500(チンクエチェント)2008年3月~生産中

2008年3月~生産中

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

ザ小型車

投稿日2023年8月18日

ピロヨンさん(静岡県)

グレード 1.2 ポップ
所有期間 2023/8~

デザイン、車両サイズとそれに合った実用的なエンジン性能

アクセルペダルのフィーリング、特に踏み初め

総評

長女のファーストカーとして中古車で購入。 トゥインゴと比較したけど、デザインがこっちが好みの様。 今時の国産の小型車には無いコンパクトさ、でもって操縦性やエンジン特性はちゃんと欧州車。 今のところ不満は無い。

国産にはないキュートな可愛さ

投稿日2023年5月21日

pandaごはんださん(宮城県)

グレード 1.2 ポップ
所有期間 2019/8~

ルパン世代なのでチンクは断然黄色がいい。あざとくない自然な可愛さはやっぱりフィアット。エクステリアもインテリアも国産にはない上質な隙のないデザインは流石です。

輸入車なので整備も消耗品も交換パーツもやっぱりお高め。取り寄せに時間がかかる物もあるので,覚悟して乗る必要があります。

総評

嫁の愛車。国産車は顔が怖くて嫌とのことで,可愛い顔の車を探して正規ディーラーで程度の良い2016年式格安中古車をGET。ホワイトとイエローのインテリアもお洒落で可愛くて,納車時に最新カーナビとETC,リアビューカメラを奢り,毎日大喜びで乗り回してます。

イタリアの走りとデザイン

投稿日2023年2月7日

イタリアの走りとデザイン

チンクマンさん(埼玉県)

グレード ツインエア スポーツプラス
所有期間 2022/11~

デザインが完璧。細かいところ見れば見るほど国産車とは違ったデザインの良さを感じます。 次にツインエアのエンジン。 ターボが効き始めるとばっちり加速します。 アイドリング時でもブルブル震えていますが、慣れると心地よく、むしろこの振動がないと物足りなくなります。 そして小さなボディでの小回りの良さ。転回も楽々できますし、Googleマップで案内される変な細い道路でも通れるので、安心して走れます。 それでいて高速道路でもホイールベースからは考えられないくらいの安定感があって最高です。

とにかく車内が狭い。 後ろは背の高い男性では狭すぎて体が痛くなります。 運転席も狭いし各種ペダルの位置も近いので、慣れるまで運転しにくい。 また、シリーズ4では解決されているらしいですがドリンクホルダーが浅すぎます。 500mlのペットボトルがカーブで吹っ飛ぶので、コンビニやスタバのカップなんて怖くて置けません。 イタリア車なのにコーヒーが飲めないなんて…!

総評

とにかくデザインは最高。 走りに関しても、発進時のもたつきはありますが街乗り〜高速でも余裕です。 一方で、3人以上で乗ろうとするとかなり不便ですので、日常的に3、4人乗車する方はやめておいた方が賢明かと。 最後に、もし500を買うのであればデュアロジックのモデルより、MTを選ぶ方がコスト的にも、運転しやすさ的にも賢いと思います。 MT免許取ってから5年ブランクがありましたが、今では普通に乗りこなせてます。

この車に出会えてよかったです

投稿日2021年12月27日

この車に出会えてよかったです

円さん(東京都)

モデル 2008/3~生産中
所有期間 2021/3~

大きさは軽自動車ぐらいが良いけど安っぽくない車を探していたなかで一目惚れしました。一度FIATディーラーに行ってみると分かりますが、このかわいい車が沢山並んでいるところを見ると何だか動物園に来たような心地よさがあります。つまりこの車はとにかく愛嬌なのです。ひたすらに愛着が湧く車で、必ず相棒になり得る存在だと思います。大人数で旅行したいときはレンタカーを借りれば良いのです。気の合う仲間3人ぐらいで旅行するのに最適なサイズ感です。小さいなかに様々なこだわりが詰め込まれており、普通の車ではない点が、逆に乗りこなす楽しみをドライバーに与えてくれます。大切に思うからこそ安全運転になりますし、そもそも安い車では無いので軽自動車と比べてはるかに剛性が高くて安心感があります。 ちなみに2018年以降ぐらいの最新モデルではAndroid Auto、carplayに対応してくれました。こんなに趣味性が高い車なのにしっかり実用性が高いことも気に入っています。

噂通り、ワイパーはかなりビビります。BOSCHのワイパーに替えたら、これまた噂通りに解決しました。大衆車とはいえ、日本国内では輸入車ですから、国産車よりは維持費がかさみます。特に昨今のガソリン高騰はハイオク仕様には堪えます。

総評

車の楽しさ、素晴らしさを体現している車です。まさしく唯一無二の存在で、代えが効かない大切な存在になり得る車だと思います。我が家では家族の一員のように感じています。

目立ちます

投稿日2021年9月8日

くろねこかあさんさん(鳥取県)

モデル 2008/3~生産中
所有期間 2020/5~

1か月ほど前、主人が乗っていて玉突き事故に遭いました。斜め後ろにいたマーチはグチャグチャに潰れましたが(運転手は無事)、チンクは軽傷でした。剛性が強いのを再認識しました。これが軽に乗っていたら主人もタダでは済まなかったでしょう。燃費も意外とよくて高速道路ではとくに伸びます。

駐車場に停めるとき、隣の車との間隔に気を遣う。ドアが重くて大きいのでドアパンチしないかヒヤヒヤ(笑) 定員4人ですが後部座席は乗り降りも乗り心地もイマイチ。実質2人乗りです。

総評

ミントグリーンのチンクに乗ってますが、目立ちます。どこに停めても自分の車がすぐわかります。親子連れや女子高生の「可愛い~♪これ、なんていうクルマ?」の声を聞くたび心の中で自慢してます。 ツインエアのミントグリーンは廃番になったそうですので、欲しい方は早めに決断されることをオススメします。可愛いさでは無敵です。乗るのが楽しいです。

可愛くてちょっと自慢したい。

投稿日2021年2月25日

たかまるさん(神奈川県)

モデル 2008/3~生産中
所有期間 2021/2~

エクステリアもインテリアも可愛さが溢れているところ。第一印象で購入を決めました。

デコボコ道は向いてないかな。

総評

市街地を走ると目を引く姿がたまらない。コンパクトなので取り回しが良く駐車も楽です。

楽しい

投稿日2020年8月26日

楽しい

いやすさん(栃木県)

グレード 1.4 16V スポーツ
所有期間 2020/8~

日本車にはない雰囲気でとても気に入りました

初期型につき今後の整備

総評

雰囲気に魅了された方であれば、迷うことなく一度は乗ってもらいたいです

乗るのではない駆るのだ

投稿日2019年12月28日

乗るのではない駆るのだ

一太郎さん(北海道)

グレード S
所有期間 2019/12~

古くならないデザイン(Nuova500の復刻版なので元々レトロ) 四輪では唯一の2気筒エンジン。 アクセルのレスポンスが最近の電動スロットル車よりイイ ※twinairはスロットル自体がない(ワイヤースロットルほど鋭く吹けないが…) 3ペダルMTは走ってる感が強い。 なんやかんや言って楽しい、理屈じゃない楽しさを感じる。 長距離で旨く乗れば氷点下の気温でも20km/L以上狙える。

リアガラスがすぐ汚れる(冬季は雪が舞ってリアワイパー動かしっぱなしのことがある) 車重が1010kgあと10kg軽かったら車重税1万円安いんだが…(車検時・北海道の場合) 乗ってる分には気にならないけど、外からだと騒がしい車なようです。

総評

とぼけた顔して、しかも2気筒で音や振動大丈夫?でも乗ってみるとイイ感じ。 車体もしっかり感があり遮音がしっかりしてるので振動や音量は大きいけど嫌にならない。 ノイズではなくサウンドな車。演出家です 理論派より直感派の人の方が良さがわかる気がしますね。

可愛く楽しく嬉しくなる。

投稿日2019年4月13日

まーしさん(千葉県)

グレード 1.2 8V ポップ

デザイン抜きには語れないくらい、オシャレなデザイン。誰が乗っても似合う。日本のコンパクトカーのような恥ずかしいデザインなんか比べ物になりません。安定感もありコンパクトカーにありがちな安っぽいイメージが無い。 内装も色使いやデザインがオシャレ。日本のコンパクトカーのカタログに記載されている、シンプルイズベストって言うのは、このようなデザインを言うのです。 無理して安っぽさを誤魔化そうとして、日本車の内装はオシャレにならず。そこはイタリア人のセンスの良さが際立つ。 小柄だけど、軽快に走ってくれるしボディがしっかりしている。ハンドリング、足回りがしっかりしているため、素直に走ってくれる。

ボディサイズを見れば分かるけど、やはり広くない。 エンジンの音や振動が伝わるが、日本車にありがちな貧弱な音ではないため不快には感じないかも。むしろ元気だぞ!と語りかけてくれていると思います。ただ人によってはデメリットと感じるけど。

総評

コンパクトカーは、これでいいんだ!と思うような割り切りが逆に清々しい。 日本車ではあれもこれもと色々付いて、割高な価格になっているけど、本来のコンパクトカーは、手頃なサイズと価格、経済的なことが売りではないでしょうか?この車はコンパクトカー本来の姿に思えます。 小さい車は元から経済的なのだから、無理にハイブリッドにして高額にする必要も無いし、見た目だけ高級にしようとしても出来ず、悪あがきする日本のメーカーがおかしい。 道が狭い、駐車場が狭いなど、制約がある中でも車が欲しいならオススメです。 小さくても、オシャレで目に見えない部分もしっかり作っているようなので安心して乗れます。ドアの厚みを見ればわかります。 手軽に街乗りで使うには良い選択肢だと思います。

初イタ車

投稿日2017年11月23日

takoさん(岐阜県)

グレード ツインエア ポップ
所有期間 2017/10~

最近の技術が詰まっている車でありながら、エンジン音、排気音、振動等、どこかノスタルジック感を味わえる不思議な車です。 はまりました

細かいことは多少ありましたが、たいしたことでありません。 一つ一つ問題を潰していく過程を楽しんでいます。

総評

ある金曜の夜、「この車かわいい」という家族の一言で、暇つぶしにネット検索を始めたのはチンクでした。翌日には近隣の中古車屋さんで試乗するも、4気筒モデルということもあり魅力を感じず。 やっぱりツインエアーなのか?ということで直ぐに検索しヒットしたのがグランツ様でした。 その場でアポを取り、いきなり伺うことになりましたが、他の方も口コミされているようにとても丁寧で気持ちの良い接客をしていただきました。 そもそもイタ車にはあまり良い印象がなく、チンクの知識も浅い私に、初歩の初歩からレクチャーをいただいた後、在庫車を見させていただきました。そこで出会ったのが、真っ黒でマフラーからボコボコ音のする今の愛車です。最近の技術が詰まっている車でありながら、エンジン音、排気音、振動等、どこかノスタルジック感を味わえる不思議な車に一目惚れしました。 翌日契約、二週間後に納車でしたが、今まで何台も新車中古車を購入してきた中、納車前の機能、取り扱い説明の細かさは断トツでした。 購入の決め手は、車自体を気に入ったことは無論ですが、信頼できるお店であること、担当の方が元フィアットディーラー勤務であったことが大きいです。 今後も末永いお付き合いをお願いしたいと思えるお店です おすすめですよ!

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
500(チンクエチェント)(2008年3月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

500(チンクエチェント)(2008年3月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet