ホンダ バモスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

バモス

3.6

• 新車時価格:118〜169.1万円

積載量重視のコンパクトカー

もっさんさん(兵庫県)

積載量重視のコンパクトカー

モデル 1999/6~2018/5 グレード 660 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~2016/6

たくさん荷物を載せれて、アウトドアにむいてます 大きい車が欲しくても維持費がかかりそうと思う人には向いているかも知れません

軽自動車なのに、たくさん荷物を載せれる所 軽なので乗用車よりも維持費が安い 当時は、バモスが販売されてからあまり立っていなくて私はキャンプなどのアウトドアを良くするほうなので思わず購入してしまいました!

総評

荷物をたくさん乗れせますが、やはり燃費が悪いです 大家族の人たちには向かない車ですね 少人数の家族や、一人暮らしの方でよくアウトドアをする方々などには荷物をたくさん載せることができますので大変便利に使用することが出来ると思います しかし、遠出する時にはやはり燃費を気にしながら走行しなければならないと言うとところがネックになってきますね また、エンジンもあまり良くなく加速などについては論外に近いくらいに走らなかったです、坂道を何人か載せた状態で走行するとエンジンが悲鳴を上げているのが運転していてよく感じましたね笑 車内は普通の軽自動車と変わりなく、やはりトランクが広々としていて後ろの席を倒すと横になることも出来ますよ パーツはたくさん市場に出回っていると思いますので車を弄りたいと思っている人には弄りやすい車になっています

家族の生活の必需品

コキンちゃんさん(京都府)

モデル 1999/6~2018/5 グレード 660 M
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/6~

後部座席のドアがスライドドアで子供の乗り降りがしやすく荷物を乗せる場所も広いので自転車も載せられる。窓も広く運転しやすい。軽自動車なので小回りもきく。ホンダの車はエンジンが強いと思います。自分が今まで乗ってきた中でなので一概には言えませんが…

軽自動車では仕方ないのかも知れませんが後部座席にもエアコンがあると良いなぁ〜。夏場に後部座席に子供を乗せるとしばらく暑いとうるさいです。 サイドミラーの開閉が自動時ないのは不便かな? あと内装があっさりしすぎているかな? 簡単で使いやすいですが… 私の車は収納が少ないです。 古くなってきたのできしみがあったり税金が上がったり。車の知識が私には無いので消耗品だと分かっていても取り替える部品が次から次へと出てきて乗り換え時はいつなのか悩みます。長年手を加えている主人は愛着があり手離せない様ですが。軽バンは中古車でも中々程度がよく安いのが出ないのが残念です。

総評

実際に運転してみて運転がとてもしやすく、荷物もたくさん載せられ子育て世代にはとても使いやすい車だと思います。もう少し値段が安くなると嬉しいですがもし買い換える時がきてもバモスもしくは同じ形のクルマが良いと思います。

試乗しないとわからない…

okidokiさん(神奈川県)

試乗しないとわからない…

ホンダ バモス

モデル 1999/6~2018/5 グレード 660 ターボ

荷物がたくさん積める。 エンジン・ミッション・タービン(本体)が頑丈。 オーバーヘッドコンソールの設定がある。 スライドドアは便利。 ホイールを変えてインチアップするとそこそこカッコイイ。

~装備~ お粗末すぎてお話にならない。 ドアミラーは突風を受けると勝手に畳まれてその都度直さなければならない。 特に助手席側だと最悪。 後部ドアが手回し。超不便。 リアにオプションスピーカーを付けようとするとサイドのポケットが潰される。 なぜ吊り下げ式サテライトスピーカーにしないのか? シートが貧弱すぎて肩こり・腰痛のない自分が30分も持たず気持ち悪くなった。 社外の高いシートサポートクッション(8000円くらいだった)を装着して何とか普通に運転できるようになった。 整備性最悪。 バルブ交換しようとしたらインナーフェンダー外さなくてはならずやる気が失せた。 まともにバッテリー点検するにはバンパーを外さなくてはならない。 オイル交換するだけで荷物を全部下ろさなくてはならない。 荷室の床下がエンジンなので熱い! 食品とか植物はあまり置かないほうがいい。 フロントガラスがすぐ跳ね石で割れる。 ガラスの高さと角度や車体の形状の影響もあるのかもしれない。 ナビスペースが下すぎて見えん。 オンダッシュかせめてインダッシュは必須。 ただし純正では設定なし。 燃費が悪い。 80kmでタコメーター4000回転ちょい。 100kmにもなると5000回転近く。 タコとスピードメーターが一緒に上がっていくくらい。 高速は会話するか音楽を聴くかどちらかにしないと両方同時は困難なくらいうるさい。 雨の日にちょっと水が溜まっているところに入るとフロントタイヤがなぜか自分に向って水をはね上げてその瞬間視界を奪われる。

総評

新車で購入して今現在で188000kmを超えたところです。 長所にも書いたとおり機関は頑丈です。 それぞれオイル交換をしっかり定期的にやれば持ちます。 タービンもまだまだ元気です。 10万キロのときにとりあえずタイミングベルトとウォーターポンプは交換しましたが特に不具合もなくそのままでもよかったかなって今になって思います。 荷物はホントたくさん載ります。 そしてリアが板バネのせいか尻下がりにもなりにくいです。 でももうミッドシップは乗りません。 いいとこもありますがそれ以上に不便が多すぎます。 ただし個人的な意見なので満足されてる方はホントにそうなのだと思います。 バモスに限ったことではありませんが、とにかく試乗することは必要です。 自分は試乗しないで適当に決めてしまったので。。。w 車はやはり人それぞれの価値観だと思いますので。

母は気に入って畑に行きます。

すずさん(東京都)

モデル 1999/6~2018/5 グレード 660 L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/4~2015/3

1.とにかく荷物が載る、MTB3台+3人余裕♪ 2.何気に運転が楽しい(MT+ミッドシップだから?) 3.1BOXのくせに好燃費 4.デビューは古いけど、他の軽1BOXの2車と比べても格好は一番いいと思う 5.維持費激安 6.MTなら高速でも、ストレスフリー

1.昭和テイスト(リアがパワーウインドじゃない)、けど必要にして十分です 2.2スピーカ(増設した) 3.電装品が弱い?(ウォッシャーが前後とも壊れた) 4.ハンドル軽すぎ(高速は怖いかも!?) 5.リアの板バネは無し!乗り心地酷い!

総評

装備を今の車と比べるとキツイですが、荷物が載って、維持費安いってなら選択の余地ありか? ファミリーユースでなく、ホビーユースなら乗り心地も気にしなくていいので、中古は狙い目かも! 10万キロのときにとりあえずタイミングベルトとウォーターポンプは交換しましたが特に不具合もなくそのままでもよかったかなって今になって思います。 荷物はホントたくさん載ります。 そしてリアが板バネのせいか尻下がりにもなりにくいです。 でももうミッドシップは乗りません。 いいとこもありますがそれ以上に不便が多すぎます。 ただし個人的な意見なので満足されてる方はホントにそうなのだと思います。 バモスに限ったことではありませんが、とにかく試乗することは必要です。 自分は試乗しないで適当に決めてしまったので。。。w 長所はみなさんいろいろ書かれておられるので短所の参考にしていただければと思います。 車はやはり人それぞれの価値観だと思いますので。

我が家のシンボル

投稿日:2017年9月13日

アイラブバモスさん(鹿児島県)

モデル 1999/6~2018/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/3~

17年目に突入しましたが、頑丈でまだ走れそうです。とにかく荷物が乗るので、家族4人で何度もキャンプに行ったり、主人の実家で大量に収穫した野菜や果物を無理なく運んだりできて重宝しています。ターボ車なので加速が良く、坂道や高速でも不自由に感じたことがありません。見た目も軽の箱バンの中ではダントツに可愛いです。

バモスのターボ車の発売が無くなってしまい(環境基準をクリアできなかったから?)、買い替えの目途がたっていません((+_+))最近エアコンの効きが悪くなってきたのでお金をかけて直して乗り続けるか、買い替えるか迷っていますが、バモスに代わる好みの車が見当たらず大変困っています。。。確かに最近の高級感あふれる軽自動車を見ると心惹かれますが、チープ感ですら愛らしいバモスです。

総評

ホンダのバモスは18年間フルモデルチェンジをせずに、ファンから愛されてきました。愛好家たちの車はもう定年を迎えようとしています。バモスを消さずに満足いく箱バンを出してほしいと願っています。N-BOXが人気ですが、バモスとは何だか全然違うのです。顔や形がバモスの愛らしさとちょっと違っていて。。やっぱりバモスが良いです!(^^)!

絶好調

投稿日:2017年9月13日

まどかさん(宮崎県)

ホンダ バモス

モデル 1999/6~2018/5 グレード 660 G 4WD

燃費性能がいいですね。バモスは、坂道をよく上る。 ハンドル操作が軽くできてるのでバックとか切り返しが簡単で非力な人でも大丈夫。 室内を広くとることができて荷物のせるのにはいい。 軽箱なのでスペースが広いし足がのばせて快適です。

静粛性はあるけどそんな静かなほうではないし乗っててガツガツ来る感じがする。やはり軽で商用ベースなので積載重視かなと思われます。騒音も大きくラジオとかスピーカーもあるが、聞き取りにくいです。1時間ぐらいのるとすごい疲れます。 後席を倒したとき、フラットにならないので寝たりはしない。 あえていうと後ろがぶつけてへこんでる。

総評

山間部もはしらなきゃいけないですが全体的にとくに不満もなく満足してます。走りが楽しめないことはないし5MTだから不満はない。見た目の古さも感じない軽自動車なので乗りやすい。粗く乗ってもへいきなタフがあると思います。メンテナンスとかきちんと、きちんとやっておけばながくあきなく乗れますね。 仕事とかに荷物を少しのせないといけないので使ってるし、買い物とかもほとんどこれですませてます。荒い運転車でもすいすいついてきてくれる。素人の個人の意見なので参考にしないでください。

小回りが利く

投稿日:2017年9月13日

ぴよさん(神奈川県)

モデル 1999/6~2018/5 グレード -

小回りが利くので、狭い駐車場でも楽に駐車することができます。 荷物をたくさん積むことができます。荷室スペースが広いです。

スライドドアが、十何年と乗っていて、スムーズに開閉できなくなってしまい不便です。開け閉めするのに、結構な力が要ります。

総評

15年くらい乗っていて、走行距離は10万キロをゆうに超えていますが、今でも現役で毎日走っています。小回りが利くので、街乗りには最適だと思います。駐車場に停めるのも楽ですので、女性にもよいと思います。運転席は高い位置にありますので、視界がとてもよいです。窓も大きいので見通しがよく運転しやすいと思います。天井も高いので、軽自動車とはいえ圧迫感がありません。形は小さいバスみたいな感じです。燃費の方は、軽自動車だからいいようなイメージがありましたが、パワー不足でアクセルを踏み込んでしまう分、あまりよくないのが残念です。荷物は、とにかくたくさん積むことができます。後部座席はたたむこともできますので、そうするとかなり広々としたスペースができます。長年運転してきたので、愛着もあるようです、今まで大きな故障もなくきたので、まだまだ乗り続けていけたらいいなと思っています。

4人乗りで荷物を積める軽自動車

投稿日:2017年9月13日

せんとしやさん(埼玉県)

ホンダ バモス

モデル 1999/6~2018/5 グレード 660 L 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

ステップワゴンの車検時に修理や交換などで費用が掛かる為、急遽購入することに。 とにかく安くて、すぐに乗れてそれなりに広く荷物を詰めるという条件には、 軽自動車のミニバンという選択肢しかなかったが、今現在の家族状況では十分だった。 普通車に比べると税金などの費用的にも安くなり、家計的にもやさしい。 色が目立つ為、駐車場では探しやすい(ただ目立つだけに悪い事は出来ない)。 アイポイントが高く見切が良い為、運転しやすい。 床下エンジンの為、運転席は比較的静か。

軽自動車で車内を広くとる為にメンテナンスなどが非常にしにくい。 オーディオ関係ではリアスピーカーの設定がない。 ウインカー、ハザードを起動させていても音が小さい為、切り忘れをしやすい。 シートベルトがしにくい。 坂道では非常に遅い(登らない)。特に4人乗車でエアコン稼働すると最悪。 高速走行には不向きだと思われる。 4WDなので車重もあり、燃費が悪い。 ドアミラーが電動格納ではない為、使い勝手が良くない。

総評

軽自動車で荷物を積めて、4人乗ろうとするには犠牲になる部分がどうしても出てくるので仕方がないが、手頃な車という感じ。 税金面などでは家計的にやさしくなったが、4WDの為燃費は良くない。

バモスちゃん最高!!

投稿日:2017年9月12日

たんりおさん(高知県)

モデル 1999/6~2018/5 グレード -

とにかく荷物が積める!!!スノボーやスキーなどアウトドアの時に役に立つ!!また自転車も載せることができるので雨の時に迎えに来てもらったときに自転車を乗せて帰ることができるので何度も助かった記憶がある!!オススメ! デザインも可愛い!!ほんとにきゃわきゃわのきゃわなくるまです!!カラーバリエーションも豊富である!友達とドライブに行きたくなる!!オススメ!長所 軽乗用車として最大級の室内空間 スポーツカーと同じミッドシップレイアウトで前後の重量のバランスが良い 大きい荷物がたくさん積める

騒音が少しうるさい!!マイナス!!また前の座席と後部座席の間が少し狭いのがマイナス!!×リヤシートを収納すると運転席スライドが制限される。全体に大柄な人には向いていない。 ×リヤシートが小ぶり。大人4人は座れるが膝前スペースは広くない。(その分荷室が広い) ×当時の軽ワゴンとしては驚異的な衝突安全性だったが、エブリイ、アトレーに追い越された。 ×基本設計1988年(550ccE05A→660ccE07A→新規格E07Zに改良されたが…)タイミングベルト式のエンジン。

総評

素晴らしい!!我が愛車です!!家族の一員として頑張ってくれてます!!私が車を買うときもバモスちゃんにします!!

車は家族の一員!

投稿日:2017年9月12日

パルチさん(高知県)

モデル 1999/6~2018/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

とにかく荷物がたくさん詰める!家族で釣りやバーベキューなど、アウトドアを楽しむのに快適!!シートを倒せば、いろんな使い方ができます!布団をしくこともできるので、遠出してつかれてもゆっくり休むことができます! 雨の日の子供の、急なお迎えなど、自転車ごと 乗せてかえってくることができて、ほんとうに助かりました!

燃費がちょっと気になります、、 高速道路でのエンジン音もしずかではない、、です。

総評

バモスを選んだのは、シンプルな内装とすこし大きな荷物でもシートを倒せば積めるのがとても魅力です。シートを倒せばフラットになるので使い勝手がほんとにいいです。 布団や寝袋をもちこんで、足を伸ばして眠れます! 雨の日に自転車で出かけた子供を、自転車ごと積んで迎えにいけるのが、ほんとうに助かりました! 子供が成長するまではほんとうに使える車です! 維持費をあまりかけたくないので 軽車両でこれだけ広く使えるのは便利です! 家族で釣りやバーベキューに何度も行きました!にもつがすんなり積めるので最高です! アウトドアを楽しむのにほんとうに最適! 燃費がちょっと気になりますが、それでも、 バモスを選んでよかったとおもいます!

バモスのモデル一覧

バモストップへ戻る

バモスの中古車

バモス660 Gメモリーナビ地デジキーレス

福岡県

660 Gメモリーナビ地デジキ…

バモス660 Gフルセグ Rカメラ ETC 純正アルミ

三重県

660 Gフルセグ Rカメラ …

バモス660 Gナビ リアカメラ  ドライブレコーダー

神奈川県

660 Gナビ リアカメラ …

バモス660 G 4WD純正用品CDチューナー ETC キーレス

660 G 4WD純正用品CD…

バモス660 G純正CDコンポ ETC 純正13AW

福岡県

660 G純正CDコンポ ET…