ホンダ トルネオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

トルネオ

トルネオ

3.7

4B11→F20Bさん(岐阜県)

本当は楽しいMTモード付きAT+NA DOHC VTEC??

ホンダ トルネオ

【駆動系、足回り】 ・古き良きホンダのNA DOHC VTECエンジンは2000回転後半からトルクを感じ、5000を少し超える辺りで明確にハイカムへ切り替わるのが分かります。iVTECや他メーカー可変バルタイには無い魅力を持つエンジンがこの車の最大の特徴だと感じます。 ・180ps/7200というスペックは文字に起こすとスポーツエンジンとしては物足りなく感じるが、実際に乗ればATでも軽やかに回るエンジンとエキゾースト音で街乗り、ワインディングでは満足感は高いです。トンネル内では無駄に回したくなる官能的な音がF20Bから奏でられますよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠) ・4輪ダブルウィッシュボーン(後輪は5リンクのため現代ではマルチリンク)の足回りとボディ剛性による路面の追従性は不安を感じさせません。 雑な運転でもリアが破綻する怖さはありません。 ・1997年当時では珍しいMTモード付きATだが、ホンダは平行軸式を採用しており、他のATの変速と比べるとRに入れたときのタイムラグといった一癖ある仕様になっています。 その点は慣れれば気にならないが、変速はそこまで早くないものの回転の落ちが良く小気味いい変速をしてくれる点は気に入っています。 ・ワイヤースロットルのアクセル操作は気を使うものの電子スロットルでは味わえない一体感を感じます。 【外装】 ・エクステリアは5ナンバーサイズで引き締まっており、ネオクラシックを感じさせる角ばったセダンで、好みの人にはしっかり刺さるデザインだと感じます。 特にロングノーズでボンネットの高さが低い点はお気に入りです。 似たデザインが飽和状態だった当時では陽の目を浴びなくとも、今となっては個性的に感じるデザインだと思うし、何より40代〜60代のおっちゃんから懐かしの目線をひしひし感じます。 ・ユーロRやSパッケージでリアスポイラーやフルエアロをまとうとネオクラ感が増してしっかりと格好良くなります。 (写真はドノーマルSIRです) ・よく言われるが前期型アコードと比べるとテールランプは惠まれてます。ホンダ感maxな形状だと感じます。 【内装】 ・やる気にさせる3眼風メーターはスポーティーさの演出に一役買っていると思います。 ・インパネ回りやドアトリムは硬めだがソフトパッド素材が奢られており、コストカット一辺倒では無いことを感じます。 ・5ナンバーセダンにしては室内を広く感じるのはホンダのマンマキシマム・メカミニマムの構想を感じ取れます。 また、トランクも想像以上に広く使い勝手が良いです。 【その他】 ・思ったよりもいい燃費 カタログ燃費は11.8km/l(SiR-T MTは12.4)だがほぼ郊外の運転であるが12を超えることがほとんどです。 夏+冷房onで10.5km/l前後で10を下回ることはありませんね。 (軽量化はスペアタイヤ、ジャッキ下ろし程度) ・Theマイナー車な点 他人と被らないマイナー車が好きな人にはたまらないかと。 また、アコードと比べると知名度の差で20万程安く買えますね。 ・エンジンルームがかっこいい 青ヘッドのVTECエンジンカバーとPGM-FIのロゴが光るボンネットの中はずっと眺めてられます。 ・当時は珍しいHIDヘッドライト 現在ではLEDに置き換わりつつあるが、色温度低めなHIDも味があっていいなと思うポイントの一つです。 ・SiRはVSAがついている(SiR-T、ユーロRはヘリカルLSD)ので大雨や雪道でも一定の安心感があります。雪道だと結構作動します。 ・純正オーディオが意外といい 当時のセダンでは普通なのかもしれないが、トランク上部のウーファーで重低音はビビリ音なく聞けます。 当時はオプションでBOSEが選択できたみたいだが、ノーマル純正品でも私は十分だと感じます。 ・ボディカラーのムーンストーンメタリック(後期型、ユーロRではシグネットシルバーメタリック)は希少かつスポーティーな雰囲気が気に入っています。

・一番の不満点は黎明期EPSの信頼性の低さです。自分はまだ経験していませんが、長期保有ではいずれ壊れるパーツだと確信しており、アコトル界隈では悪名高い弱点です。パワステアシスト量を可変できる点はメリットとも言えるが、下手に変えると寿命を縮めそうで怖いですね。 私はアシスト量を最弱にして使用しています。(EPSスイッチを+の位置) 圧倒的に不満な点はEPSの信頼性ただ1つです。その他は好みや使い方に左右されると思います。言い換えればEPSさえ除けばとても良くできたセダンですね。 ・エクステリアはアコードと比べるとスポーティーさに欠けますね。切れ目かつ横長のヘッドライト方がかっこいいと感じます。 ・フェンダーアーチとタイヤの隙間は当時のホンダ車の良くない点ですね。車高調かダウンサスでなんとかしましょう。無限のスポーツサスペンションがいいのは山々ですが廃盤でオークションに中古品しか出回らずリスクが高いといえます。 ・走り出しのトルクは薄いので2速2500近くまで回さないと郊外の信号待ちでは軽に置いてかれます。 ・アイポイントの高さはシートを変えればどうにかなりますが純正だと頭が振られてコーナーでは実際よりも強くロールを感じます。 ・コーナーではFF特有のアンダーステアが目立ちます。登りはあまり不安がないですが、下りではフロントヘビーもあいまってブレーキングが遅れるとヒヤリとすることがあります。 ・トランクスルーはアームレスト部しかしないため、釣り竿は良いもののスノーボードや自転車等の太めの長物は載せられません。 ・社外ホイールの幅が狭い 4穴という点でかなり絞られてしまいます。 また7j-45でハミタイになってしまう点も気になりますね。 ・ハイオク仕様の点 デメリットというデメリットではないですが、10万キロ走るとレギュラーと比べて約10万円ほど差が出ると思います。 その分添加剤のお陰で長持ちすると思えば大した事ではないですね。

総評

ホンダのスポーツモデルが件並み値上がりしている今、お安くDOHC VTECを愉しみたいなら6代目アコード、トルネオのSiRは非常に良い選択肢だと思います。(SiR-TやユーロRも値上がりは例外ではないので) MTモード付ATでも妥協できるならばですが… 全体的な車のバランスも良く、ほどよいマイナーさもあって所有欲を満たしてくれる一台だと思います。 車体が朽ちるまで乗り潰そうと思います(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

よだかの星さん(宮城県)

安くて速くて使い勝手の良い最高の相棒(*^^*)

ホンダ トルネオ

モデル 1997/9~2002/10 グレード 2.0 SiR-T Sパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

・マイナー車のため、車体が安く手に入る ・排気量2000CCのDOHC VTECエンジンで5ナンバー、5速MTの4ドアセダンは貴重 ・希少色(ルビーレッドパール)+サンルーフ付き ・本革ステアリング+ハーフレザーシート+チタンシフトノブ(メーカーオプション) ・この時代のホンダ車にしては珍しく、ボディ剛性が高い ・足回りは4輪ダブルウィッシュボーン(リアは5本のストレートアーム構造によるマルチリンク) ・シンプルで端正な顔つき(悪く言えば地味だが、逆に飽きのこないデザイン) ・車両を入れても自動車保険が安い ・この時代の車(平成11年式)にしては珍しく、HIDが標準装備 ・純正エアロ+ツインマフラーでスポーティーな印象 ・インパネにはソフトパッドが使用されていて、コストカットばかりの最近の車よりも高級感がある ・この時代の2000CCFFセダンにしては荷室が広く使い勝手が良い ・パワステの重さを切り替えられる

・良くも悪くもマイナー車のため、中古車のタマ数はかなり少ない ・ホンダ車特有の塗装の弱さ ・VTECエンジンの持病、スプールバルブからのオイル漏れ ・速くて気持ちよく回る良いエンジンである反面、ハイオク仕様で燃費が悪い

総評

元々は姉妹車アコードの中古を探していましたが、マイナー車のためか、トルネオの方が安くて条件の良いタマが多く、今のトルネオにめぐり逢うことができました。 アコードとは違ってネームバリューが無いため、「トルネオ」といっても知らない人が多いのがちょっと悲しいですが、マイナー車とは思えないほど良くできた車です(今回、このレビューを書くにあたり愛車のことを思い返すと、「気になった点」よりも「良かった点」の方がダントツで多かった) 最近の車はデザインが奇抜すぎる上にMT車が少なく、自分の好みの車がほとんど無いのでこれからも頑張ってトルネオに乗り続けようと思います!

レアでマイナーがお気に入り

投稿日:2017年9月8日

ぴよさん(富山県)

モデル 1997/9~2002/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/1~

スポーツセダンが欲しくて探しました。 車体の形がとても好みでウイングをカスタマイズしました。 マイナーな車なので運転をしていても同じ車にすれ違う事がないので気に入っています。 エンジンは静かで運転中に音楽を聴きいていても気にはなりません。 車高もそれほど低くないし、加速もスムーズで運転がしやすいです。 ドライブが趣味なので運転していても疲れない。 セダンなので車内も広く後部座席に人が乗っても圧迫感がありません。 そしてトランクが大きいので荷物がたくさん乗せれます。

フロントにワイパーがないので雪の時に視界が悪くなり大変です。 2000ccの車なのにタイヤのホイールの穴が4穴なので、ホイールの種類が少なくて好きなものを選べないのが不便。 カーショップではほぼ取り寄せになってしまうので時間とお金がかかってしまう。 年式が古いのでしょうがないが、塗装の剥がれやトランクの水漏れなど年々修理が多くなってきている。

総評

生産が終了してしまった車なので、年式が古いが愛着があり手放すことができません。 最近の車はスポーツセダンの種類が少なくて残念です。 長年乗っていて愛着がありまだまだ活躍してもらいたいので、メンテナンスをかかさずにしていきたいです。

安定感がある

投稿日:2013年3月31日

トナさん

モデル 1997/9~2002/10 グレード -

外観が落ちついた雰囲気なので気に入っています。荷室が広々しているので使い勝手が良いで す。

車体が大きく、小回りがあまり利かないので車庫入れや駐車するのに時間がかかる。

総評

走行性能が良く安定しているので、運転していてもストレスは無く快適に走行できます。

かっこいい車

投稿日:2013年3月31日

minakenさん(鹿児島県)

モデル 1997/9~2002/10 グレード -

エンジンの性能がかなりいいので、加速がなかなかいいですね。

そのぶんいまいち燃費がよくないですね。そこが惜しいですね。

総評

燃費はかなり残念ですが、それ以外は特に問題はないのでいいと思います。

乗り心地良い車

投稿日:2013年3月28日

ももサブローさん(青森県)

モデル 1997/9~2002/10 グレード -

見た目のわりにさすがホンダのエンジンだけあり高回転まで回りますね。

小回りがあまり効きません。あとバンパーモール古く感じるところです。

総評

街乗りや高速道路でも峠道でも不満なく乗れる車でいい車だと思います。

wmlrdq7xさん(大阪府)

ホンダ トルネオ

車両価格の安さ!FF車なので雪道も安心!早すぎず遅すぎずちょうど良い

ボンネットが長いので、取り回しが悪かった。アフターパーツの少なさ!これに尽きます

総評

スポーティーかつ実用性重視の車。総合的にはなかなかいい!すばやい加速感。

運転しやすい

投稿日:2013年3月28日

さけさん

モデル 1997/9~2002/10 グレード -

落ちついた雰囲気の外観が気に入っています。高速走行時も安定性があり、安心して運転できるので快適です。

小回りがあまり利かない。後方の視界が見ずらいので車庫入れするのに苦労します。

総評

足回りがよく安定した走行ができるので安心感があります。加速性能も良いので坂道でもストレス無く上ってくれます。

チャレンジャー

投稿日:2013年3月27日

takapiさん(神奈川県)

チャレンジャー

モデル 1997/9~2002/10 グレード -

自分流の楽しみ方がいくつも発見することができるので、新しいことにチャレンジできる

細部のデザインまでかなり気にする場合には、いろいろと不満が残るかも

総評

荷物も積みやすく運転もしやすいので幅広い用途に使える便利で素敵な車

安定感のあるドライビング

投稿日:2013年3月27日

毎朝成分無調整牛乳さん(50代/男性/東京都)

ホンダ トルネオ

スタイリングが今風な感じで、若い人にも好かれるデザインだと思います。ボディサイズに対する居住性を最大限に配慮してあるので、長時間のドライブも快適に過ごせます。

サスペンション及びシートの乗り心地が硬くて、長時間のドライブは少し疲れました。

総評

スタイリッシュなデザインとスポーティーな足回りですが魅力です。エンジンバランスが良くて、低速域から十分なトルク感があります。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

トルネオのモデル一覧

トルネオトップへ戻る

トルネオの中古車

トルネオ1.8 VTSHDDナビ/フルセグTV/5速MT/アルミ/キセノン

1.8 VTSHDDナビ/フル…

トルネオ2.0 VTS5速MT F20B キーレス

奈良県

2.0 VTS5速MT F20…

トルネオ1.8 VTS5MT 純正AW リアスポ

1.8 VTS5MT 純正AW…

トルネオスタイルエディション

岩手県

スタイルエディション

トルネオ2.2 ユーロR5MT LARGUS車高調 D1 SPECステアリング

2.2 ユーロR5MT LAR…

◆トルネオを売却する