ワゴンR

ワゴンR

3.9

タマゴさん(岩手県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー TS 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/3~

燃費の良さでしょうか。乗り換え前の170系クラウンロイヤルに比べると約倍はしりますね。室内の質感にも満足しています。特にピアノ色調のオーディオ&エアコンコントロールパネルは良いですね。 走りも非常に力強く町乗りレベルでは何ら不満は感じません。高速走行時もCVTのお陰で、静かな事もGoodです。又、夜の運転もHIDのお陰で非常に明るい事も良いですね。

170系クラウンからの乗り換えで、スティングレイTSをファーストカーとして選択しました。ディーラーの試乗では、Tを乗らせてもらいましたが、ロープロファイルのタイヤのせいでしょうか。ハーシュネスの酷さに少し閉口しています。腰を手術しているものですから、路面の繋ぎ目やうねりを超えたときの突き上げ感、ゴツゴツ感にはやくも腰が悲鳴を上げてきました。クラウンに乗る前の車にレカロのエルゴノミックシートを付けていたことがありますので、こちらに近々換装してもらおうかと思っています。でもオリジナルは左右サイドエアバック付きですから、運転席側は諦めても助手席側だけはエアバック生かせるのか、折角の装備ですから気になります。それとも14インチの155/65を履けばハーシュネス多少なりとも緩和するのでしょうか。

総評

最近の軽は加速も質感も全然良くなってきたと思います。価格こそグレードによっては高いと感じますが軽という枠組みで囚われなければ全然お買い得だと思います。見栄で同じ価格帯の乗用車を買うより維持費も安いですし5年後でも結構良い値段で下取りできるのも軽のメリットです。(今回下取りに出した15年式MOVEは35,000㎞で50万以上でした)室内も以前乗っていたMOVEと大差ないので充分です。

外れなしの軽。安定の軽。

投稿日:2017年9月12日

カカロットさん(福岡県)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

安定のワゴンR。当時250万台販売を記念した250リミテッドをえらんだ。特に購入して10年経っても、ほとんど壊れていないという頑丈さが、最大の魅力。標準装備のオーディオの音質は最高のものがある。高い買い物なので、簡単に壊れてしまっては困る。そこを考えると壊れにくい車は最高といえる。ワゴンRは十分に兼ね備えていた。

当時は抜群の燃費だったが、最近発売されたものは、倍の燃費だった。また、ワゴンRは、テールランプがよく切れるというが、その通りであった。標準装備のカーナビはHDDなのだが、新しい地図に容易に更新できないのが残念。HDD丸ごと交換しないといけないので、CDを録音していたデータは消えてしまうという。もっと容易にデータ更新できるとよい。

総評

スズキの主力商品だけに、安定のワゴンR。軽といえば…といっても過言ではない。最近、新型が発売されてはいるが、この時期のワゴンRのデザインは秀逸。軽自動車を選ぶならば、ワゴンRに乗るのがよい。残念なのが、新型のバックスタイル(後ろ姿)がいまいち。前からのデザインがよいのに、後ろからのデザインが残念すぎる。後ろ美人という言葉もあるので、車の後ろ姿も気にしてデザインしてほしい。高い買い物なので、簡単に壊れてしまっては困る。そこを考えると壊れにくい車は最高といえる。ワゴンRは十分に兼ね備えていた。

かかせないもの

投稿日:2017年9月12日

りりさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/2~2005/2

小ぶりに見える車でありながらも小回りもきき、通常走行も爽快で良かったです。購入してみて思っていたよりも車内は広く感じました。友人同士で簡単に車内で上着を着替えるときなども、難なく着替えることが出来ました。トランクもそれなりに積めますので、お買い物で多くても安心でした。四人で乗っても、窮屈さを感じさせないところが良かったと思います。周りで利用していた年代も若い世代からわりと歳がいった世代まで人気があるようで、運転は誰がしても、しっくりと馴染むので良かったと感じました。

購入した当時は周りでも特に人気があり、スタイリッシュでかっこよく、とても気になっていた一台です!軽自動車では一番人気だときいていました。コンパクトなのに中は広々。現在でもおしゃれだという印象があります。燃費も気になりましたのでこちらの車を選びました。色は迷いましたが、黒を選びました。

総評

価格は当時人気があり、そこそこしましたが長く乗れたので良かったと思います!タイヤなどの消耗品や車検での修理もほとんどなく良かったと思います。軽自動車ではありますが、スポーティーなデザインで軽自動車だと感じさせないようなデザインです。けっこう乗って手放したので、名残惜しいですがまた機会があったら購入したいです。指示されている層もひろいために、これからも人気の落ちない車種であると思っています。

シンプル

投稿日:2017年9月12日

まつさん(三重県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -

長年乗っていた軽自動車がありましたので、慣れるまではなりにくいと覚悟していましたが、全くそういうことはなく、はじめてのときから運転しやすい車でした。ハンドルの持ちやすさや、遊びの具合だと思います。他社の軽とかわらず、前方の視界は良好です。運転席の足元が広くて、これも運転しやすい要因の一つです。

顔がずっと好きではなかったです。直線が多く、どうしてもきつい印象になってしまいますので、自分だけが運転する車であれば、失礼ですがこの車を購入することはありませんでした。古い印象も受けました。好みの問題だけです。燃費は他社の軽よりも悪く感じました。加速に強いことから、加速しすぎていたのかもしれません。

総評

中も外も、シンプルすぎ、殺風景すぎて、軽トラック感が否めません。非常に無機質ですので、毎日乗る愛車としてはおすすめできませんが、シンプルが好きな方にはいいのでしょうか。ドアやシートも地味すぎます。現代風ではありません。ただ、運転はとてもなじみやすく、いろいろな軽に乗ってきましたが、コーナーは、しっかり安定して曲がれる点は優れていると思います。走行距離が10万キロ超えていましたが、大きな故障という故障はなく、室内のシートも最後まで弾力が衰えませんでした。総合的にはお得な買い物であると思います。

Takaさん(石川県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

軽四の買い換えを10年ぶりにしました。びっくりする位に広さがアップしていてびっくりしました。燃費も市街地で18キロメートルは走ります。長距離やともう少し伸びるかもしれませんが、4WDやとこれ位で満足です。インパネもなかなかいいです。満足してます。

とにかく期待し過ぎで乗り心地まで欲張りました。もっと進化してるかと思いましたが、やはり重量とホイールベースに左右されるんですかね。特に後部座席は長距離には向きません。前の席も長距離やと尻が痛くなります。だから座布団買いました。多少よくなりましたがやっぱり痛いです。長時間長距離でなければ、こんないい車はないと思いますか。

総評

とにかくコスパいいです。ただ他の最新軽四と比較するとどうなんですかね。自分は安全装備あまりついてませんが、あった方が安心やったなと後悔してます。アイドリングストップの車に何台か乗りましたが、今のワゴンrが一番発進とか衝撃もなく、スムーズです。アイドリングストップがない車にしたいと思った時ありましたが、今は気になりません。Nボックスとかライバルも多い軽四ですが、とにかく一回は試乗しでみてはどうですか。多分気に入ってもらえと思います。

購入してよかった

投稿日:2017年9月12日

あたた斎藤さん(島根県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FX

先代ワゴンRからの乗り換えでまたワゴンRを購入しました。 デザインは個人的には先代ワゴンRの形は好きだが、これも味があっていいです。 設計上仕方ないんだろうが頭の部分が大き過ぎ。 大きな助手席のヘッドレストとの相乗効果で特に左後方が見にくい。 センターメーターは違和感あったのですがいつの間にか意識しないようなった。 上で述べた通り、助手席のヘッドレストが高過ぎるので左側後方確認の時、邪魔になる。 MH23Sと比べて、凄く開放感があり、広いと感じました。 モーターのアシストのおかげか平坦な道は、私のMH23Sのターボより、速いんじゃないかと思うくらい軽快に走ります。 坂でもアクセルを踏んでもエンジンが唸り、登って行かなかったのでノンターボだとちょっとキツイなと感じました。 軽快にきびきび走ります。高速走行はしてないが、街乗りする程度での走行スピードなら段差もうまくこなす感じ。ロールは大きめ。 ブレーキもグッと適度に効きます。 アイドリングストップもブレーキからエンジンが止まるまでの一連の流れも自然で、再始動時の音も皆無でスーっと走り出しモタつきはないです。 先代のように跳ねる感じは無く、コーナーもスーっと曲がっていきます。軽量化と進化を感じました。 ハンドリングは明らかによくなりました。 ハンドルがすごく軽く、らくらくハンドル操作が出来ます。

燃費はすごくよくなりました。リッター20kmは楽勝です。 走行自体は概ね良いです。運転は非常にしやすいです。 荷室はシートを倒して広げやすいので大きな荷物も楽に詰めます。 価格の割に内装が安っぽいのが気になりした。おおきな不満はありませんが。

総評

先代と比べてはっきりと進化を感じられて、購入してよかったと思います。

maxshopさん(愛知県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~2007/3

セカンドカーとして身内から譲ってもらいました。 一応3台目の軽自動車になります。 【エクステリア】 今でも遠目で見ると古臭く見えない気がしますしワゴンRとすぐわかります。 モデルチェンジのたびに小さくなっていくドアミラーは時代なんでしょう 【インテリア】 運転席下の引き出しトレイ 助手席下のバケットケース あと意外と便利なハンドル下のポケット 最近の車と違うと感じるのは、 灰皿が標準装備ってところですね。時代を感じますね。 使わないから小物入れにしてました。 【エンジン性能】 低速域のダイレクト感や加速感は感じます。 ただ加速時は基本3000~4000rpmと高回転型なのでお世辞にも静かではないですが、 意外なほどスポーティーに感じます。 (特段速いわけでは無いですが、スタートダッシュ等は結構悪くないと思います。) 【走行性能&乗り心地】 燃費云々言われる前の車の割には特別悪くはない。

ススギらしさが満載の古き良き時代の軽自動車 です。

総評

乗るようになって気にして見ていると、 たぶん一番多く車道で走っている感じがする車種というのも納得です。 ランニングコスト然り、車としても優れているのかと思います。 ススギらしさが満載の古き良き時代の軽自動車

良い!!!!

投稿日:2017年9月12日

レッドワゴンRさん(三重県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

母が昔ワゴンRに乗っており、運転のしやすさを押されたため、初めての車にワゴンRを選びました。 都会と田舎の中間のようなところに住んでいるので、細い道でもトンネルがあってもどこでも行けるのが利点です。 前も後ろも視野が広い為運転もしやすく助かります。 それに女性が乗るにはひろびろしているため、毎日の通勤でも快適です。 外観の格好良さも決め手でした。

エンジン音がうるさいです。 アイドリングストップがあるのですが、信号の停車時はシーンとしているものの、運転時はうるさい為、CDやラジオの音が邪魔されてしまいます。 ラジオの感度も良いとはいえず、”とりあえず聞ける”と言った具合な為、音楽にこだわる方にはお勧めいたしません。 また、女性が乗るにはちょうどいいですが、男性が乗るには窮屈そうです。

総評

初めての車にはぴったりでした。 値段的にも、操作性にも満足しています。 販売台数も多い為、修理もさほど気にすることなくお任せできます。 稀にリコールもありますが、保証もしっかりしているため安心して乗ることができます。 また、通勤以外でも、小さいお子さんがいるご家庭でも使いやすいサイズ感かと思います。 長い目で見てちょうどいい車、ワゴンRおススメです!

自分にちょうどよかった

投稿日:2017年9月12日

aiさん(新潟県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 FX

古いとは車だと思いますが、、 なかは安っぽいが乗りやすいので気にしてないです。 メーターが特徴的で見やすいデザイン。 室内はシンプルでワゴンRは空間広いですね。荷物も載せるのも苦労しない。 免許とりたてで軽自動車ということもありますが運転そのものはしやすかった。視界が良好でした。 ハンドリングはなかなかの性能です。

加速が悪いので燃費が悪い走りになりがちです。             非力な気がします。坂道にさしかかるとベタ踏みになりがちできつい感じがします。 音がうるさいのが特徴です。防音性能があまりないです。      オーソドックスなワゴンでそんなに特徴がない。箱っぽい格好なので今の車と比べるとダサいと思われているかもしれない。                        路面の凹凸でキシキシいうかんじがする。

総評

最初に乗った車なので思い出がある車となりました。軽自動車は運転しやすいです。安く買えたのでそんなこだわりがあってかったわけではありませんが買い物などや友達と遊ぶときに活躍してくれます。荷物いっぱいつめてコンパクトなのが使い勝手がいいです。 新型ワゴンRも乗ってみたいです。車選びは難しいです。試乗したりしてきめたいです。

軽だけどしっかりもの

投稿日:2017年9月12日

がんばるドライバーさん(大阪府)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

エクステリアデザインが洗練されていて巨体なボディながらもまとまった感じがして心地いいです ハスラーのような四角い感じより丸みを帯びており引き締まった印象を受けます フロントドア、リヤドアは大きいながらも開けやすく広いため乗車し易いです 過去デザインからの変更でコンビネーションランプがバンパー上に移ったためか テールゲート(荷物を入れる場所の扉)が広くなってより開けやすく出し入れも楽になりましたね マウンテンバイクなんかはすんなり入れることができます インパネの操作が楽な感じがします またクルーズコントロールのおかげで高速の運転がラクだったり オーディオスイッチやナビスイッチがステアリングから近くこちらも便利で使いやすいです シートヒーターも標準ですのでこれからの季節に重宝しますね またエンジン音が静かで走行中も気にならないので気分よく走れてます エンジン性能は軽自動車と考えればそこそこありますので満足してます

やはり軽自動車であるためか重量が軽いため凸凹の多い道を長く走ると若干お尻が痛くなる場合がありますね、軽なので仕方ないのですが またCピラーが大きいので後方確認時苦労します ヘッドレストのほうも大きめなのでここがきつい部分ではあります

総評

燃費がよくそこそこ安い、またフォルムがよく荷物運びもラクという感じですね 反面いまいちな部分もありますが上記に価値を感じる方であれば候補のひとつとして ありではないでしょうか

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX衝突軽減ブレーキ スマートキー オートエアコン ベンチシート 電動格納ミラー シートヒーター 運転席助手席エアバック 軽自動車

660 FX衝突軽減ブレーキ …

ワゴンR660 FXオートエアコン/オートライト/シートヒーター/安全装置

岡山県

660 FXオートエアコン/オ…

ワゴンR660 FXクリアランスソナー レーンアシスト 衝突被害軽減システム オートライト スマートキー 電動格納ミラー シートヒーター CVT ESC エアコン パワーステアリング パワーウィンドウ

福井県

660 FXクリアランスソナー…

◆ワゴンRを売却する