V50の口コミ・クチコミ・評価・評判|まーしさん

まーしさん(千葉県)

ボルボの良さがわかります。

使いやすいサイズ、一目でボルボとわかる存在感。シンプルだけど品質感は高いと思います。
乗った瞬間からシートの良さを実感するし、走り出すとボディ剛性の高さを感じ、それが安心感につながっていると感じます。長時間運転しても腰に負担がなく疲れを感じません。日本車との違いが明確にわかる部分です。目に見える安全装置だけではなく、目に見えない部分も真面目に安全を考えた結果が良い物を作っていると思います。
内装もシンプルだけど、安っぽさがなく真面目に設計されている印象を受けます。
特別早くはないが充分なパワーもあり、高速でも坂道でもゆったり走ってくれます。装備も満足できるレベルです。
遮音性が高いのかとても静かです。多少ともエンジンの音が聞こえた方がスポーティさを感じるかもしれませんが、V50のキャラクターではないかも。

シンプルな内装は好感持てますが、エアコンやオーディオのスイッチがセンターに集中されすぎて、小さめのスイッチが均等に並んでいるため、慣れが必要です。もう少し大きめのスイッチなら良かったかも。
あとはメーターやスイッチの照明がちょっと暗い。照度調整できますが、一番明るくしても、もう少し明るさが欲しい。
ハンドルの径が大きいので、シャープなハンドリングではないです。
パーキングブレーキレバーが左側にあるため、操作する時に助手席の人に手があたるし、操作しにくいのが残念。

総評

日本では少ないステーションワゴンですが、かなり満足度の高い車です。
日本の道路でも使いやすいサイズですし、室内の広さも満足できます。安全の基準が日本車と全然違い、目に見える装備以外でも安全に走れる車を設計しようとしたことを実感できる事に好感が持てます。
燃費はそれなりに思いますが、日本車のようにカタログ数値と実燃費が大幅にズレているような物じゃないので、不満には思いません。
ボルボそのものが派手な印象はないですが、上品な印象はあり、真面目なメーカーと思います。ベーシックなモデルでも安全に関する装備は上位モデルと同一にするのも好感持てる。
日本のメーカーなら割り切る部分を手抜きしないメーカーと言うのもいいと思います。

• 装備充実
ボルボ
2004/5~2013/1
V50
2.0 クラシック
2018/11~

V50のモデル一覧

V50トップへ戻る

V50の中古車

V502.0 クラシック禁煙サンルーフ黒レザーナビBカメラ

2.0 クラシック禁煙サンルー…

V502.0 クラシック黒革 ガラスサンルーフ 純正ナビ

2.0 クラシック黒革 ガラス…

V502.0 クラシック最終/ベージュ革/サンR/HDD/DTV/Bカメ/禁煙

2.0 クラシック最終/ベージ…

V502.0e アクティブ プラス1オナ/黒革/純HDD/Bカメラ/ETC/HID/禁煙車

2.0e アクティブ プラス1…

V502.0 クラシックナビ・ETC・サンルーフ・本革シート

2.0 クラシックナビ・ETC…

◆V50を売却する