エクストレイル2013年12月~2022年6月生産モデル

2013年12月~2022年6月生産モデル

中古車掲載台数: 1995台

カッコいい

投稿日2017年9月15日

ヲリなさん(東京都)

モデル 2013/12~生産中

エクステリアは個人の好みだと思いますが、私は特に斜め後ろから見る姿が好きです。全体的に今風でかっこいいと思います。流れるようなデザインが綺麗です。ハリアーと違い中級グレード以上でないとサンルーフが付けられないのが残念です。デザインは秀逸だと思います。エクステリアが好みならばハンドリング・秀逸なフロントシート・リアシートの広さ・コスパでは確実に他車をリードしているいい車だと思います。

エンジン音が結構アクセル踏むと安っぽい音がします。ロードノイズも酷いです。普通に走る分に関しては満足ですが、高速道路での追い越しなどでは、ややエンジン音が大きく、頑張ってる感が伝わります。イヤのロードノイズはもう少し防音処理して欲しいところです。

総評

プロパイロットですが、自分の走った自動車専用道路では車線を認識するのに少々時間がかかりましたが(体感で30秒ほど)、認識してしまえば安定感、楽さ加減はかなりのものでした。これだけの装備でこの価格ならばコストパフォーマンスは高いと思います。エクストレイルはキレイでカッコいいし実用車としても完成度が高い。総合的な満足度はとても高い。昨今のSUV人気も相まって買取価格も期待できるので、長く乗ろうと考えるかたも、2,3年で買い替えを考えるかたも満足できる一台ではないかなと思います!

かっこいい!スタイリッシュ!おしゃれ!

投稿日2017年9月15日

neeさん(福島県)

モデル 2013/12~生産中
所有期間 2015/2~

エコモード搭載されていますが、エコモードでも充分加速がよく、高速道路もスイスイです!もちろん、エコモードをオフにすれば更に加速がいいです!私は小柄ですが、見晴らしがよく運転しやすいところは女性におすすめです!二列シートタイプはトランクに大量の荷物を積むことができています!その点はかなり高評価です。遠出やキャンプ、フェスなど荷物が多くなるときも楽々です♪冬はスノーボードにも行きますが、全席レザーシートなので、水濡れも気になりません。もちろん、ボードを乗せても狭さを感じません!雪国に住んでるので、四駆オート機能や坂道発進機能など、女性にも安心できる機能が満載だと思います!高速道路運転中は、アシストコントロールも搭載されていますので、遠出するのにもあまり疲れません。

三列シートはかなり狭くなるとディーラーの方に言われましたが、二列シートでも後部座席が前後スライドできない設計なので、場合によっては狭く感じるかもしれません。 また、座席移動やハンドル位置調整が手動なので、見た目のスタイリッシュと差があります。

総評

スタイリッシュかつ運転しやすいので、私はお気に入りです!通勤だけの往復だと燃費は悪いですが、総評としては遠出しても安心できるいい車だと思います!

日産エクストレイル

投稿日2017年9月15日

NiYoさん(神奈川県)

モデル 2013/12~2022/6
グレード 2.0 20X エマージェンシーブレーキパッケージ 3列車
所有期間 2014/7~

街乗りには丁度いい型だった。 見た目はT32型丸みを帯びたデザインです。あくまでもエクストレイルは、街乗りのSUVとして、メインは街中を走行する点にあります。そういった意味ではけっこうデザイン性に優れている。 安全装備がいいですね。エマージェンシーブレーキや踏み間違い防止アシスト、車線逸脱警報、進入禁止標識検知の安全装備も充実しててこれがよかったです。 走りに関しても排気量2000ccなので発進加速ともに余裕のある走りができます。 自分は2WD車を乗っているので、メーカー公式燃費はJC08モードの場合16.4kmとなっていますが実燃費はこれよりちょと低いぐらいでしたね。 普通の街乗りなら軽くて燃費もいい2WDでもいいのかなと思うようになりましたしこれでよかったです。 インテリアはレジャーやアクティブな人向けのかんじでまぁかっこいい感じでした。

防水性のあるビニルシートがちょっと安っぽい感じがしました。

総評

気軽に購入できる本格派のSUVが気に入りました。 街中の走行で実用的なクルマであると思います。荷物が積めて、家族でも大人でも多数で快適に乗車可能でした。 ミニバンとかよりも走行性能高いのでぼくにはぴったりの車でした。

家族でアウトドアに行きたくなるクルマ

投稿日2017年9月15日

Jさん(神奈川県)

モデル 2013/12~生産中
所有期間 2015/7~

エクステリアが好きで購入したところはあります。現行車は女性にも好感を持たれるようなデザインですが、やはり男心をくぐられるフェイスをしています。荷室も広く、当方スキューバダイビングをするのですが4人で使用していても広さで不満に思ったことはありません。悪路でも安心感があるため、アウトドアをする方には非常に良いクルマだと思っております。座面が防水加工されており、多少雑に使用したものを入れてもあとのお手入れが楽なのも助かります。

走行感は良くも悪くも固めです。安定性は高いのですが、自在に操っているという感触はCX-5等に劣るかと思います。ドライビングフィールだけを優先するのであればスバルのXVを購入していたと思います。 あとロードノイズはそこそこ拾います。

総評

ファミリー世帯でアウトドアによく行く方は真剣に検討する価値のあるクルマだと思います。インテリアの質感も高く、内装の充実ぶりは他社のSUVに負けていないと思います。最近だとオートパイロット機能も拡充されたようですし、安全運転機能の充実化にも期待できます。エクストレイルは初代が「遊び倒せ」のキャッチフレーズで売り出していたと思いますが、そのコンセプトは踏襲しているのではないでしょうか。

コスパの良い車

投稿日2017年9月15日

にゃーごさん(北海道)

モデル 2013/12~生産中
グレード 2.0 20Xt エマージェンシーブレーキパッケージ 2列車 4WD
所有期間 2016/4~

自動ブレーキのシステムに何度か助けられました。このお陰で事故にならなかったと思うと買い換えて良かった。 荷台の扉がリモコンキーやワンタッチで開くので思い荷物の時に助かります。

乗り降りしにくい。ドアの厚みがあるのでしょうか?それなりにドアを開かないと乗り降り出来ないので、狭い駐車場で困ります。 荷台のフラット板の強度が弱そうです。耐荷重何キロまでかわかりませんが、折れないか不安です。 ワイパー収納部分の溝が深く雪が非常にたまります。溝になっているので除去しにくく冬は困ります。 洗車機で洗うと、扉の内側まで水が入ってくること。(室内にははいりません)

総評

このサイズのSUVの中では装備もしっかりしていてコスパの良い車です。 自動ブレーキには何度か助けられ、このお陰で事故にならなかったと思うと、みんなに絶対おススメしたいシステムです。 オートで4wd切替が出来るので、車に詳しくなくても坂道や雪道で便利です。 室内シートが全て防水なので、ペットの毛やこぼし物の処理が簡単で、臭いも布や皮のシートのように染み込まないのでよいです。 後部座席から荷台までフラットになるので、足を伸ばして寝ることができ、遠出や車中泊が快適になりました。

世界

投稿日2017年9月15日

LOLさん(愛媛県)

モデル 2013/12~2022/6
所有期間 2015/1~

外装は個人の好みだと思いますが、私は特に斜め後ろから見る姿が好きです。 スタイリッシュに決まっており本当に見ていてかっこいいです、 内装はデザイン、質感とも特に高級感はないですがチープ感もなくかなりいいです。 クルコンは使い易すく重宝です。 シートは座り心地はかなりいいです。防水なのも助かります。 走行性能は発車時以外はアクセルを分だらその分走ってくれるので十分だと思います。 下り坂になると自動でエンジンブレーキを効かす機能が付いているのですが、これがかなり便利です。同じ下り坂でも以前の車よりフットブレーキをかける頻度が減りとても運転していて楽になりました。

後部座席を畳んでもフルフラットにならない。結構困ります。 前方視界はあまり良くないです。特に市街地や住宅街の斜め前方歩行者や自転車にはかなりの注意が必要です。 後部座席のシートバックがやや立ち気味でしかもリクライニングしないので家族での長距離ドライブには不向きと思います。 発車時にもたつくのが気になります。ただ速度が出てくると問題はないです。

総評

良い点も悪い点も多々ありますが、長く付き合える車だと思います。 この価格でこの性能でしたら十分他人に勧めれます。

街乗りに最適です。山もいけますよ

投稿日2017年9月15日

醤油味見さん(鳥取県)

グレード 2.0 20X 2列車 4WD

初SUVで広めの室内のエクストレイルを選びました。 大陸向けのデザインで、最初はピンときませんでしたが、抑揚のあるデザインでなかなかかっこよく、飽きが来ませんね。 なかなか、いいと思います。 ただ、ナビの画面はもっと上の方にしてほしかった。これじゃ、交差点案内表示が見えない。 前車C25セレナ、ルークスともにナビ画面がセンターコンソールの最上部で、大変ナビが見やすかったので唯一不満。 こんなものでしょう。可も無く不可も無く。まぁ4000rpm以上まで元気に回ります。 どっしりとして、安定感がありますし、カーブも不安無く曲がれます。 硬くてSUVだからこんなもんかと思いましたが、慣れれば、気になりません。

室内の静粛性は十分ですが、ロードノイズがしょうしょう気になります。 燃費はチョイノリばっかりで11km/l。良いと思います。高速では15km/lくらいですね。カタログ燃費の80%程度にはなると思う。 平均燃費リッター12キロ位だろうか。とくに良いとも思わないが不満はない。重い車体のわりにはいいほうだと思います。

総評

よく走るしカッコいいし実用車としても完成度が高い。 総合的な満足度は高いです。買ってよかったです。

アウトドアの味方

投稿日2017年9月15日

くるりんぱさん(愛知県)

モデル 2013/12~生産中
所有期間 2014/4~

なんといってもこの車の魅力はタフさです アウトドアスポーツを楽しむためにつくられたと言われているこの車は高速もオフロードもまったく気にせずにガンガン走れます。 安定性を高めるために搭載されたコンピュータが自動的に細かいトルク配分を行ってくれるおかげでコーナリングの性能が他車と段違いです。 また、インテリジェントライドコントロールという機能でオフロードや荒れたアスファルトもスムーズに運転できます。 車に酔いやすい家族がいるのでこの機能には助けられています インテリジェントエンジンブレーキは自動でコーナリングとブレーキ時にエンジンブレーキを掛けてくれるので足に負担がかからずに運転時の疲労を軽減してくれます。 上2つはこの車が登場時世界初とのことで新しいモノや限定などに弱い私はついつい惹かれてしまいました… 走行面を語るならプイパイロットも外せません。 高速道路などの同一車線で長距離の時はこの機能にアクセルもブレーキも全て任せています。 単調な景色で1番気をつけなければならない高速道路でこの機能はアウトドア帰りの人間のことを考えて搭載してくれたのでしょうか 次にインテリア面は広々としていてほどよい高級感にあふれています。 さきほど書いた機能などにより車内の揺れも軽減されているので助手席などはいつもウトウトしています。 トランクも大きいのでどんな道具でもすっぽり収まってしまいます。

ありません。

総評

低価格(これだけの機能がついた場合の他の車との比較)で燃費もよく走行性能もすばらしい こんな車他にはないと思います。 アウトドア向き要素がギュッと詰まってる そんな車です。

相棒

投稿日2017年9月14日

相棒

ゴンザレスさん(北海道)

モデル 2013/12~生産中
所有期間 2015/11~

とにかく荷物をたくさん積める、思ったより燃費がいい(カタログ値より4キロ燃費更新可能!)、後部座席もゆったりしていて窮屈な感じがしないので、長距離移動も疲れにくい。悪路に強い。雪道や山道をよく通る人は絶対この車。他の車では非力な場面に遭遇してしまうとどうしようもできない。車中泊もできちゃう。座席も高級な感じがしてカッコイイ。若いうちに一度は乗ってほしいSUV。思ったより高級な車ではないので、頑張れば手が届くところも魅力的。

SUVだから仕方ない点もあるがタイヤが高い。色が黒だと傷が目立つ、スクラッチシールドのよさがわかりにくい。傷はさほど修復していないので効果があるのかすら不明。小回りがきかないため、女性には運転しにくいかもしれない。運転が得意な女性ならさほど問題なし。街中では女性が運転しているのも見るが、恐る恐る運転している。あと、男のイメージが強い車である方は間違いない。

総評

長く乗っていたい車。8人乗りの車を買うくらいならこれで十分。毎日8人乗せるわけでもないし、雪道や悪路のことを考えたら間違いない。見た目もカッコイイ。グレードもいろいろあるため、選択肢は意外とある。この車はグレードを落としてでも乗るべきだと思う。

悩んで買って、悔いはないです。

投稿日2017年9月14日

悩んで買って、悔いはないです。

げんきさん(千葉県)

モデル 2013/12~生産中
グレード 2.0 20GT エクストリーマーX ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2014/5~

以前の車(ダットサンピックアップ)と比べて格段に加速がいい。 寒い冬のシートヒーター最高!!太いトルクのおかげで車が非常に軽く感じます。

ディーラーオプションのオーディオナビもステアリングスイッチ欲しかった。 それとエンジン1500回転以下はターボが効いていないためシフトチェンジはちゃんとトルクバンドに入れてあげましょう。

総評

まだ購入したばかりであまり乗っていませんが、一般道を走る上での不満は全くありません。 今後、河原や雪道を走行してみてダットサンピックアップとの違いを体感してみたいと思います。 → 今年雪山に走りにいったときのこと 感想は・・・すごいですね~。4WDオートモードで走ってましたが、いつ4WDになっているのか全くわからないままゲレンデ到着。 道路は気温-8度で圧雪の所もあればアイスバーンもあり。 以前のダットラではリアが滑ってるなとか、どアンダーとかすぐにステアリングやアクセルペダルに伝わってきたんですが、良いのか悪いのかそんな感覚が全くありませんでした。 ある意味怖いくらいでした。電子制御ってすごいんですね。 結論、この車はアウトドアが好きな人にはおすすめです。大きすぎず、でも小さすぎず使いやすい車だと感じます。

エクストレイル(2013年12月~2022年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エクストレイル(2013年12月~2022年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet