ホンダ フリード 2016年9月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

フリード2016年9月~生産中

2016年9月~生産中

ファミリーカー

投稿日2017年9月10日

mk37さん(岐阜県)

モデル 2016/9~生産中
グレード 1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD

さわやかなカラーと丸みのあるデザインがよかったです。 運転席が広さを感じるようなデザインでかなりいいです。視界に広さが運転しやすい。シフトレバー周りがすっきりしている。   価格を見れば安くないけれど値段相当のいいくるま。 車内での移動ができるのがポイントで楽だと思います。 ミニバンのなかではかなり小回りがしやすい。   ハイブリッドでアクセルをそれほど踏まなくても加速がいいです。 走行中は割と静かです。 エンジンや走行性能がよく、走りはとても快適で、長距離でも疲れないです。

後ろの座席だと酔いやすいらしいです。荷物載せるときは工夫が必要。3列目シートが跳ね上げ式でださくなっている。ハイブリッドでは、重厚感があります。  大きな段差で横揺れがあるけど背の高いくるまにしてはいい。 もっと値引きしてくれたらよかったのにな。

総評

今のところなにも不具合もなく信頼性抜群でかぞくみんな気に入っています。 ファミリーカーでミニバンが欲しかったので試乗しながら選びました。室内の空間は広くてそれがよかったです。二列目をすらいどさせたりと室内の使い勝手がかなりいいです。 買い物で使ってますが旅行でいきたいです。

お値段以上の乗り心地です。

投稿日2017年9月9日

ルンルンさん(群馬県)

グレード 1.5 ハイブリッド B
所有期間 2017/1~

中学生の娘の自転車をすんなり乗せることが出来る車を探していました。カーショップで試しに長い物を入れてみてイメージを掴み、これなら大丈夫だと思い購入を決めました。買ってまて大正解で、さらに大活躍しています。部活動で遠征するときなどには、数名を乗せて走りますが、狭さを感じることは全く無いので、同乗者も喜んでくれています。さらに前方が見易くなっているので、道幅いっぱいまで車を寄せる事が出来るので、狭い場所でのすれ違いの時には助けられています。運転席は勿論の事、後部座席の乗り心地までもとても良いので、大人数でのドライブに適している車です。

少し車体本体の全長が長いので、奥行きの無い駐車スペースだとはみ出してしまうことがあります。前面に余裕を持たせたデザインなので、運転中の安全性は高いのですが、あと20センチ程、全長が短く出来ていたら最高でした。その点だけが気になる箇所ですが、他はとても使いやすい車です。

総評

家族や友達の誰を乗せても、皆が口を揃えて、乗り心地のいい車だねと誉めてくれるので、こちらも気分良く運転することが出来ています。外装も高級感があり、購入金額以上の価値を感じることの出来る車です。長く乗り継ぎたい車でもあります。

毎日の楽しみ

投稿日2017年9月9日

ゆかさん(静岡県)

モデル 2016/9~生産中

以前はホンダのフィットに乗っていたけれど、子供が3人に増えて狭くなったので買い換えました。車には詳しくなくてお店の方のオススメでこちらのフリードにしました。大きい車を運転するのは初めてでしたが慣れたら運転しやすく、買い換えて良かったです。家族も乗り心地が良いと言っていて、後ろにチャイルドシートを2つつけても狭くなく、スライドドアで子供を乗せたり降ろしたりがラクになりました。やっぱりスライドドアは良いですね。子供たちが隣の車にドアをぶつけるかもという心配もなくなりました。座席の一番後ろにも荷物をたくさん乗せられるのが嬉しいです。家族旅行によく車で行くようになりました。祖父母も乗せて出かけることも増え、大勢乗れてお出かけが楽しくなりました。これから子供たちがスポーツの習い事をするのに、道具をたくさん積めると思うのでその点も良かったです。購入金額も以前の車を下どりに出して予算内で買うことができました。シルバーでカッコ良い外観も気に入っています。総合的にとても満足しています。普段使いにも、旅行などにも使いやすい車に出会えて良かったです。毎日の運転が楽しいです。これからもたくさん乗りたいと思います。

特にありません。

総評

とても満足しています。

車内広くて快適!

投稿日2017年9月9日

車内広くて快適!

さくらさん(福岡県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2016/11~

子供がいるのでスライドドアでチャイルドシートを二台つけても広々している車を探していました。6人乗りタイプにしましたが、とても広くて快適です!前の車が発車した際にお知らせしてくれる機能は助かっています。

わかってはいましたが、いまいち燃費が伸びません。子供と車で待ってたりするので仕方ないと割り切っています。また、高速道路で設定したら前の車に着いて行くような機能がらあるのですが、設定が簡単ではないので面倒で利用していません。

総評

車内のインテリパネルには高級感があり気に入っています。各シートに肘置きがついているのも後ろの席まで快適に座れます。運転席と助手席に間か空いているので、荷物も置けるし、二列目にも間もあるので3列目への移動も楽にできます。今現在は3列目を畳んだままの状態で乗っていますがベビーカーを立てた状態で乗せることが出来るので、他にも荷物が多く乗ります。 車内が広いのに車は大きすぎないので、駐車場か狭かったりしても楽々停められます。 外見もスマートで気に入っていますし、乗り心地もとてもいいです。 燃費は長距離を乗らないので伸びないとわかってはいましたし、ハイブリッドのスムーズさが気に入り購入したので良かったです。 正直、このサイズのわりにお高めかなと思いましたが、今ではデザイン、快適さに大満足です。

関東から大阪までは余裕で行けます!

投稿日2017年9月9日

関東から大阪までは余裕で行けます!

ケイトさん(埼玉県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/9~

競合車のシエンタと比べ、車体長がほぼ同じなのに車内は50センチも広く、また三列目シートも座り心地が良いです。 数年前にフルモデルチェンジをして車内がとにかく広いので(ステップワゴン、ノアなどからしてはもちろん広さ劣る)コンパクトミニバンの中でかなりおすすめです。 3人、4人家族でミニバンはちょっと大きくて運転が怖いというお母さんにオススメの一台です!

ホンダとしては推している車なだけに値引きがあまりないかもしれません。

総評

他のコンパクトミニバンと比べている方には太鼓判でおすすめです。 小回り、運転のしやすさ、車内の収納他には負けていないと思います◡̈⃝

センシング、凄い

アテムさん

グレード 1.5 G ホンダセンシング 4WD

内観:大満足です。決して後悔しませんよ。質感はシエンタのそれよりかなり上質と言えます。静粛性もかなり良いです。 動力:ハイブリッドと迷いましたが、ガソリンの吹き上がりに感動しました。必要十分です。高速域まで難なくこなします。 走行:コーナーでフラつくことはありません。直進安定も良く、安心してパスできます。 乗り心地:これが、また良い。路面のつなぎ目や凹凸に対して心地良くいなしてくれます。全く不快な感じはありません。マイナー前のオデッセイより遥かに良いです。 燃費:平均で15km。こんなもんじゃないでしょうか。

外観:無難と言えば無難。シエンタは独特過ぎて。しかし、金額の割にチープに見えるのはツメの甘さか。海外のコンパクトと比べると、どうしても国産の「このクラス感」は否めません。

総評

ホンダセンシングに感動です。スバルだけじゃないんだ、と改めて技術の進歩に驚いています。クルーズコントロールをセットすれば半自動運転!しかしあくまでも100%でないところもいい感じです。最終的には自己責任ですから。金額はシエンタに比べれば少々高いですが、乗って納得。高くても仕方ないと思います。ドアの開閉音もレベル高いです。LEDライトも明るく、意外と良いのが、コーナリングライト。真っ暗な駐車場などで非常に明るく大変重宝しています。

もちろん気に入っていますよ。

投稿日2017年9月9日

magokuさん(三重県)

グレード 1.5 G ホンダセンシング 4WD

-追記- エンジン:噂になるほどカラカラ音は気になりません。もちろんアクセルを踏めば聞こえます。走行中は割と静かです。普段はECONオンにしているのでとてつもなくモッサリです。 オフにするといきなり!というのは良い過ぎかもしれませんが加速してくれます。 高速のレーンチェンジの時はオーバードライブ(古い)の代わりに使えます。 走行性能:ハンドリングはホンダらしい(?)キビキビと動きます。 CMのように意外とスポーティーというのはあながちウソではないかな、と。 乗り心地:良いです。シートの硬さや形状は自分の好みです。夏タイヤのせいかロードノイズはやや大きいかもです。 路面が良ければかなり静かな方です。 燃費:若干の坂道なども合わせて現在15.5km/Lを表示しています。 平坦な道だけであれば20~30km走って17km/Lを表示していました。 ただし、ACCは多用しました。4WDなのに低燃費、最高です。

外装:いたって普通。悪くは無い というレベル。ただし、モデルチェンジ前よりも現行の方が好きです。 内装:これも悪くは無い。というレベル。 フロントパネルは白、シートはモカを選択したので真っ黒の内装よりは明るい印象です。

総評

☆は4つばかりですが、もちろん納得!気に入ってます! サードシートの跳ね上げのおかげでセカンドのリクライングができないとか、荷物乗せにくいとかありますけどそれでも気に入ってます。 LEDにしましたが、もの凄い明るいです! 前車はディスチャージで、バルブを6000Kに変えていましたがそれ以上です。

大人2人子供4人でお出かけが快適なファミリーカー

投稿日2017年9月8日

ドライブさん(静岡県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/6~

視界が広く、座席も高めでとても運転しやすかったです。 ハイブリッドでなくてもエンジン音は静かで快適でした。 ボディーカラーがイエローに近いシトロンドロップという色なんですけど、最初は奇抜でどうかなぁと思ったんですが、見慣れると意外と自然で愛らしいカラーです。 また、室内が思った以上に広くてゆったりとリラックスできる空間でした。 9インチのデカナビがとても自然にフィットしています。 柔らかすぎず堅すぎず、疲れることなく長時間座っていられるシートも良かったです。

3列目は若干狭くて体の大きな男性では少し窮屈かなと感じました。 車内の空間は広いんですけど、荷物もそんなに積めないかもという印象です。 思ったよりもパワーはないかなという印象。 後部座席はエアコンがあまり効かず、冷やし過ぎると前の座席が冷えてという感じがイマイチでした。

総評

夫婦と子供でお出かけするにはピッタリの車だと感じました。 快適な室内空間で家族との楽しい会話がはずむはずです。 座席が高く視界も広いので、運転に自信がない方でもある程度安心して運転できると思います。 長時間の運転も着席も疲れることなく快適に過ごせる、シートと空間がとても魅力的です。

広々空間でファミリーカーとしてはベスト

投稿日2017年9月8日

ふもさん(神奈川県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/5~

以前に乗っていた車が2ドアのミニクーパーSだったため乗り換えた時にかなりの広さを感じました!またキーレスエントリーでかつオートスライドドアのため子供をチャイルドシートに乗せるのも楽で2人目妊娠中でも苦になりませんでした。またうちはフリードの6人乗りですが、1列目から3列目まで車内をそのまま通っていける可動性が子供がまだ小さくて少しぐずった時にとても便利です。

買い替え時に他に検討したトヨタのシエンタと比べると3列目シートを使わない時の収納がシエンタは2列目の下にスッポリ収納できるのに対し、フリードはサイドに跳ね上げる収納なので荷物の積載量に差が出ます。シエンタの同様に2列目のシート下に収納できると良かったかなと思います。

総評

2人目の子供が生まれるということでミニクーパーからフリードに買い換えました。とは言っても日常の買い物等で頻繁に乗るのは主人より私で運転にそこまで自信が持てなかったのであまり大きすぎず、でも、子供が大きくなっても手狭にならない車ということでフリードになりました!実際乗ってみての感想は縦の長さは多少気になるものの、窓の作りやバックモニターのおかげで運転中の視界は広いため運転はとてもしやすいです。また主人いわく高速道路走行時の自動運転切り替えもあり安全性が高いので買い替えて本当に良かったです!

ペーパードライバーでも安心。運転が楽しいと思わせてくれた車。

投稿日2017年9月8日

やまもとさん(埼玉県)

モデル 2016/9~生産中

小回りが利くところ,荷物がたくさんはいるところ,ベビーカーを立てたままのせられるところ,スライドドアであること。

2列目の座席が2席独立のものなのですが,現在はチャイルドシートを2つつけているため,なんとなく狭く感じる。フラットの状態の方が,何かあったときに大人が一人隣に座ることができて良いのかもしれないと思った。

総評

引っ越し先の駐車場の問題で,今まで乗っていた車を手放し一回り小さいフリードに買い替えたのですが,小回りが利き,運転がしやすくとても気に入っています。駐車が苦手でしたが,買い替えてから,とてもやりやすくなったので運転が楽しいと感じるようになりました。雨の日でも億劫な気持ちになることなく,子どもを遊びに連れていくことができるようになり行動範囲が広がりました。 また,先行車が発信したのをすぐに教えてくれたり,危険を察知したりする機能が優れていて助かっています。音が静か,振動が少ないことから快適な運転をすることができています。 以前の車は大きかったのでガソリン代が結構かかっていましたが,燃費が良く経済的にも助かっています。買い替えにあたり様々な車種を比較しました。値段はしますが安心と安全,そして日々の暮らしを豊かにしてくれる買い物になり満足しています。小さいお子様がいらっしゃるご家庭にはぴったりだと思います。

フリード(2016年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

フリード(2016年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet