メルセデス・ベンツ Sクラス 2021年1月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

Sクラス2021年1月~生産中

2021年1月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

奥さんが喜ぶ車

投稿日2023年7月29日

奥さんが喜ぶ車

マスターyouさん(東京都)

メルセデス・ベンツ

モデル 2021/1~生産中
所有期間 2022/10~

対象車:400d 6カ月後の感想 ディーゼルは3台目(V6→直4ターボマイルドハイブリッド→直6ターボ) ① 静か、エアコンの電動コンプレッサーの音の方が大きい。 ② 燃費(都内街乗り 11.km/@  高速+市街乗り 15.5km/@以上)+軽油料金 ③ スタート加速のトルク感。 時速0~100kmまではS500とほぼ同等と思うぐらい。 ④ 9速ミッションがW222より加減速時がスムーズ。 ⑤ 4マチックは特に坂道曲線の安定感を感じる。お尻が地面にくっついてるイメージ。 ⑥ 車内マイクの聞き取り感度は改善された。W222は日本語が通じない時が多かった。

【特に】車幅(1930mm)があるので、機械式駐車場のパレットに限界を感じる。つまり街中の駐車に不便を感じる。 ① サンルーフはいらない。煙草を吸わないしからほとんど使わない。孫の暇つぶし程度。 ② 衝突(接触)センサーが過敏すぎる。2023・8月から基盤データー書き換え(リコール)。 ③ EQSを意識してか設定項目はさらにタッチパネル操作が多くなった。慣れるまで時間を要した。ハンドル周りの操作もやっと慣れた。年配者は大変だと思う。 ④ ドアのタッチ式ロックや、リアトランクの自動オープナーも慣れないと頭にくる。傍から見たら車の後ろで踊ってるみたいに見える。 ⑤ 駐車場からちょっと出すだけで、ドアハンドルが収納され女房に窓をたたかれる。 ⑥ アナログ式の時計が無くなったのは寂しいかな。 ⑦ シートベルトの差込位置は改善してほしい。

総評

全体のバランスは良いし、現行型だから機関・デザインともに不満はない。 ボディーにアルミを多用し強度も上がって軽量化しているようだし、メルセデスのディーゼルの歴史的信頼性を重視した。 Sクラスはショーファカーだからブリブリ言わせて乗る車ではない。マナーよく紳士で乗りたい。オーナーがハンドルを握るならロングは必要ないと思う。ノーマルサイズの方が取り回しが楽。 EクラスにSクラスのオプションを付けるなら、最初からSを買った方がよい。(昔SEになった由来) ちなみにディーゼルエンジンにしてから、スピード違反が無くなって、ゴールド免許を3回目更新する。

それって本当の意味で高級車? 絶対違うと思う

投稿日2022年4月17日

teatさん(富山県)

メルセデス・ベンツ

モデル 2021/1~生産中

本当の高級車ではなく「ふつうの高級車」という位置づけにはとくに異論はない

本当の高級車および車にステータスを求めるなら今はもうメルセデスではない。そしてこの内容でこの価格は完全にコスパ悪い部類に入る。80年代後半まで(89年にセルシオが出るまで)は「さすがは世界で自動車を初めて開発したメーカー」という一日の長的な印象があった。その頃までのメルセデスにあった圧倒的な利点 (質実剛健、その当時の国産の剛性を遥かに上回る事やワンランク上の安全性安心感) が今は 「とくにない」。 今は国産(主にレクサス)やBMWと特に変わらない、ヘタすると劣る。その理由は知らない。コストカットの果てなのかメイドインチャイナだからか?と勘繰ったりもする。走行性能とは無関係なところで言えば内装のデザインセンスもずいぶん酷く硬派なイメージが全くない。 購入した人たちは自分の数千万円の買い物が、その決断が 「間違っていないと思いたい」 という偏ったバイアスがかかる為に無理に賛美してるようだが、はっきり言えばそれは幻でありウソでしかない。 今から購入を考える人たちは今のメルセデスは昔とは違うという事をよく認識した上で色眼鏡なしで検討するのが大事かと。  (ちなみに試乗しただけでもこれくらいは充分わかる)

総評

同上(気になった点)

最初 前へ   1 次へ 最後
Sクラス(2021年1月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

Sクラス(2021年1月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet