スバル XVの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.5

• 新車時価格:213.8〜283万円

たのしい!

投稿日:2018年10月30日

nkさん(大阪府)

モデル 2017/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

初めての3ナンバーの車でしたが、車幅も掴みやすくて運転しやすいです。

燃費はある程度覚悟がいります。

総評

全体的に気に入っています。

スバリストのシテイ派SUV

投稿日:2018年1月14日

トラトラさん(大阪府)

スバル XV

モデル 2017/5~生産中 グレード 2.0i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

前車は、3代目フォレスターXT。同車との比較が多くなりますが、視界、見切りが良い。コンパクトですが、内輪差で運転席側フロントを擦ってしまった。アイサイト3の出来の良さに尽き本当に高速道路での疲労度が違います。車のデザインは、リアランプ以外は格好いい。

エンジンが静か過ぎる。相変わらず、小物入れが少ない。燃費が大して良くない。積載量は期待出来ない。リアシートがリクライニング不能だし、足元が窮屈そう。

総評

シティ派SUVで、ドラポジが物語っています。エクステリアは今風で満足。リアランプの形状は好みの分かれるところ。私はデザインで唯一好きになれない。動力性能は普通。エンジン静か過ぎ、燃費あまり期待出来ない。アイサイト3の出来栄え素晴らしい。

パチョレックさん(兵庫県)

スバル XV

モデル 2017/5~生産中 グレード 1.6i アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

まず標準装備のホイールが特徴的でカッコいいです。 デザインもスポーティーかつカジュアルで、他社のコンパクトSUVよりカッコいい。 同じスバル車でインプレッサと迷うところですが、インプレッサより車高が高く(タイヤサイズも大きい。)、よりSUVっぽいです。 アイサイトも付いて、安全性も高いです。 アイサイト搭載車は中古市場でも人気らしく、売却の際、良い値段がつくそうです。

コンパクトはSUVだけに、荷物がたくさんは入らないです。 後ろのシートにゴルフバッグを横にして収納できますが、あまり余裕はないです。

総評

スバルのSUVではフォレスターが代表格ですが、サイズが大きいので、コンパクトなXVが街乗りにピッタリです。 スバルのレヴォーグもカッコいいですが、鼻が長いため、小回りに欠けると思います。その点XVは前も後ろもコンパクトなので、小回りが効きます。ただ、ちょっと横幅があるので注意が必要ですが。 標準装備のホイールに特徴的であり、デザイン性が逸品で、街中を走ると目を引きます。 ボディデザインもカッコよく、スポーティーかつカジュアルです。私はルーフを付けていましたが、カジュアル性が高まり、アウトドアにも雰囲気ばっちりです。

スバル車好きには...

ウエッジさん(島根県)

スバル XV

モデル 2017/5~生産中 グレード 2.0i-S アイサイト 4WD

外観:幅広い客層に支持されそうです。 全体的にスッキリしており好みですが、リアは今ひとつ。 サイズは都市圏で使うにはちょうどいい。 エンジン性: レヴォーグの1.6Lに比べてギクシャク感なく2.0LのXVの方が好みです。 アイドリング時の振動の少なさが水平対向エンジンのメリットだと思ってるのでアイドリングストップはいらないかな。 走行性: ワンテンポ遅れる感じはありますが、少しオーバースピード気味にハンドル切っても安心して曲がれます。 外側の前輪が深く沈む感じもなくレヴォーグには負けるがフォレスターよりは良かったです。 乗り心地:ドライバーにはちょうどいいです。 静粛性も先代比でいいというレベル。 ドライバーにとってはただ静かであればいいという訳ではないので私にはネガティヴではなく、ロードインフォメーションはちょうどいい。

内観:先代比で賞賛されていますが、同車格の他メーカーと比べてアドバンテージはないと思います。 後席はレヴォーグのようにリクライニングしてほしいです。 リアシート6:4の可倒式なのは残念。 燃費:20kmほど一般道を走り燃費計は10km/L程度でした。 一昔前の水準ですね。

総評

スバル車好きにはいいかも知れませんが、そうでない方にはオススメし難いかなと...

オールマイティーな車です

投稿日:2017年9月12日

五反田さん(東京都)

モデル 2017/5~生産中 グレード -

アイサイトのおかげで運転が楽に出来ます。 一度を経験したら病みつきになります。 他社もどんどんアシスト機能が拡充されている中でもスバルのアイサイトは優秀です。 天候が悪くてもアイサイトがしっかり守ってくれている安心感、安定感があります。 地上高20センチは良いですね。乗り降りがしやすい。でも運転席からの目線はほぼ普通車と変わりません。オレンジステッチも気に入ってます。職人気質なイメージのスバルの車でしたが、XVのテーマを考えるとこれくらいの派手さがあって良かったです。

できればもう少し前席の小物類を置きやすいような収納があれば文句なしです。シートは堅めなのかと思います。アイドリングストップからの復帰時にショックが大きいような気がするので、いつもアイドリングストップはオフにしてます。パワー不足は感じません。Sモードとパドルシフトは必要なかったかもしれません。低速で凹凸がきつい道を走ると、車体の高さのせいか、揺れを強く感じます。荒いアスファルトを走行すると、少しロードノイズが気になります。通常の舗装の幹線道路では問題ありません。

総評

街から山へ、全てのシチュエーションに溶け込み、取り回ししやすい車だと思います。 大きさ的にも女性や不慣れなドライバーも運転しやすいんじゃないでしょうか。

うずしんさん(埼玉県)

スバル XV

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

外装・内装のかっこよさ・おしゃれさ 写真や映像で見るよりもずっと実物はかっこいいです。画像でXVの良さが伝わらないのが残念。もっとメーカーは宣伝すればいいのに(実車で)。先代モデルが同じ駐車場にあるのですが、似て非なるものに思えます。 加速・ブレーキ・ハンドリング・安定感 カーブのグリップがすごくいいと思います。安定感が違います。 パドルシフトでエンジンブレーキが自由に使えるのは、山道が好きな私にとっては特に下りのカーブなどありがたいことです。 ブレーキの利き感もよくアイドリングストップも燃費重視のカックン車と違い格段にスムーズでしゃくりがありません。 乗り心地・居心地の良さ・快適さ 車高が高くなり視点が高くなった分とても運転しやすく感じます。 サスペンションの路面追従性もとてもよくしっかりと路面にタイヤのトレッドを接地させていてグリップ感が良いです。 その割にロードノイズの車内侵入は少なく、腰で感じるグリップ感と耳で聞き取る路面追従感が、今までのスポーツ仕様の車両の感覚とは異なって違和感を感じてしまいますが、この車両はSUV車という異なる設計コンセプトの車両なので、乗り心地と居住性という面でとても満足しています。 車の運転のしやすさ(扱いやすさ)・見切りのよさ アイサイト素晴らしいです高速がこんなに楽なのかってくらいでした前の車を認識して安定した車間距離をとり、急に入ってきた車にも即認識して車間距離をとってくれます初のアイサイトですが十分な機能です。カーブの時はしっかり地面にはりついて走ってくれます!ほんとにSUVかって思うくらいです。

高い!やはり高い。オプション込みだともう1クラス上の車格が手に入る。控えめにみても1割(30万円)程度は安くても良いのではないか。

総評

アイサイトver3.0 + アドバンスドセイフティパッケージ最高です。とても運転が楽になります。 車速と車間の調整が適切にできているならアクセル、ブレーキ不要です。試しに一般道も使ってみましたがストップアンドゴーもハンドル操作だけで十分いけますね。いい相棒を手に入れたと思っています。三カ月待ったかいがありました。次に乗り換える時は、EVかPHVになっているでしょう。最後の普通ガソリンエンジン車として、乗りつぶすつもりで堪能します!

評価できる安全車

投稿日:2017年9月10日

nasesuminoさん(長野県)

スバル XV

モデル 2017/5~生産中 グレード 1.6i-L アイサイト 4WD

外装:インプレッサと似てるのは当たり前なのですが、ホイールやルーフレールなどアウトドア感を持ちつつ、街乗りしてもインプレッサ同様いい意味での落ち着き感をもっています。 内装:エクステリアと同様にオレンジのステッチが入ったモデルがあるなど、随所に遊びのテイストが盛り込まれています。そしてメーターパネルなど質感は旧世代のXVより格段に良くなっています。 また良いポイントとしてはシートベルトの留め具が扱いやすいので、ぜひ触ってみてください。 エンジン: 音に関してはAWDでありつつ1.6なのでやかましいかと思いましたがそんなことはありませんでした。うまく遮音処理されています。 エンジンをかけた時の音はワクワクする音をしています。 走行: 走り出しは”踏んだ”と言う感じではなく”あ、出た”とうい滑らかさです。50km/hくらいまでは1.6のエンジンであることを忘れてしまいます。 ただ、50km/h以上出そうとすると、踏み込まないと加速しないイメージです。エンジン音は響くけどスピード出ないという感じでしょうか。2.0のインプレッサに乗った時はそう言うイメージはなかったので高速などをよく使う人などには2.0をお勧めします。 コーナーはインプレッサより車高があるためどうかなと思いましたが、意図通りによく曲がります。 乗り心地:フロントシートのフィット感は良いです。ファブリックかレザーかは好みの分かれるところですが、このシートならファブリックでも良いと思います。 リアは広めの印象です。座面が高く乗り降りもしやすいところが評価高いです。 燃費:リッター10kmくらいかと思います。 アイサイトver3が付いているので高速で法定速度程度かつ追従にしておけば大きく燃費は伸びると思います。 価格:安全装備全部のせなので、いままでのXVと比べると高い印象はあると思いますが、逆にAWD、アイサイト、EPB、さらにはX-MODEまで付いていることを考えると同社の他の車では追従を許さないコスパだと思います。

特段不満はありません。

総評

CH-R,CX-3,JUKE,ヴェゼルなどこのグレードの車は苛烈な競争を強いられているわけですが、安全性と運転の楽さでは頭一つ突き抜けてるかなと思います。 あとは選べるエンジンの1.6と2.0を選択肢とした場合は、複数人または遠出をする人なら2.0だと断言できます。

本当に良い車

投稿日:2017年9月9日

ベスさん(神奈川県)

モデル 2017/5~生産中 グレード -

外観:結構気に入ってます。 見てるとどんどん好きになる、ジワジワ系のかっこよさじゃないでしょうか? ただ、見た目が好きで買ったわけではないので割愛致します。 内観:見た目に関しては可もなく不可もなく。パッと見はそこそこに見えますが、ハンドル前部の布やシート脇の金具丸見えなど、16年前のランクスと比べても「うーん、、、」と思うところも。 ただ、見た目は別にそこまで気にしていないので許容範囲なのですが、問題は収納などの使い勝手です。 他の方がレビューに書いている通り収納が少ないような。試乗時に走りの感覚だけに集中し、全く意識していませんでした。 購入を検討される方はよく見ましょう。(当たり前ですよね。。。) エンジン:本当に素晴らしいです。 比較対象は前車のランクスと仕事上ちょこちょこ乗っていたエクストレイル、エルグランド、CX-3、プリウス、セレナ、家族所有のクラウンアスリートハイブリッド(AWD)、スイフト、試乗したCX-5となります。 クラウンアスリートを除くどの車種よりも加速が滑らかで気持ちが良いです。 ※クラウンアスリートにもそこまで劣りません! 車と一体になっているような、本当に楽しいな!と思えます。 ただ、スピード命!という方は満足できないでしょう。 普段はIモードで必要十分。運転の仕方にもよるのでしょうがSモードは街乗りでは必要ありません。 一度山道を走行した際はSモードの恩恵をかなり感じる事が出来ました。 とにかく、これがスバルのエンジンかぁ…と運転していてウキウキが止まりません。 特にエンジン音!もうたまりません。 走行性能:これもまた、本当に楽しい!! 何というフットワークの軽さでしょう!! アクセルを踏めば滑らかに加速し、ハンドルを切ればスッと思ったように曲がる。ブレーキはとても自然でスムーズに減速。まるで運転が上手くなったかのよう。(気のせいです。) 本当に、素晴らしいの一言です。 この点に関して、シートの座り心地を除けばクラウンアスリートと比べても全く劣りません。 また、大きな長所として視界の良さがあります。最近の車はデザインを気にしてなのか何なのか分かりませんが、乗っていて車を作った人に対してイラっとするほど視界が悪い。スバル車のはその辺りまで考え、しっかり作り込んでいるのだなと非常に感心します。 初めて乗る方も戸惑うことはないと思います。 そして何と言っても、アイサイトの素晴しさ。 とてつもない安心感です。 アイサイトについてはスバル車の様々なレビューで書かれている事なので多くは語りませんが、本当に素晴らしい物を作りましたね。 乗り心地:これまた素晴らしい!! 急なカーブや発進、減速でも、まるで車体が地面にへばりついているかのようです。クラウンと比べても劣らない。車高が違うのに凄いなと思います。何なのでしょうかの感覚。車体の剛性というやつなのでしょう。 200km超、約4時間半のドライブも全く苦になりませんでした。 走行時の音に関しても大変静かで高速上でも問題なく音楽を楽しむ事が出来ます。(音に関してはどれだけ気にするのか、個人によりかなり違うと思いますが)

燃費:始めから全く期待してませんでしたが、良くはありません。 約800km走った時点では12.7km/でしたが、4000km現在で14.9km/lです。 慣れもあるかもしれませんが、どんどん上がっていきます。

総評

総じて非常に素晴らしい車です。 車に何を求めるのか。人によって様々だと思いますが、単純に運転することの楽しさを求める方であれば、非常に満足できる車ではないでしょうか。

長く乗れる

投稿日:2017年9月9日

kensa85さん(愛知県)

モデル 2017/5~生産中 グレード -

外装:奇抜さは無いものの、都会的で、お洒落な感じがします。 内装:自分は、気に入っています。ドアーからダッシュボードのラインが水平で、見切りが良く、脇から近寄る車を素早く感知できる気がします。 エンジン:パワー不足は感じません。Sモードとパドルシフトは必要なかったかも? 走行:ローリングの少なさに驚きました。 乗り心地:低速で凹凸がきつい道を走ると、車体の高さのせいか、ゆさゆさ感を感じます。荒いアスファルトを走行すると、少しロードノイズが気になります。たぶん、車内が静かすぎるからかと。。もうひとつ、気になるのは、アイドリングストップ。慣れていないのもありますが、スタート時の音とショックがやや気になります。なので、通常はoffにしています。

オプションがちょっとお高いかなと...

総評

まだ、1000kmも走ってませんが、概ね、満足しています。売れ行き好調らしいですが、まだ一台も新XVに出会っていません。 高速や渋滞時に、アイサイトのお陰で、疲労度が減りました。週末はどこに行こうか?と悩みのタネは増えました。 走る、曲がる、停まると全く問題ありません。ナビをサウンドナビ7インチに変更したのも正解でした。

色んな意味で丁度良い車

kamihoshiさん

モデル 2017/5~生産中 グレード -

O外装 写真や映像で見るよりもずっと実物はかっこいいです。画像でXVの良さが伝わらないのが残念。もっとメーカーは宣伝すればいいのに(実車で)。先代モデルが同じ駐車場にあるのですが、似て非なるものに思えます。 O内装 嫁の希望でブラックレザーパッケージにしました(私はどっちでも良かったんですが)。オレンジステッチがあがるそうす。試乗した時、視界が比べものにならならいぐらい明るかったです。パナのナビにしましたが、今時はやはり大きい画面がいいですし、デザイン的にもしっくりきます。

O乗り心地 最初に乗って近距離を走ったとき、緊張のせいか腰が痛くなりましたが、神奈川⇔岐阜を往復してもあまり疲れがでなかったです(アイサイトのおかげかもしれません) 。しいて言えばアームレストがもう少し前に出れば良かった。

総評

10年近く前車に乗ってそろそろ車かえなきゃと思いディーラーに行ったのがきっかけでした。フォレスターはいいなと思ってましたが、正直XVは眼中になし。明日から発売ですよと言われたデモカーが気に入り即日契約(今になった思えばワンクッション置いてもよかったかも)。 新車購入に当たり嫁は毎日使うので大きい車はイヤ(ミニバンは論外)、私はコンパクトカーよりは大きい車が良かったので、ちょうどいいサイズになりました。 子供とアウトドアや登山に行くので、道中の往復にアイサイトがついているのは心強い。荷物も積めるし。 初めてアイサイトを使った時はおそるおそるでしたが、慣れると本当に運転が楽ですね。なにもしなくていいんじゃないかと思うくらい。これから子供といろんなところへ出かけようと思いました。

最初 1 2 最後

XVの中古車

XV2.0 アドバンス 4WDパワーシート 衝突軽減アシスト

岐阜県

2.0 アドバンス 4WDパワ…

XV2.0 アドバンス 4WDEyeSight

岐阜県

2.0 アドバンス 4WDEy…

XV2.0 アドバンス 4WDEyeSight レーダークルコン 登録済未使用車

静岡県

2.0 アドバンス 4WDEy…

XV2.0 アドバンス 4WD未登録車 アイサイト スマートキー

静岡県

2.0 アドバンス 4WD未登…

XV2.0 アドバンス 4WD未登録 SDTV カメラ ドラレコ ETC

2.0 アドバンス 4WD未登…