CX-5

CX-5

4.2

赤いたぬきさん(50代/東京都)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ

ボディサイズを最大限に生かしたワイドでスタイリッシュなデザインが魅力的です。

すべてが平均点以上なのですが、反面、少し面白味に欠ける所があります。

総評

トルクとパワーのバランスに優れたエンジンが、快適な運転を支えてくれます。買い物や旅行など色々なシーンで活躍してくれる車です。

赤いたぬきさん(50代/東京都)

マツダ CX-5

サスペンションとブレーキに十分な性能を持たせて、機敏で的確なハンドリングを実現しています。エンジンはトルクとパワーのバランスが良くて、乗りやすいスロットル感覚です。

長時間ドライブしていると、少しアンダーステアを感じるようになりました。個人的な美観ですが、トランクルーム周りのデザインが好きではないです。

総評

機能と性能のバランスが取れた、とても実用的な車です。

ライミンさん(京都府)

マツダがディーゼルエンジンの印象を変えた 歴史に残る名車かも

マツダ CX-5

SUVとは思えないスポーティなハンドリング ディーゼルエンジンとは思えない静粛性 広い室内と荷室 良い椅子 素晴らしいアイドリングストップ機能 信じられないレベルの好燃費 (郊外の国道ならリッター20近く) 絶対的な幅はあるが、取り回しは良い。 デザイン。 バックミラーに備わるリアビューカメラモニター。

絶対的な幅があるので、駐車場を選ぶこと。 10年後、10万キロ走行後の制振性能が気になる。  事実上、欠点らしい部分が見当たらない。

総評

SUVとは思えない自然なハンドリングが楽しめます。 縦にも横にもグラっと来ません。 加速は驚くほどのレベル。 ハンドリングも加減速性能もとても自然な味付けです。 幅が広い車ですが、ドアミラーデザインが良いのでなんとかなりそうです。 後方視界はバックミラーに備わるリアビューカメラ画像が助けてくれます。 この車が300万円以下で買えるのは素晴らしい。  何と言っても新機軸のディーゼルエンジンが素晴らしいです。 まずは試乗が基本。 友人は訝しみ、驚き、そしてすぐに買いました。

パワー

投稿日:2013年3月6日

タックンさん(沖縄県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~生産中 グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ

ガソリンとは比べ物にならないくらい動力性能で余裕の走りが体感できる。

クリーンディーゼルの動力性能はすごいが、振動や騒音レベルはガソリン車とは比べ物にならないくらい大きい、購入には慎重になったほうがいい

総評

一リットルあたりの距離が少ない、ただし、ディーゼルということでガソリンより安く購入できるのでプラスマイナスゼロという考えもある。大きな車なので、女性には運転するには難しいと思う。

マツダ渾身の1台

投稿日:2013年3月5日

poo9090さん(兵庫県)

モデル 2012/2~生産中 グレード -

ディーラーを出て100m走っただけで、基本性能が平均点以上あることを察知した。エンジン性能、室内空間の広さ、内装などじっくりと吟味したくなった。

多少、サスペンションが固めで段差で跳ねたりするが、全くの許容範囲。燃費や耐久性なども自信がありそうな感じだったので期待できそう。

総評

周囲の「良いよ」という言葉を信じて、試乗車で近所を一回り。これまでのマツダ車のイメージ(クセがあって乗りにくい…)を根底から覆す出来の良さに驚嘆した。マツダもやればできる子だった。

マツダの全てを投じた車

投稿日:2013年3月5日

まつだりおっちょさん(長崎県)

モデル 2012/2~生産中 グレード 2.0 20C

見た目がかなり格好いい。多分、現状では知ってる車でよく見かける車種であろう。燃費よし、見た目良し、避難するところがない車とはこれだと思う。

唯一、JUKE・CRVと若干雰囲気が被っている。そのため、JUKEとかよく聞かれ、毎度CX5だよと答えなければならない。これくらいしか思いつかない。

総評

マツダ史上最も素晴らしい車。加速・燃費・積載量・乗り心地・・・すべてを兼ね備えた車。ねだんは多少高いが、出す価値はある。

popipapaさん(兵庫県)

マツダ CX-5

流石ターボ、アクセルを踏み込んで放してからも直ぐにはスピードが落ちない。 MPVよりステアリングが一回り小さいのでスポーツカーの様。

先に4WDに乗っていたので、若干物足りなさは否めない。 出だしのタイヤの食い付きが違う。

総評

やっぱり時代は低燃費だよね。 でもMPVの広さも捨て難い。

どんどん進化するね!

投稿日:2013年3月3日

popipapaさん(兵庫県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~生産中 グレード 2.2 XD ディーゼルターボ 4WD

あれだけの加速の良さで低燃費は、流石の新テクノルジー。

今乗っているのがMPVなので、やはり車内が狭く感じる。

総評

一般的な総合評価ではCX-5なんだろうな。

クリーンディーゼル最高!

投稿日:2013年3月3日

にわか不動産屋さん(北海道)

マツダ CX-5

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/10~

4リットルのガソリン者に匹敵する大トルクのディーゼルターボだが、低速域は以外にマイルドで扱いやすい。ある程度スピードが乗ってからの加速は官能的といっていいほど。 郊外や高速道路を余裕をもって走れるので長距離も苦にならない。 ディーゼルなのに音が静かで、アイドリングストップもスムーズ。燃費は前に乗っていたFIT1500の4WDと同程度でビックリ。

車幅が1.84mもあり、斜め後方の視界があまり良くないので、最初のころは駐車に結構気を使っていた。 でも最近はバックモニタなども併用し、ほとんど問題なくなっている。

総評

オプションを含めると300万円超となったが、とても良い車で、非常に満足している。久々にクルマの運転でわくわく感を味わっている。

CX-5は素晴らしい!

投稿日:2013年3月2日

inoさん(千葉県)

マツダ CX-5

新車が出たとの連絡を受けすぐに試乗に行きました。販売員さんの仰ってた通り素晴らしい車でした!まず車内が広い!荷物を積む所が半端なく多い!これがディーゼル!?と思わせてくれる加速感!外装・内装共にかっこよくこの車はパーフェクトだな・・・。と思わせてくれる一台でした。最近の新車はどれも似たような印象を受ける中、何か違った感じを思わせてくれるような車ですね!買って損はありません!

この欄を書くのに非常に悩みます。唯一あげるとすれば、Aピラーが邪魔して運転席から見て右側が見にくい所でしょうか?それが唯一の欠点ですかね。後はディーゼルと言う事で悪い印象を持つ方がいらっしゃるかもしれません。ディーゼルはヨーロッパでは当たり前なんですけどね。残念な事に未だに「古い車」と言う印象をお持ちの方がいらっしゃる様です。

総評

総評は、良い所にも記載した通り素晴らしい車です!MAZDAの誇る一台になるのでは無いでしょうか?クリーンディーゼルなので環境にもいいし何より室内、荷台が広い!運転席からの視点が高いので長時間運転しても疲れを感じ無さそうです!試乗だけでは無く、レンタカーでも借りて長時間運転してみたくなる一台ですね。様々な新車が出ている中でも突出している一台では無いかと思います。かなりお勧め出来ます!

CX-5のモデル一覧

CX-5トップへ戻る

CX-5の中古車

CX-52.0 20S プロアクティブワンオーナー

茨城県

2.0 20S プロアクティブ…

CX-52.2 XD フィールド ジャーニー ディーゼルターボ 4WD禁煙車 衝突軽減 純正10.25型ナビ 全周囲カメラ LEDヘッドライト スマートキー

新潟県

2.2 XD フィールド ジャ…

CX-52.2 XD シルク ベージュ セレクション ディーゼルターボ1オーナー/禁煙車/白革ハーフレザーシート/シートヒーター/メモリー付パワシート/純正ナビ/全周囲カメラ/アダプティブクルーズ/LEDライト/純正19AW/パワーバックドア/ステアリングヒーター/パドルシフト/

茨城県

2.2 XD シルク ベージュ…

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD禁煙車 純正ナビ フルセグTV 全周囲カメラ 温熱黒革シート アダプティブクルーズコントロール LEDヘッドライト 電動リアゲート ステアリングヒーター 純正19インチアルミホイール ETC

新潟県

2.2 XD Lパッケージ デ…

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ後期 禁煙車 純正10.25インチナビ 地デジ 黒革シート 全周囲カメラ レーダークルーズコントロール 純正19インチアルミホイール ETC Apple CarPlay/Android Auto

2.2 XD Lパッケージ デ…

◆CX-5を売却する