので助かります。 燃費は他のハイブリッド車同様に走行距離が長いと向上してきます。 高速道路で80km/h巡行で29.0km/リットル、90km/h巡行で26.0km/リットル、100km/h巡行で24.0km/リットルくらいでした。都内の走行では17,0km/リットルくらいです。 10年落ちで乗出価格70万を考えるとお買い得です。13年経過しても税金上がらないし…。 オートクルーズは同時代のToyotaより扱いやすいのでお気に入りです。 60km/hまでは快適な加速です。 ブレーキ制動はリアがドラムですが充分です。

暖気運転が終わりバッテリーが充分にあると、停止前の10km/h未満になるとアイドリングストップが機能します。これが厄介です!プリウスなどのトヨタ車はモーターの圧損があるので自然に停止しますが、フィットはグライダー走行になり、前走車にぶつかりそうになります。3か月4,000km走行してますが慣れません。カックンブレーキを度々してます。 保険料が高いです。理由は教えてくれませんでしたが、先のカックンブレーキが原因!と勝手に思ってます(笑) スマートキーが接触タイプは固着し易い!との事でしたが固着しました。MC後のボタンタイプは故障が少ないらしいです。 座席の長さが足りず長く座っていると腿の裏が痛くなります。フリードも同様です。カローラフィルダーもよく運転しますがこちらは痛くならないです。 モーターが小まめに介入し省エネに貢献してますがモーターのON/OFFでプリウスにはない不快な振動を多少感じます。 また発信時にモーターが即介入するので、微速前進ができません。 100km/h以下でしたら快適にドライブできますが120km/h区間ではふらつきますし加速も良くないです。 登りでバッテリーが切れると相当かったるいですが、あまり峠を走る機会がないので問題ないと思います。

総評

12年落ち約8万キロで乗出し価格70万の価格を考えると『気になった点』は帳消しになるほど良い車です。 100km以内の走行、買い物やチョイノリに最適でだいぶ気に入ってます。 買ってよかったと思ってます。 緩めのサスペンションもダウンサスに交換して改善する予定です。

良い車です

投稿日2022年3月21日

りょーまさん(大阪府)

所有期間 2020/10~2022/3

ラゲッジルームがかなり広いです。たくさん荷物が積めます。後席を倒せば車中泊も出来ると思い購入しましたが、直後にコロナが拡大し始めたため車中泊は出来ませんでした…毎日往復90㌔以上の通勤で4割位が坂道、常にエコモードにしてましたが、上りも難なく走れます。アクセル踏み込めばガンガン加速しますが、ダイレクトに燃費に帰ってくるのでご注意をw シートも良く、毎日の長距離通勤でも腰痛とか出ませんでした(腰痛持ちです)。

現在12万km弱ですが、走行中に複数箇所からビビり音がします。走行中にちょっと波打ったような段差を通過するとギシギシいいます(多分サスペンション)。そろそろ限界か

総評

デザインに古臭さはありますが、嫌いでは無いです。走りも乗り心地も悪くないです。10年12万kmあちこちから異音、それに併せてタイヤの摩耗(夏冬共にそろそろ限界)に4月の自動車税に半年後の車検等々、色々重なるので検討し買い換える事にしましたが、経済的に余裕があるのなら置いておきたい車です。

対応が素晴らしい。

投稿日2022年1月8日

ニシさん(男性/北海道)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2021/12~

荷物が積みやすく、運転もしやすいです。

特になし。

総評

今回ははじめて道外から探して車を購入するということで不安がありましたが 店長さんの対応がすばらしく、連絡もとてもこまめで不安なく購入することができました。 車両の状態も細かく教えてもらえるのでとても助かります。

荷物が沢山積めて、燃費もいい。

投稿日2021年9月20日

ueno-kさん(埼玉県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2021/7~

この前に乗っていたのが、トヨタのラッシュで、燃費がどう頑張ってもリッター12㎞前後だったのですが、同じ条件でリッター20㎞くらいは走ってくれます。さすがハイブリッドです。 荷室もラッシュと比べて(比べる対象が間違ってるかもしれませんが)だいぶ広いです。 趣味でロードバイクを始めたのですが、ラッシュのときは、後席を倒しても、前後輪外してフレームを斜めに入れて何とか積み込めたという感じで、結構面倒だったのですが、フィットシャトルだと、後席を倒した状態で、前輪取り外しただけで車体がまっすぐに入ります。だいぶ楽です。自転車を積んでもまだ余裕があるため、もう一つの趣味である釣りの荷物も併せて積み込み、釣りと自転車を一日で楽しむことができるようになりました。

晴れた日に、フロントガラスにダッシュボードが映り込み、視界に入ってくるのが気になります。運転するときはサングラス必須です。また、Aピラーがやたらと太く、歩行者や自転車がピラーに隠れて消えることがあり、注意が必要です(まあ、その点はほかの車でも似たようなものか)。リアシートのリクライニングはできないようですが、ほぼ単独で出掛けるので気になりません。他の方の書いている、坂道発進時の後ろへ下がる感じというのについては、もともとマニュアル車を運転していたこともあり、特に気になりませんでした。

総評

気になった点として挙げたものを除けは、私的には総じていい車だと思います。何より、毎月のガソリン代が半分になったのは大きい。いい買い物ができたと思っています。

Good my car

投稿日2021年1月18日

Good my car

Lancellotさん(愛知県)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2015/3~

碧南市ホンダ買った後一回の電源あれますよ

問題ない

総評

R4 6月 まで

どんどん積めるラゲッジスペース

みりんさん(愛知県)

グレード 1.3 スマートセレクション クールエディション
所有期間 2013/8~

とにかく荷物がたくさん載せられます。スーツケースも大きめのを夫婦2人分+機内持ち込みサイズ2人分もシートを倒さずとも余裕で積むことができます。奥行きが本当にあり、今まで乗ったことのある車の中でダントツです。でもその大きさの割に運転は女性でもしやすいと感じます。

枠の幅なのかわかりませんが、サイドの小窓が若干見にくく感じました。フロントガラスは広く大きくとても見やすいのですが、そのサイドの小窓が視界が狭くどうにもいまいち活用できません。あと細かい点ですが、ガソリンタンクからなのか、信号などで止まるたびに”タポンタポン”とガソリンの液体の音がややしっかりするのが個人的には少し気になってしまいましたが、機能には関係ないと思うのでそう重大なことではないのですが…。

総評

荷物が多い方には本当におすすめです。燃費ももともとかなりよく、荷物を積んでも燃費の良さが維持されていると思います。内装も無駄なくドリンクホルダーなども使い勝手がよく、スピードメーターも色が変わったりしてきれいで、特に不満は感じません。シートも快適で長距離でも疲れません。値段の割に乗りやすく扱いやすく、無駄もないもでコスパの点でも満足です。

小さい子がいる方におすすめ!

小さい子がいる方におすすめ!

ゆうこさん(長崎県)

モデル 2011/6~2015/3
所有期間 2013/6~

燃費が良いので、街中の小回りにも向いていると思います。収納力があり、週末の買出しにも活躍してくれます!ベビーカーで外出しても、子供がベビーカーに乗らずに置き場所に困ることも多いのですが、そういった時でもトランクにすっぽり入るので助かっています。子供が小さいうちは荷物が多いので、収納力のある車はとても便利だと思います。

坂道発進の際、少しバッグして発進するので、気になってメーカー問い合わせをして近くのディーラーに持っていきましたが、許容範囲と言われました。毎回坂道発進にはヒヤヒヤします。

総評

今までずっと軽に乗っていてトランクも狭く困っていました。小さな子がいるので、出かける際荷物が多く、困っていましたが、トランクがとても広く、ベビーカーを乗せても半分は空いているので、とにかく収納力が欲しい方におすすめです。また、燃費が良いので小さいうちは遠出もほとんどせず燃費があまり伸びませんが、それでも十分というほどの燃費力があると思います。あとは坂道発進や信号待ちの後のブレーキペダルを足から離した時の遊びがあるのが気になります。毎回ヒヤヒヤします。ディーラーさん曰く、検査をしましたが許容範囲とのことです。他の方からクレーム等出ていないのかと疑問です。改善された方がいいかと思います。

次もきっとフィットシャトルを買うと思います

Makkyさん(大阪府)

グレード 1.3 ファインライン
所有期間 2013/4~

なんといってもハイブリッドシステム由来の燃費の良さ。前車が2000ccの「ストリーム」だったんですが、総走行距離80,000Kmあたりあたりから燃費が悪くなり、高速走行でさえ17km/Lを切るという状況だったので、街乗り・高速半々くらいでも19km/L走ってくれるフィットシャトルは、お財布に優しい愛車です。

1,300ccのハイブリッドで200万円以下ということで、ある意味仕方ないとは思いますが、乗り心地は褒められたものではありません。路面のそれほど大きくない段差でも、結構ガツンとして突き上げが感じられます。CVTのキックダウンも、やはりワンテンポ遅れる感じがあり、高速道路での追い越しは少々気を遣うことがあります。

総評

エンジン主体のハイブリッドシステムであり、Toyota車のようなモーター駆動を体感しやすいクルマではありませんが、一般的なガソリン車からの乗り換えでも、違和感を感じることの少ない仕上げは好感が持てます。 26インチの一般的な自転車が、後席を倒すことですんなり積み込んでしまえる便利さも、オススメポイントかと思います。今後はPHVにシフトしていくと思いますが、購入しやすい価格帯で、ずっと残してほしいクルマです。

何でも入って、何にでも使えるコスパ良トートバックみたいな車。

zon03さん(長野県)

グレード 1.3 ナビプレミアムセレクション
所有期間 2012/5~

家人が幅の広い車が苦手なので、荷物も積めて燃費が良い車となると是に行きついた。何と無くハイブリッドを選択したが、加速が良いという点が家人にも好評である。家族4人で乗車しても足元が狭いが広さは十分。

ハイブリッドシステムはトヨタのTHSⅡに比べれば全ての点が劣る。(加速・燃費等) 運転席以外、足元が狭い。

総評

特に特徴がある車ではないが、その分道具として使えば長く使える車である。安価であり居住性はフィットなので広い。

フィットシャトルハイブリッド(2011年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィットシャトルハイブリッド(2011年6月~2015年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet