トヨタ クラウンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

クラウン

クラウン

現役ラグジュアリーセダン

投稿日:2024年1月11日

ちゅろすさん(10代/男性/静岡県)

トヨタ クラウン

モデル 2023/11~生産中 グレード 2.5 Z ハイブリッド車

ドアの重さや装備、室内の広さはさすがラグジュアリーセダンだなと思った。ロングボディのセダンは見た目がかなりかっこいいなと思った。後席のセンターコンソールの装備がかなり充実していた。

荷物を載せると言うよりは人を載せる車なので仕方ないとは思うが車格の割にはトランクが狭いと思った。今回の新型クラウン全てだと思うがスピードメーター上部がプラスチックなのはクラウンと言う名前を使っている限り質感の高いものにして欲しかった。

総評

これまでのクラウンに比べて質感が劣っている部分もあると思うが装備や車体が大きくなっているので、結果的には良い車なのかなと思った。

いつの日かクラウンを!

投稿日:2023年12月29日

クラウンマンさん(神奈川県)

トヨタ クラウン

モデル 1995/8~1999/8 グレード 3.0 ロイヤルツーリング
所有者 自分のクルマ 所有期間 1996/4~

静かで乗り心地が良い。高速道路だと13~14KM/リッターも驚異的。さすがクラウンと大満足。

雪道走行の為か、過去2回エアコンのガス漏れ修理(20万円X2回) 夏の酷暑でナビ画面劣化修理(25万円)

総評

好きで買ったクラウンツーリング雪国仕様3.0(フルオプション[+1M\] 除く渋滞情報システム)新車時から車庫保管し、ナビを活用して大事に乗り、スキーの良き相棒。しかし、加齢と眼病により、最近は遠出を控えている。近い将来の免許証返納を考えると、分かれが辛い。

魅力が無いかも!

投稿日:2022年3月21日

マサやんさん(大阪府)

トヨタ クラウン

外観のデザインだけは、さすがトヨタって感じです。

アイドリング中にエンジンが掛かると、高級車なのにビックリするぐらいエンジン音がうるさかった。 先進技術や内装は、欧州車に負けてる。 見てくれだけ良くて、エンジン自体も古いのを流用して、コストカットの嵐。

総評

高いだけで買う価値は無いかも! 中古なら買いかな?

クラスに1人は居そうな優等生

投稿日:2021年10月23日

たけちさん(千葉県)

トヨタ クラウン

モデル 2018/6~2023/10 グレード ハイブリッド 2.5 S

インテリア、外見、走り、全ての面で及第点です。悪いところを挙げるのが難しいくらい。 さすがトヨタと感心しました(^^)

特に無いですかね、、、

総評

国産セダンであればクラウンの一択だと思います。ほんとに良くできたクルマです。わざわざレクサスISでなくても良いのでは?!と思うくらいの出来栄えだと思います。 ただ、クラウンじゃなきゃイヤ!って思えるかと いうと、、、。愛着が沸くかは別問題、、、。

ゆうげんさん(東京都)

スポーティさとラグジュアリー感を併せ持つ良い車です。

モデル 2018/6~2023/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/8~

前回日産スカイライン2014年式v37、3.5ハイブリッドタイプPインパルフル装備から2018年式220系3.5RSアドバンスモデリスタフルへ乗換。 良くも悪くも大人の車。加速、走りに関しては若干スカイラインに軍配。しかしハンドリングと静粛性はやはりクラウンかな。あと驚いたのがモーターの容量。新しいから当たり前かもだけど、明らかにスカイラインより上。そのため燃費効率が断然クラウン。 またスカイラインにないシートクーラーは快適。 モデリスタのフルオプもかっこいい。

ナビの操作性はお世話でも良いとは言えない。 メーカーにはもう少し考えてほしかった。。 あとプラットフォームがスカイラインより低いかな。早速下を擦ってしまった。

総評

居住空間のラグジュアリー感に満足してます。 よく言えばバランスが取れてる。 走りとエンジン音はスカイラインの方が良かったかな。

RS -advance -i fourさん(青森県)

トヨタ クラウン

モデル 2018/6~2023/10 グレード ハイブリッド 2.5 RS アドバンス Four 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

今まで、3台のクラウンに乗りましたが、何よりスポーテイになり、クラウンに、ニュルブルクリンクテストは、如何なものか、必要性が理解し難いですが違った意味で新鮮で楽しいクルマに仕上がっているような。トヨタコネクテッドも最新技術の導入、情報が瞬時に把握出来。長距離運転が楽に、楽しくさせてくれるクルマです。

*センターパネルは2画面式ですが、TV、ナビ、同時再生出来ればなお最高ですが。 *トランク内の両脇を、工夫により多少削る事が出来れば、4バック楽に収納出来ます。

総評

総評としては、大変満足しておりますが、気になった点の改良、改善に期待しております。

満たされて、新しいクラウン

投稿日:2018年8月23日

平成生まれの昭和人さん(北海道)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 2.0 スーパーセレクト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

ハチマルヒーローへの憧れがあって、 ずっと欲しくて、夢見てた 131クラウンに乗れて大変満足!!

なし。

総評

人生で一番最初の車が131クラウン! ずっと乗り続けて行き、雑誌に載りたい!

トヨタの高級車

投稿日:2017年11月27日

カゴたびさん(北海道)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 3.0 ロイヤルサルーンG
所有者 自分のクルマ 所有期間 1989/7~1991/4

初めてのATでしたが、乗り心地、運転のしやすさ、安定感。何よりも、トヨタの高級車に乗っている優越感に浸っていた。

総評

銭がないくせに高級思考で買った車。 気分は社長クラス。 維持費が大変でした。

昔の車でも一流高級車

かばおさん(京都府)

トヨタ クラウン

モデル 1987/9~1991/9 グレード 2.0 ロイヤルサルーン スーパーチャージャー

昔に家族が乗ってた車ですが、新車で買うとものすごく高い車ですが中古車だと年式が古いとかなり安く買えるかと思います。やはり高級車だけあって外観はカッコいいですし、内装の装備も充実してます。年式の古い車でも装備は豪華だと思います。うちの車はスーパーチャージャーが搭載されてるグレードの車で、一定の回転数を超えるとスーパーチャージャーが作動し、一気に馬力アップした感じになります。乗り心地も静かで乗っていて気持ちがいいです。

一番気になる点は燃費の悪さだと思います。大型のセダンなのでしかたがないとは思いますが、かなり悪いです。さらにハイオク仕様なので燃料代がけっこうかかり経済的には悪いと思います。あとは大きい車なので、初心者の人には向かないかもしれません。

総評

昔の車ですが、高級車の風格があり、現在発売の車に劣りません。乗り心地もいいですし走行性能も昔の車を感じさせない走りだと思います。中古車だとかなり安いのも魅力的で高級車に乗りたいけどお金がない人にはおすすめだと思います。ただし燃費が悪いので維持費はけっこうかかります。それでもよくできたトヨタの高級車なので維持費などを含めても買って損はないかと思います。おススメです。

さすがクラウンでした

foriforiさん(東京都)

モデル 1987/9~1991/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/9~2006/9

トヨタの大衆最高級セダンのクラウン。 ひょんなことから知人にお譲りいただきオーナーになってしまった。 それまでは軽自動車などを乗っていたのでなんだか初めてドアを開ける際は緊張してしまいました。 ドアが重く感じ、閉めるとバフッと密閉性がある音がなり室内は外の音が聞えない状態と言いますかなんだか一つの自分だけの空間に入ったような気がしました。 宝物を手に入れたような感覚。 中古でも自分にとっては最高の車を手に入れた感覚でした。 エンジンをかけてみると静粛性がとてもありエンジンかかっていたないような感じでした。 いざアクセルを踏み発進すると本当にスムーズに動き出しました。 結構感動したのを覚えています。

燃費が多少悪いかなぁと思いましたがこういった高級車では仕方のないことでした。 それ以外は特に自分には気になる点はない感じでした。

総評

車の価値観は人それぞれだと思います。 自分に取ってはこの車が中古で知人からの譲られたものでしたが最高の車と思えましたし 大変満足できる車でした。 ハンドル操作もしっかりと切れ、カーブにおいても横滑りするような感じや気もしなかったし 何より外の音が聞えないのでストレスを感じませんでした。 古いからと決めつけずにいいものはいつまで経っても良いと思いますのでもし機会がありましたら選択する余地もあると思います。

クラウンのモデル一覧

クラウントップへ戻る

クラウンの中古車

クラウンハイブリッド 2.5 RS アドバンス純正ナビ フルセグ Bカメラ クルコン ETC

富山県

ハイブリッド 2.5 RS ア…

クラウンハイブリッド 2.5 S Cパッケージ禁煙車 ムーンルーフ 衝突軽減 純正ナビ

ハイブリッド 2.5 S Cパ…

クラウンRS リミテッド1年保証 純正ナビ フルセグ Rカメラ

RS リミテッド1年保証 純正…

クラウンハイブリッド 2.5 RS-B後期1オナ純正12.3型ナビ地デジBカメラ18AW

ハイブリッド 2.5 RS-B…

クラウンハイブリッド 2.5 RS アドバンス後期 黒革シート サンルーフ デジタルIM

ハイブリッド 2.5 RS ア…

◆クラウンを売却する