XC60の口コミ・クチコミ・評価・評判|てんてんさん

てんてんさん(埼玉県)

V60T4とXC60T6AWDは全く別物の車

[燃費]走行10,000km後の高速道路と一般道を使い、検証し、燃費に関しては性能など考えて納得
だいたい8〜7km/L程度,

[走り]V60T4からの乗り換えで、T4がガラクタだと思える程、静かな加速と変速ショックの無さと加速の伸びに驚いた。
エンジン音も4気筒ターボと比べて10db程度は低い。これは高速道路で顕著に現れ、100kmまではほぼ同等だが、そこから先の速度ではエンジン音が明らかにXC60の方が低かった。
なお、Sモード時は恐ろしいほどの加速にアクセルを踏むのに躊躇する程、300馬力オーバーが溢れ出る。AWDで無ければ絶対スピンしてしまう。
オフレコだが、高速では調子に乗ってアクセル踏むと200km/時速くらい軽く行ってしまう。

[回頭性]小回りがFWよりも小回りがき頂く事に驚いた。これは交差点でUターンするのにT4だと切り返しが必要だった箇所が、AWDのおかげかクイックに回転出来ることに有利になっていると思われる。カタログ値よりも運転し易い事に驚くだろう。

[合成]車体の音鳴りとかから考えてT4の方が若干剛性が高い。XC60はその点多少のしなりを加えているのか。
なので、走りに関しては市街地、高速道路とそれぞれ全く異なるので、好みが分かれるかもしれないが、どちらにしても乗り心地に関しては後席の人がグッスリ寝れる乗り心地なのは同等か、それ以上の感想をもらっている。なにしろ100km程度なら車内で普通に話が出来る。
T4は直進性が抜群なので高速道路の安定性に関しては上かも知れないが、乗り心地に関しては若干
XC60の方がアイポイントが高い分、酔いにくいという点もプラスであるし、初心者でも運転がし易いポイントにもなっている。
エクストレイルも8年乗っていたがアイポイントは同等で見切りも同等。違うのは静粛性、乗り心地、パワーにおいてボルボの方が断然上である。

[安全性]10年以上前から今の安全装備の先駆者、セーフティーパッケージを採用したボルボ、3点式シートベルトを開発したボルボにこれ以上求める要素は無い。

高速道路の段差では前席と後席の乗り心地に差がある。XC60は車高が有る分後席の方がしなやかに感じる。Rデザインは硬めの脚なので乗り心地は多少劣るが、ワインディングロードではロールがほとんど出ないのでスポーツカー同等に走れる。
ライトスイッチの位置、左ハンドルのままの操作性が古い設計な点は試乗して確認するべき。
障害物センサーがあるのは良いが完全では無く、電柱が有っても警告音は鳴るが自動で止まるわけではない。

総評

安全とか維持費を考えると年式の古いボルボは無理に考えないほうが宜しいかと思う。ボルボはセーフティパッケージ付き、オートライト付き、など細かいところを日本車に近づけた年式が2012年式から。
特に見落としがちなオートライトはトンネルの多い日本では必須。海外はトンネル少ないのでその辺りは遅い。安全性は経験の上乗せに反映している。

• 走破性
2022/5~

XC60のモデル一覧

XC60トップへ戻る

XC60の中古車

XC60リチャージ プラス T6 AWD プラグイン ハイブリッド 4WD

リチャージ プラス T6 AW…

XC60D4 AWD インスクリプション ディーゼルターボ 4WD純正ナビ 全方位カメラ BSM 衝突軽減

D4 AWD インスクリプショ…

XC60T5 RデザインACC 黒革 シートH LKA ETC キセノンHライト

T5 RデザインACC 黒革 …

XC60D4 クラシック禁煙 メーカーナビ サンルーフ レークル

D4 クラシック禁煙 メーカー…

XC60D4 AWD Rデザイン ディーゼルターボ 4WD黒革 パノラマSR CarPlay インテリセーフ

D4 AWD Rデザイン ディ…

◆XC60を売却する