マツダ アテンザスポーツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.1

• 新車時価格:224.7〜275万円

包容力のあるイケメン☆

投稿日:2017年11月22日

ぷーちさん(静岡県)

マツダ アテンザスポーツ

モデル 2002/5~2007/12 グレード 2.3 23S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

とにかくスタイルがかっこいい。 こんなに昔の車なのに、今の車と比べても断然かっこいいと思う☆ 加速がよく、追い越し等が楽。 アクセルとブレーキは踏んだだけ効く感じがして運転が楽しい! (他社と比べて遊びが少なく序変なイメージ) 何気にハッチバックなので、荷物がたくさん載る。後席を倒せば寝られる(笑) スポーティセダンだけどシートの高さも高めで、乗り降りは苦しくなく、女性の自分にも視界確保できた。(他の車は前が見えなかったので…)

高速が伸びない! 5速→6速があまり差がなくもったいない。 ルームミラーからの後ろの視界が悪い。 お尻がきゅっと上がっているので、上の方しか見えない…。 シートがぺらい?もうちょっと腰回りを支えてほしい。 自車だけかもしれないが、バッテリーがでかく、交換が高額。 シフトの位置が前にあって、自分の腕の長さでは動作がギリギリ。(男性にもよく言われる)

総評

2年落ちで購入して、そこから80,000kmくらい走りましたが、 まだ毎日楽しくて仕方がないです。 大きめでMTで…と選んだ自分には大正解でした。 今や珍しい車なので、よく通行人等に見られるのも楽しいです。 ハイオクに抵抗ない方には本当におすすめです!!!

アテさん(沖縄県)

モデル 2002/5~2007/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/6~2015/1

スポーツセダンタイプにしてはリーズナブルな点がとてもよかったです。6速設定もあり、リーズナブルな上に、しっかりとしたスポーティー感があって、上品な車だとおもいます。また、スポーツセダンタイプでは珍しいハッチバックタイプで、荷物もかなり積むことができ、積みやすい点は、セダンタイプとスポーツタイプの両方の良さを生かすことが出来ていると感じました。ノーマルで乗れば普通のセダンですが、スポイラー等を付けることでかなりスポーツ感が出るので、どちらが好みの人にもオススメ出来る車です。オプションでBOSEスピーカーが付いているタイプもあるので、音響はとても満足できました。

マツダ車特有のオーディオ一体型タイプで、社外品のオーディオを付ける場合、かなりの金額がかかってしまうのがネックでした。また、ヘッドライトが黄ばみやすいのもこの車の特徴ではないかとおもいます。また、ハイオク設定なので、維持費の面では苦労する部分もありますが、スポーツタイプの車の中では燃費はまだマシな方かと思いました。

総評

スポーツセダンとしての走りの面、セダンタイプでは珍しいハッチバックの積載力を兼ね備えて、走行能力と実用面のどちらも満足することが出来る車だとおもいます。

お買い得スポーティーカー

投稿日:2017年9月11日

まきばおーさん(愛知県)

お買い得スポーティーカー

マツダ アテンザスポーツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~

通常のセダンとは違いハッチバックなので、外見からは想像以上。ワゴン車並みに荷物を積むことができます。スポーティな外観で、家族旅行、ちょっとしたアウトドアまでこなせる万能車です。 燃費は平均12キロで、ハイブリッドを除く同クラスの車よりもよい数値ではないかと思います。 乗り心地も柔らかくなく、硬くもなく、ロングドライブでもあまり疲れを感じさせることがありません。 購入してから10年以上経ちますが、故障も全くなく信頼性もあると思います。 塗装も全く剥げることもありません。

仕様上2DINのカーナビを搭載することができないので注意が必要です。 ポータブルナビやディーラー純正ナビで我慢するしかありません。スマホをナビ替わりにしている方は特に大きな問題点ではないかと思います。 また、マイナー車ゆえ、社外パーツが少ないのが難点です。

総評

実売の車両価格を考えると、カローラ並みのお値段で1クラス上の快適性を得ることができるお買い得な車です。 スポーティで、ハンドリング、加速も文句なしです。特に高速での運転は気持ちよく加速してくれるので、追い越し等で不満に感じることはありません。 街中ではなかなか見かけることはない車ですが、他人とはかぶりたくないという方にはお勧めな1台です。

時を超えたデザイン性

投稿日:2017年9月10日

ぽんさん(埼玉県)

マツダ アテンザスポーツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~

価格のわりにハイグレード感があり、10年以上経った今でもデザインがそれほど古く感じない点 スピーカーがBOSE製で音が非常に良いです。 室内は広く、余裕をもって座れます。 ハッチバックの為、大きな荷物、自転車なども乗せられ、引っ越しの際に家財を運搬するのにも使えました。 3年落ちで購入し、10年以上乗っていますが、大きなトラブル等なく、とても信頼性の高い車です。

燃費がいまいちですぐにガソリンが無くなってしまう感覚があります。 ハイオク仕様の為、若干燃料費の負担が重いところが難点です。

総評

燃費はいまいちですが、長くスタイリッシュに乗れる良い車です。 今ではフルモデルチェンジしており、更にデザイン性に磨きがかかっていると思いますが、旧車種もまだまだかっこよく魅力的です。 初めて購入した中古車で、価格とデザイン性で決めましたが、乗り心地も良く、大きな故障もせず、また同じメーカーの同じ車を購入したいと思わせるものです。 3年落ちで50000km弱走行済みで故障が心配でしたが、現在90000㎞で全く劣化することなく、快適に乗れています。 全体としてコストパフォーマンスがよく、いろいろな用途に使え、壊れない(頑丈)という事で、あまりこだわりを持って車を購入しない方にとてもオススメです。

一番カッコいいのは初代・・・

投稿日:2017年9月9日

rinarinaさん(山形県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/6~2005/3

5ドアハッチバックらしからぬ前から横から斜めから後からどこから見てもバランスの取れたカッコいいデザインに惚れました。 硬すぎず、柔らかすぎない絶妙な足回りのセッティングでロールも少なく気持ちよく曲がります。 何の変哲もない片持ち式のブレーキキャリパーですが、タッチが良く路面に吸い付くように止まります。 リヤシートを倒すとフラットになって普通の体格の男性だと寝れるのも気に入ってます。

エンジンは回すとややうるさいです。パワーもそれほどないし… 実用上は全く問題ありませんが4速ATは寂しいですね。せめて5速は欲しかった。 エンジンの搭載位置が後寄りでノーズが軽い分、コーナリングはスムーズですが、 凍結路での発進は丁寧にアクセルを踏まないとトラクションコントロールがしょっちゅう作動します。 丁寧なアクセルワークをしても遠出で11~12位しか燃費が伸びません。

総評

アテンザも3代目になりましたが、今見ても初代が一番カッコいいデザインだと思います。 サイド、カーテンエアバッグやDSC等の安全装備も当時としては充実していたほうだと思います。 デザイン、居住性、手ごろなサイズ等、バランスのとれた良い車だと思います。

まっち帽子さん(広島県)

モデル 2008/1~2012/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/3~

ボディがスリムです。 店などで駐車がしやすいです。 セダンで内部も広いのと、トランクも広いのでかなりの荷物が積み込めます。ゴルフバッグを二つ積み込んでもまだ余裕がありました。 また、チャイルドシートを二台搭載していますが、内部も広いので圧迫感なく乗ることが出来ます。 内装はシンプルな作りなので過ごしやすい。 スピーカーがBOSE採用なので音が後部座席にもクリアに聞こえます。 運転中に音楽を楽しみたい人にオススメです。 鍵がカードタイプで財布に入れて持ち歩くことができる。

コンパクトカーに比べると燃費が悪いです。 鍵がカードタイプでスイムで良い点ではあるが、使い続けると効き目が悪くなるので何度か修理に出しました。カードタイプの鍵だけは、使いやすいのでこの点については本当に改良してほしい。

総評

マツダ車なので安心感があります。 ハンドルもなめらかで走りやすい。 ボディのデザインが良い。 外装、内装ともにデザインに無駄がないので、スッキリしている。 無駄な機能もないので、走るのが楽しい人や、自分でカスタマイズしたい人にオススメです。 BOSEスピーカーで、運転中に音楽を楽しみたい人にもオススメです。

りよさん(大阪府)

クーペ・セダン好きの荷物を載せたいワガママを叶えてくれる車

マツダ アテンザスポーツ

モデル 2008/1~2012/10 グレード 2.5 25S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

RX-8(前期typeS)からの乗換で、乗り心地はもちろん大幅改善、燃費向上7→9km/L(高速利用時10→13km/L)でさらにハイオク→レギュラー、後席アクセス・空間アップ、荷室利便性高・一応寝れる(175cmまでなら6:4の4側倒し)などなどポイントでいくと非常に高評価 あとは走っていても他になかなか見かけない(ただ、スポーツワゴンは多い)ので、少し特別な感じもあって良い気分です。 車格も比較的大きく現行アテンザより少し小さい程度なので、所有する満足感もある。 セダン派だけど荷室もほしいというわがままを考えてくれるのはポイントなので、スタイルにこだわりたい方にこそ勧めたい。

2.5Lでありながらもレギュラーだからか、コンフォート寄りで発進加速はあまり強くない そもそもアテンザはそういった走り方をする車でないとは思いますが、4-5000rpm以上回さないと速さはまったくない。

総評

エイトはロータリー・低重心・FRというスポーツ性を楽しんで乗っていたところから、コンフォート寄りのアテンザスポーツへの乗換であったが、満足度は非常に高く人を乗せる心理的ハードルも下がる1台 4人で乗るならマツダ車セダン系の中ではかなり上位となると思う

やまさん(神奈川県)

マツダの意気込みを感じる車です。

マツダ アテンザスポーツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

初期型のアテンザですが今のモデルよりデザインと大きさが好きです。 程よい大きさなので街中での使い勝手が良いです。 ゴルフに4名乗車で行ってもゴルフバックが4つトランクに横に積載できます。 手荷物が多いときついですが4名でも十分ゴルフに行けます。 ハッチバックなのでリアシートを倒せば大きな荷物も積めるのは嬉しいです。 室内も静かで会話が普通にできます。

新車時からBOSSスピーカー搭載モデルですので音質は気にならないのですが パネル一体型のコンポなので簡単に本体を変える事ができません。 せめてMP3が聞ければいいんですが。 カーナビも純正品が付いてますがアップデートできないので地図データーが古く使えません。 使わないのにエンジン始動時に勝手に立ち上がるので動かないように内部のギアを外してます。 その上に社外品のカーナビを置いて使ってますが最近ではもっぱらスマホのナビに頼ってます。 2.3Lある割にはそれほど加速が良くありません。 燃費も悪いので車体がちょっと重いのかなと思いますが高速などは乗っていると安定感があります。 タイヤもこの車体にしては太すぎるような気がします。 タイヤの接地感は良いのですが小回りするコーナーで軽快感が無くワンテンポ遅れます。

総評

もう10年落ちですがデザイン等気に入ってる車なのでまだまだ乗りたいと思ってます。 そろそろ10万キロ近くなってきましたが今のところ大きな故障はありません。 もう少し燃費が良かったら嬉しいんですけどね。

スタイリッシュ!

投稿日:2014年3月15日

ばやしさん(兵庫県)

マツダ アテンザスポーツ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

見た感じの大きさの割には案外運転しやすかったです。

アフターパーツが少ないように思えました。またルームミラーからの視認性が少し悪い気がします。

総評

乗り心地は静かでとても乗りやすいです。トランクルームはハッチバック式で思ってる以上にたくさんの荷物が積めます。

マツダの革命派アテンザから!

投稿日:2014年2月13日

カツさん(栃木県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/9~2013/7

スポーティで2300CCの割にコンパクトで取り回しが楽です。 コンパクトですが走り出しは力強いので発進も楽で合流もスムーズ。 レシプロエンジンの良さを満喫できる良い車です。

燃費が良くて7Kmなのが物足りません。クラウン並みの燃費なのでそこが改善されたらずっといいですね。

総評

乗って楽しめる車です。静粛性も高いしスポーツな走りも楽しめてトータルバランスに優れてます。

最初 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後

アテンザスポーツのモデル一覧

アテンザスポーツトップへ戻る

アテンザスポーツの中古車

アテンザスポーツ2.5 25S6速MT車 前後ドラレコ クルコン BOSE

2.5 25S6速MT車 前後…

アテンザスポーツ2.3 23S純正DVDナビ キーレス ETC

2.3 23S純正DVDナビ …

アテンザスポーツ2.3 23Sバックカメラ/ETC/ナビ

2.3 23Sバックカメラ/E…

アテンザスポーツ2.5 25Zスマ-トキ-/バックカメラ/ナビ/クルコン

静岡県

2.5 25Zスマ-トキ-/バ…

アテンザスポーツ2.5 25Sローダウン・社外アルミホイール・ドラレコ

広島県

2.5 25Sローダウン・社外…

◆アテンザスポーツを売却する