307SWの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゆうきさん

ゆうきさん(東京都)

どこをとっても「ちょうどいい」

1)何よりデザイン
エーゲブルーがきれいで一見「不格好かな?」と思うけどまとまっているバランス感覚。
似たようなデザインのCPEWプレマシーに乗っていたけれど、似て非なるものだと思います。
踏ん張っているような顔つきも割と好き。

2)7人乗れる(合法的に)
実際乗ろうと思うと、3列目はとても狭いけれど、多人数で移動したい時に無理がきくことが素晴らしいと思う。

3)シートアレンジ幅が広い
後部座席5つが全部個別で取り外せるので、いろいろな組み合わせが出来るのも面白く、使い勝手がいいところ。3列目を外せば荷室は広い。3列目つけると少し狭いし、そもそも外したシートの置き場に困るけど…。されに言えば2列目も全部取ると段差はあるけど後ろがガラッと開くので、車中泊もできるし簡単なキャンプもできるのは有能。3列目だけ残して足元広くすると、リラックスシートになってなおかつ、天井のガラスルーフと相まってめちゃめちゃ楽しい。

4)走っても走っても疲れないところ
エンジン、ハンドリング、シート全部のバランスが取れてるが故か、どの速度域で走っても安定してるし疲れにくい。アンダーパワー気味なエンジンと狙ったところに行くハンドルリングと適度な硬さの足回りと座り心地のいいシートのおかげだと思う。とにかく楽。

5)オートマ
世の中的に評判が悪いオートマのAL4、個人的にはとても好印象。以前のオーナーもATF交換をしているためか、変則時にものすごいショックが出たことはなく、エラーも出ていない(1万キロぐらい走った中ではですが)。シフトアップは引っ張りがちだけれど変則もスムーズでアクセルにリニアに反応するし、エンブレも効かせられるMTのような感触は個人的に大好き。MTに乗りなれてる人には違和感が少ないのかもしれない。独特といえば独特。

6)古い車故に整備したり手を加えると応えてくれる
自分で(趣味なんです)消耗品交換や車体研磨、サスペンション・ショックの交換などを行ったら、その分だけきちんと車の調子として返ってくるのが面白い。バッテリーを交換するだけでも安定したし、眉唾だったけれどナノカーボンペンで導通をよくしたヒューズに交換すると手応えが出てくるなど、車いじりが好きな自分にはたまらない。

1)40キロぐらいでアクセルをOFFにするとガクンと引っかかるような感じがある
これは乗り始めたときからある症状。同乗者が気持ち悪くなるかもなぁ…と思う点。
アクセルの抜き方を工夫すると少し和らぐのと、ATFにIXLを添加してるのもあってかだいぶ落ち着いてきてはいます。

2)燃費が使用状況によってだいぶ変わる
郊外・高速を走るとリッター10kは余裕で超えるけれど、都内街乗りをしだすとリッター7キロぐらいまで落ちるところ。これは致し方ないことかもしれないけれど。

3)標準の車高が高い
高いというか、前輪のタイヤハウスの隙間がとても気になる。拳一個分くらいあるのは格好悪い・・・ので、ダウンサス入れます。

4)エンジンは良くも悪くも普通
特に力があるわけでもないけど、といっても非力でもなくて、まぁちょうどいいのかもしれない。不満もなければ満足してるわけでもない、何とも微妙なところ。

5)エキゾーストの遮熱板がはがれてガラガラ鳴く
よくある現象らしい。うるさいし、なんか目立つから恥ずかしい。そのうちお世話になっている町工場で溶接してもらおうかな。

総評

総評は大満足。
AL4が合わない人が多いのかなぁ・・・。
故障も多いと聞くけれど、今のところ消耗品のウォーターポンプ交換くらいだし、冷房も効いて暖房もちゃんと入るし、過去に乗っていたアルファロメオ155に比べたら格段に安心だし快適。ホイール塗装してマットブラックの純正ホイールは意外と格好良くてにやにやしちゃう。

とても個性が強くて主張する車ではないけれど、遠出にもデートにも買い物にも何にでも使える・馴染むシーンを選ばない使い勝手の良さは、次に乗る車はどうしたらいいんだろう…と悩んでしまうくらい。

フランス車だから壊れやすいとか、ネガティブなことを言われるけれど、パーツも安く輸入できるし、町工場でも対応できる(タイベル周りは前期型限定かな)し、やりくり次第で維持費もかからないし、車両価格も安いし、一台で何でもできる良い選択肢、良い車だと思う。
壊れて本当にくず鉄になるまで乗り続けそう。

どこをとっても「ちょうどいい」
プジョー

307SWの中古車

307SW2.0

2.0

307SWローランギャロスガラスルーフETCナビ

ローランギャロスガラスルーフE…

307SW1.6

1.6