スバル WRX 2014年8月~2021年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

WRX2014年8月~2021年11月生産モデル

2014年8月~2021年11月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

乗り手を選ぶ万能なスポーツ

投稿日2024年1月28日

青い彗星さん(大阪府)

グレード STI 2.0 4WD
所有期間 2017/8~2024/1

加速、ブレーキ、ハンドリングは最高です。 今のクルマでは味わえない高回転仕様の高出力ターボエンジン。 6ポッドのキャリパーで抜群の制動力。 少し重いが、忠実に動くハンドリング。 サイドブレーキを引くとセンターデフがフリーになるので、少しの練習で簡単にサイドブレーキターンも出来ます。 4ドアなので普段使いも悪くない。

GVBも同じでしたが、他社に比べてスバルは劣化が早め… 30000kmでクラッチから異音。(レリーズフォークとレリーズベアリングにグリス塗り足して様子見するも変わらず…) 40000kmでGVBやVABの持病と言われてるパワステポンプのオイル漏れが2回。(1回の交換で14万円) 50000kmでウォーターポンプから異音。(交換で6万円) ブレーキペダルから異音。(グリス塗り足してマシになる) 年々大きくなる内装からの異音。 (特にリアウィンドウ下のパネル) ブレーキパッドがメタル素材の為、7~8割が街乗りなのにブレーキディスクに亀裂が入ったり、薄くなって行くのでフロントのブレーキディスクを5年目で交換。 大阪の郊外に住んでいますが、総燃費がリッター7.2kmでした。 家族持ちでも何とか維持してきましたが、普段使いだとなかなか厳しいので7年目で泣く泣く手放しました。

総評

完全趣味で乗るならパワー、ブレーキ、ハンドリングのバランスが良いので長く乗れそうで良いと思います。 普段使いだと修理費や燃費の悪さ、早めのオイル交換が必要になるので、ある程度の覚悟か金銭的な余裕がないと厳しいクルマです。 しかしクルマ好きなら1度は所有しても損はないと思います。 すごくマジメに作られた2度と発売されないであろう素晴らしいクルマでした。 新車から乗れて良かったです。家族にも感謝しています。

パッと見は最近の、中身は90年代の車

投稿日2023年3月25日

Leさん(男性/東京都)

グレード STI 2.0 タイプS 4WD
所有期間 2020/10~

このご時世めったにないハイパワー4ドアMT車。もうWRX STIは出ないそうなので綺麗に乗ればリセールも良さそう。 外車等に比べるとアフターパーツも圧倒的に豊富なので自分好みにカスタム出来ます。 運転するのが楽しくてこの車で通勤すると仕事にも楽しく行けます! 以前乗ってたM4との比較になりますが、車幅も大きくはないので立駐でも停められますし、2リッターなので税金も安いです。 意外な部分ですが、結構トランクが広いです。

燃費ですが、ネット見てると下道でリッター7~8というのが多いですが、常に渋滞ぎみの都内で乗るぶんにはリッター4です。 60リッター満タンで250キロほどしか走りません。この前にM4という直6ターボのMT車に乗ってましたが、M4より遥かに燃費は悪いです。 先代と同じEJ20エンジンですがVABは車重もかなりあって重く感じます。 夏場、クーラーが全く仕事をしません。 ブレーキが6ポッドなのでダストが凄いし、18インチ以下のホイールは履けないのでスタッドレスを用意するのにお金がかかります。 フロントリップとリップスカートみたいなやつを付けると、ローダウンしてなくても段差や坂で下を擦ります。

総評

アイドリングストップもクルコンもありません。ステアリングも重いしMTなので渋滞時や坂道は大変です。(純正クラッチだけは軽いです。) そして今時ガソリンを垂れ流して走るような車。 でも確かにEJ20です。 自分は上記は気にならないので大切に乗り続けます。(ガソリン高いから燃費だけはもう少しどうにかなってくれたらいいのに。)

快適さもスポーティさも諦めない万能セダン

投稿日2020年8月6日

タニムラさん(神奈川県)

グレード S4 2.0GT アイサイト 4WD
所有期間 2017/8~2020/7

AWDの安定感。余裕で冬の北海道を一周できた。 アイサイト。レーンキープ+クルコンがなかなか自然な制御で便利。追突の可能性が減るのも安心感あり。 しっかりした車体剛性と足回り。セダンとしてはかなり安定してコーナリングできる。乗り心地も悪くない。

やはりCVT。CVTの中では最高峰だろうし、変なATよりは楽しいけれど、ちょっと良いATと乗り比べると差が歴然。フィーリングは散々言われているとおりだが、騒音も気になる。ミャーミャーと、発情した猫のような…。 ただ、人を乗せた時に変速ショック無しでスムーズな運転ができるのは良い。 あと、いかにもスバルという感じの車内の軋み音がする。(前のレガシィBPもそうだった…)

総評

コスパ良しのバランス型かと。 雨や雪だろうが砂利道だろうが楽に走れる安定感と、300psのパワー感、スポーティセダンとしては十分すぎるコーナリング性能が、300万円台前半で手に入ってしまうという。ゴリゴリのスポーツカーではないので人を乗せて落ち着いた走り方もこなせます。半自動運転までハイレベルにこなしてくれて。 ネガな部分が気にならなければ、強くおすすめできる車です。

着実な進化。気になる点はあるものの…

投稿日2020年5月25日

555スターさん(愛知県)

グレード S4 2.0GT-S アイサイト 4WD
所有期間 2019/6~

·モード選択による性質の違いがきちんと現れてる点 ·オイルフィルターの位置が上方で交換しやすい ·CVTのセレクト性能(ショック、ラグ) ·CVTのクロスステップ(メーターとの協調含む) ·視界の広さ ·エアコン操作ダイヤル ·全席オートのパワーウインドウスイッチ

·ロックアップ解除時の押し出され感 ·警報機能の多さ ·ステアリングからの反応が鋭敏で振れやすい ·電動パーキング機能 ·ブレーキのフィーリング

総評

全体的なまとまりはよく、満足。 所々に気になる点はある。 MTのWRXと同じく、機械式のサイドブレーキのほうが良かったと思う。 後期型はエアコン操作ダイヤルが、ダイヤルではなくなってしまったので残念に思う。 ミラーはボディ同色か、黒統一のほうが締まって見えると思った。

待ちに待ったセダン、一年探したよ

投稿日2020年3月10日

ひろくんさん(愛知県)

グレード S4 2.0GT-S アイサイト 4WD
所有期間 2020/3~

GRFからの乗り換え。流石に現行車だけあり色々あたらしい。CVTはATと比べると出足がいまいち。しかしまあまあ洗練されてますね。高速コ-ナ-はどっちもどっち.アイサイトは、レ-ンキ-プがうるさい。トランクルームは広いが、ハッチバックに比べると使い勝手が良くない。シートホ-ルドはGRFよりはいいかな。エンジンの違いで、ドッカンタ-ボではないな。

上を参照してください

総評

まあまあ、

2Lターボのスポーツセダンは希少

投稿日2020年3月7日

2Lターボのスポーツセダンは希少

jbjさん(東京都)

所有期間 2016/7~2019/3

・4000回転からの加速感は、他では味わえない魅力があります。 ・思っていたより燃費が良かった(高速道路を含んで12~13km、市街地のみ7~9km) ・スポーティですがセダンのため、荷室が広い

・低速トルクがやや不足気味のため、断続的な渋滞時などは少し疲れます。。(ECUチューニングで解消) ・後席の乗り味について  酔い易い方は、路面からの突き上げ感が多少気になるかと思います。(家族の感想)   STIパーツのフレキシブルサポートサブフレームリヤ、ラテラルリンクセットを付けてから  全体的な乗り心地は良くなりました。このタイプの車では、好き嫌いが分かれるところだと思います

総評

今回、アプライドモデルC型からF型(EJ20FinalEdition)へ乗り換えるため、 C型のレビューをしたいと思います。 参考までにF型はまだディーラーー試乗レベルでの感想となりますが、 C型にSTI系パーツを付けていた時と 乗り味の感覚が近かったので、前期型の楽しみ方と後期型の楽しみ方が それぞれあるのかなと思いました。 以下のパーツを取り付けた前後での感想も含まれます。 ■メーカーオプション アドバンスドセイフティーパッケージ 運転席パワーシート ■STIエアロ・エクステリア系: フロントアンダースポイラー サイドアンダースポイラー リヤサイドアンダースポイラー リヤアンダースポイラー スカートリップ ■STIシャーシ系: フレキシブルタワーバー フレキシブルドロースティフィナー サポートフロントキット フレキシブルサポートサブフレームリヤ ラテラルリンクセット ■STIブレーキ系: ドリルドディスク FR ブレーキパッドセットFR(スポーツ&ストリート用) ローダウンコイルスプリングFR ■HKS関連 ・スーパーターボマフラー ・メタルキャタライザー ・スパークプラグ ・スーパーハイブリッドフィルター ■ECU ・HKSフラッシュエディター特別仕様版

最高のスポーツセダン

投稿日2020年2月22日

つかぽんさん(東京都)

モデル 2014/8~2021/11
所有期間 2020/2~

外観・走行性・装備が充実していて安全への配慮もされている点

ステアリングが少々硬く感じた

総評

外観の一目惚れで買ったが、乗ってみてさらに素晴らしさがわかりました。室内の快適さと加速の良さを兼ね備えた最高の車だと思います。

日常生活にも使える日本を代表する高性能スポーツカー

投稿日2019年11月11日

日常生活にも使える日本を代表する高性能スポーツカー

こばじゅんさん(青森県)

グレード STI 2.0 タイプS 4WD
所有期間 2019/1~

先代(GVB)に比べて低回転のトルクが良くなっており、街乗りはしやすくなった印象です。 信号機からの発進でも、もたつくことが少なくなりました。 SIドライブをインテリジェンスモードにした時は、 WRXとは思えないほど滑らかな加速・走りをします。 しかし、一度、SIドライブをSかS#モードにしてアクセルを踏めば、 シートから頭が離れなくなるほどの異次元の加速をします。 ハンドリングも先代に比べて滑らかになった気がします。 先代は結構、路面状態の影響をダイレクトに受ける感じがしましたが そういった感じがなくなりました。 車内に関しては静音性もたいぶ先代と比べて向上しています。 但し、他のスポーツセダンと比べるとまだ改善の余地はあると思います。

先代(GVB)に比べてシートのホールド性が落ちたと思います。 S4と共有したためでしょうが、 STIには先代と同じようなシートを入れても良かったのではと思います。 エンジン始動時のSIドライブのデフォルトがSモードになっています。 街乗りでSモードはオーバースペックなので、 個人的にはデフォルトはインテリジェンスモードの方が良いと思いました。 任意でデフォルトの設定ができれば尚可。

総評

これほどの高性能車を500万円未満で買えることを考えると かなりコストパフォーマンスに優れた車であると思います。 私は先代からの乗り換えですが、購入して大変満足しています。 もうすぐ生産終了となってしまいますが、 購入を迷っているのであればぜひ購入をお勧めしたいです。

大好きな車!

投稿日2019年1月21日

大好きな車!

ゆりはむさん(埼玉県)

モデル 2014/8~2021/11
所有期間 2019/1~

現車確認せずに購入を決めたので不安がありましたが、ウェブポイントの担当の方の対応も良く電話での対応もわからない事など親切に教えてくれました。 購入した車ですが状態良く納車されて満足です。 ありがとうございました!

総評

良い

かっこいいっす

宅建勉強中さん(山梨県)

グレード STI 2.0 タイプS 4WD

ミニバンのセカンドカーとして購入しました。後悔はありません。 今までは本当に4ドアスポーツカーというデザインでやや子供っぽい印象でしたが大人なスポーツセダンになりましたね。 ただ「速い」だけでなく、洗練された場所を選ばないデザインは新たなWRXという車のコンセプトに合っている。 他社のような奇をてらった斬新さは無いもののインパネやサブディスプレイも見やすく使い易いレイアウト。 質感は歴代のWRXの中でも一番いいと思います。 車両価格は上がっているのに、標準シートがレカロじゃなくなったのだけが悔やまれます。 シート素材は質感が良いが、耐久性に問題があるとの情報を知って3万円程度のシートカバーを装着しました。   燃費や加速感のための味付けなのかわからないが、登りやコーナーが続くコーナーでスムーズに力を取り出そうとすると2500rpm以上をキープしながら走らなければならず、なんだか2サイクルのバイクのようだなと思って乗っています。 速く走っていればパワーバンドを外すことは無いと思いますが、ランエボと比べてしまうと少し癖があるなという印象。 とにかく懐が深く、安定性が高い。 スポーツカーし過ぎていないので、路面の状況や車体状況を必要最低限の情報が伝わり、把握しやすい。 速い車は専ら、情報量が多すぎて疲れる傾向にありますが適度な情報量だと思います。 もっと情報量を増やして、スポーツカーらしくしたいならTEINなどの車高調と純正OPのドロースティフナーやタワーバーは必須になってきます。 グリップしている状況かもわかりやすいですが滑りだしてからの修正に余裕があり、本当に安定性の高さを実感します。 低速トルクの評価があまりよくありませんがそんなに悪くないとおもいました。

インテリアの安っぽさが最初気になりましたが、すぐ慣れました。実用的でストイックでいいとおもうようになりました。

総評

あこがれのWRX、、いろいろ無理してお値引きしてもらいお徳に購入できました。 満足しております。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
WRX(2014年8月~2021年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

WRX(2014年8月~2021年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet