マツダ ベリーサの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ベリーサ

ベリーサ

可憐

投稿日:2021年8月26日

JUNEさん(岐阜県)

可憐

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 C
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/4~

・スタイリング全般 ・インテリア全般 ・年式と車格にしては装備に高級度あり(オート機能各種等々) ・シートの格好 座り心地 申し分ない ・1500cc/110ps 十分性能 静か振動も感じない ・メッキパーツは嫌いだが 私的には”おおよそ範疇”である

・発進時のアクセル反応が敏感 踏む量(加減)にコツがいる ・前席足元は タイヤハウスの出っ張りがあるため 狭い ・昨今には燃費は良いとは言えない ・ドアロック操作時 「ピッ」と鳴るのは要らん!(Dに音消す工賃を聞いてみたら4,000円弱!!) ・スマートフォンホルダーを固定するに 場所方法に困る ・AとDピラーが太く 見通しが悪い

総評

< DIY取付を通して解ったこと > ・フロントのバルブ交換 左側は難工 ・ホーン バンパー外し必須 ・ナビ 固定部にMcGard採用の場合がある ・ホイールサイズ 乗り心地重視なら 14インチ タイヤも安価 < 前車のスバル車と比べて > 排気量同じ 燃費はほぼ同じだが 操作性 走行安定感はスバルが断然に上 おっさんイメージ車から 適度にこじゃれたてみたけど 実用十分で魅力がある車だ

愛嬌とコスパで選びました

投稿日:2021年7月6日

仕事とゲームをする人さん(千葉県)

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 L

軽自動車、古いHV車と比較しても意外と静かです。 加えて荷台に標準装備のフレキシブルボードで上下段に分割可能なので細かい荷物なら十分な量が乗っかって良い感じです。 あとは車体がコンパクトでそこそこ車高があり、歩道に乗り込んで侵入するパーキングに侵入角度を意識しないで入れるのが良いです。 金額が込み込み60万前後だったのでそれらのメリットに対するコスパはいいかと思います。

静粛性については、思ったよりも静かというくらいで古い舗装でのロードノイズは普通に響きますので期待しすぎるのはダメかもです。 荷物も細かいものが多い人にはお勧めですが大きい荷物を扱う人には手狭ですし、 フロントシートに座る分にはある程度快適なんですけど、リアシートの狭さは最近の車では見ないレベルだと感じます。 それと車体がコンパクトなので小回りが利くかと思いきや、思いのほか大回りになります。 足元もそこまで広い訳ではなくロングドライブには向かないと思うので一人乗りとか二人まで、たまに3、4人くらいなら良いかもですが家庭向けではないと感じました。 あと、普段のエンジン起動時だと700rpmでアイドリングするのにたまに1500くらいでアイドリングすることがあります。 ギアを切り替えると収まるのですがこれの原因が謎です。 加えてほかの方も書いてますが燃費もそこまで良い訳ではなく、さらに発進時の押し出しが強すぎて納車時は初心者マーク必須クラスのガタつきを披露しました。 見た目が良いだけに運転している人が下手だと恥ずかしいんだなぁと、何も考えずに遠くを眺めている時の気持ちになりました。

総評

車体のコスパ自体は非常に高いと思いますし、あまり見ない車なので愛着は湧きます。 ただし万人向けかというとそうではなく、コンパクトさと汎用性から、 ・たまの休みに乗る程度の人 ・普段使いでは1人2人くらいで乗る人 ・大きい荷物より細かい荷物が多い人 そんな人にお勧めだと感じました。

愛着のわくおしゃれな車です

かぼすさん(大分県)

モデル 2004/6~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

何よりもデザインが気に入っています。 購入時にカラーはたくさん悩みましたがネイビーにしました。 街でベリーサに会うと嬉しい気持ちになります。あの色も素敵だなあ、おしゃれだな、かわいらしいなあと思って見ています。 かわいくておしゃれです。 小回りがきいて運転もしやすいです。 助手席の小物入れをあけるとあるライトとミラーがとても便利です。フラットに開くので少し化粧道具やウェットティッシュなどおくのに重宝しています。 ドアポケットに500mlペットボトル、タンブラーが入るのも便利です。 細かいところに便利さがつまっていると感じます。

トランクの積載量が狭いのが気になっていますが、コンパクトカーなのでこんなものかなとも思います。 ベビーカーを載せるといっぱいいっぱいという感じで子どもが二人になると帰省などは荷物量に工夫が必要かなと感じます。 子どもが一人のときは助手席にベビーカーを載せて後部座席に大人一人、子ども一人を乗せ、トランクににもつをのせていました。 燃費があまりよくないと感じます。 夏などエアコンを使うとなかなか12kmはいきません。

総評

デザインが気に入っているので大切に乗り続けたいです。 多少の欠点もチャームポイントに感じる愛着のわく車です。 カラーも豊富なので気にいったカラーを購入することをおすすめします。

お洒落なコンパクト

明日香Jrさん(大分県)

モデル 2004/6~2015/9 グレード -

お洒落なエクステリアデザイン このクルマは二代目デミオがベースになっています。 しかしパッと見て外板パネルはほとんど別物で、なかなかセンス良くデザインされており、デミオベースだということを意識させません。ここまでコストをかけてしっかり作り込むのは凄いことだと感じます。 お洒落なインテリアデザイン 内装はデミオがベースであることはわかりますが、こちらもお洒落にまとめています。デミオのスペシャリティカーとして内装もしっかりと差別化されています。 控えめな価格設定 古いモデルであるということもあり、本革シート装着車でも173万円と比較的リーズナブルな価格設定です。このくらいの価格でこういう雰囲気のクルマは貴重な存在です。 さすがにそろそろ販売終了かもしれないので木になる方は早めに、現車をチェックしたほうが良いですね。今から買うのもアリだと感じます。

二代目デミオがベースであること 昨年登場したデミオは4代目で、なんと二代も先祖のデミオがベースです。なので走りは二代目デミオと変わりません。

総評

走りは二代目デミオそのものです。 基本的な走る曲がる止まるは及第点です。 残念ながら、新型デミオのような走らせて楽しいクルマではありません。

私の相棒

ともみさん(沖縄県)

モデル 2004/6~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~

とにかくデザインがすばらしい。またダッシュボードにはライト付きミラーが付いており、化粧も出来る。 ハンドルが重め。 後部座席の空調は足元から出てくる。

燃費が悪い。 後部座席のシートが倒れない。(フラットシートにならない。) 位置も前後できない。 タイヤが安いのがない。

総評

見た目が良く、購入しました。 (本当はMINIのCOOPERが欲しかったのですが、利便性と値段で外観が少し似ているベリーサにしました。) ナビは埋め込み型が良かったのですが、埋め込み型だと少し下の位置に配置されるので、目線が下に行く為やめました。ETCはダッシュボード内が良かったのですが、できないと言われた為運転席の足元横に装着してもらいました。 独身時代に購入し、5人乗れ足元も広く乗り心地としては良かったと思います。しかし今、子供が生まれチャイルドシートを載せると大人二人分とられてしまい、結構な狭さを感じています。 長時間運転してもあまりストレスは感じません。視野も広く走り出しもまずまずいいと思います。しかし燃費は悪いです。街乗りでリッター10キロ行くか行かないかくらいだと思います。小回りは効くほうだと思います。 街乗りも遠出にも活躍してくれ、運転初心者でも操作しやすい車だと思います!

オインゴボインゴさん(兵庫県)

マツダ ベリーサ

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 C ドレスアップパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~

古い車です。しかし、基本的によくできた車だったので、10年以上販売が続きました。 元々は、プレミアムコンパクトを狙って出たわけですが、モデルライフ後半はデミオが小さくなったので、マツダの手頃なコンパクトとしての存在感を高めました。装備自体は、設計年が古いので今から見ると大したことありませんが、ゆったりしたフロントシートをはじめとして、運転ポジションの的確さで運転しやすい車になっています。 足回りも出来が良く、コーナーでロールは出るものの非常に安定して曲がることができます。ハンドリングだけでなくブレーキや加速感もしっかりした手応えで、運転が上手になったのでは無いかと思うほど、スムーズに乗れます。 デザインはポルシェカイエンをパクったような感じですが、嫌味はないと思います。 プレミアムを謳うだけあって、遮音性は高いです。

装備の古さが大きなマイナスポイント。DSCとかついていないし、プレミアムを謳いながら、クルコンも付いていない。前席はいいですが、後席の居住性も良く無いです。遮音性は良いのですが、ロードノイズはよく伝わってきます。今時4速ATで、燃費もあまりよくないです。

総評

古さが際立つ車ですが、基本はよくできた車です。中古で買っても、それなりに満足感を得れるんじゃ無いかと思います。

小さな高級車

みるさん(神奈川県)

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 C
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

ベリーサの形が大好きで、探して中古で購入しました。 ライトの形が特に気に入っています。キーレス、オートライト、オートワイパーはとても便利に思えます。(たまに、ワイパーはもう少し早くしたいと思うときはありますが、その時は手動で変更できます。) ETDカードは機械が運転席のバイザーに隠れるようになっているので、他から見えず、安心です。

車体の問題ではありませんが、今のところ、不安なのはナビの性能です。マツダ純正ナビが付いていますが、 指定した場所と違う場所に導かれることがあるので、少し怖いです。 購入時、後部のトランクは広く感じましたが、載せてみるとそれほど広くは無かったです。 燃費は思ったよりも良くないですが、以前の軽自動車とは排気量も異なるので、仕方ないかと。 驚いたのは、運転席周りの収納がとても少ないことです。もう少し、コンパートメントが沢山あればよかったなと思います。

総評

今では生産が終わってしまっているので中古で無いと手に入りません。 昔は<小さな高級車>として販売していたそうです。普通自動車にしては小さい方ですが、小回りも効くし、加速も悪くないので、高速道路でも安定していて、安心の走りができます。

とても雰囲気の良い車です

sotonoさん(大阪府)

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 C

外装:個人的に大好きです。他のどの車とも似ていない独特の雰囲気があり、設計の古い車であることを感じさせません。 内装:最近のコンパクトと比べても内装はとても良くまとまっていると思います。過度に派手では無いですが、センスを感じる内装だと思います。 エンジン性能:ここはやはり若干設計の古さを感じる部分です。出来ればスカイアクティブエンジン+6AT位にして欲しかったですね。個々の部分にテコ入れすれば、今の魂動モデルとはまた違った雰囲気のコンパクトカーとして受け入れられたのではと思います。 乗り心地:フロアクロスバー、メンバーブレース、スポーツスタビライザー、ストラットタワーバー(いずれもエグゼ)で大分固めてありますが、それでも硬すぎることはなく、良い足回りだと思います。非常に良く曲がります。

燃費:4AT故の部分もありますが、はやり街乗り、高速とも燃費はいまいちです。当方のメインカーがCX-5_XDなので、それと比べるのも酷という部分もありますが。 走行性能:1.5Lエンジンとしては小気味よく走ると思います。3~4人乗車での上り坂等になるとエンジンをかなり回す必要がありますが。

総評

CX-5と比べても、山道では軽い分軽快に走りますし、かなりボディ補強してあるので旋回性もとても良いです。峠を走って楽しい車になりました。 独特の雰囲気、所有する喜びがあり、燃費以外は大変満足度の高い車ですね。難点は、ボディ補強以外は足回り等ドノーマルの為、足回り、ブレーキが車体に負けている感がすること位です。

ちゅんこさん(茨城県)

マツダ ベリーサ

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 Lスタイル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/4~

外観が全体的に丸く可愛らしいデザインでとても気に入っています。室内も総革張りのシートやウッド調のインテリアが選べたので、お洒落で高級感がだせました。色合いも、紫色と海老茶色を混ぜたような絶妙な感じで、とても高級感があります。人を乗せると、よく素敵な車ねと言われます。ベリーサ (VERISA) =「真の充足」はちょっと背負いすぎなネーミングかと思いますが、「結構満足」しております。

給油口のフタの下に雨水のスジがヨダレみたいについて汚れます。給油口のキャップまわりが変な形にくぼんでいるので雨水が貯まるせいかと思います。 3年くらい前からちょっと凸凹した道でも、ものすごくガタゴトいうようになりました。近所の整備工場で見てもらいましたが原因不明とのこと。 ここ1年は雨が降ると助手席の下に水がびっしょり溜まります。 半年くらい前からは、運転席側のパワーウィンドウを下げた時にワイヤーがきしむ不穏な音がするので、壊れる?とビクビクしてます。 まあ沿岸部ですので寿命でしょうか?

総評

12年目に入りましたが、エンジン等機械のトラブルはいちどもありません。なんだかんだあっても機嫌よく走ってくれています。水も滴るいい車に成長しましたが、気に入っているので動かなくなるまで、まだまだ乗り続けたいです。

とてもいい車です

チャックさん(大阪府)

マツダ ベリーサ

モデル 2004/6~2015/9 グレード 1.5 L ドレスアップパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/1~

とてもデザインが気に入って購入しました。 大きすぎず、小さすぎず私にはちょうどいいサイズです。 4人家族までであれば十分な広さだと思います。 私自身この車を12年で丁度12万キロを走りました。 消耗品を定期的に交換し、車検時に整備を行ってきましたが、これまで大きなトラブルは発生したことが無く、とても信頼性が高い車だと感じます。 またデミオと比較すると座席のクッション性がよく、遮音性が高く満足のいく居住性でした。 純正のスピーカーでも音がよく、遮音性の高さも加わってこちらも満足でした。 先日新型の軽自動車を試乗しましたが音がよくなく驚きました。

初期のベリーサだからなのか、発進時のトルクが大きく低速走行時のアクセルワークに気を使います。 慣れると問題はないのですが少しアクセルを踏んだだけで前に押し出される感じがします。 購入前に店頭で見た試乗車と購入した車とでは塗装の荒さ、色合いが異なっていたことを記憶しています。 購入した2005年にマツダの製造工場が火事になりそのせいかなと心のなかではおもってました。

総評

12年、12万キロという長い時間一緒に過ごしてきてこんなに車に愛着が湧いたことが無く素晴らしい車です。 さすがに経年劣化と走行距離が長い為次回車検時では乗り換えを行いますが一緒に過ごした時間が長いだけあって思い出がたくさんあり手放すのがとても惜しいと思わせてくれる車です。

ベリーサのモデル一覧

ベリーサトップへ戻る

ベリーサの中古車

ベリーサ1.5 ミスティックレザーセレクション専用本革 純正ナビ スマートキー HID

1.5 ミスティックレザーセレ…

ベリーサ1.5 ノーブル クチュール最終後期型・特別仕様車 赤革 純正ナビ DTV

1.5 ノーブル クチュール最…

ベリーサ1.5 L クルージングパッケージレザーシート HIDライト バックカメラ

1.5 L クルージングパッケ…

ベリーサ1.5 ミスティックレザーセレクション検・2年/後期/ナビ/Bカメ/BT接続/TV/禁煙車

福島県

1.5 ミスティックレザーセレ…

ベリーサ1.5 C純正メモリーナビ バックモニター ドラレコ

石川県

1.5 C純正メモリーナビ バ…

◆ベリーサを売却する