スズキ ジムニー 1998年10月~2018年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ジムニー1998年10月~2018年6月生産モデル

1998年10月~2018年6月生産モデル

中古車相場: 1円~9999万円

乗って良さが分かる車

投稿日2019年10月12日

乗って良さが分かる車

まゆかのおとんさん(茨城県)

グレード 660 クロスアドベンチャー XC 4WD
所有期間 2019/9~

趣味の写真撮影や登山の為に中古の格安ジムニーを購入しました。今までワゴンRで底スリしながら走っていた林道や急斜面もラダーフレーム・4WD・大径タイヤのおかげで余裕で登っていきます。軽自動車なので他のオフロード車より小さく・取り回しが容易なので山道のすれ違いも苦になりません。ドラポジが高く、視界も良いので街乗りでも乗りやすいです。 燃費が悪いとのコメントが多いですが、田舎道走行が多いので思ったほど悪くありません。

軽自動車でもジムニーはオフロード車なのでそれなりにハンドルは重いと思っていたが、実際はワゴンRよりも軽く頼りない感じがしました。個人的にはパワステのセッティングは重い方が好みです。格安での購入故、当然ジムニー特有のシミー現象が50㎞/Hr過ぎた当たりから発生しましたが、市販のステアリングダンパー取付で解消しました。 実用重視の車なので分かっていましたが、走行音がうるさい、後部座席が狭い、収納が少ない等はワゴンRと比較してしまうのでやはり気になります。

総評

ジムニー購入は大正解でした。前オーナーの方がとても丁寧に乗られていたので、購入後、シミー対策を施した以外、特に手を加える事も無く、木曽駒ヶ岳・御岳山・日光男体山・磐梯山・吾妻山と2000㎞程走り回りました。さすがオフロードを走る為に造られた車だけあって、山道走行も全く苦にならず、楽しく走破できました。 世の中と逆行する、うるさい・狭い・高い車ですが、乗らないと良さが分からない車です。趣味目的で新車購入するのはハードルが高いですが、旧型だったら探せば比較的安価で掘り出し物もあるのでお勧めです。

大事な生活スタイル

投稿日2018年11月5日

マサさん(山口県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2018/11~

悪路でも問題なく走れるて快適 目線が高くて運転しやすい

特になし

総評

大変満しています。

加速する楽しさを教えてくれるもの

投稿日2018年8月25日

Hiro!☆さん(埼玉県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2018/8~

660ccのターボエンジンを元気に活かす5速マニュアル、これこそクルマを運転する楽しさに溢れています。普段はFRで、切り替え可能なパートタイム4WDも便利です。

運転する楽しさを前面に出しているので、居住性や快適性などはちょっと落ちます。クルマにそういったものを求めるヒトにはいまひとつかもしれません。

総評

ターボエンジンと5速マニュアルの組み合わせは、本当にクルマを運転する楽しさを教えてくれます。8年ほど前にも同型車を所有していましたが、もう一度乗りたくなって、再購入したほどです。楽しいクルマが欲しいなら、オススメの1台です。

やっと出逢えた最高のジムニー!!

投稿日2018年6月10日

やっと出逢えた最高のジムニー!!

まぁちゃんさん(群馬県)

グレード 660 クロスアドベンチャー XC 4WD
所有期間 2018/6~

走行距離も少なく内装も綺麗でとても良かったです❗

特にありません。

総評

店員さんの対応も良くとても丁寧に説明してくれました❗

最強の軽自動車!

あやちゃん1935さん(北海道)

グレード 660 XG 4WD
所有期間 2010/6~

軽自動車なので小さいのですが、すごい馬力です!坂道、悪路お手の物です! 小回りもよくききますので、狭い道の運転もとってもしやすいです。 また、とっても頑丈なところもすばらしい。買ったときに説明を受けたのですが、 ジムニーはオフロード系の車両のベースともなるそうで、ラダーフレームになっているのが この頑丈さと聞きました。これによって負荷が分散されるので山道でも乗り心地が良いままで いれる、とのことでした。 そして、燃費は悪く見えるかもしれませんが、ターボ付きの車にしてはまずまずと思います。 さらに、わたしたち家族の購入の決め手は下取り価格の高さです。これも購入時に説明を受けたのですが、次に家族が増えた時などに新しい車に変える際、今の車の下取りって大事だな、と思いました。ジムニーって常に需要がある車なので、下取り価格は結構な金額が付くようなんです。しかも、走行距離も結構言っても大丈夫とのこと。5万キロ以上走っていて、8年落ちの状態でウン十万円の査定が付くようです!!

一応5人乗りですが、ドアが2ドアタイプなので、人を乗せる際は少し不便に感じます。 車高も高いので、制限があるところもありますね。

総評

いままで買った車の中ではお気に入りです! なんといっても、軽自動車なのに4WDっていうのがいいです! キャンプに我が家はよく行きますので、山道走行にとっても役立ってます。

軽であり、本格SUV

日向さん(東京都)

グレード 660 XG 4WD
所有期間 2009/5~

・昔から変わらないPCDとオフセットでタイヤホイールの使い回しが利く。 ・車体下に入りやすく構造もシンプルなのでメンテナンスがしやすい。初心者の教材としてはもってこい。 ・カスタムパーツが豊富。 ・大径タイヤのターボ付き軽自動車で15~16kmの燃費なら良いほうだと思う。

・プラグ交換は相変わらずインタークーラーをはずさなければいけない。 ・もう少しリアの室内のスペースを確保できないものか。

総評

93年式ジムニーJA11からの乗り換えのため一般的な軽自動車、乗用車から乗り換えた人とは真逆の意見が多いと思います。 なのであくまでも比較評価とします。 まず一般道での走行は全ての面において快適です。というかJA11がクソ過ぎたのかもしれませんが、自分にはとってこのJB23は天国のように感じます。 トレッド、ホイールベースが広くなり安定感が増しています、角ばったボディから少し丸みをおびたものになり空気抵抗を受けにくくなっているように感じます。 出だしが遅いと感じている人がいるようですが、これでも大分良くなったんです。1速の伸びが良くなってギアチェンジに余裕があります。 JA11は坂道発進でふかさずにクラッチを繋げるほどトルクが強いです、よってかなり低速で発進時は「ウォン!!」とアクセルを吹かしたら直ぐ2速入れないとギア鳴りしてしまいます。 クロカンやる人なんかはトルク優先で11のほうを好むんじゃないでしょうか。 エアロッキンハブでトランスファーレバーの操作で自動的に開放/ロックができる所も良いです。 以前なら降雪期は手動ハブを入れっぱなしで、道路状況に合わせてトランスファーを切り替えていました。ハブロックしてるだけでも燃費が低下するんですが、いちいち車から降りて開放/ロックするのは面倒なのでそうしていました。 「今時そんな車ねぇ~よ」なんて言われてしまいそうですが、つい数ヶ月前までそういう車に乗っていました。 シフトの「グニャグニャッ」としたフィーリングを嫌う人もいますが自分としては気にならないです。かといって11のような「カチカチッ」とした感じも嫌いでもなく...まぁどっちでもいいです。 コイルスプリングはリーフスプリングと違いクッション性が良いです、ちょっとした段差でドリンクホルダーのコーラをぶちまけるという事がなくなりました。 内装は言うことありません「俺は今乗用車に乗っているんだ、貨物車ではないんだ!」ということが実感できます。 以上が個人的に感じた比較評価です。 JA11をクソと言ってしまいましたが悪路では非常に頼もしい存在でしたし、車にあまり興味がなかった自分をメンテナンス、カスタムに駆り立てた興味深い車でもありました。

オンリーワンの魅力

masyttさん(静岡県)

グレード 660 クロスアドベンチャー 4WD
所有期間 2017/9~

ジムニー1型を中古で購入し7年ほど乗った後、最終型に 買い換えました。同じジムニーですがさすがに年月が経っているため あちこち高級感があったり、ステアリングスイッチが付いたりと 現代風になっています。 一番違うのは乗り出した時で、出足が明らかにスムースになっています。 1型はどうしても出足でもたついていましたが、こちらは普通に踏んだ分 前に出てくれる感じです。この点だけでも大きな違いを感じます。 また燃費もまだ乗り始めたばかりですが、だいぶ改善されているようです。

ジムニーは明らかに現代の普通の車とは違ったスタンスで 作られていると思うので、欠点という欠点はあまり気になりません。 そもそもこのサイズ、価格でどんな悪路もものともせず走れる車など 世界中探しても無いわけですから。 現代の車としての欠点は、自動ブレーキ等の安全装備がない、燃費が悪い という点でしょうが、それは来年出るフルモデルチェンジしたジムニーで 解決されるでしょうから、まさに無敵になりますね。

総評

ジムニーは特に悪路を走らない人でも、高い視点からのみはらしや 真四角のボディによる見切りの良さから、非常に運転のしやすい車です。 ですから多くのお年寄りも長く運転してらっしゃるのでしょう。 しかもいざという時には恐ろしいほどの走破性を持っています。 見た目ももちろん非常にかっこ良く、まさにオンリーワンの魅力を持った 最高の車だと思います。

歳を重ねるごとに、味わいある走りを実感出来るパートナー

歳を重ねるごとに、味わいある走りを実感出来るパートナー

ちるおくんさん(鹿児島県)

グレード 660 クロスアドベンチャー 4WD
所有期間 2010/10~

小柄ながらも、パワフルな走り。 ラダーフレーム採用で丈夫なボディ。 街乗り、オフロード、自分仕様に染める事が出来ます。年齢、性別を問わず楽しめるクルマだと思います。

●シミー現象改善案など、対策されているのかどうか、気になります。 ●普通の軽自動車よりも、燃費が悪いので維持費がかかるのがネックですが、走りは力強いです。 ●シートヒーターのレベル調整があれば快適さは増すと思います。 ●シエラとの差別化を強調してみるのも、面白いと思います。 ●これからの、異常気象や、災害時に活躍出来るクルマだと思います。 (地区によっては、純正よりもリフトアップされた状態が望まれる場合もあります。) ●純正時より、ハイリフトなジムニーを作って頂いてもいいと思います。 ●「今日は何色のジムニーを見た?」ぐらいのカラーバリエーションがあっても面白いと思います。 ●新型ジムニーの発表が待ち遠しいです。

総評

こんなに楽しい車はない。 セカンドカーにも適している。 街乗りにも丁度いいサイズ。 悪路にも強く、降雪時にも強い。 レスキューも出来る。 ...ファミリーカーとしての使用は、難しいかもしれないですが、多趣味で、クルマ好きな方にはオススメだと思います。 総評して星5つです。

安心感のある車

さたさん(福岡県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2012/3~

ジムニーを購入して良かった点は、まず外観がスポーティでカッコいい点です。男らしいデザインで自分好みの車でした。ジムニーは昔の話ですが自分の父親がジムニーに乗ってましたので、自分も良く乗ってたので愛着があり自分も車を買うときはジムニーにすると決めてました。車高が高いので見通しが良くてゆとりのある運転ができて楽しく走行できるので以下の点が良かった点になります。

ジムニー気になった点は、車内が広いので仕方ないかもしれませんが、燃費があまりよくありませんのでガソリンの減りが激しいのでこちらの点が気になるところです。後は後方を確認する時に視界が悪いのでこちらも気になる点になります。

総評

ジムニーは車内が広いのでのんびりと過ごせて荷物も沢山載せれるので遠出する方や多趣味な方に特にオススメします。私は趣味の一環である釣りによく行きますがジムニーは広い室内なので釣り竿やクーラーボックスや大きな荷物などもスムーズに入るので助かっています。車はコンパクトな方なので釣りに行く時に通らなくては行けない細い道やデコボコ道もスムーズに走行できます。乗り心地が良くて小回りも利いて本当に購入して良かったです。これからも乗り続けてたい車の一つです。

オフロード一択

たゆぽんさん(宮崎県)

グレード 660 クロスアドベンチャー XA 4WD
所有期間 2016/4~

足回りと走行評価: オンロードでは普通の車と変わらないが、この車のいいところはむしろオフロードに入ってから。 普通車では絶対入っていけない道でもぐいぐい進める。また他のオフ車と違い非常に小柄なため、小回りが利くのもとても良い。 この車の本当の走行性能を知るには、やはりオフロードを走ってみることをお勧めする。 乗り心地を気にする車ではないとの評判だったが、乗ってみると視点が高く周りが見渡しやすく、普通車と変わらない感覚で乗れる。 インテリア: 自分一人やもう一人と乗る分には十分なスペース、後部座席をたたんでしまえばかなりの荷物も収納可。 ただ3人以上乗るとなると、後部座席の人には拷問のような狭さ。荷物積載スペースも少なめ。 ただカップホルダや小物入れは結構あるのでその辺はプラス。

燃費が悪い。さすがにもとは15年前のエンジンなのでしょうがないが 軽で10km/lはちょっと悪すぎると思う。 また軽の基準があるのでしょうがないが、坂道や高速道路で少しパワー不足を感じる。

総評

とにかくまずはオフロードを走ることが目的の車なので、そういう使い方をする分には パワー不足の感はあるがそこに目をつむればオフロード走行する分にはかなりのものではないだろうか。 街乗りも前評判ほどひどくはなく、むしろ視点が高いのでかなり見通しがきき運転しやすい。 全体的には十分満足のいく車であるといえる。

ジムニー(1998年10月~2018年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ジムニー(1998年10月~2018年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet