ダイハツ ムーヴキャンバスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ムーヴキャンバス

ムーヴキャンバス

相棒

投稿日:2024年1月25日

ともさん(栃木県)

相棒

モデル 2022/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~2023/12

乗りやすく良かった 愛着が湧く

なし

総評

文句なし

キャンバスに乗るヒューマンさん(長崎県)

ダイハツ ムーヴキャンバス

モデル 2016/9~2022/6 グレード 660 X ブラックインテリア リミテッド SAIII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~

エクステリアのデザインは、かなり上手に感じます。特に、全方位にガラスが繋がったようなデザインで、全長が長く見える工夫が素晴らしいと思います。また、細かいところを見た際、例えば給油口を見た時に、ちゃんとプラスチックで周りをカバーしてあって、ちょっとした高級感を感じました。そして、見た目からは想像できないくらいボディ剛性が高いと感じます。結構キツめなカーブに差し掛かっても、ロールがかなり小さく抑えられています。

視界が悪いです。フロントスクリーンの角度が立っていて、尚かつ、ルーフが前まで伸びていますので、信号等を見るのが大変です。2年で5万キロ乗ってきましたが、エンジンの振動が大きく、ウォーターポンプ周辺から若干異音がします。内装の質感は、見た目は良いですが、ピアノブラックの使い方が最悪なので、傷が酷いです。特に、ドアアームレストのような、触れる前提の場所にデリケートなピアノブラック塗装を用いるのは頂けないです。また、乗り心地は高いボディ剛性に合っていません。もう少しソフトなセッティングでも問題ないと思います。また、リアサスペンションのストロークが足りない気がします。あと、ヘッドレストをもう少し後ろにするべきです。首がとても疲れます。

総評

直進性が良いので、パワー面以外では高速道路で使っても問題ないです。クルコンが無いので古さは感じるので、それが欲しければ改良を待つべきです。検討するならば試乗をして、乗り心地、使い勝手を確認して購入するべきです。

ダイハツ車は二度と買いません

投稿日:2020年11月28日

匿名さん(新潟県)

ダイハツ車は二度と買いません

ダイハツ ムーヴキャンバス

モデル 2016/9~2022/6 グレード 660 G ブラックインテリア リミテッド SAIII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

アクセルの反応は良く背の低い女性には運転しやすい

購入後4年でメッキドアノブにシワが出来た クレーム交換にディーラーに行ったが 新車保証は3年なので 有償修理になると言われた 対応悪すぎ

総評

交差点先頭停車では男性には信号機が見えません(フロントガラスの縦幅が狭い)背の低い女性専用車です 後輪ブレーキのリコール時、今回のメッキドアノブ不良、200万円もかけて新車を購入したのに ディーラーの対応が最低です

探してた車を安く買えた

投稿日:2019年11月30日

YUMIさん(千葉県)

モデル 2016/9~2022/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/11~

両側スライドドア、新車とあまり変わらない状態。

総評

店員さん、店長さんが話しやすいので安心して相談できました。女性1人だと強気で営業してくる所もあるので、断るのが苦手なタイプの人にもおすすめです。

みらいりくパパさん(愛知県)

女性にとっては実用車、男性にとっては趣味兼用車(笑)

ダイハツ ムーヴキャンバス

モデル 2016/9~2022/6 グレード 660 X リミテッド メイクアップ SAIII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

R56ミニクーパーSから乗り換え。 初めての軽自動車でしたが、思いのほかインテリアの質感が良い感じ。 エクステリアデザインも私みたいなレトロ好きのオッサンにもおススメです。 社外のパーツは少ないですが、その分純正パーツがそろっています。 乗せた同僚や後輩、嫁さん、子供にもおおむね好評で嫁さんは自分の車と交換したいと 言っています。

前所有車との比較自体ナンセンスですが、急勾配や右左折時に馬力不足を感じます。 とはいえ、街乗りでは充分ですし性能を持て余すこともないので満足しています。 燃費に関しては、もう少し期待していましたので残念な感じです。ただ、通勤距離が6km程度ですのでそれを加味すれば許容範囲かと。

総評

とにかく車内外ともにデザインは秀逸です。そして収納も充実。 女性向けとは言いますが、40前後のレトロ好き男性にもおススメです。

女性にオススメの車

キャンパスさん(福岡県)

モデル 2016/9~2022/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

ムーブキャンパスの良かった点は、やはり可愛らしいデザインです。ポップなカラーで外観が良くてとても気に入ってます。ムーブキャンパスは特に女性にオススメの車と言えます。内装もカジュアルなデザインなので内装もこだわりを感じます。室内は広々空間なので沢山荷物を積めたり、4人乗っても窮屈な感じがないのでドライブや旅行など行く時もサポートしてくれる車です。ハンドルが軽いので右折や左折も簡単にでき、アクセルも軽いので本当に運転しやすいと思いました。以下の点が良かった点になります。

ムーブキャンパスの気になった点は、コストパフォーマンス的には高めな点が気になりました。ハンドルが軽いので運転はしやすいのですが、馬力があまりないです。ですので、高速道路や山道等など急な上り坂などは苦労します。以下の点が気になった点になります。

総評

ムーブキャンパスは乗れば乗るほどに魅力を感じた車です。友人や家族からも外観のデザインが可愛いと褒めらるので私の自慢の車です。最初は運転出来るのか不安がありましたが、走行機能が良くて不安が解消されました。ムーブキャンパスは乗っていて安心感があるのでこれからも楽しく安全運転で走行していきます。

enjoy with car!

かいすけさん(沖縄県)

enjoy with car!

ダイハツ ムーヴキャンバス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

両側スライドドアなので、荷物の出し入れがしやすいし、駐車場で後部座席に子供を乗せる時にも気にしないでいい。フロントガラスも広く、車体も軽自動車の割には高いため、運転時の疲労感が少ない。小物などの収納が多いため、女の子のヘア飾りや化粧品が手の届くところから取れるため便利。サンバイザーが大きいため、紫外線対策もできる。

運転席の足元がスズキや日産に比べて少し狭く感じる。助手席との間の足元のスペースがもう少し広ければダストボックスに余裕がもてる。せっかくのスライドドアがついているため、後部座席を前方にまっすぐに倒しフラットにできるようになると、アウトドアなどで活用しやすい。アクセルを踏んだ時のパワーがもう少し欲しい。ツートンの色の配色を、ホワイト×グレーなども出して欲しい。

総評

女の子に使いやすい車で、デザインも機能性もいい。私は25歳でキャンバスを買いアラサーで子供ができても利用しやすい車ということで選んだ。子供がいて、行事やイベントが増えても使いやすいと思う。しかし荷物や人数が増えた時のために、もう少し馬力はあってほしい。デザイン性も優れているが、室内のカラーバリエーションと足元のゆとりがあれば、キャンバスに勝つ軽自動車はないと思う。仕事で毎日利用するが乗っていても疲労感もなく、ゆとりのある運転ができる。とても乗りやすい良い車です。

ミッキーさん(愛知県)

モデル 2016/9~2022/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

女性向けに開発されたと言うだけあって、外装、内装共にオシャレで可愛いです。 少しレトロな雰囲気も目をひきます。 狭い駐車場でも、両側スライドドアで乗り降りが楽で、子供の乗り降りも隣の車に気を使わなくてすみます。 シートが撥水加工になっているので、子供がジュースをこぼしても掃除がラクにできるところも気に入ってます。 純正のナビも使いやすいので、ドライブも楽しみです。

リアシートがフルフラットにならない点、ターボモデルがないことが残念です。 登り坂の途中からのゼロ発進は弱くパートナー不足を感じますが、普段の町乗りでしたらハンドルは軽やかで問題はないかと思われます。

総評

買い物をした荷物を、後ろの席のしたにおける「置きラクボックス」と、社内の空気をきれいにしてくれるフィルターなど、女性には嬉しい機能が満載です。 また、ツートーンカラーで可愛いのはもちろんのこと、ヘッドライトやフォグランプ、テールランプも真ん丸で内装もオシャレです。 車の運転も楽しくなります。 男性の方も共有されるのであれば、色選びは慎重にした方が良いかと思われます。 可愛いパステルカラーだけではなく、落ち着いたカラーもあるので、年配のかたにもオススメです。

かわいすぎる

にゃーごさん(神奈川県)

モデル 2016/9~2022/6 グレード 660 L

見た目がすごーーーくかわいくて一目惚れして購入しました!当初の予算よりオーバーしてしまいましたが全然後悔していません! 毎日乗るのが楽しみで楽しみで見てるだけで嬉しくなります。乗り心地もとってもよく、広々とした車内は本当に心地よいです。荷物もたっぷり入るので大量にお買い物してもどんとこい!です^^荷物の出し入れのしやすさもポイント高いですね。もはや体の一部だと思ってます。大事に乗っているので一度もぶつけたりこすったりしたことがありません。(もしぶつけたら私も寝込んでしまうかも・・・)

車は本当に満足しているので、強いていうならば予算オーバーしてしまった事だけですね。ですが価格に見合った価値があると確信しております。もう少し安い車妥協しようとしてる人がいるならばぜひキャンバスに触れてみてほしいです。絶対に「買ってよかった!」と思えるはずです。

総評

もう、みんなにお勧めして回りたいほど大好きです!丸みを帯びたフォルムは他の似たような車とは別次元の完成度で、パステル調のツートンカラーがそれを引き立てています。どの色もハズレがないです。納車されるのが待ち遠しかったのを覚えています。末永くなかよくしていきたいです。

ビビのママさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴキャンバス

モデル 2016/9~2022/6 グレード 660 G SAII
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

窓が大きくて周りが見渡しやすいです。 納車して初めて乗ったときから、運転がしやすくて乗りやすいと実感出来ました。 ハンドルも軽くて、とても操作がしやすいです。 車内もとても広くて、180㎝ある義理の弟も乗れています。 やはり軽自動車なので、大きな普通車を乗った後に乗ると小回りがきく点でとても優れていると改めて思いました。ちょっとした買い物や、主婦が日常に乗る分には全く不便がなくて、むしろ便利が良いと思います。 価格も手ごろだし、燃費も良いし家計のためにもオススメ出来ます。 色んな色のバリエーションもあるので、嗜好に合わせて選びやすいのも利点だと思います。 またバックモニターが付いているので、初心者も安心して乗れるなと思います。慣れれば見ないかもしれないけど、あったら安心して自然とモニターをチェックしています。

ウインカーが2段階っぽくて、慣れるまで少し時間がかかりました。 後ろの席まで冷房が効きづらいのが気になりました。チャイルドシートに乗ってる息子が暑そうです。

総評

可愛い見た目で、乗りやすく見晴らしも良い。 若い女性から、主婦までとにかく女性にオススメ出来ます。 広いので小さい子供がいても、沢山荷物を乗せることが出来て便利です。

最初 1 2 最後

ムーヴキャンバスのモデル一覧

ムーヴキャンバストップへ戻る

ムーヴキャンバスの中古車

ムーヴキャンバス660 L SAII衝突軽減B ドラレコ ETC 社外アルミ

愛媛県

660 L SAII衝突軽減B…

ムーヴキャンバス660 G メイクアップ リミテッド SAIII純正ナビ フルセグ BT 全方位カメラ ETC

660 G メイクアップ リミ…

ムーヴキャンバス660 G ブラックインテリア リミテッド SAIII両側オートスライド メモリーナビ

660 G ブラックインテリア…

ムーヴキャンバス660 ストライプス G届出済未使用車 両側電動ドア 温熱シート

高知県

660 ストライプス G届出済…

ムーヴキャンバス660 ストライプス Gブレーキサポート 両側オートスライド

660 ストライプス Gブレー…

◆ムーヴキャンバスを売却する