投稿日:2013年2月22日
| モデル | 2012/11~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
コンパクトで小回りが利くので楽に運転できますね。室内もほどよい広さで窮屈さも感じません。
荷室があまり広くないのであまり荷物を運べず困る感じです。後部座席が荷物置き場になりがちですね。
それほど非力さも感じませんし、取り回しもよくて、街乗りにちょうどいいサイズの車だと思います。
投稿日:2013年2月22日
| モデル | 2012/11~生産中 | グレード | 660 G |
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
エンジンはトルクとパワーのバランスが良くて、乗り易いスロットルフィーリングです。トルクバランスが良くて、色々なシーンで確実なパワーを得られるエンジンです。また、トランスミッションも扱い易い印象でした。
個人的な感想ですが、サスペンションが少し硬く感じて、路面の状態を拾いやすいという印象でした。長く乗り込んでいると、ギア及びクラッチが硬くなり、ドライビング感覚に違和感を覚えやすいです。
エンジンの電子制御はもちろん、ブレーキやタイヤスリップに対する電子制御デバイスがたくさん装備されています。トルクとパワーのバランスに優れたエンジンが、快適な運転を支えてくれています。
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
加速力がよく、自分が運転して楽しい軽自動車だと思いました。
内装と外装の一部に、軽自動車ならではの安っぽさが感じられます。
楽しいコンパクトカーで、街乗りから遠出まで大活躍してくれそうです。
| 所有者 | その他 | 所有期間 | - |
小回りが利くので駐車する時にそれほどハンドルの切り返しをせずも楽に車の出し入れが出来るのがありがたい。
小型なので非力な欠点はどおしても補えませんが室内が狭いので長時間ドライブには辛いものがあります。
小型で小回りがきき、燃費が良くて経済的にもいいので通勤に使うのには便利だと思う。
投稿日:2013年2月22日
見た目がとてもスマートでスポーティな感じなので,女性受けがとてもよかったです。
燃費があまり良くないので,これからガソリンが安くならない限りは維持にお金がかかりそう。
スポーツカーに乗って女性にもてるのには最適な車です。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
初めて見たときにデザインが気になりました(笑) ですが乗っていると日に日に気に入ってきました! 今では家族のとてもかわいい車です!
特にありませんが、1つあげるとするならば車のデザインでしょうか?笑 でも本当に良い車です。
とっても良い車ですよ!! カラーリングもとってもかわいくて家族にとって大切な車となりました!! 女性にとってもとても良いパートナーになると思いますよ!!
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
なんといってもエクステリア。独特のフォルムに結構感動してます。 視界がいい
収納が少ない ワイパーの音。おもちゃみたいな音がする。
燃費もターボモデルでも16.0~18.0kmくらい出ているので満足です。
投稿日:2013年2月21日
| モデル | 2012/11~生産中 | グレード | 660 プレミアム ツアラー Lパッケージ |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
【エクステリア】 外観デザインはタイムレスデザインとしている。団塊の世代などN360を知っている人には懐かしさを感じさせ、若い人には新鮮に映るデザインとしている。今の軽自動車の中で相当に際立った個性を表現したデザインであるのは間違いない。 【インテリア】 N-ONEのインテリア回りの仕上がりは、並みの軽自動車とは明確に異なるレベルにある。特にプレミアムと呼ばれるシリーズは、専用にコーディネートしたインテリアが用意され、本革巻きステアリングホイールや手触りの良いシート表皮、専用のインパネ素材などが高い質感を表現している。 【エンジン性能】 エンジンの動力性能は先に発売されたN BOXなどと変わらないが、N BOXに比べるとN-ONEは車両重量がやや軽くなる分だけ走りが良くなり、燃費も向上している。 N-ONEの走りの良さはターボ仕様のエンジンを搭載したツアラーが際立っている。低速域から十分なトルクを発生するので、力強い加速感がスムーズに得られる。CVTとの組み合わせなので、アクセルワークに対するダイレクト感はほどではないが、相当に元気の良い走りが可能だ。 【走行性能】 走りに関しても相当に意欲的に作られている。開発責任者は元F1エンジニアとしての経験から、ターボを装着すれば排気量が倍のエンジンに相当するので、660ccターボは1.3Lエンジンを搭載するフィット並みの走りが得られるという。 N-ONEにはターボエンジンの搭載車にツアラーという名前が付けられているが、これは高速での長距離ドライブも意識してのこと。それに耐えるパワートレーンや足回りに仕上げている。 【乗り心地】 自然吸気エンジンを搭載する標準車のG・Lパッケージにも試乗した。G系のモデルにはフロントスタビライザーが装着されていない。プレミアムの自然吸気エンジンの搭載車には装着されるのに、G系にだけはないのだ。 このため走り出すとすぐに安定性の違いが分かる。軽めのステアリングフィールで、中央付近に少しあいまいさがあった後、舵を切るとすぐに姿勢が傾く感じになるからだ。
ターボ車はツアラーLパッケージとプレミアムツアラーLパッケージの両方に試乗した。この両モデルの間にはタイヤの違いがある。プレミアムツアラーLパッケージは15インチタイヤを履いていて、ツアラーLパッケージの14タイヤ装着車に比べると、乗り心地がちょっと硬めの印象になる。
安全装備の有無につながるLパッケージは、必須の選択といえるもので、プレミアムツアラーLパッケージとなると、FF車でも153万円になり、その上でツートーンカラースタイルを選ぶとさらに5万円ほど高くなる。 欲を言ったらきりがないという感じなので、自分の予算に合わせてグレードを決めるしかないのだが、予算に余裕があるなら、最上級グレードがイチ推し。前述の15インチタイヤだけがわずかに気になる点だ。
投稿日:2013年2月21日
デザインがおしゃれだった。 外から見ると小さいのに、室内は広いという点は、CMなどでやっているとおりだった。 小回りも利き、安全性にも優れている。
知り合いから聞いた話なのですが燃費があまり良くないそうです。
私の車ではないので、詳しいことは分かりませんが、友人がとても気に入っている車なので、今度機会があったらお店で試乗してみたいと思う。
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
乗り心地が良いところ、小回りが利くところ、燃費が良いところ、静かなところ、運転しやすいところです。
軽自動車なので、荷物があまり乗らないところです。
コンパクトで愛嬌があるデザインでかわいいです。 走りも軽快で、小回りが利ききびきびいしていて運転しやすいです。 燃費がく、軽のわりに安定性があります。
長く使えて飽きがこない、末永く愛せる車像が目指された
日本の新しいベーシックカー像を追求したNシリーズ第3弾