スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|サルト・ル・マンドさん

サルト・ル・マンドさん(香川県)

フレンチスポーツハッチバック

歴代スイフトスポーツはHT81Sは1.5L自然吸気、ZC31S、ZC32Sは1.6L自然吸気なのに対し、ZC33Sは1.4Lターボエンジンを搭載しているので、今までのスイフトスポーツとは走りが一味違います。1000kgを切る軽い車体に140PSのエンジンを搭載しています。それに何と言ってもトルクの値が非常に大きいです。マツダ・デミオの1.5Lディーゼルターボを超える非常に強力なトルクを生み出すので、素晴らしい加速を楽しめます。高速道路の合流も一切のもたつきなく行うことができます。
また、5ドアなので「家族がいるけどスポーティーな車が欲しい」という方にもオススメです。
音も、同じく両親が使うライフやタントカスタムなどの軽自動車より静かで良いと思います。
乗り心地にも難はなく、個人的にはセミバケットシートのホールド感が好きで、長旅にも対応していると思います。

まず、ボトルホルダーがインパネとシフトの間あってMT車だとシフト操作をする運転手と手被って使いづらいです。ドアの内側にもドリンクホルダーがありますが、斜めになっているため蓋のついたものしか入れられません。トリムなどの収納も少ないのでうちはティッシュペーパーを入れる隙間もないくらいです。
あとこれは好みですが、AT車はパドルシフトがハンドルについているのでハンドルと連動してついてくるそうです。また、オプションのカーナビゲーションは最高級のものでも反応が遅く安っぽい感じがします。
また、スポーティーな車にしては燃費はいいですが、それでも燃費重視の車には劣ります。
さらに、高速道路で100km/hも出すとタコメーターが3000rpmほどまで回ります。7速が欲しいくらいです。

総評

素晴らしいエンジン、しっかりと路面を捉える程よくしなやかな脚、驚くほど軽い車重。それに対してインテリアや機能面では物足りない部分もありますが、総合的に見ると素晴らしい車だと思います。色々な意味でフランス的なヨーロピアンな車だと思います。少しでも気になるならぜひ試乗して見るべきだと思います。FFスポーツカーといってもいいと思える非常に走りが優れた自動車だと思います。

スズキ
2018/3~

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.46速MT ブラックルーフ セーフティサポート

スポーツ 1.46速MT ブラ…

スイフト1.2 XLBカメラ ETC

1.2 XLBカメラ ETC

スイフトスポーツ 1.4 スズキセーフティサポート非装着車6速MT 衝突軽減 シートヒーター クルコン

滋賀県

スポーツ 1.4 スズキセーフ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車6MT・ターボ・ケンウッドBTオーディオ

奈良県

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフト1.2XGETC

1.2XGETC