carsensor EDGE.net

大人のためのプレミアカーライフ実現サイト  輸入車・外車のカーセンサーエッジ

BMWの中で一番美しかった。(当時)

総評

約8年前に初めて買った車がZ3だった…‥。 当時、都内で屋根を開けて走る事はかなり稀な行為だった。今ではZ4.SLK.SL.TT.BOXSTERなど、様々な外車が人の目など気にせず楽しく走っているので良かったと思う。 えっと、Z3は凄く楽しい車ですよ。理由は①小さい事、(ミニクーパー的な意味)②風を良く巻き込む、(80㌔位から)だから面白い!男の子だと分かると思うよ!「俺って馬鹿やってるな的な意味」③維持費は比較的楽!(毎日楽しめる)走行距離やお財布の中を気にしてじゃ楽しめないよね!④人や物が余り乗らない!(だから隣に乗せる人は親しい人!だから話も弾むし、同じ景色や同じ感動を味わえるんだよ!)遠出は友人のワゴン車にビールを持って乗り込もう!⑤ルパン三世のエンディングテーマの気分を味わえる(本当だよ!その気になっちゃうから!好いコースを自分で探してごらん!この場所でこの時間帯みたいな感じで…‥)まだいっぱいあるけど車って移動するだけの物じゃないって事がZ3が教えてくれるよ。僕はコイツと一緒に作った思い出は忘れられないほどあるなぁ。もしこれを読んで何かを感じたならば、試乗してごらん!初めは晴れた風のない日を選びなさいね。今、僕はZ3からアレに乗り換えてさらに楽しんでいます。今度のは中々ジャジャ馬で言う事聞かないけど危楽しいって感じです。

BMWの中で一番美しかった。(当時)
BMW
Z3

• お仲間紹介しちゃいます。 誰もコメントを書かないので、僕のお仲間を紹介しちゃいます。[カーセンサーさん御免なさい。] Z3 1.9 MTを運転するのはナント女の子! 「ATにしたら?」っと何度も説得したのですが、ダメでした。しかし本人の努力と僕の手に汗握る(冷汗)でなんとか様になってきました。しかも驚く事に免許を取って初めての車が左ハンドル(私もですが)初心者マークを付けて走ると凄く目立ってしまい、教える僕の顔も恥ずかしくて真っ赤っかでした。箱根に仲間と一緒に行きたいと騒ぎますが、「まだ無理!っと、なだめるのが大変です。」

• W124 E36 AMG 友人のメルセデス! 車好きなら、この車の激レアぶりには唸るはずです!週刊誌ヤングジャンプでの「カウンタック」で出た、虎さん(マニアックな話で御免なさいね)の愛車E36AMGです。E320をAMGがチューンし、全くの別物のマシーンへと変貌を遂げているのです。感じとしてはレスポンスがM3並! トルクは約40㌔とグイグイと加速していきます。 ブレーキキャリパーはE400の物を、ホィールはE500のを使い走りは万全。W124はバブル期絶頂時の車!剛製はポルシェ並!ドアを閉めた音は「ドスン」っと低音が響きます。良い部品と時間を費やし、「いい仕事してますなぁ」っと思わずドイツ職人に感心してしまいます。フロントも軽めなので結構コーナーも楽しめて人や物も乗せれる万能なワゴン車ですね。室内は国産のそれとは違い、さすがはベンツ!ゆったりとした空間と質感、レザー等の香りで高級感を今だに演出続けれるのは驚きですなぁ。 あと、気が付いた事はスィッチ関連の音ですね!やはり外車は音まで拘っていますよ。ウィンカーやドアロックの音まで、さらに質感もやはり国産は外車と比べるとまだまだ勉強する点は有るなぁっと思いました。

• お仲間紹介!第3弾。 私の知人の愛車です。 なんて説明したら良いでしょうか....(笑)とにかく雨は苦手ですね!あとガンダムのズゴックに似てる?まぁ、赤くしたら無敵でしょう!(またマニアックで御免なさい) じゃぁ真面目にイギリスのロータスが作った、スーパー7とエリーゼの中間の存在かなぁ?車重なんと500㌔台!ローバーエンジンで160PS位かなぁ?しかしメチャ速!ハンドリングはエリーゼを凌駕します。敵無しです。でも屋根無し、エアコン無し、そうです。R340の最大の敵は自然なんですねぇ!あと一般市民の視線ですね!「この子、一体何やってんの?お巡りさーん!」見たいな!「ちょっと良く見てよ!ナンバープレート付いてるでしょ!遊園地から盗んで来んじゃぁないんだよぉ」っと心の叫びがこだましました。まぁしかしサーキットやワインディングに持ち込めばまさに貴方はニュータイプになるでしょう。但、ローバーエンジンは魅力ないかなぁ。セリカエンジンに載せ変えよう!

• お仲間紹介!第4弾。 お待ちかねの!M3です。彼とは一緒に走りに良く行きますが、343馬力速いですよね!しかも人も荷物も乗り、スポーツ出来ちゃう!ポルシェじゃ無理だものね。まぁ性能は皆さん、良くお調べでしょうので敢えて語る必要は無いと思いますが、問題は維持費でしょう。まず、彼のは6Fです。SMGは5万㎞でクラッチの交換時期(使い方による)だそうです。税金は3.2㍑なので、まぁ、まずまずなのでは?燃費は何と10㎞/㍑(エンジン回したらダメだよ)6Fは凄いなぁ!っと遠出も安心。僕ならMTを選びます!ただSMGはロケットスタート・ボタンが付いていて、シグナルグランプリでは電子制御によるスーパーダッシュが可能だとか!・・・但しこれをやるとクラッチの消耗が激しいらしく、しかもCPUに記憶されサービス・フリーウェイを受けれなくなりますのでお気付けあそばせ。 禁断のスィッチかぁ・・・つい押したくなるなぁ! まぁこんな遊び心はBMWらしいですよね。

• JAGUAR XJ6 イギリスの高級セダンの登場です。車名はXJ-6ソブリン。以前はXJ-Sに乗っていたのですが、色々な理由で今はこれだそうです。彼と食事に行く時は、この愛車の助手席に乗りますが、いゃぁ・・・・良いですなぁ。メルセデスとはまた違うアプローチの癒しがありますよ。これに乗るとベンツは卑しに思えたりして・・・・(御免〇〇さん!)全体に品格を感じ英国のVIPの接し方が伺えます。 乗り味ですが、ハンドルがやたら軽い!完全な高速巡行型ですね。まぁこれでコーナーをありえないスピードで曲がろうとは思いませんが、猫足と絶賛されるサスペンションは結構、程よい硬さで好印象でした。彼のは勿論、変更しワイルドにも扱える仕様になっていますが・・・・(彼はヤル男です!ジャガーですから牙を持ってますよ!)これ以上書くと後で怒られるので、この辺で。とにかく、ホテルや都心で乗り降りした時、貴方のグレードを間違いなく数段UPさせてくれる車です。まぁ、それだけ乗る方をこの車が選んでしまいますが。しかし、伯父様っと呼ばれる位になったら、僕も乗って見たい車でした。

• お仲間紹介第6弾! ついにアメリカ野郎の登場です。直線番長!税金番長!とにかく、僕の上を行く無駄なお車です。そんな彼の排気量はV8の5.7㍑素敵な2人乗り!税金は毎年88000円収めます。う~ん本当に好き者でないと維持出来ませんなぁ。さて乗り味ですが、トルク、モリモリでホイルスピン!ドリュリュー!と唸り、怒濤の加速です。解りずらい? 運転すると笑えます。 シートは柔らかめな革で何だか偉そーな乗り方になっちゃいます。あと歩行者の人達が、微笑んでいるか、睨んでいるか、どちらかでした。子供には人気アリで寄ってくるが、彼曰く女性は遠退くらしい…‥まぁ今時はワゴンが人気ですからねぇ。余り個性の強い派手な車は「馬鹿じゃないの?」と言って来ますから!今時の女性はキツイですね。まぁしかし、乗ると楽しくなる車ですよ。最高速は〇80㌔位出るらしいです。因みにホイルは20インチ!さらに凄味を醸し出しているイケナイ親不孝者の男の子です。(僕も同じ)お父さん、お母さんゴメンなさい。

• 今だからこそZ3を楽しもう! 久々にZ3を復活させ、走らせて見たが「あれぇ?M Roadより面白いかも…‥」っと感じた。確かにM44エンジンは非力だが、全てを使いきれるし、やはり四発は鼻先が軽くブンまわせる。しかもトルコン付きで万が一の時安心かも?さて…‥Z3の魅力は何でしょうか?やはり一番は価格ではないでしょうか!その上に維持費も楽で燃費も良いです。確かにZ4の存在がありますが、個人的には気になりません。何故ならZ4は乗ってみたがGTでした。感じとしては3シリーズと5シリーズの違い位あります。もし貴方がステータス思考ならば私の話は意味のない事になりますが、走りを楽しむならばZ3は最高ですよ。さて、そんなZ3も弱点が幾つか有ります。まずは触媒!アトランタブルーのヤツは確か5万キロ位でレッドのは2万キロで…‥多分長時間のスポーツドライブをすると触媒の中が熱で割れる為、詰まります。最後はエンジンストールし動かなくなるのです。約100000円掛かります。…‥MTに限り裏技もありますが地球に優しくない人になります。ATはトルクが激減してしまい走らなくなりますので諦めて新品を購入しましょう。

• 裏技を 教えてくださいm(__)m良く触媒の詰まりによるストールは聞きますが、七万キロ走った今、まだ平気そうなんですよね~万が一そうなった時の裏技教えて下さい。ちなみにMTです。あとリアのアッパーマウントのヘタリ早いですよねぇ~~。

• 裏技とモラルについて…‥ アニバーさん!ど~もです。では、ご質問にお答えする前に、この裏技について説明をさせて下さいね。 先ず、これは違法改造です。車検は通りませんし、環境に良くありません。ご存じでしょうが、一昔と違い今、サーキットでは触媒レスは走行させてもらえません。騒音にも制限をされてきています。ですからこの裏技は知識のみで留めるか、一時的に仕方なく車を動かす為であってもらいたいのです。では先ずメリットは、レスポンスが良くなる。自分でやれればお金は掛かりません。デミリットはトルクが減る、ガス臭くなる、音が大きくなる、最悪、警察に捕まる…‥です。あくまで裏なので完全ではありませんから御了承下さいな。 *ジャッキUPして触媒の部分を取り出します。中身は蜂の巣の様な形状をしていますがここが割れているか変形して詰まっているのです。鉄の棒か何かでこの中身をハンマーで叩き摘出します。結果、外見はノーマルのストレートパイプが出来上がります。絞りをしてないので、ヌケが良くなり過ぎトルクが減りますが、スポーツ走行するにあたっては気にするほどでは有りません。何故かレッドゾーンを越えても吹き上がります。オーバーレブには気をつけましょう。(シフトダウン時はヤバイです。)以前エンジンを壊しました。ではまた!

• 毎度さんありがとうです 触媒は抜くつもりはないですよ。あくまで応急処置として理解しておきたかっただけですので。ご安心を。今乗り換え考えてて、1.9の最終(99年)か2.0にするか悩んでます。2.0は試乗した感じは、やはりエンジンが重くなった分だいぶフィーリング違いますね!実際、期待してた程の加速感がなく、1.9はクラッチペダルとシフトストロークが短くなってて◎それなら『軽い方』にするかどうかで悩んでます(;^_^A

• Z3の中で何が一番面白い? あにばーさん!貴方もZ3マニアですねぇ!最高です。さて、私の考えるZ3で、どのモデルが一番楽しめるのか?ですが。Mを除くならば、やはり1.9 MTですね!まぁ少し色気をだして、アニバーサリーではなく、スペシャルエディションなどは如何でしょうか?2.0は私も試乗しましたが、ATデートカーですなぁ!クラッチ軽過ぎ!フロント重すぎ!良い所なさすぎ!でした。ただ…‥リアビューに嫉妬した頃がありましたよ。あれは自分のと並べて片膝つきましたぁ…‥。2.2は電子スロットルになりさらにダメ!正にZ3は巷でチャライっと言われてしまう始末…‥しかし、あにばーさん!実は改造すると(違法改造では無いよ)凄く楽しめるZ3のモデルがあるんですよ。多少お金が掛かってしまいますが…‥Mと1.9の中間の存在になれるかも?うふふふっ…‥次回につづく!

• やっぱりそうですよね スペシャルエディションは密かに狙ってますよ!ロールバーとMステとノブと気になるお尻もクリアテール付きでしたっけ?多少お金のかかる改造とは・・・?エンジン換装ですか?あと付けターボですか?両方とも誌面では見た事ありますが、どうなんでしょう??

• 走りでZ3を選ぶならどれ? 毎度です!あにばーさん!まず、スペシャルエディションは何が良いのか?っと言うと、何といってもシートに尽きると思います。特にダカールイエローの同色されたシートの縁取りはMロードより派手かも?あとエストリルブルーも選べるしクリヤーレンズは後付け高いですし外装はもう完璧ですから…‥やる事無いです。さて、僕のお宝パンフレット3種類、Z31.9 2.0 2.2 2.8 3.0 3.2Mあちらでは1.8もありますが、多分M42エンジンでしょう。で…‥2.2は最高速が出ないっと言う声を聞きますが、パンフを見てみると最終減速比が3.910になっていました。1.9と2.0も3.450と3.460と微妙に違う。う~む奥が深いぞZ3!っと我ながら感心してしまった。で、あにばーさんに是非お薦めしたいのが、(一度試乗して見て!)Z3 2.8!です。「なぁ~んだ!ATじゃん」っと思うかも知れませんが、僕も乗ってみてビックリ!スポーツ出来るんですよぉこれが…‥。アクセルを踏み込むと面白いように吹き上がるエンジン!ステアリングもクイックに入って行きます。「あれぇ?何でだぁ?」っと疑問に思い後で調べて見たら…‥ステアリングの切れ角が違っていてスポーツに振ってありました。う~む…‥芸が細かいぞBMW!っと更に感動!パワーも日本でなら使いきれる192馬力!物足りなく感じたらCPUをいじって30馬力UP!しかもワイドフェンダーな上に、個人的に2.8のリアビューが一番美しいっと思っている。前期と後期型がありますが前期型ですよ。そして改造ですが、最終的にMTに変更するのです。確かに以前私もZ3を何とか速くしたい!っと考えた一人でありましたが、M44エンジンは難しく費やした割に速くなりません。しかもNA好きですから…‥多分ですがエンジンを改造したりターボにするより格段に安く済むと思うのですが、ちょと調べて見ますね。3.0は試乗した事がないので解りませんが、GTになっていると思います。因みにM ロードは乗りこなすなんて無理なくらい恐っかない車です!今だに僕になついてくれません。トホホ…‥ではまた。

• 毎度さん 2.8ですか!考えもしませんでした(^O^)このモデルだと確か幌も電動でしたっけ?スイッチはどこにつくんですかねぇ?ミッション載せ換えはやはり左Hのがいいのですか?うぅ~ん玉数がぁ・・・(笑)

• 無茶な話ではありませんよ。 CAR雑誌等で書かれている大半の話は、「へぇ~出来るんだぁ!でも現実的じゃないなぁ。」の事柄ですよねぇ!例えばターボ化やS2000のエンジンスワットなど一体いくら掛かるの?第一だったらランク上のヤツ買った方が安いし不具合ないでしょ!っという話。しかしMT化ならどうだろうか?利点①同じBMWのパーツである。利点②多分リビルト品がある。利点③CPUを変更しなくて済む。利点④ファイナル変更が出来、巧くすると6F化が出来るかも。利点⑤燃費の予想や不具合の故障が皆無であり、どのショップでも直せる。安心で確実に楽しめる等です。実は私、以前にSL500のMTを見た事があります。もうビックリ!オーナーさんと目が合い ニャっと笑ってホイルスピンをしながらぶっとんで行ったあの不良おじさん!「ヤルナ!スゲェゼ!」っと感動しました。その後、この話をある車屋の社長さんに話した所、「あぁ知っているよ、確かスープラのMTを移植したんだよ。」っと言っていました。どこかの雑誌で紹介されていたらしいです。さて、Z3 2.8は標準装備で電動ソフトップですが、前期型はその写真の一番右側のボタンです。後期からは残念ながらグローブボックス付近に変更されてしまいました。理由は走りながらの開閉を嫌ったからだと思います。しかし私のはセンターコンソールに付いているので、巧くやると時速60㌔で開け閉めできます。突然の雨などの時(高速道路走行中)便利ですね。しかしヤルならば信号のない場所で練習をしてからやってね。慣れないと危ないから。ではまた!

• 毎度さん 色々とアドバイスありがとうございましたm(__)m自分なりに捜し回った結果2.0 MTに決めました(^o^;あのケツに負けましたぁ~!これからもよろしくどうぞ(^O^)/

• BMWの最終奥義…‥ 良かったですね!確かにあのお尻は魅力的過ぎます。車高を下げるとまたヤバイ位極りますよね。さて、Z3 2.0は150馬力ですが…‥あにばさん最後の秘拳を貴方に授けましょう!もし、モアパワーを必要になる日が来たならば、この最終奥義を伝授しなさい。一子相伝かどうかは知りませんが…‥(笑)因みに2.8に、〇〇神拳を使うと314hpとなります。ではもし…‥Mロードに施すと…‥‥‥答えはラオウかケンシロウにもれなくなるでしょう。以前996 GT3と0~400をやって完敗したので僕は最終的にやるかもしれません。でもバランスが崩れるかもなぁ…‥その前にシャーシがもたないかぁ!あたたたたたぁ。

• 購入車は 少しイジッてあって吸気排気はやってあります!まぁ気持ち程度の体感でしょうが・・・(笑)ストレート6の滑らかさは4気筒とは、全く違いますね!とりあえずしばらくは《駆け抜ける喜び》を体感したいと思っています!!ところで、毎度さんは、首〇高にはよく出没してるんですか?いつかお会いする時があるかも知れませんね(笑)その時はよろしくです(^O^)/

• 第三の刺客…‥ズゴック投入! あにばーさん。毎度!で、何の色にしましたか?私は青フェチなもんで…‥2.0はトパーズブルーがありますね。吸排気がやってあると書いてありましたが、何かなぁ?私のは残念ながらまだノーマルです。師匠から「まずはノーマルの味を理解してからにしなさい!」っと命令が出ていますので…‥しかも只今リア・スポット抜けの為、入院予定中!まだ駐車場で待ちです。実はかなりの重傷で町の板金屋では直せません。ですので知り合いのレース屋さんに300hp OVER を受け止めれるように依頼!しかし、仕事が空かない為、待ちなのです。エンジン快調なんだけど…‥あぁ~夜が退屈!早く「アムロいきま~す!」っと天界(首都高)に上がって行きたいのだが…‥ズゴックは飛び石で痛そうだし、つまんな~い!

• 毎度さん 色はチタンシルバーです!エアクリーナーとスポーツマフラーに変えてありますよ!後はどノーマルです。車高調つけたいんですが、今はウィンドディフレクター付けたいんで、まだ先ですね。毎度さん何台持ってるんですか!?(凄)CPのチューニングって吸気排気いぢってもやる必要ないですかね??

• CPUチューンについて…‥ あにばーさん!楽しんでますね~。さて…‥まずはこの写真ですが私の友人E-46 M3のワンオフ・チタンマフラーです。残念ながらまだエキゾースト音は聴いてませんが、かなり甲高い音だと想像出来るでしょう。で…‥CPUについてですが、まずその前に今のコンピューターには学習機能が付いていますよね。多少の仕様変更にはこの機能より問題なく燃料調整を行ってくれますが、例えば吸気をダイレクトタイプに変更したりしてエンジンの熱を吸ってしまってたり、触媒を取ってストレートパイプにしたりと過剰な変更にはノーマルCPUでは対応できません。BMWが何百億円を費やし作り出したバランスを町のショップレベルでPOWER UPなど出来るはずがありません。…‥音や見栄えで速くなった気がするだけです。確かにスポーツマフラーを入れれば、純正マフラーより抜けは改善され高回転時のレスポンスは良くなるでしょう…‥ですが低速時のトルクは減ります。チューニングとは一般的に何かを犠牲にして何かを得る行為だと思って下さいね。しかし正しい知識の上での組み合わせやその車の特性を理解した上での最終調整のCPUチューンは良いと思います…‥が過剰なチューンは耐久性を無視しなくてはいけませんね。やはりどこかを妥協しなくてはならないのです。因みに2.0はCPUで約15~20馬力程度のUPです。余り体感出来る数値では無いですね。やはりパワーを上げるのなら最低50馬力以上では無いと…‥目安は1馬力\10000~\20000です。外車でNAは辛いです。

• エアクリーナーは ボックスから、ファンネル型の丸いタイプに交換してあるやつなので、CPUはそのままで良さそうですね(;^_^Aマフラーもリアピースのみの交換です!結構いぃ音しますよ!!前に都内でE46M3のSMGがたぶんチタンマフラーだと思うのですが、付けていて信号に止まる時に鬼シフトダウンしてるのを目撃しましたが、F-1みたいな音でかっこ良かったですよ!!

• それいけぇ!PEUGEOT306! 修理に出して1週間がたった。もうすでに僕のもう一つ病気が…‥(オープン禁断症状)わたくし、基本的に雨の日以外はすべてオープン!勿論、真冬でもオープン!風邪を引くまでオープン!近所のおば様に陰口言われてもオープン!女子高生に馬鹿ジャン?っと詰られてもオープン!子供達に後ろ指差されてもオープン!です。が…‥僕の玩具が無ければ…‥え~い!3号機出陣だぁ!「あぁ~また近所で悪い噂が流れるなぁ…‥」(少し気にしている。)でもまぁいいかぁ!(っと楽観主義者!)で…‥登場PEUGEOT306カブリオーレ!フランス車でとってもお洒落なチャイナブルー!なのですが…でも僕が乗るとスポーツ乗りです。「さぁ~てやっぱり?首都高に出発!」さぁ~て、かっ飛べーっと走らせたが、う~んコイツは戦闘力が低いなぁ…‥やっぱ無理だなぁ~あんまり面白くな~い!ってな事で仕方なく下界に降りて、〇〇通り走りに切り替えました。でも306は小粋に走ってくれる良い奴です。スポーツ走行は苦手ですが、友人とお喋りしながら楽しんで走れます。しかも何とか4人乗れる!そういえば首都高で現行のプジョを何台か抜いてったが、オーナーさん達、目を真ん丸させてしまいました。御免なさ~い。ヤンチャな者でして…‥。

• PORSCHE BOXSTERの今後…‥ BOXSTER 2.5 TIP ベーシック・タイプ 97年から登場のオープンカーです。Z3と同じくユーノス・ロードスターの成功に目を付けての導入。ポルシェはこのBOXSTERの成功により苦しい時期を脱出っと…‥まぁ、こんな蘊蓄(ウンチク)は興味のある方が後で調べれば良い訳でして…‥‥問題はこのBOXSTER!ミッションが壊れ工場にピットインなのですが、さて部品を発注しょうとポルシェ・ジャパンにTELしたのだが…‥なんとアッセンブリー交換で部品は出ず、新品お買い上げ!工賃合わせて約\1000000円ナリィ!え~(@_@;)/ 「マジィですかぁ~!」発売から10年の月日が過ぎ、中古外車の恐ろしさが本領発揮!ナンマイダ~ナンマイダ~っと拝んでしまいそうな位、札束が飛んで行くぅ~…‥さてBOXSTERのデフオイル、交換出来ないの知ってましたぁ?換えたくてもドレン・キァプ有りませんから~!ポルシェに問い合わせたら「10万キロまで無交換なので必要ありません!」っとの事…‥僕的には、えぇ~?って感じですが。まぁ、部品が出ないには、訳があるのです…‥。あららぁぁ…‥時間が来てしまった!済みませ~ん!次回に続きま~す!では

• 誰か~詳しい人ぉ~!? 初めまして!99年式 1.9L AT 右H シルバー スポーツマフラー 夏はシュニッツァーホイール17インチZ3を2004/5から乗ってます女子です。長年ペーパードライバーのくせに絶対にヤツを買うと決め頑張って貯めて二百万現金買いしたカワイイ初購入車でした。買って半年で助手席パワーシートとキーレスが壊れシートは修理復活、キーレスは総とっかえ一部金五万円負担でした(T_T)それからはホイールバランスとアライメント確認しなおしたり。
     北国代表県ながら一台しか持ち合わせないので、冬にも関わらず無理矢理乗ってますが今まさに『寒い』事になりまして…。
     一年前には走行中にエンジンが突然切れる、踏張ってアクセル踏む、かかる、又切れる更に吹かし続けないと切れる(恐怖)という冬道時期にカムシャフトセンサーというのがイカれたそうでシリンダー交換等修理しました……。これも一年前から調子イマイチでしたが今年とうとうサーモスタッドらしいです、これから修理予定です(泣)故障じゃなければ幌車だろうがかなりバッチリあったかいのに先日ワナワナ凍えて帰ってきました。
     まぁ、それで修理状況や料金等を調べられないかと思いPCの無い私はBMWでケータイ検索していたところ、寄り道ばかりしていたら、こちらにお邪魔してしまった次第です。
     ちょっと覗いたらシリーズが違ってもフィーリングは同じなんだなーっ!小さいのに車重も1.5㌧近くハンドルもブレーキも重く買って間もなく初ロングドライブにて、ハンドルを握る私に友人は「この車、パワステじゃーないの?」と、もらした程でした(汗)。これだけに慣れている私は国産に乗ると軽過ぎて意志より過敏で逆に恐いと感じます。国産に乗ると始めは必ず急アクセルになりがちです。そうなるとZ3は自分の力も伴いモビルスーツじゃないけど、むしろ、コイツは動物だ生きてる!!と自分が動かしてる感と生々しさで運転して楽しい車ですね(笑)春夏秋はオープンでサイコーです。ついつい長々お喋りしていますが、まだ本来の検索目的達していません。ケータイだからか検索力が無いからか修理目的に達せられません、詳しい事分かると助かるんですが。
     サーモスタッドってクーラーには関わるんですか?エアコン全体の修理なのかヒーターだけの事なのかメカに通じてないので一向に分かりません。とにかく寒い。そしてこの修理は部品は実費ディーラー調達確実らしいんですが修理料金が気になります。いかほどなのでしょう、部品代を抜いたらディーラーと一般ではどれ程の差が有るのでしょうか。因みに前回のカムシャフトセンサーではディーラー修理で二万円位で日本中の相場価格で済みましたが。(ついでにナビも真っ暗になった(T_T))分かる範囲で結構ですので宜しくお願い致します。

• 可哀想に…でも大丈夫だよ! サーモスタットは BMW では弱い部分ですが…新しく交換すれば大丈夫ですよ。

今回はデーラーで直す事をお勧めします。

工賃が割高なくらいですが安心感や保証が違います。
    アチコチで直すよりも、信頼出来るSHOPを探してカルテを作って貰って下さい。

PCをお持ちで無いならば、そうですねぇ~…‥何らかのBMWのクラブに加入するとか?(年会費はありませんよ!笑) Z3 オーナーズクラブなどが貴女の住む方面で必ずあるはずです!

もう一つの方法は、MixiでZ3の集まりがあります。そこには車に詳しいおじ様達がウジョウジョ(笑)いますよ。
    特に女性ならば更に優しく教えてくれますよ。(^-^)v今は携帯からも access
    可能ですから…

Z3 1.9 は 1997年~もう10年目を迎えます。
    正直、中古からの人は慎重に選ばないとババを引く恐れもあります。

ただ、確りと直せば未々楽しめる車なので、『すぐ壊れるぅ~』なんて思わず、『ちょうど私の番で直す時期が来たんだな!』と考えて下さい。(笑)

私の友人で、Z3 1.9 MT 赤に乗る女の子が居ますが、『塗装が剥げて来た!』と電話があり、知り合いの板金屋に出します。

外車は維持するのは大変ですが‥そこは、あの手この手で安く、安心、丁寧なSHOPを探して下さい。

貴女が東京であれば色々教えてあげれますが…‥
    残念です。でも頑張れ!
    ではまたね(^-^)/

風邪引かないようにね…‥
    あと…‥1.9 は触媒弱いよ!シートが皮だとメンテしないとヤバイヨ!帆もメンテしないと駄目だよ!ゴム周りは硬質かすると雨漏りするからやらかくするスプレーでメンテしないとetc…‥(⌒0⌒)/~~

• トラブル(^.^)b サーモならディーラーでも専門店でも料金変わらないんぢゃないんですかね!?あっはじめましてm(__)m自分は96年アニバーサリーから99年2.0に乗り換えました車人生4台買ったうちの2台がZ3ですよ!仰るとおりの楽しい相棒ですよZ3は。だからたまに体調崩した時には病院へ(^-^)すぐに元気に復活してくれますよ!アニバー乗ってた頃は札幌に住んでましたよ!冬雪道もなんのその!これからも末長く乗り続けて下さいね(^.^)b毎度さんこないだのお台場はぁ・・・関東以外のナンバーですかぁ??

• Z3の憧れ Angel Eye ! ぷりっ尻さん! 毎度っ!
    もうやってる? イカリング!
    走り重視の僕でも…‥実はこれだけは やりた~い!
    でも、どこの SHOP も嫌がってやってくれな~い!

の…‥で す が…‥見つけましたぁ! \(^o^)/

約 \30000 で~す!

ついでに、プロジェクターも付けたいのですが…それは断られた~(ToT)

しかし…いつかは出来るようになるでしょう。(^^)d
    凄く格好良くなるから、ぷりっ尻さんもつけたら?

お台場の赤 1.9 は友人で女の子 MT です。(笑)

あと僕は、Mi〇〇に居ますから…‥見つけて下さ~いね! ではまた~(^-^)/

• 初めまして! Z3の事でお尋ねしたい事がありコメントさせて頂きました。        今、Z3を購入しようかとても迷っているんです…現在は国産車を乗っているのですが先日BMW正規ディーラーにてモデルチェンジしたZ4を3日間試乗させてもらい『これに決めた!!』と思ったのはよいものの支払いの面でかなり厳しいものがあるので二の足を踏んでいたら、担当営業マンからZ3はどうでしょう?と勧められました。 車の内容としては認定中古車で2000年式、1オーナー、左ハンドルMTでボディーカラーはブラック、走行距離は2万8千キロ、排気量は2リッターフルノーマル仕様です。
     至るところにメッキパーツがあしらわれていてとてもアヤシイ雰囲気です。 (北海道ということもあり)前オーナーは夏にしか乗っていないとのことなのでとてもキレイな車輌でした…。

そこで質問なんですがZ3を購入するにあたり事前にチェックしておいたほうがいい点がありましたら教えて頂けないでしょうか?? 今購入したとして最低5年は乗り、チューニングはせずホイールサイズを純正から1~2インチほど上げて乗りたいと思っています!
     BMW車の知識は皆無ですがお答え頂けたらとても嬉しいですo(@^◇^@)o宜しくお願いします!
    長々とスミマセン(´ヘ`;)

• はじめまして(^^ゞ 同じ年式のZ3に乗ってますよ!まず認定中古車を購入なら全く心配要らないですよ!!保証が有るし(^O^)/7年位乗ってますが、大きなトラブル全く無しです!ホイールサイズを大きくすると足回りのゴム類などのヘタリが一番心配な位ですね(^^ゞよい車なのでオーナーさんの愛情次第ですね!

• ぷりっ☆さん♪ 情報ありがとうございます!
     やはりインチアップは国産・外車問わず純正より負担係るのは致し方ないですよね(´ヘ`;)

外車はすぐ壊れる、と云うのはよく聞きますがそんなことないんですね♪

• 壊れないですよ! たぶん(^o^;アプルーブドカーなら一年でしたっけ?保障がしっかり有る筈ですし、基本的にエンジン丈夫!ミッション丈夫!な車ですよ(^O^)強いて言うならばBMW全般にゴムブッシュ類が弱点かも(;^_^Aヘタリ易いですので、試乗してみて気になるようであれば、契約時に取り換えて貰いましょう(^O^)/

• 知れば知るほど… そんなに丈夫なんですか<( ̄□ ̄;)> 今まで全く興味なかった欧州車が今では国産車より好きで興味持てるようになってきました。(車の作りも販売の仕方もトータルでです)
    参考になります!

• 壊れたら直せば良いんですぅ~(笑) まず外車を乗ることで大切なのは良い主治医を見つけるのが大前提です。

その他、消耗品を如何に安く購入出来るのか!

板金関連のコネクションや「今回だけ頼むよぉ~」等の(笑)人柄も兼ね備えましょう(笑)。

そこまでしてまで‥‥ではなく、その事で人脈や人との接し方を勉強出来る!と知りましょう。

愛情や情熱はきっと相手に伝わり面倒を見てくれますよ。

• 毎度さん!だいぶ ご無沙汰でしたね!お体と愛車はお元気でしょうか?最近我がZ3はパワーウィンドーのスウィッチが・・・埋没しました(爆)しかも左右で(。_。)ここは自力で治しますが(^O^)最近は専ら海方面ばかり行ってますよ!内装黒は暑いですが、関係無くオープンにして走ってますよ!

• はじめまして 質問お願いします!!後期型というか、99年の7月?以降のモデルのクリアテールって、販売されてるんですか?教えてください。

• はじめまして(^O^)/ よーすけさんm(__)m私も同じ年式のZ3に乗ってますよ!クリアーテールは2.2の純正がクリアーなので(確か)ディーラーで入手可能ですよ☆社外品も出てる筈ですが、精度はどぉなんですかね(^o^;?なので純正品をオススメしますよ♪

• はじめまして こんなところにZ3の集まりがあるとは)^o^( みなさんの書き込み拝見させていただきました。愛してますねぇ(^3^)/ 私は今年の3月に友人の付き合いで車(日本車)を見にいき、そこに止めてあったZ3に一目惚れ!!その日にいつも購入している中古屋にTEL、1カ月後には乗り回していました。これからも長い間付き合っていきそうなのでみなさん、これからもよろしくお願いします。

• SPエディさん! はじめましてm(__)mZ3二台乗り継いでるシルキーと申します(^O^)/お車がSPエディションとは羨ましい限りですね(^-^)あのクリアテールとシートは憧れますよね☆私の愛車も00年式の2.0の六気筒ですよ(^O^)/MTフェチの為左Hですが(^o^;最近ディーラーにてウィンドディフレクターを購入しましたょ☆もっと早く付ければ良かったなぁと毎回オープンで走ってます(爆)SPさん是非お車見せて下さいなぁ(^.^)b

• ウィンドーディフレクター を買ったのですか??自分は恥ずかしながらホームセンターの5mmのアクリル板で自作です(・_・| 車はすべてノーマルです。ホイルぐらいは変えたいと思いますがおすすめありますか?なにせ、車のことに関して無知なもので...

• アクリル板☆ 自分も考えました(^o^;が後期型のZ3(ロールバー付き)はディーラーでも二万ちょいなんで買っちゃいました(^O^)ホィールは趣味嗜好だと思いますが前期型にはBBSの17インチを履かせてましたが、今は純正17インチですよ(^-^)見た目は18位がかっこいいですが(笑)

• やっぱり 定番はBBSですかねぇ?中古ホイールだとどのぐらいですかねぇ??話は変わりますが純正だとブレーキダストがすごくないですか?パッド交換してますか?

• ホイールは☆ BBSでもサイズとグレードが色々有るんで中古でも一概には・・・(^o^;自分の場合知り合いの外車屋から五万で譲ってもらいましたが(笑)インチアップしたのでだいぶ重くなりましたが(爆)(^O^)/もし良かったら中古車買取のガリ〇ーのサイトの車種別Z3に居るのでそちらを探して下さい(^-^)

• 遅れてすみません(T_T) シルキーさんありがとうございますm(_ _)m 初期型ですと、10年落ちくらいになりますよね?エンジンやミッションといった大部分は壊れないものなんですか!?また私は整備士予備軍なんですが、ある程度は自分で整備できるものなんですか??初めて欧車なので、購入前から、機械的にも金銭的にも不安でたまりません(-_-#)

• あれ?繁盛してるじゃない? シルキーさんサンクスです。
    皆さん!楽しんで下さいね!
    写真はカレラGTとです。ボクスターじゃないからね~(笑)

• よーすけさん☆ こんにちわ(^-^)まず私が乗っていた初期型Z3は7万6千キロまで乗りましたが、エンジン、ミッションは全く問題なかったですよ♪BMWに部品供給している精密機械メーカーに知人がいるのですが、クラッチ等のパーツも無交換で生涯走れる位の耐久性で作ってると聞いた事ありますよ!エンジンも、タイミングチェーンですし、メンテはオイルとフィルター位ぢゃないですか(^-^)ブッシュ等ゴムパーツは一度換えましたが、そんなに高くなかったですよ☆

• 毎度さん(^-^) 留守を勝手に預かってましたよ(;^_^Aお久しぶりですね!もぅすぐ紅葉の季節!オープン乗りには堪らない季節ですね(^O^)/愛機の調子は良さそうですね!週末は首都高ですか(^^)?毎度さんの投稿楽しみにしてますよ(^O^)/

• やっちまいました 60キロオーバーで免停90日!!いちばん、オープンで走りたい時季なのに( ̄~ ̄)ξ 免停明けたらもう冬かぁ....みなさんもお気を付けて。

• あちゃぁ(;^_^A 免停90日ですか痛いですね(*_*)まぁ事故で怪我、車破損でなくて幸いです☆冬のオープンも気持ちいぃですよ(^^ゞ復帰したら車見せて下さいね(^O^)/

Z3のモデル一覧

Z3トップへ戻る

Z3の中古車

Z3ロードスター左ハンドル 5速MT ミシュラン 16AW

静岡県

ロードスター左ハンドル 5速M…

Z3ロードスターポータブルカーナビ ETC 横滑り防止装置 エアコン・クーラー パワステパワーウィンドウ キーレス 電動シート フロントフォグ

滋賀県

ロードスターポータブルカーナビ…

Z3ロードスター

ロードスター

Z3ロードスター左H 5MT ベージュ幌 ダークグリーン 記録簿

東京都

ロードスター左H 5MT ベー…

Z3ロードスターコレクターアイテム屋内保管黒本革インテリアパワーシートシートヒーターETC走行16000KMディーラー下取り禁煙車

ロードスターコレクターアイテム…

◆Z3を売却する

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net

輸入車・新車・中古車・ディーラー・販売店の情報満載。大人のためのプレミアカーライフ実現サイト カーセンサーエッジ

リクルート