三菱 ミニカの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミニカ

3.4

練習車

投稿日:2018年7月17日

KTJJさん(奈良県)

三菱 ミニカ

モデル 1998/10~2011/5 グレード 660 ヴォイス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

ミッション車を購入したので坂道が楽で運転が楽しい。

安い中古車で探して購入したので好みのタイプでなくダサい。

総評

ミッションの練習用なのでダサいがOK

ふにゃんサスさん(山口県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~2018/3

狭い街中を、右へ左へちょこちょこ走るには、よかったです。 商用車だったので、サスペンションが硬く、高速状態では安定してました。 ハンドルが軽く、ハンドル操作も直進が正確で、そこはわるくなかったです。 ブレーキのタッチは良い、さすが三菱車。

商用車なのか、騒音が半端ないです。 同乗者と話しても、騒音が気になりました。 商用車タイプだから、後ろの席は狭い。

総評

ボディーも頑丈で、エンジンもタフで、騒音も男らしく、全般的に調子がよかったのですが、荷物室のバックドアが開閉が壊れて開かなくなり、ハブベアリングが2ヶ所バタバタ言いはじめて、タイミングベルト交換も必要な時期になり、お金がかかりそうだったので、所有を断念しました。 あと、マフラーも、朽ちやすく交換しました。 あと、商用タイプだから、後ろの席は大人が座るには狭すぎました。

海苔央さん(北海道)

見た目は丸くて小さくて可愛いけどガンガン走るクルマです

三菱 ミニカ

モデル 1993/9~1998/9 グレード 660 ダンガン-4 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

4気筒エンジンは振動も少なく静かで良く回ります。フルタイム4WDなので雪道でも心に余裕を持って走れます。MTは自分でギアを選んで走る喜びが感じられます。車重がさほど重くないためか燃費もまずまず走る方だと思います。タイヤも標準的なサイズだし基本的な維持費は安く済みます。カセットデッキが楽です。加速も良く走って楽しい車です。

古い車なので軽自動車税が値上がりしました。経年劣化もあって故障しがちですが特に困るのは在庫が既にない部品が出て来ていること、この車は四輪ディスクブレーキですが特に後輪は発売当時から社外品も無くメーカー在庫も既にないと言われました。エンジン周りは同型エンジンで販売台数も多いパジェロミニの部品が流用できそうですがダンガンでしか使われていない部品の入手はかなり困難になって来ています。ヘッドライトが少し暗い印象です。

総評

手頃な価格で、小さくて四駆でMTで過給器付きの中古の軽自動車を探すとどうしてもこの頃の古い車になりますが、この時期のミニカは最近の軽自動車ではほとんど見られなくなった直線的ではない丸いデザインが今になって新鮮です。街を走っていてもターボなしのミニカは見かけてもターボモデルのダンガンを見かけることはほとんど無く極めて稀です。発売から20年余り経た今でも実用上全くストレスなく走ります。故障さえしなければとても良い車です。

コストパフォーマンスが高い

かもせいろさん(埼玉県)

モデル 1998/10~2011/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/3~

コンパクトで見切りがよく狭い道でもスイスイ走れる運転しやすい車です。 トランスミッションはATのほかに今では設定の存在がない車種も多いMTがあり、非力なパワーのエンジンをMTのシフトチェンジで軽快に走らせると気分爽快です。 軽自動車なので維持費が安く足代わりに最適です。 軽自動車でも三菱自慢のETACSが装備されていて、ライトの消し忘れなど電装品のコントロールが可能で、ディーラーで好きなように設定でき使い勝手がいいです。 先代のミニカのパワーステアリングは急にエンジンの回転数が上がってスピードでたりしてちょっと怖い思いをしたこともあったが、今のミニカには問題を感じない。

コーナーを曲がるときにちょっとスピードが速いとロールが大きい。 商業車ぽくってデザインにもう少し遊びが欲しかった。 5速MTがついてるが一番高いギアで高速道路走ってもかなりエンジン音が煩くて100㎞/h出そうとは思わない。今どきの車と比べると高速道路走行中の騒音はかなり大きく感じ、助手席の人との会話にも支障がでそうなレベル。

総評

いい点、悪い点、いろいろあるが、値段の安さを考えたら悪い点は目をつぶれる。 高速走行は苦手な印象を受けるが、街中を走る分には欠点を特に感じず、走りやすくて扱いやすい、いい車。もう三菱ではミニカの新車の販売をやめてしまって中古でしか買えないのが残念。

我が家のアイドル

甘い玉子焼さん(福岡県)

モデル 1993/9~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/4~2007/3

可愛い外観。小回りが利く。燃費もそこそこで経済的。

パワー不足。軽自動車だから当たり前だといわれてしまえばそれまでだが。

総評

単身赴任先の駐車場の事情で人生初の軽自動車を購入。 当初は原付バイクで済ませようと思っていたが、近くに買い物する場所がなく、雨天の場合も考慮し簡単な足代わりとして手頃な中古車を見つけ購入することに。 それまでは一貫してセダンに乗っていたので、車内空間の狭さと、高速での走行の不安定さになれるのは少々時間がかかったのを覚えている。 オートマチック車だったこともあり坂道では苦労させられた。 しかしながら燃費のよさ、駐車場を選ばないといった点にはセダンでは全く味わうことの出来なかった良い点だったと思う。 若い頃は絶対に軽自動車なんかに乗ることはないだろうと思っていたが、年を重ねるたびにそんなこだわりはどこへやら。 狭い道でも躊躇せずに入っていけるというのは、運転が苦手な私からしたら大変ありがたい事であった。 単身赴任も一年で終わり、実家に戻るときに処分する事も考えた、手軽に、気軽に乗れるという軽自動車の利点に魅了されつつあったので、もう一年乗ることに。 母親は乗りやすいととても喜んで、妹もとても可愛いから免許をとったら私に譲ってとうるさかったのを思い出す。 一時期、我が家のアイドル的な存在だっただったのは間違いないだろう。

身近にあってほしいもの

みらいさん(神奈川県)

三菱 ミニカ

モデル 1993/9~1998/9 グレード 660 グッピー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2010/3

とても小さく小回りがきくため、容易に走りやすかったです。軽自動車でも比較的小さい車両でしたので、駐車場が混んでいても隙間などにも駐車することが出来ました。車体価格もとても安く、若かった私にも手軽に購入出来ました。当時初心者の私にとって練習車としてもちょうど良かったです。操作もいたってシンプルで、高速も毎日のように走りましたが走行性能に問題は感じられませんでした。よく古い車だと、アクセルを踏んだ感覚があまりない車も多いですがこちらはちゃんと踏み込み出来ますし、走っている感がありました。維持費と税金がとても安く車を所有している感覚がありませんでした。

私が購入したのはパープルのお色でした。軽自動車なのと、あまり新しくない車でしたので荷物があまり乗らないのではないかと心配でしたがわりと乗りましたし、充分でした。ただわりとベルト鳴きがはじまるのが、早かったので、修理をすると購入した価格がとても安かったこともあり、わりと費用がかかってしまうと言われました。ですので修理をせずにそのまま違う車に乗り換えました。ホイールがわりと自然に取れやすく度々はめることもありました。

総評

お値段もとてもお安く、コンパクトで乗りやすかったので購入して良かったと思います。現在も社用車などでみかけることも多いです。お色はパープルとわりと綺麗ですので、古くても色褪せなどは気になりませんでした。小さいながらにも運転はしやすく、走りも良かったために購入して良かったと思いました。

忍者

坂道さん(愛知県)

忍者

モデル 1993/9~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/3~

燃費が安いので長年乗り続けています。小回りも効くので最高です。

軽ですしミッションなので走り始めが非常に遅いですし大変です。

総評

燃費が安く長年乗れる車なので愛着がわきます。

ykmm8さん(福岡県)

三菱 ミニカ

モデル 1998/10~2011/5 グレード 660 タウンビー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~2009/6

仕事で車が急きょ必要になり購入しました。とりあえず安さで選んだ中古車ですが、故障もなく、とても良かったです。 走行距離も結構な距離を走っていて年式も数年前のものでしたが、問題ありませんでした。 コスパが非常に優れていると思います。 広さは特別広くはありませんが、1人で乗る分には全く問題ありませんでした。買い物等で荷物が増えても、後部座席に乗せたりして、困ったことはありませんでした。 小ぶりな軽自動車なので、運転のしやすさも魅力だと思います。 デザインは好みがあるとは思いますが、最近は洗練されたデザインの軽自動車も色々とある中、この車は良くも悪くも無難なデザインだと思います。 かわいらしく、良いデザインだと私は思いました。

市街地を走る程度は問題ありませんが、山道や高速道路では少しパワーが弱い点が気になりました。 市街地でもエアコンをつけていたりすると、普通の坂道でさえちょっと厳しい時がありました。かなりアクセルを踏み込まないと進まなかったりするので、坂道の時はエアコンを一度切ったりしていました。 また、4人乗っているとさらにアクセルを踏み込まないと進まなくなり、4人乗せたときは燃費の悪さも気になりました。 遠出したり山に行くなどでなく、通勤等の日常使いであれば十分だと思います。

総評

軽自動車なので少しパワーの弱さが気になる点ではありますが、比較的安価で購入出来、維持費も安い方だと思うので、通勤や買い物などの日常使いには十分な車です。 運転もしやすいので初心者ドライバーにもおすすめです。

愛着のある逸品

投稿日:2017年9月2日

ダミダコリャさん(愛知県)

三菱 ミニカ

モデル 1998/10~2011/5 グレード 660 ライラ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2012/6

・燃費が良く、坂道ありで20km/L。ただし、1人乗りの場合。助手席に一人乗ったり、60kg分の荷物を積んだりすると、燃費効率は下がり、17km/L前後だった。 ・今の軽よりも車幅が狭い。細い道で対向車とすれ違うのにかなり有利。 ・後部座席を倒して、フラットにできるが、かなりの荷物を積み込むことができる。 社用車として使っていることも多く、購入したミニカライラも元社用車であった。 ・不人気車であるため、中古車両価格はかなり安い。買い物に利用する程度であれば、十分お勧めできる。

・助手席に人が乗ると、上り坂でよりアクセルを踏み込む。そうしないと速度が出ない。 ・パワーウインドウ未搭載。窓が手動なので非常にめんどくさい。 さらに、サイドミラーも手で閉まるが、開いたときに手で調整しなければならず、そのままにしていた。 ・ワゴンRに比べると、車高が低く、後ろも見にくい。 サイドミラーを使わず、真後ろを見てバックするときは注意が必要。 ・サスペンションの問題かどうかわからないが、道路の凹凸は直に伝わる。 舗装されていない道も走ったが、悪路にはあまり向いていない。 ・不人気者であるため、利点は前述の通りだが、デメリットはエアロパーツが少ない。 したがって改造には向いていない。

総評

車両価格が安く、燃費も良く、買い物程度の足として利用という意味では、おすすめしたいですね。 アウトドアにも利用したいとなると、悪路には難があるため、不向きです。

sorairoさん(東京都)

モデル 1998/10~2011/5 グレード -

パワーがもう少し欲しい所ですが、軽自動車にしては上出来だと思い、満足しています。三菱ミニカは軽自動車で狭いです。車中泊目的では、使いづらい車だと思います。短所はたくさんの人が乗れない所です。

総評

三菱ミニカは買物など、ちょっとした用事に利用している車です。小回りが利くのでありがたい車です。前面ガラスが大きいので、見通しがいいです。荷物もたくさん積めます。ミニカのデザインは、シンプルで、かわいい感じが好きです。エアコンもよくききます。洗車もしやすく、ボンネットも軽いので、日常整備などの時、ボンネットの開閉がスムーズです。シートはちょっと固めですが、運転に集中できるので気に入っています。法定速度が大きく設定されている道や、山道を走ることが多いので、パワーがもう少し欲しい所ですが、軽自動車にしては上出来だと思い、満足しています。車庫入れもしやすく、使い勝手の良さが軽自動車、三菱ミニカの魅力です。 三菱ミニカは、載せるものや走る場所によって、燃費が随分と変わります。軽自動車なので、さほど燃費にはこだわっていません。今現在のガソリン価格だと、三菱ミニカでガソリンを満タンにしても、5000円あればおつりがきます。この車に求めるものは、あまりアクセルを踏み込まなくても力が欲しいのです。ですが、それは軽自動車には求められないことだと思っています。運転する人がアクセルやブレーキの使い方を工夫すればいいことだと思いました。燃費には満足しています。 いたってシンプルな、三菱ミニカの内装。狭いので掃除も簡単な三菱ミニカです。ハンドルやドアは、やや小さめですが、使い勝手が悪いとか思ったことは、あまりありません。シートも濡れ雑巾で拭いても直ぐに乾きます。 三菱ミニカは軽自動車で狭いです。車中泊目的では、使いづらい車だと思います。少し休憩をとるくらいならば問題はなさそうです。車中で動きづらいこともあるので、三菱ミニカで車中泊をお考えならば、あまりおすすめはできません。 三菱ミニカは、名前が「ミニカ」と言うだけあって、ミニです。小さいです。長所は小回りが利く部分。短所はたくさんの人が乗れない所です。小さな道でもスイスイと行くことができるし、駐車しやすい所は気に入っています。 三菱ミニカは、ライトが暗く感じます。中も外もそう感じますが、定期的に整備もしているし、車検に通れば既定の明るさの範囲なので、さほど問題視はしていません。使いづらかったら、停車している時に懐中電灯を利用するなど、自分で工夫すればいいのだと思いました。 三菱ミニカのタイヤは純正だと小さいです。カーブとか、雨の日はとても気を使います。でも、運転の仕方次第で、そう危険なことはないので不憫には思っていません。タイヤが小さいと車の乗り降りが便利なので良いと思います。

ミニカのモデル一覧

ミニカトップへ戻る

ミニカの中古車

ミニカライラ3速AT プライバシーフィルム

ライラ3速AT プライバシーフ…

ミニカ660 ライラ禁煙 CD メンテナンスノート 保証付

660 ライラ禁煙 CD メン…

ミニカ660 ライラ1オーナー 5MT パワステ エアコン

岡山県

660 ライラ1オーナー 5M…

ミニカ660 ライラ

660 ライラ

ミニカ660 タウンビー禁煙 FM ウッドパネル フォグ AW  PW

660 タウンビー禁煙 FM …

◆ミニカを売却する