アウディ A1スポーツバック 2012年6月~2019年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

A1スポーツバック2012年6月~2019年9月生産モデル

2012年6月~2019年9月生産モデル

日本市場待望の5ドア・プレミアムコンパクト!

投稿日2013年3月7日

まささん(神奈川県)

モデル 2012/6~2019/9
グレード 1.4 TFSI スポーツパッケージ

【エクステリア】 ボディは一見すると、ドアの枚数を増やしただけに見えます。全長3970mm、全幅1745mm、全高1440mmというサイズも、リアのドアオープナーが追加されたために全幅が5mm拡大された他は、3ドアと同じです。でも実際は、ルーフを延長し、リアゲートの角度を変えるなどの変更を行っています。オプションの2トーンルーフが、ルーフ左右のアーチ部分だけではなく、ルーフ全体の色分けになる点も特徴です。 【インテリア】 おかげで前席まわりの作りは3ドアと同じですが、後席は居住空間が広がっています。3ドア同様、座面の傾斜に対して背もたれが垂直に近い点は気になるものの、身長170㎝の僕が座ると、ひざの前の空間は5㎝ほどに留まりますが、頭上の余裕は3ドアとは別物であることが確認できます。 【エンジン性能】 車重の増加は3ドアに比べて20kgに抑えられているので、同じ1.4L直噴ターボエンジンと7速デュアルクラッチ・トランスミッションによる加速は同等です。プラットフォームを共有するフォルクスワーゲン・ポロに比べて200ccのアドバンテージがあるので、踏めばかなり強力なダッシュが得られるし、流せばサイズを超えた余裕を感じることができます。 【走行性能】 試乗車は標準の15インチに換えて、16インチのホイール/タイヤを装着していましたが、以前乗った3ドアはさらに大径の17インチだったので、それよりは角の取れた乗り心地でした。でも軽快なターンインをはじめ、ハンドリングのキャラクターはさほど変わっていません。追加されたドアからアクセスするパッセンジャーのことを考えるのであれば、16インチ以下にとどめておくのが無難だと思いました。

3ドアでアウディ初採用となったアイドリングストップは作動感に磨きが掛かったようで、気がつくとエンジンが停止し、気がつくと始動すると言いたくなるほどです。エンジン音や排気音も、車格を考えると静かに抑えられていると言えます。それだけに、3ドア同様、ロードノイズの遮断にもう少し気を配ってほしいと感じました。

総評

A1スポーツバックは、コンパクトなボディに5枚のドアを備えただけでなく、ルーフラインを変えることで後席の頭上空間に余裕をもたらすなど、きめ細かい作り分けを施していました。個人的には、便利さと贅沢さは反比例すると思っているので、スポーツバックが出たから3ドアの存在価値が薄れたとは思ってはいませんが、 ドアの数やシートの数が多いほど歓迎される日本市場では、多くのユーザーから歓迎されるでしょう。

高級感の中に遊び心がある

投稿日2013年3月7日

さわやかさん(千葉県)

グレード 1.4 TFSI

ミニとは違う感じで特徴的なデザインに惹かれます。インテリアも凝っていて、力作という感じが伝わります。

実用的には、全長が短すぎると思います。室内の狭さから圧迫感を感じてしまいます。

総評

適度な高級感がありながら、遊び心も持ち合わせているところが魅力的です。

装備の充実さ

投稿日2013年3月1日

tagujikさん(愛知県)

モデル 2012/6~2019/9
グレード 1.4 TFSI スポーツパッケージ

荷物が載せやすいこと 収納が多いこと 室内が割と広いこと  装備が充実していることが良かったです

小回りがあまり利かないこと 維持費の値段が気になりました

総評

荷物が載せやすいこと 収納が多いこと 室内が割と広いこと  装備の充実さ が、あり、とても良い車です

かっこいい

投稿日2013年2月27日

夏香さん(富山県)

所有者 レンタカー

外車はやはり、かっこいいですね! すごく乗り心地もいいし、長時間運転していても疲れにくそうでした。

燃費があまり良くないです。

総評

とてもかっこよくて、スポーティです!! 乗ってみると安心感があって、快適に運転できます! すごくいいですよ

便利

投稿日2013年2月21日

ケロさん(静岡県)

グレード 1.4 TFSI

内装は室内も広く小物入れも有り使いやすい。 街で乗るにはいいと思う。

ボディーが薄く剛性が低いせいかうるさい。 強風をうけるとハンドルがとられる事がある。

総評

総合的にコストパホーマンスが良いので満足できると思う。 運転初心者におすすめ。

アウディ最高

投稿日2013年2月20日

石もとさん(鹿児島県)

モデル 2012/6~生産中

友人が買いかえた車です。室内に高級感もあり,居住性が良い。見た目もスポー ティでかっこいい。

若干の室内の狭さ,圧迫感はいなめないけれど,そこまで特に気にならないかも。

総評

アウディのシリーズは結構試乗してきましたが,そのなかでも特に良かったです。

おしゃれチョロQ

投稿日2013年2月20日

マガジンボーイさん(京都府)

グレード 1.4 TFSI

外車らしく質実剛健な走りでした。さすがアウディの品質ともいうべきドアの閉めたときのしっかり感、グリルのインパクトなど好感が色々な面で持てた点が良かった。

カーナビゲーションが国産車よりも世代が少し古い気がしました。アウディを乗られるオーナーはこのようなことを気にしないかもしれないが。。。

総評

概ねそこそこ走りますし、2人までで乗る車であるならば遊び心があって小さい車で運転を楽しみたいのであれば良い車であろう。

おしゃれ

投稿日2013年2月19日

はれさん

モデル 2012/6~生産中

外装や内装ともに高級感があるのでおしゃれです。 ハンドリング性能なども問題は無く、乗り心地も快適です。

後部が見にくいので、車庫入れや駐車に気をつかう事が多いです。 小回りが利かないので細い路地などの走行には適していません。

総評

室内空間が広々しているので、開放感があり快適なドライビングが出来ます。 ハンドリング性能も抜群なので走りを楽しませてくれる車です。 走行性能も良く坂道や高速道路でも安定感があるので安心です。

友達

投稿日2013年2月15日

エリンギさん(兵庫県)

モデル 2012/6~生産中

形も可愛くて乗りやすくとても安いのでいいです。あとはカラーが素敵です。

気になった点はあまりないですが、 もう少し軽くして欲しいですね

スポーツ

投稿日2013年2月15日

A1さん(岡山県)

エクステリア 高級感あるインテリア 運動性能文句なし

狭い

総評

太鼓判

A1スポーツバック(2012年6月~2019年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

A1スポーツバック(2012年6月~2019年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet