CX-5

CX-5

4.2

安定性◎

投稿日:2013年3月24日

だよさん(静岡県)

安定性◎

モデル 2012/2~2016/11 グレード -

高速走行時の安定性と静粛性の高さ、追い越し加速の凄さにビックリ、更にコンパクトカー並みの燃費にもう一度ビックリ。

車体が少し高いので高齢者には向かないかもしれません。

総評

装備がすごい!! リアとサイドのカメラが標準でナビなしでもルームミラーをモニターにできます。

とくになし。

投稿日:2013年3月22日

玉手箱さん(石川県)

とくになし。

モデル 2012/2~生産中 グレード -

・燃料代の安さ ・低速トルクの強大さ ・自然なドライビングポジション ・前方視界の良さ ・落ち着くドライビング空間

6速ATが非常に良いのですが、温まっていないときに必ず抜けを起こしますね。ディーゼルが好きなユーザーにとっては、逆にディーゼルらしくないので肩透かしかもしれません。いろいろおやと思うことはありますが、総じて小さな不満ですね。

総評

納車されて1,000キロほど走りました。基本的に都内中心、時折遠出の街乗りメインです。 「�力強いエンジン�反応の良いトランスミッション�高いボディ剛性+堅めの足回り」が高い次元で絶妙なバランスになっていて、それでいて運転がしやすく楽しいです。 ボディサイズの割に見切りもよく、狭い道や駐車場での取り回しにも不安がなくなりました。 馴染めば馴染むほど好きになってきます。

新世代ディーゼル

投稿日:2013年3月22日

おっさんさん(徳島県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~生産中 グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ

さすが、ディーゼルターボ。 低速トルクがモリモリで、気持ちよい加速。

車体が大きいので運転しづらい。 SUVなのに荷室が狭い。

総評

さすが、新世代のディーゼルエンジン。 でも、買うとすればアテンザの方かな。

安心快適燃費すべて満点

投稿日:2013年3月22日

ぽぽろんさん(山口県)

モデル 2012/2~生産中 グレード -

価格もお手頃ですし、なにより乗り心地が最高です。燃費もいいし大きさも文句なしです。

小物入れのようなものがついていればよかったです。あとランプが少しだけ暗いです。

総評

女性も男性も好むデザインで価格もよく乗り心地もとてもいいです。

楽しく運転できる

投稿日:2013年3月21日

りょくんさん(神奈川県)

楽しく運転できる

モデル 2012/2~生産中 グレード -

汎用性が高く、仕事やプライベートなど幅広い使い方ができてかなり便利だ

車高が高く、運転になれるまで時間がかかってしまうところが難点だろう

総評

荷物がしっかりと載せられて人も乗せやすいのでかなり便利に活用できる

まささん(神奈川県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~生産中 グレード 2.2 XD ディーゼルターボ

【エクステリア】 ボディサイズは4540×1840×1705mmで、最近発売されたクルマではホンダCR-Vに近いですが、真横から見たときのプロポーションはかなり違います。横置きエンジンでありながらノーズが長く、ウインドスクリーンは立っていて、縦置きエンジンのように前輪と前席が離れているのです。 開発者に聞いたところ、スカイアクティブエンジンに装着される排気系を収めるためもありますが、自然なドライビングポジションを得るという理由もあったそうです。横置きエンジンというと空間効率重視というイメージが強いですが、CX-5からはいい意味でそういう印象は抱きません。 【インテリア】 それに比べるとインテリアは実直な造形です。SUVとしては低めに座る前席は、100km乗り続けても疲れはありませんでした。一方の後席は、キャビンが短めのパッケージングの影響を受けて、座面が高く、背もたれともども角度が少なめで、食卓のイスに座るような感覚です。ただ身長170cmの僕が座ると、ひざの前には約10cmの空間が残り、頭上にも余裕はあります。 荷室は後席を起こした状態でも500Lの容積を持つだけでなく、ゲートを開けるとトノカバーが同時に跳ね上がって荷物の出し入れを楽にするなど、使いやすそうな作りに好感を持ちました。 【エンジン性能】 注目のディーゼルエンジンは、ひとことで言えばガソリンとディーゼルの中間の性格です。14:1というディーゼルとしては低い圧縮比のためでしょう、アイドリングでのガラガラ音はなく、5000rpm以上までスムーズに吹け上がり、エンジンブレーキは控えめです。でもディーゼルらしい低回転大トルクはそのままで、4WDで1620kgのボディを力強く加速させます。 ガソリンエンジンはアクセラと同じです。車両重量はディーゼルより約100kg軽いのですが、トルクが細いので同じペースで走るとアクセルペダルを踏む量が大きく、結果としてエンジン音は大差ない印象でした。それとディーゼルを含めて80km/hを越えると風切り音が気になることもありました。ボンネットとフロントウインドーに明確な角度を付けた造形の影響かもしれません。 【乗り心地】 乗り心地は固めで、特に19インチタイヤを履くXD Lパッケージは街中ではゴツゴツ感が目立ちましたが、高速道路では継ぎ目のいなしが上手になっていきます。ハンドリングは、特にディーゼルのノーズの重さが気になるものの、4WDなら立ち上がりでアクセルを開けることで、旋回力を強めてくれます。ステアリングの切れ味は適度で、最近マツダが重視にしている「動きのつながり」が実感できました。とくに17インチタイヤの車両でそれを感じました。

特になし

総評

燃費はディーゼル2WDが14.0、ディーゼルとガソリンの4WDがいずれも12.1km/Lでした。ディーゼルの伸びがいまひとつだったのは、吹け上がりが軽快なので山道で回しがちになったためもありますが、ガソリンのスカイアクティブの燃費性能の高さも再確認しました。ただ走りの力強さや燃料代の安さを考えれば、ディーゼルがオススメとなるでしょう。

走行性能が高いSUV

投稿日:2013年3月15日

さわやかさん(千葉県)

モデル 2012/2~生産中 グレード 2.0 20S

SUVとしては素直な走行性能だと思います。パワー不足という感じはしません。

後ろが見にくい。左側の車両感覚が掴みにくい。リアシートに機能性と快適性を重視してほしい。

総評

SUVとしては運転が楽しめます。運転のしやすさが向上するといいです。

ディーゼルの火付け役

投稿日:2013年3月14日

カタログ眺めるの好きさん(大阪府)

モデル 2012/2~生産中 グレード -

初めてディーゼル車に乗ったがエンジン音は結構静かで、特に気にならなかった。

見た目もでかいが、乗るとやはりでかい。

総評

なんとなく試乗車に乗っただけではいい感じだが、いざ買おうと思って乗ると車幅が広く、車高も高いので立体駐車場等考えると候補に入りにくい。

走行できる

投稿日:2013年3月12日

おじゃふさん(神奈川県)

モデル 2012/2~2016/11 グレード -

安定感抜群な走行をしっかりと行うことの出来る車なのでおすすめできるだろう

派手さを求めた場合や、特化した部分を好む人にはあまりむかいなであろう一台

総評

とても有名なシリーズであり、性能も申し分なくハンドリングやパーツなどが素晴らしい作りになっている

SKYACTIV SUV。

投稿日:2013年3月12日

7514さん(神奈川県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.2 XD ディーゼルターボ

ディーゼルATモデルに試乗しました。 クリーンディーゼルエンジンは大柄な車体を軽々引っ 張りました。 ボディ剛性が高く、ハンドリング足回りが良かった。 燃費もメーター表示で15km/hを記録しました。

広い車幅と見切りの悪いボディ形状で取り回しが大変だと 思いました。

総評

レスポンスの良いエンジンとしっかりしたハンドリングで 峠もかなり楽しめるSUVだと思いました。

CX-5のモデル一覧

CX-5トップへ戻る

CX-5の中古車

CX-52.0 20S プロアクティブワンオーナー

茨城県

2.0 20S プロアクティブ…

CX-52.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ1オーナー/ナビ/衝突軽減/レーダークルーズ

神奈川県

2.2 XD プロアクティブ …

CX-52.2 XD フィールド ジャーニー ディーゼルターボ 4WD禁煙車 衝突軽減 純正10.25型ナビ 全周囲カメラ LEDヘッドライト スマートキー

新潟県

2.2 XD フィールド ジャ…

CX-52.2 XD シルク ベージュ セレクション ディーゼルターボ1オーナー/禁煙車/白革ハーフレザーシート/シートヒーター/メモリー付パワシート/純正ナビ/全周囲カメラ/アダプティブクルーズ/LEDライト/純正19AW/パワーバックドア/ステアリングヒーター/パドルシフト/

茨城県

2.2 XD シルク ベージュ…

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD禁煙車 純正ナビ フルセグTV 全周囲カメラ 温熱黒革シート アダプティブクルーズコントロール LEDヘッドライト 電動リアゲート ステアリングヒーター 純正19インチアルミホイール ETC

新潟県

2.2 XD Lパッケージ デ…

◆CX-5を売却する