フィアット 500(チンクエチェント) 2008年3月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

500(チンクエチェント)2008年3月~生産中

2008年3月~生産中

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

可愛く楽しく嬉しくなる。

投稿日2019年4月13日

まーしさん(千葉県)

グレード 1.2 8V ポップ
所有者 その他

デザイン抜きには語れないくらい、オシャレなデザイン。誰が乗っても似合う。日本のコンパクトカーのような恥ずかしいデザインなんか比べ物になりません。安定感もありコンパクトカーにありがちな安っぽいイメージが無い。 内装も色使いやデザインがオシャレ。日本のコンパクトカーのカタログに記載されている、シンプルイズベストって言うのは、このようなデザインを言うのです。 無理して安っぽさを誤魔化そうとして、日本車の内装はオシャレにならず。そこはイタリア人のセンスの良さが際立つ。 小柄だけど、軽快に走ってくれるしボディがしっかりしている。ハンドリング、足回りがしっかりしているため、素直に走ってくれる。

ボディサイズを見れば分かるけど、やはり広くない。 エンジンの音や振動が伝わるが、日本車にありがちな貧弱な音ではないため不快には感じないかも。むしろ元気だぞ!と語りかけてくれていると思います。ただ人によってはデメリットと感じるけど。

総評

コンパクトカーは、これでいいんだ!と思うような割り切りが逆に清々しい。 日本車ではあれもこれもと色々付いて、割高な価格になっているけど、本来のコンパクトカーは、手頃なサイズと価格、経済的なことが売りではないでしょうか?この車はコンパクトカー本来の姿に思えます。 小さい車は元から経済的なのだから、無理にハイブリッドにして高額にする必要も無いし、見た目だけ高級にしようとしても出来ず、悪あがきする日本のメーカーがおかしい。 道が狭い、駐車場が狭いなど、制約がある中でも車が欲しいならオススメです。 小さくても、オシャレで目に見えない部分もしっかり作っているようなので安心して乗れます。ドアの厚みを見ればわかります。 手軽に街乗りで使うには良い選択肢だと思います。

初イタ車

投稿日2017年11月23日

takoさん(岐阜県)

グレード ツインエア ポップ
所有期間 2017/10~

最近の技術が詰まっている車でありながら、エンジン音、排気音、振動等、どこかノスタルジック感を味わえる不思議な車です。 はまりました

細かいことは多少ありましたが、たいしたことでありません。 一つ一つ問題を潰していく過程を楽しんでいます。

総評

ある金曜の夜、「この車かわいい」という家族の一言で、暇つぶしにネット検索を始めたのはチンクでした。翌日には近隣の中古車屋さんで試乗するも、4気筒モデルということもあり魅力を感じず。 やっぱりツインエアーなのか?ということで直ぐに検索しヒットしたのがグランツ様でした。 その場でアポを取り、いきなり伺うことになりましたが、他の方も口コミされているようにとても丁寧で気持ちの良い接客をしていただきました。 そもそもイタ車にはあまり良い印象がなく、チンクの知識も浅い私に、初歩の初歩からレクチャーをいただいた後、在庫車を見させていただきました。そこで出会ったのが、真っ黒でマフラーからボコボコ音のする今の愛車です。最近の技術が詰まっている車でありながら、エンジン音、排気音、振動等、どこかノスタルジック感を味わえる不思議な車に一目惚れしました。 翌日契約、二週間後に納車でしたが、今まで何台も新車中古車を購入してきた中、納車前の機能、取り扱い説明の細かさは断トツでした。 購入の決め手は、車自体を気に入ったことは無論ですが、信頼できるお店であること、担当の方が元フィアットディーラー勤務であったことが大きいです。 今後も末永いお付き合いをお願いしたいと思えるお店です おすすめですよ!

使いづらいけど可愛い!

ティンさん(愛知県)

所有期間 2016/1~2017/9

この車を購入する決め手にもなった、デザインの可愛さです。全体的にコロンと丸みを帯びたボディラインと、ライトも丸くてとても可愛く、車に乗る度に自己満足に浸ることができました。また、比較的小さめなので、運転技術に自信のない私でも小回りが効くこの車は運転しやすかったです。

収納スペースが非常に少なかったです。車検証入れやボックスティッシュなど、車に常時乗せておきたいものの置き場に困りました。 また、ツードアという点で不便なことがありました。1点目はシートベルトの位置が座席から少し遠く、毎回シートベルトをする時に腕を後方へ伸ばさないと手が届かなかったのが大変でした。 2点目はチャイルドシートへの子供の乗せ下ろしがしにくいことです。そもそも子育てをするママさんが敢えてツードアの車を選ぶことはあまりないと思いますが、子育てママさんには不向きな車だと思います。私の場合はこの車を購入直後に妊娠が発覚した為、すぐに買い換えるわけにもいかずに、後部座席にチャイルドシートを設置して乗っていました。しかしながら、後部座席へ乗せるための空間を確保するためにまず運転席を倒さなければならず、子供を抱っこしていたり、荷物を持っていたりと両手がふさがってしまっている時は大変でした。また、チャイルドシートへ子供を乗せる際も、運転席と後部座席の間が狭い為にそこで作業をするのは苦しかったです。さらに、ドアの開き具合の調整が難しく、小さく開けると閉まってきてしまうし、大きく開けると隣の車にぶつけてしまいそうな程開いてしまうので、運転席側に他の車がいる際は、ドアの開き具合を気にしながら子供を抱っこしてチャイルドシートのある後部座席へ移動するのが大変でした。

総評

デザインが可愛いので、乗っていて自己満足に浸れる車だと思いますが、子育て世代には不向きだと思います。

小粋なイタリアンコンパクト!

charakenさん(静岡県)

グレード 1.2 8V ラウンジ
所有期間 2015/5~

①何と言ってもデザイン! 装備・エンジン・一切無視でデザインで買いました。 ②今や日本では絶滅危惧種の3ドアハッチ。それも2人なら全然問題なし!。 ③ラウンジなのでガラスルーフ付!500Cの幌付も有りますが雨の日も室内はいつも明るい!。 ④旧FIAT500をモチーフにしているのでどことなくレトロ感が有る。 ⑤6年落ちだが高速を80km/h位で走ると1リッター当り20km以上走ることも!。 ⑥毎年7月4日前後にFIAT主催の無料のイベントが有り購入してから欠かさず参加しています。

①小物入れが殆ど無い、最近の軽自動車の方が使い勝手はよい。 ②輸入車なのでやはりハイオク仕様です。 ③4人乗ると荷物が殆ど積りません。 ④15インチのタイヤはオーバースペックかな? ⑤部品交換時は、部品代が国産車と比べて少々高いかな? ⑥ディアロジックはクリープ現象が無いのと中身は5速マニュアルと同じなので多少癖が有る。(ここで大半の人は好き嫌いが大きく分かれる所だと思う) ⑦タイミングベルト・ウォーターポンプ等交換時期が国産車に比べ早い。 ⑧あまり見かけない車として買ったのに最近大分増えてきた。

総評

気になった点の方が多いがそれもひっくるめて愛すべき車です。

旧車のFです。

そぶさん(岡山県)

グレード 1.2 ポップ
所有期間 2008/7~

「ルパンの愛車」として認知度も高く、絶大な人気を誇る。おそろしく非力だが、小気味良く走る。タイヤが細いため、ハンドリングもクイック。感覚はカートに乗っているよう。シンプルだが洗練されたデザインで、おしゃれ感が抜群。車というよりペットに近い存在。解放感抜群のキャンバストップは、実は騒音対策の為。大衆車なのでパーツに困ることはなく、値段もリーズナブル。

サイズ・排気量とも軽自動車規格なのに、税金は1000ccクラスでいい気持ちがしない。油断すると、とにかくよく錆びる。床が抜けた車も多いので、注意が必要。シンプルな構造で素人でも容易にメンテナンスできそうな感じだが、完調な状態にするには結構難しい。発電量が少ないため、カーナビ等の電器器具はなにも付けられない。タイヤサイズが特殊すぎて、探すのに一苦労。

総評

まず、ボディの状態を最優先すべき。機関についてはいかようにでもなる感じ。おススメなのは「R」タイプ。パワーがあり、メーター回りも「F」タイプそのもので人気がある。「F」タイプは定番的な人気がある。「L」タイプは比較的安価。「D」タイプは希少で、入手難。コンディションは個体により相当差がある為、試乗は必須。

燃費以外は◎

ささきブーリンさん(山口県)

グレード ツインエア ポップ

外観・・・ネコ科の切れ長の目でもなく恫喝するような顔付きでもない、愛くるしい狸顔。レトロな雰囲気を持つ。 内観・・・外装の素材色の白を全席パネルに取込みメータ類も1眼,ハンドルも白の皮巻き、シートはグレーの織クロス。愛犬を乗せることが多く抜け毛が目立たないクロスを選んだ。和製コンパクトのほとんどが黒を基調としてデザイン、抜け毛が目立つ黒基調の内装をあえて避けた。 エンジン性・・・875cc、環境に配慮した独特の“音”の個性的エンジン。トルクも十分。 走行性・・・乗り味はバイク風、新東名でも峠道でもびゅんびゅん走る。ラテンの血筋、数世代前のBMW3のSボタン走行とはまた異なった味わい。低速ギアより中速ギアへのシフトに息継ぎを感じる、で手動でギアを変えて走る、ここがFIAT500=愛称チンコロを運転する楽しみのひとつ。 乗り心地・・・長距離走行も問題無し、普段の生活道路走行も全く問題無し。ホイールベースが短いんで荒れた道では難あり。緩いスプリングに馴れた人には少々固め。

燃費・・・高速道路走行で18㎞/リットル、普段使いで11㎞/リットル。カタログ燃費は期待できない。

総評

個性的な外観・内観・動力系、走る楽しさを大いに感じる。燃費は、遊びに良く普段に悪い。

真面目に作られた車

じょこさん(徳島県)

所有期間 2010/5~2016/9

ツインエアのレビューです。 外装: デビューから結構な年月が経っておりますが、見飽きることのないデザインですね。 内装:高級感とか安っぽさとか、そういった価値観とは無縁のインテリアです。 最近では国産コンパクトカーや軽自動車がこの車の内装を真似ていますね。 エンジン:トコトコという独特の音がいいですね。 低速から結構なトルクが出ていて乗りやすく、高回転まで無理もなく回るのは意外でした。 この車のデュアロジックは、昔のアルファのセレスピードのようにスムーズに走らせるためのコツが必要ないので、運転が上手くない人でもそれなりに普通に走れると思います。 走行: 幅もなく結構腰高なのですが、ふら付く事もなくキビキビと走ります。 車体も可愛らしい見た目に反して剛性はそれなりに高いように感じました。 そんなことよりも、この車のいいところはコンパクトな車体です。 どんな狭い道でも余裕で走れてしまいます。 価格:見た目だけの車ではなく、中身がしっかりと作られた車ですから、 最近の軽自動車の価格高騰を考えれば安いくらいだと思います。

乗り心地:結構硬いです。 長距離を走らなければ問題ないでしょう。 フワフワすることもないので車酔いはしないと思います。

総評

ミニが3ナンバーになった今、この車はライバル不在だと思います。

キュートでお洒落な車

投稿日2017年9月12日

いおんまるさん(大阪府)

モデル 2008/3~生産中
所有期間 2011/3~

デザインは申し分なく、小回りもきき、燃費も良い。とにかく飽きない。乗ってて楽しい。外車なのに、故障が少ない。維持費が日本車と殆ど変わらない。

雨の日に使用するワイパーが、ちょっとビビった為、交換しました。上り坂では加速がつきにくいです。

総評

素晴らしい車です。操る楽しさがある。国産車との違いを感じる。不便なとこはあるけど、それもイタリア車だしなぁと許せる。デザインも操作性も燃費も文句なしです。 とにかく乗っていても楽しい車であり、降りた時に外から見ても、デザインの美しさに見とれるような車です。何年か後に古くなって、もし買いかえるとしても、同じタイプの車にしようと思ってます。この車を買ってから、外に出かけるのが楽しくなりました。あとは、エンジンの音が良いです。昔の車のような独特の音で、乗っていて楽しいです。ATモードでの燃費の良さは素晴らしいものがあります。かわいらしいデザインですが、スポーティな一面も持っており、走行性能もなかなかのものです。また、乗り心地が良いので、買い物から長距離まで幅広く利用できます。外観も室内もイタリアを感じさせてくれお洒落なデザインなので乗っていて心地良さを感じられます。

一目ぼれ

投稿日2017年9月12日

sayamanさん(長野県)

モデル 2008/3~生産中

ホントは中古のフィアット500を買うつもりが隣にあったアバルト500に一目ぼれ。レンタカー落ちで整備されてるから程度が良いと店主に言われ試乗もしたらつい買ってしまった。 エクステリア:これはもう完璧。このスタイルだけで所有している幸せを感じます。 インテリア:室内は、プラスチック類がほとんどで質感はまったくない。まぁこんなもんかな。 パワーウインドウがセンターにあるので使いにくい。 社外のアームレスト付けちゃいました。 エンジン性能:スポーツモードに入れないと正直非力。ただ街乗りだったらこれで十分。ていうかスポーツモードとの違いがありすぎ。コンピュータ制御でだいぶ抑えてますよね。スポーツモードは爽快なドッカンターボ!! 走行性能:ブレーキの利きは、非常にいいです。足回りもロール無く、スピードがでててもグィっとカーブを曲がっていけます。 デュアルロジックは慣れましたがシフトチェンジが早すぎ。駄目な人は駄目かもw 燃費:街中14~15kmですかね。十分です。

乗り心地:まったく良くないですw 標準のバケットシートはまったく合ってなく、お尻から太ももまでが痛くて我慢できず、レカロを付けました。

総評

ホントは中古のフィアット500を買うつもりが隣にあったアバルト500に一目ぼれ。レンタカー落ちで整備されてるから程度が良いと店主に言われ試乗もしたらつい買ってしまった。 2台持ちのセカンドカーなので中古で買いましたが半年乗ってまったくトラブルがないので満足してます。新車では買えないかなw

この車が好き

投稿日2017年9月10日

あぷすさん(千葉県)

モデル 2008/3~生産中

外観外観は昔のチンクチェントを受け継いだ可愛らしいデザイン。日本はフルモデルチェンジしたら名前が同じでも原型がなんなのか、もはや分からない車が多いなかこの車は昔らしさがいい意味でまだ残るデザインで気に入っている 内装:内装はやはりイタリアだけあり、オシャレ。 内装の色を車のボディーと同じにしたり、チンクチェントらしさがありますね。 古っぽいだけどそれがテイストになってるのはFIATならでは。 コンパクト、軽自動車にはない独特さが評価されるのだろう 走行: 2気筒というこれまた変態なエンジンなのですが(褒め言葉)、非常に良く走る。 また2気筒にしかなくポコポコと鳴るエンジンが可愛らしくもあり、いかにもチンクチェントという感じ。 だが可愛らしい外見に反したエンジンフィールで2気筒880ccとは感じさせない力強さもあり、エンジンをぶん回すと国産車にはない面白さがある。 デュアロジックギアはMTを電子制御でクラッチ操作するスズキのAGSに似ているギアだが、このギアがクセがあり大変面白い。 燃費:街乗りで15あたり。 高速なら20ちょっとはいくからかなり燃費はいい。

乗り心地:やはりぴょこぴょこしてるのは仕方ない。たが不快になるかと言われると違う。 他の国産コンパクトカーとは違うドッシリ感はある。 価格:高いと思う まぁ好きな人が買うため、そんな方にはささいな問題なのかな?

総評

総評としては素晴らしい車。操る楽しさがある。 逆に走る楽しみがあるマツダのデミオと迷ったのだがやはり強烈なインパクトを残したこの車を選んでしまった。 次この車から変える時はワンランク上のアバルト500にすると誓いました。 それくらいこの車が好きです。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
500(チンクエチェント)(2008年3月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

500(チンクエチェント)(2008年3月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet