日産 ステージア 2001年10月~2007年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ステージア2001年10月~2007年6月生産モデル

2001年10月~2007年6月生産モデル

高級ステーションワゴン

投稿日2023年11月21日

おっぺけぺさん(埼玉県)

グレード 2.5 250RX
所有期間 2014/7~2023/11

エンジンが良いので、加速が気持ち良いです。乗り心地も高級感を感じられる車です

リアのダンパーがすぐダメになります。(2回交換) 純正デッキが壊れる、社外に交換すると枠とコネクター類が高額です。なので我慢して無音で乗ってます。古いというのもありますが、ちょこちょこ壊れます。

総評

味のある車だと思います。乗れば愛着がわく素晴らしい車です。

荷物いっぱい積めて長距離もラクに乗れる

投稿日2020年11月22日

joneさん(北海道)

モデル 2001/10~2007/6
グレード 2.5 250t RS FOUR V HICAS 4WD
所有期間 2016/11~

250t RS Four HICASなので、(どっかん)ターボで40km/hからメーター振り切るまでの加速は素晴らしい。 リアシート倒せばコンパネも運べちゃう使い勝手の良さ。 そしてカッコいい。(特にリアが好き) FRベースの4WDで、アテーサETSの制御はコントロールしやすい。冬の峠で何度か滑ってガードレールに!という事態も、落ち着いてコントロールできたおかげで無傷で済んだ。FRは滑ったらアクセル踏んでコントロールできるのは、いい。 ターボは2500rpmから効くので信号ダッシュは普通のクルマです。峠を4500-5000rpmキープでヒルクライムなら、そこらのスポーツカーを追い回せる性能はあります。 ローダウンしてましたが、雪でスタックした事は一度もありません。除雪されてない道でも、アクセル踏んでればイケました。

悪い所もいっぱいあります。 持病とも言える直噴インジェクションに起因する、エンジン掛からない病。 交差点でエンストした時は冷や汗かいた。ATでエンストなんて初めてだったので・・。原因は角センサーにスラッジが付いて誤動作した?らしい。 リアのハッチバックのシリンダーがすぐにヘタって下がってくる。2回交換した。 シートヒーター&電動パワーシート装備車だったけど、パワーシートのスイッチが壊れて直すまで腰が痛かった(笑) オーディオ自分で交換するには、かなり面倒くさい造り。 車重が重いので冬の下りコーナーは気を使います。 HICAS(4WS)は、アイスバーンなT字路から出ようとしたときに、HICASのせいでスピンしかけたことが何回かあるので、北海道には要らない。 車重のせいか、ABSがかなり早い段階から介入してくる点は好みが分かれるかも。

総評

維持費の掛かるクルマです。 燃費は夏で8-9km、冬(札幌)で6.5-7.5kmくらい。ハイオクで満タン80Lも入るクルマなので燃料警告付いてから入れると諭吉でお釣りが来ないことも、しばしばあります。 V6なのでプラグも6本同時だし車重あるからブレーキ周りのメンテサイクルが早い。タイヤの減りも早いです。 中古で買うなら、ある程度メンテ覚悟で買いましょう。細かい不具合は自分で直していかないと修理代が掛かる一方です。 エンジンオイルはお高いのを入れてあげるとご機嫌良くなりますが劣化も早いのが難点か。 今、エンジンオイル漏れを治すかどうか思案してますが、代わるクルマが無いので悩み中。 燃費を考えなければ、乗り続けたい・・・と揺れるこの頃。

たくさん思い出を有難うの車。

投稿日2019年5月1日

アラフィフのツーバスドラマーさん(大阪府)

グレード 2.5 AR-X FOUR 4WD
所有期間 2004/5~2019/5

RB25のNAを1台、その後にVQ25のターボモデルを2台乗り継ぎました。 ターボが付いていないモデルは、もっさりした走りでしたが、ターボ車は速かった。どこまでも、かるーく加速するので怖い位でした。 もともと趣味で沢山の楽器を運ばなければならないこと、冬にはスキーへ行くので四輪駆動が必要だったこと、通勤で毎日山を越えないといけなかったことが車選定の基準だったので、走りは求めていませんでしたが、ターボ車の走りは強烈でした。 荷物もたくさん乗せられて助かります。ギター、ギターアンプ、ベース、DJ機器、スネアドラム、シンバル一式、ドラムハードウェア等々、全部積んでもまだお泊まり用の着替えやら何やらを積んで、大人4人分乗っても軽く走ってくれます。

電装品の故障が多いのと、リアゲートのダンパーと言うのでしょうか、リアのドアを支えてくれないといけない油圧式のシャフトが弱く、VQモデルの2台ともへたってしまい、気を付けてないと頭をぶつけてしまいます。

総評

荷物がたくさん運べ、かなり力強く走る。しかも、ハンドリングがもっさりしたFFは嫌という方にはお勧めです。 スキーへ行った時、急などか雪であちらこちらで立ち往生している車があるなかで、普通に走ってくれたこの車の走行性能も素晴らしいです。 こういう楽しい車、またつくって欲しいです。

家族と趣味を満足する、Lサイズのステーションワゴン

takabommさん(静岡県)

グレード 3.5 アクシス350S
所有期間 2007/6~

M35の生産終了間際の正規ディーラーでの新車購入であったため、今までに故障は無い。 通勤や買い物等の市街地では大きく、乗り心地が堅めの車体であるが、高速道路を利用した長距離では安心して運転ができる。 また、プラットフォームがR33やV35と共有しているため、「走る」事に関しては、ステーションワゴンとは言えない位のスポーティーな走りが可能である。 リアのゲートが大きいため、大きな荷物の積み卸しが簡単にできる。幅が半間の一般的な和箪笥で有れば、リアシートを倒すことにより、そのまま積み込みが可能である。 また、リアゲートガラスのみの開閉が可能であるため、狭い駐車場で手持ちの荷物は、ここからの出し入れが可能で、通常はリアガラスのみの開閉で充分である。 エンジンパーツや足回りは、V35等との共通部品も多く、ステージア用ではないが使用可能な部品も多く、基本設計の古い部分のカバーが可能である。 リアのスタビライザーをNISMOのZ33用へ交換することにより、高速コーナーでのふらつきが減少し、運転疲労も軽減された。

排気量が大きいことと、車重が重たいため、普段の燃費が5.5km/Lと良いとは言えない。 長距離や高速道路が主体の場合は、12km/Lと、車格や排気量から考えると、よく頑張っていると感じる。 設計が古く、内装の「プラスチック感」がとても強い。

総評

駐車場を選ばない車体で、静岡-長崎の1100km、静岡-青森の800km走行でも、トラブルもないし荷物がたくさん詰めて、長距離も楽々。

良い加速感

totonさん(東京都)

所有期間 2006/11~2007/10

RB25エンジンを積んでいるのでトップスポーツカーのGTR系のエンジン音を楽しめます。 加速に関してもなかなか強烈な加速をしてくれました。 ワゴンであの加速は面白いものがありましたね。 スタートでの図太いトルク感でほとんど踏まずに街中では発進することが可能です。 多少踏み込むと吹っ飛んでいくような強烈な加速感を味わえます。 まぁ街中でそれをすることはほとんどありませんが。 高速合流するときなどは思いのままに踏み込んで楽々合流することができます。 ほんとこのまま踏み込んでるとメーター最大まで行ってしまうだろうという感じの加速感です。 居住性も長距離ドライブでもお尻が痛くなりませんし静粛性もかなりありますので眠くなる場合もあるので注意が必要です。 そのためあえてマフラーを交換する方もいたくらいです。 ウィングロードなんかと比較するのも何なのですが高級感がこちらはかなりありましたね。

高級車のランクに入ると思うのですがパネルなどの室内内装、もう少し凝って欲しかったなぁとは思います。 気にしすぎなのかもしれませんので実際に見てみるのがいいと思います。

総評

どっしりとしていて重量感が味わえて守られてる感じがするので安心してドライブすることが可能でした。 手放したのがおしいくらいに乗っていて楽しかった車でした。

存在感があってカッコイイ

のんさん(北海道)

モデル 2001/10~2007/6

存在感の大きいゆったりとしたデザインが気に入って一目ぼれでした。すっきりとしたフォルムがかっこよくて大好きなクルマです。 寒冷地に住んでいるため、冬のシーズンは雪や氷の悪路での走行がかなり多いのですが、しっかりと冬用のスタッドレスにしておけばぐんぐん走ってくれます。雪の山道などもパワーがあるので不安なく走ることができます。 ちょっと雪の中にはまりかけて、「しまった!!」と思うことが何度かありましたが、しっかりとしたパワーで雪に埋まることもなく脱出できました。 加速するときもスーッっと滑らかに加速して、ハンドル操作やブレーキもバランスがよくとても運転するときの心地が良いです。自分はそんなに運転は得意ではないのですが、この車を運転すると、急に自分の運転が上手くなったような気になってとても乗ることが楽しいです。 荷物もかなりたくさん積めるのですが、とくにスキーやスノボなどを積むのに便利です。 アウトドアやレジャー用にはもちろん、普段のお買い物やファミリーでのお出かけなどにも便利でとても実用的な車です。

シートの乗り心地やポジションがいまいち自分には合わなかったのでそこだけが残念ですが、好みの問題だと思います。

総評

とにかく走行中はとても安定感があって、すべてに信頼のおけるクルマです。

見た目がかっこいい!

投稿日2017年9月8日

マー坊さん(愛媛県)

グレード 2.5 アクシス
所有期間 2008/11~

まず見た目がかっこいいです。 日産のエンブレムもついていないので、一見どこの会社の車かわからないのも良いです。 次に故障がないです。 国産車の安心でしょうか、車検時のメンテナンスのみで、購入してから1度も故障なく乗れています。 あとは乗り心地が良いです。 シートが硬いのが苦手なのですが、柔らかすぎず硬すぎずちょうど良いので、長距離でも疲れることなく運転できますし、同乗者も乗っていてとても楽だと言います。 あと、ワゴンタイプなので見た目以上に荷物が積めます。 スノーボードやゴルフでも荷物が楽に積めます。 帰省した際に実家から色々と持たせてもらいますが、かなりしっかり積めるので助かります。 あとは、加速が良いです。 坂道でも、アクセルを踏めばストレスなくスーッと加速してくれます。 最後に、速度が出た時の安定感が良いです。 窓を閉めておけば、100キロ出ている時と50キロで走行している時の差を感じません。

発売から年数が経っているので重量税が高いです。 また、エコカーではないので燃費が悪いですし、ハイオク車なのでガソリン代が高いです。 旅先などでレンタカーでエコカーを借りるとすごく違いを感じます。 あとは、車の底が錆びやすいみたいなので、車検毎に車の底の錆止め加工をした方が良いです。

総評

ガソリン代や税金などの維持費が若干高いのは気になりますが、それ以外はとても気に入っています。 現在、走行距離が12万キロを超えていますが、まだまだ元気に走ってくれています。 長距離(愛媛ー大阪、愛媛ー長崎)も問題なく快適に走ります。 この車をとても気に入っているので、本当は次もこの車に乗り替えたいですが、今は生産されていないので、この車が走らなくなるまで大切に乗っていきたいと思っています。

このころの日産は、良かった!

投稿日2015年11月30日

このころの日産は、良かった!

ステージア好きさん(男性/広島県)

モデル 2001/10~2007/6

VQ25DETの圧倒的な加速に満足です。

少し足の柔らかは諦めて・・・

総評

今の車とは違うベクトルで走る車。燃費を言う人には買う価値はないと思います。

ヨーロピアンテイスト満載な車

投稿日2014年3月13日

やみ223さん(東京都)

モデル 2001/10~2007/6
グレード 2.5 250RX FOUR ナビエディション 4WD

何と言ってもデザインがヨーロピアンテイスト満載で、洗練されています。かっこよく乗りこなせます。

ホイルベースが長いところ

総評

燃費性能があまり良くありませんが、その他はデザイン性や運動性能などバブル期の贅沢さが満載の車で、とても付加価値の高い車です。

ステージア、これほどまで可愛い車は、他にない。

投稿日2014年2月21日

モイモイモイーズさん(千葉県)

グレード 3.5 350RX
所有期間 2002/3~

ステージアはデザインの良さが抜きんでています。 いわゆる「可愛い系」の顔で、見ているだけで幸せな気分になれます。 走行性能もまずまずで、乗り心地も合格点です。

荷室の狭さが少し気になりました。大きな買い物をする際には、郵送を頼ってしまうこともしばしば。 もう少し後ろの荷室が大きければいいと感じました。

総評

2002年からこの車を利用していますが、そのデザインのよさからなかなか手放すことができません。 走行性能もまずまずなので、もうしばらくはこのステージアにお世話になりそうです。

ステージア(2001年10月~2007年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ステージア(2001年10月~2007年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet