マツダ MPV 2006年2月~2016年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

MPV2006年2月~2016年4月生産モデル

2006年2月~2016年4月生産モデル

ものすごく良い買い物をした!!

投稿日2023年2月7日

楽器さん(山梨県)

グレード 2.3 23T
所有期間 2023/1~

販売店より購入した直後に高速に乗ったが、ターボのおかげであまりにも加速がよく、 4時間近く一気に走ってしまいました。 アクセルを踏んだだけ伸びるし、1800kgを超える車体を操っているとは思えない ハンドリングの良さと安定性があり、とにかく運転が毎日楽しい。 普段は田舎の通勤路をかっ飛ばしています。 信号もないような地域だし燃費もかなり良いです、今のところ。

ハイオクなので、一回の給油につき400〜500円位レギュラーよりあがったかなという感じです。それでもこの価格差を払拭してくれる走行性能なので殆ど気にならないです。

総評

購入して一週間、今のところ、全く不満が見当たらない。 クルマの運転がこんなに楽しいとは驚き。 ホンダのエリシオンからの乗り換えですが、車重が殆ど変わらないのに、 とても軽くなった感があります。 カーブでも背の高いミニバンのようなきつさはない。 初のマツダ車ですがマツダのクルマづくりの姿勢が感じられる一台ではないかと思います。

アメ車的な外観と日本車的な内装で燃費さえ気にしなければ最高

投稿日2021年8月10日

まさとさん(東京都)

グレード 2.3 23S セカンドリフトアップシート車
所有期間 2021/7~

室内が広いし、乗り心地も良いし、慣れれば操縦性も高い 形が良い

ボンネットが見えないので、慣れるまで前方の位置関係が分かりにくい 2列目をセパレートしたり、3列目を倒すと、2列目を一番後ろまで下げれない

総評

燃費は加速を捨ててゆっくり発信すれば、10キロは走れるが、アクセルをガンガン踏む人は6~7キロくらいなので、燃費を気にしなければ最高の車 横幅と長さが結構有るので、狭い駐車場やエレベーター式の駐車場の人には無理 でも総括すると、最高の車です

燃費以外は言うことなし

投稿日2019年5月5日

ドゥさん(40代/男性/北海道)

グレード 2.3 23C 4WD
所有期間 2011/6~2019/2

車重を感じさせない加速感と冬道でも安定のハンドリング

遠出でもあまり伸びない燃費、子供には開けるのが難しい重たい手動スライドドア

総評

ミニバンの中ではスポーティーな走りが可能な方だとおもう。ボディサイズの割には天井が低い分、積載量は多くない。

走る楽しみを諦めきれない人の選ぶミニバン

投稿日2019年3月27日

走る楽しみを諦めきれない人の選ぶミニバン

ヤスタカさん(大阪府)

モデル 2006/2~2016/4
所有期間 2019/3~

母親の通院時に、病院の狭い駐車場でもスライドドアのおかげで、乗り降りがしやすい。ボックス型ミニバンと違いハンドリングが良く、サイズが気にならない位のスムーズさがあります。

ステアリングスイッチがついているが、ディーラーオプションのナビ(クラリオンのNX708)は操作出来ないみたいです。

総評

燃費さえ許容出来るなら、走りの楽しい良い車です。

代わる車がなくて3台目です。

投稿日2018年7月14日

750turboさん(福岡県)

グレード 2.3 23T
所有期間 2017/9~

もう3台目10年のってます。 アルファードも所有してますが貨物車になってるのでMPVがメインです。 代わる度にグレードがあがってます。 普段は二列目がオットマンツキのキングシート、くっつければ3人乗りは前期と中期だけです。 三列目も三人普通に乗れます。Lパッケージは他に何が要るの?って思える装備です。 乗せた知人はたいてい装備と走りに驚きます。

駐車場で鼻先が一番出るくらいでかいです。ただフロント角が押さえてあるので大きさの割にアルベル並みには取り回しできます。 高さもなく座り心地シ優先のシートのためか2列目も使う大物積載には苦労します。 サスは走りにふっているのて硬めでヨーイングも少なく、結果酔いにくいですが、アルベル並みの乗り心地の優雅さはないです。 燃費は気持ち良く回すと4になります。 ストレス貯まりまくりのエコで9限界普通に7弱です。 クルコンである程度の予防装置はありますが今時の予防安全は選べません

総評

8人乗りミニバンに走りを求めるなという人は無しです。 ジジババをゆったりと乗せて送って、1人の時は峠を楽しむことのできる唯一無二の車でした。 やっとオデッセイがスライドドアになってハイブリッドでプラスモーターパワーでアリかどうか… マルチに何でもこなします。コーナーでラフに全開しても勝手にグリップ戻します。煽られても5秒全開にすれば煽られません。 23Tの中古も10年たち限界なので見つけたらぜひ乗ってください! 100万でフル装備の送迎に使える自動ドアのスーパースポーツです。

なかなかいいですよ

投稿日2018年3月4日

りょうのおやじさん(男性/福岡県)

グレード 2.3 23C スポーティパッケージ Uスタイル
所有期間 2018/1~

用途重視でメーカーのこだわりなく(もともと日産派)選んだ車でしたが、とても満足しています。中古で購入して納車一か月ですが、多くのオーナーさんたちが、絶版を惜しまれるのがよくわかります。車の基本(曲がる・止まる)に忠実で、運転していて非常に楽しい。4ATですが、エンジンとのマッチングも良く、10年前の車でこの造りなら、乗ったことはないですが、今のマツダはかなり期待出来ると思います。

気にしてないですが、燃費はみなさんが言われている通りよろしくないと思います。この図体ですから、仕方ないです。小さな不調も多いですね(笑)あと、とにかくでかいです。長さは気になりませんが、幅は予想を超えていました。自宅近所が狭い、車庫が狭いという事情の方は、試乗をおススメします。あと検討されている方はリサーチ済みかと思いますが、大人8人乗るのはムリです(笑)頑張って6人じゃないでしょうか。

総評

自分の希望として、CVTが苦手、ルーフは低い方が好み、でもスライドドアがいいなと考えたら、この車か日産のプレサージュしかないんですよね。プレサージュは両側電動ではないとのことで脱落。プレマシーも考えたのですが、前出の通り、家族プラス両親で考えると厳しい。そんな中でMPVに落ち着いたわけですが、販売店の方にも非常にいい対応をしてもらい、気持ちよく買い物できました。巷で言われているマツダへの偏見は全く持たずに購入しましたが、非常に満足しています。各メーカー車造りのコンセプトは違うでしょうから、トヨタ・日産・ホンダなどの大手とは違って当然なのかなと。こつこつ手を入れながら、大事に乗ろうと思います。

今時としては、古い設計のクルマ

いぬらなさん(東京都)

モデル 2006/2~2016/4
所有期間 2007/3~

ミニバンでありながら、スタイリッシュで、ターボであること。重たい車重ではあるが、高速クルージングも快適で、加速性能も抜群である。安定性も高い。いまの魂動デザインの前ではあるが、当時のミニバンとしては、スポーティーでかっこよく、カスタマイズパーツも多く販売されている。犬のケージを3つ載せて、その他旅行カバンなどもたくさん積めるため、積載能力は高い。 ハンドリングや接地については、さすがは、マツダというところ。地味ではあるが、まがる、とまる、特にブレーキの利きはよい。 2列目のシートは、当時はやったファーストクラス仕様で、膝宛もあり快適である。エスティマと双璧で購入を迷ったが、値引き面では、マツダが大きく、当クルマを購入するに至りました。

幅員が、大きすぎて、街中の狭い道や、狭い駐車場にはとめにくい。あと、夏場や冬場のエアコン全開時は燃費が悪くなり、10キロを切ることもある。プレミアムガソリン仕様なので、燃料費用は、わりとかかる。内装が、プラスチッキーな感じで、やや安っぽさを感じる。ナビがふるくなり、更新できない。3列目のシートは、かなり狭く頭上スペースもわずかで、子供ならよいが、大人の長距離クルージングは無理である。

総評

発売当時はセンセーショナルで、スタイルがよく、ミニバンながら2300でターボ仕様があるなど、魅力的なクルマであった。今どきとしては、設計の古さと、大きすぎるボディが難となっている。このクルマの新型はでないようなので、さみしい気持ちもあるが、次は日本の狭い道や駐車場にもあったサイズのレヴォーグの購入が夢である。自宅の駐車場がマンションの地下のため、日焼けもなく、まだまだ、見た目はキレイであるので、もう少し乗り続けようと思っています。

大家族用ラグジュアリーカー

ちゅりさん(愛知県)

モデル 2006/2~2016/4
所有期間 2007/1~

車内が広く椅子も大きくて、とてもラグジュアリー感があります。国産車ではトップクラスの大きさです。高さもあるので、女性でも視点が高くなり、とても運転しやすいです。 スライドドアなので、子供をチャイルドシートに乗せたり降ろしたりするのにとても楽です。 車内が広いため、ベビーカーも折りたたまずにそのまま載せることができます。ママ友と親子で出かけるときもチャイルドシート3台は余裕で使用できるので、3親子で一緒にでかけることができます。 10年経ってもモデルチェンジしていないので、10年前に買った車ですが古さを感じません。

とても燃費が悪く、小回りが全くきかない。 大きいため、加速が悪く、あまり馬力がありません。 車が大きいので、修理やパーツ交換等の維持費も高くつきます。 3列シートになっていますが、2列目と3列目がフルフラットになれば、大きな荷物が載るので、フルフラットにしてほしかったです。意外と大きな荷物は載りません。

総評

家族が多い人にはとてもいい車だと思います。大人数で出掛ける時に1台で足りるので重宝します。 車での旅行やキャンプによく行く方には便利です。 ただ、主婦の買い物や近場しか利用しない人にはあまりお勧めできません。

生き物のよう

ゆうっぱさん(三重県)

モデル 2006/2~2016/4
グレード 2.3 23C スポーティパッケージ Uスタイル 4WD

日本車らしからぬ堂々としたサイズ。 しかし、ステアリングの切れ角があるので取り回しはラクである。 内外装共に保守的なデザイン。 マルチリンクの足回りで、下手なセダン車よりロールしにくい。 現行型でありながら、販売店のチラシにも掲載されないなど、まるでエアポケットに入ってしまったかのように忘れられた存在なので、ミニバンという平凡なカテゴリーにあってもあまり他人と被らない。

一見マイルド風な乗り心地だが、荒れた路面など一定以上の入力があるとかなりカドのある突き上げ感を感じる。 その際、リヤタイヤがバウンドする音は結構耳障り。 一本調子で硬いシートは、長時間運転すると腰が痛くなる。(サスもシートもクラウンが軟らか過ぎたから余計気になるのかな…。)

総評

第二子誕生を機会にクラウンワゴンから乗り換えました。 限られた予算や条件でしたが、なるべく上質な中古車が狙えて所帯染みてない上に、あまり他人と被らない車を探した所、現行型のMPVに辿り着きました。 スペース効率から日本人には不評なローハイト系Lクラスミニバンですが、正直必要にして十分な広さは確保されてます。(身長177センチの私が全席で前に膝が当たらないポジションが可能。) 2列目のカラクリシートは、寄せればチャイルドシートの子供をあやす事が出来、離せばキャプテンシートでゆったりくつろげます。 購入前はイザと言う時に定員を増やす手段ぐらいにしかか思ってませんでしたが、嬉しい活用法が発見できて嫁さんも満足の様です。 乗り心地が良いとの評価が多く見受けられますが、私は荒れた路面での突き上げ方がローダウン車みたいでファミリーカーとしてはキツいなぁと感じました。 この辺りは個人の感性の違いがあると思いますので購入前の試乗をお勧めします。 色々書きましたが、アウトドアもフォーマルなシーンにも似合う車だと思います。 走る楽しみを犠牲にすることなく、大人6人がゆったりと移動出来ます。 ある意味こんなマルチなミニバンは他には無いと思いますよ♪

ミニバンなのにスポーティ

ファントムさん(東京都)

グレード 2.3 23T

ミニバンですがスポーティな走りを楽しませてくれます。道路を見下ろして俯瞰する位置に運転席があるので、気持ちよく走れます。他社の同クラスのミニバンと比べて価格が安い。

燃費が良くないです。街乗りだとリッター6~7キロしか走りません。高速だとリッター10キロぐらいです。

総評

今まで乗った車の中で、もっとも運転が楽しかった車でした。自分の運転がうまくなったのかと勘違いさせるほど、よく曲がります。ハンドリングがいいです。ブレーキ性能も十分なので、ミニバンですが運転が楽しいです。RX-8と一部共通の足回り(18インチホイール)を使っているそうで、ブレーキもぴたっときますし、高速でも安定しています。ロードノイズもなく、室内は静かです。強いて言えば急加速のときのエンジン音がやや気になるぐらいです。レンタカーでターボなしの方も乗ったことがありますが、ターボなしでも十分という感じがしました。23Tはターボがついていますが、私は運転がうまくないので、性能を使い切れていないと思います。エクステリアはヴェルファイア等と比べるとかなり落ち着いた感じで、私は気に入っています。インテリアは他社のミニバンに比べると劣ります(全体にプラスチックっぽい)が、その分安かった記憶があるので、気にしていません。またMPVの新型を出してほしいです。

MPV(2006年2月~2016年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

MPV(2006年2月~2016年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet