ホンダ モビリオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

モビリオ

モビリオ

3.8

• 中古車平均価格:18万円

nayさん(京都府)

フリードの前身だけあってちょうど良い

ホンダ モビリオ

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 A 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

小さく見えるのに室内高もあって居住性抜群です。Aピラーの窓が意外と見えて見切りも良いので運転しやすいです。近距離なら7人乗れるのはすごいです。 このサイズで4人で車中泊できたのはすごいです。サードシートをセカンドシートの下に収納すれば広い荷室ができます。セカンドシートを前にやったりフラットにすればかなり大きいものも入ります。助手席を倒すとかなりの長尺ものも積めます。いろんなところにポケットがあって物入れには不自由しません。パワー的にもよく走ると思います。

加速時にシャクルようになり、運転席側の電磁バルブ(プラグに差し込んでるところ)を中古品と言うこともあったでしょうけど何回か変えました。フィットと同じエンジンの特徴らしいです。 高速でスピードを出すと燃費がものすごく悪くなっていきます。 私の車だけかも知れませんが下の方のサビが気になります。少し塗装弱いかも。 セカンドシートのホップアップするときに左側からしかできない。右側からも同じようにできればと何回か思いました。 中からバックドアが開けられれば良いのに。

総評

このサイズでこれだけ乗れて・積めてとっても良い車だと思います。フル乗車時にサードシートの足元もう何センチかあれば・・・

乗りやすい車

Kazuさん(東京都)

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 A
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/3~

フルフラットにして宿泊も可能。荷物スペースが広くキャンプに最適。車高も低いので荷物の出し入れが簡単です。三列目のシートも出し入れが簡単で急な来客時にも対応できる点は素晴らしいです。三列目のシートの足回りも適度にあり、このサイズの車でこの広さを確保できているのは優れものです。

スライドドアが重く、開けにくい。後部座席の窓が全開しない。後方の視界が少し悪く若干気になります。加速にも若干の時間がかかりますが、このサイズのエンジンであれば仕方がないと思います。スライドドアの取っ手の耐久性に難あり。構造的な問題もあるのか壊れやすいです。後ろのハッチバックドアが大きく、駐車場のスペースによっては全開できないのは難点です。小窓などがあると荷物の出し入れがしやすいのですが、雨宿りの際は屋根代わりになるメリットもあるため、一長一短といったところでしょうか。

総評

価格は手頃で、バランスの良い車です。運転もしやすく、ファミリーカーとして最適です。日頃は家族四人で使い、おじいちゃん、おばあちゃんが来た時は六人乗りとして使える優れものです。燃費も良く、このサイズでリッター15キロ以上走れるのは素晴らしいと思います。あまり周りで走っていることもないため、駐車場でも直ぐに自分の車を見つけられるのも大きな利点となります。新車では販売していないため、貴重な車ですので購入する価値ありと思います。

タケオ1234さん(神奈川県)

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/9~2017/7

とても楽しい車です、。 まず燃費がいいので気軽に遠出できますリッターで言いますと13キロから14キロ位走るんでないでしょうか エンジン音がとても小さいので長い距離走っていても気苦労なく快適です エクステリア 四角ではっきりとしたデザインは割とと機能的で。個人的にMC前の方が個性的でカッコイイと思います。 インテリア    とっても広くかなり快適な空間です 後ろ座席を倒すとフラットな空間になり 大人      二人横になれるほどの広さです エンジン性能 高速などではパワー不足を感じるが町中乗りなら十分な性能です 乗り心地   このクラスの標準なのかな。文句ありません。可もなく不可もなくです。           スライドドアは狭い場所でもとても便利です。         広い室内なので車中泊に適している

高速道路などの道では伸びは少なく感じますのでパワー不足は否めません 高級車を求める方には少し不足感を感じるかもしれません

総評

一言で言いますとコストパフォーマンスが高い車です。  四角ですっきりしたデザインは何かと機能的。車中泊出来る車限定でひとりが多く、大型ミニバンは選択肢になく軽自動車以外ですと、モビリオ以外あまりないです。 これほど機能的で楽しく、快適に車中泊が出来る車は少ないないと思います。

生活に欠かせない

投稿日:2017年9月10日

みーちゃんちゃんさん(大阪府)

モデル 2001/12~2008/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

結構古くて、メジャーなモビリオですが、愛車にする方が多いと思います!!私もその中の1人です!6人乗りの大きな車なのに、狭い道や、悪路もスイスイ走行できます。私の仕事が、配達の仕事をしているので、普段は6人乗りですが、仕事中、3列目は荷物置きにしてます!荷物を乗せるとだいたいクーラーボックス6、7個分くらいです。出し入れがしやすいので、とても重宝してます。急いで行かないといけない時も、らくらく出し入れし、ささっと荷物が移動できる。本当に助かります!そして私の母が体調悪い時や、様子を見に行く時も、病院に連れて行ってあげる時も、活用してます!ホンダの車は本当にすごいですね!仕事でも、プライベートでも、とても活躍してくれる車です!そして丈夫ですね!配達で結構運転してますが、なかなか壊れませんね!!そーゆうところも、モビリオの、ホンダ車の良いところだと私は思います!大事に大事に乗りますが、もし動かなくなって、新しい車に変える時があっても、ホンダ車にしたいです!

もっと色んなカラーが出て欲しかったかな。

総評

とても広いスペースで荷物の出し入れもしやすい、そして細い道や悪路もスイスイ行けて、とても大活躍の車です。

子連れに嬉しいスライドドア

投稿日:2017年9月9日

おまめさんさん(埼玉県)

モデル 2001/12~2008/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/1~

スライドドアが小さい子供がいる我が家にはとても便利です。 荷物を置くスペースは小さくなるけど三列シートにもなり、臨機応変に対応できる。

後ろの窓が、運転席側から開けられないこと。(手動でしか開けられない)

総評

ただ乗るだけでいい我が家にはとても乗りやすく使い勝手の良い車です。

metal44さん(茨城県)

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 A
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/5~

ミニワゴン型のモビリオは大き過ぎず小さくもなく、ほどよい大きさの小型車なので混雑している所でも運転が楽です。 パワーには欠けますが加速や減速の速度変化はとてもスムーズなので、走行中の感触は気持ち良いし、多少の強風でも一般道では問題なく安定した走行ができます。 荷物スペースは広々していてシートアレンジも多彩なので、後列のシートを畳んでしまえばちょっとした家電やキャンプ道具を運ぶのには全く困らないし、気持ちよく寝られます。

パワー不足と2列目シートが硬いことから乗り心地が良いとは言えないので、3人以上同乗しての高速道走行や遠距離移動には向かないんじゃないかなと思います。 燃費は季節と1走行距離の平均によってけっこうばらつきがあり、10km〜16km/lくらいなので、街乗りだけだと思いのほかあまりよくないかもしれません。 後部ウインドウが上下に完全に開く仕様ではなく、外側に少ししか開けられないことが少し不便で残念です。

総評

日常的に通院している親の送迎があるので、足腰のふらつく老人でも乗り降りがしやすくて、車内空間が広いお手頃価格の車ということでモビリオに乗っていますが、概ね満足しています。 車の維持経費・室内空間の広さ・運転のしやすさ等を考慮すると、必要十分な実用性と経済性を備えた生活密着型の便利車だと思います。

モビリオに惚れたおじさんさん

4人家族の為の最強コンパクトミニバン

ホンダ モビリオ

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 XT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

①グレードはH17年式XTがお勧め。110PSエンジン、オートエアコン、グレード専用シート生地、キノセンライト、スポーツモード+7速マニュアル この装備はとても良い。 ②16年以降の後期型はセカンドシートの中央が倒れるので4人乗ると後席者がVIP感があると好評。さらに4人+180cm以上の長尺ものが簡単に積めるので重宝した。 ③4人家族なら、モビリオスパイクより、シートアレンジが多様なのでさまざまな場面での使い方がてきて重宝すると思う。 ④室内は恐ろしく広く視界は抜群。それでいて着座位置はセダンとあまり変わらないので腰高感がない。後席窓は開かないがまったく不便ではない。前席の窓が大きいので、年数回の子供のバイバイ機能は十分。 ⑤デザインはいろいろ言われるが、モダンであきない。かわいくもあり、インテリジェンスでもあり、これだけ巨大な窓を持つデザインは今後も絶対出ないであろう。

①後期型はシャダーは出ないが、坂道で停止するとスルスル下がる場合がある。少しアクセルを踏むと問題なく停止するが、慣れないと最初は焦る場合がある。 ②電動パワステが敏感過ぎる。特に高速道路では、顕著に感じる為、油圧パワステのようなフィールが欲しい。(ふらつく訳ではなく安定しているが、反応が早すぎる。) ③バックでの小回りはあまりないので要注意です。

総評

気になった点を書いてはみたが、がなんら問題ないと思えるくらいトータルバランスが良い。 4人家族ために、中古車総額予算50万以内で選択するなら(装備+走り+燃費+税金)含め間違いなく買いの車である。 他の評価をあえて否定させていただけるのなら、後期のVTEC110PSエンジンなら高速も余裕でこなして、しかも静かでなのでオートクルーズが欲しくなります。 HONDA車の中是非復活いただきたい一台です。

見た目はボロいけど中はしっかり

投稿日:2014年12月11日

がっくんさん(千葉県)

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 W
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

オートエアコン、スライドドアのクローザなどの装備が気に入ってます。

座席を畳んだ時の収納性がイマイチです。

総評

前所有者の方が定期的に整備されていたようで、バッテリーなどの関心なところはちゃんと交換されていたので安心できました。

荷物運びに使えます

投稿日:2014年3月15日

ktton185さん(東京都)

モデル 2001/12~2008/4 グレード 1.5 X

空間が広く取られていて、旅行時でも荷物をたくさん載せられる。

飲み物ホルダーが助手席にない。

総評

型も古く年数も経っていますが、走りに問題はなく、旅行時に重宝しています。 6人乗り?ですが、4人+荷物がちょうど良いかもしれません。

頑丈

投稿日:2014年3月10日

よつおさん(東京都)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

市街地走行ならリッター13ぐらい 高速走行なら20ぐらいでしょうか

特になし

総評

30万キロ乗ってるが全く問題なし。

モビリオのモデル一覧

モビリオトップへ戻る

モビリオの中古車

モビリオ1.5 W/HDDナビ/両側オートスライドドア

茨城県

1.5 W/HDDナビ/両側オ…

モビリオ1.5 A後期/ナビ/TV/HID/ETC/Pスラ/CD/Dバイザー/

福島県

1.5 A後期/ナビ/TV/H…

モビリオ1.5 W左パワースライド

東京都

1.5 W左パワースライド

モビリオ1.5 WHDDナビ Rカメラ HID Pスラ ETC DVD再生 AW

1.5 WHDDナビ Rカメラ…

モビリオ1.5 ACDデッキ キーレス

1.5 ACDデッキ キーレス